№3 (278) март 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1958
  • Денежные переводы в Грузию в январе 2016 года уменьшились на 11,8%

  • Грузия вернула безвизовый режим для граждан Ирана

  • Грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии американского издания Thrillist

Денежные переводы в Грузию в январе 2016 года уменьшились на 11,8%

Суммы, переведенные из России, сократились на 6 млн долларов США, а переводы из Грузии в Россию увеличились на 0,6 млн долларов США.

Денежные переводы из-за рубежа в Грузию в январе 2016 года составили 66,5 млн долларов США, что на 8,9 млн долларов США, или на 11,8%, ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

По информации Нацбанка Грузии, по размерам денежных переводов в Грузию по-прежнему лидирует Россия, но суммы, поступившие из этой страны в январе 2016 года, были ниже показателя за январь 2015 года. Соответственно доля России в общем объеме денежных переводов уменьшилась с 34,3% до 29,8%.

Переводы из Италии увеличились на 0,03 млн долларов США и достигли 8,57 млн долларов США, а доля Италии в общем объеме денежных переводов увеличилась с 11,3% до 12,9%. В то же время денежные переводы из Греции сократились с 12,2 млн долларов США до 7,9 млн долларов США, и доля Греции соответственно уменьшилась с 16,2% до 11,8%.

Из США в Грузию в январе текущего года было переведено 7,5 млн долларов США, что на 1 млн долларов США больше показателя аналогичного периода прошлого года. Доля США в общем объеме денежных переводов выросла с 8,7% до 11,3%.

Денежные переводы из Грузии за рубеж за этот же период уменьшились с 12,5 млн долларов США до 11,9 млн долларов США При этом 5,6 млн долларов США было переведено в Россию. Это на 0,6 млн долларов США выше показателя за январь 2015 года.

Грузия вернула безвизовый режим для граждан Ирана

С 15 февраля Грузия вновь ввела безвизовый режим для граждан Ирана – владельцев ординарных паспортов. По информации МИД Грузии, это соглашение действовало в Грузии с 2010 года, но было в одностороннем порядке приостановлено грузинской стороной 1 июля 2013 года. Между тем, Иран действие этого соглашения для граждан Грузии не отменял.

О решении правительства Грузии послу Ирана в Грузии Аббасу Талебифару сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. На встрече в МИД Грузии Джалагания передал иранской стороне официальную ноту, на основании которой те граждане Ирана, которые владеют ординарными паспортами, смогут без получения виз въезжать в Грузию и находиться на ее территории в течение 45 дней.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе встретился с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом, с которым обсудил вопросы двусторонних отношений и готовность их дальнейшего углубления. На этой встрече Мухаммед Джавад Зариф пригласил премьер-министра Грузии посетить с официальным визитом Иран.

Грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии американского издания Thrillist

Грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии популярного американского интернет-издания Thrillist, которое специализируется на еде, напитках, путешествиях и развлечениях. В рейтинге национальных кулинарных традиций, охватившем 48 стран, Грузия заняла четвертую строчку после Италии, Франции и Испании. Закрывает первую пятерку Германия.

Описывая национальную кухню Грузии, обозреватели Thrillist отмечают, что местные блюда отличаются «невероятно богатыми и уникальными вкусами разных трав и специй, таких как кинза и сухие ноготки». «Все это используется в грузинской кухне в несвойственной для других кухонь комбинации», – сказано в статье. Среди грузинских блюд составители рейтинга особо выделяют хачапури в форме лодки с сыром и сырым яйцом. Также в списке наиболее вкусных грузинских блюд значатся хинкали, кучмачи и чахохбили, передает ТАСС. Следует добавить, что иностранные гости, посещающие Грузию, в своих отзывах и статьях отмечают уникальную красоту страны, необычно теплое отношение к ним местных жителей и изысканные национальные блюда.

Как сообщалось ранее, в 2015 году Грузию посетило рекордное за последние 25 лет количество иностранцев – более 5,8 млн человек, что на 7% больше, чем в 2014 году. Среди тех, кто побывал в Грузии в 2015 году, 925 тысяч – это граждане РФ, что на 14,2% больше показателей предыдущего года. По итогам минувшего года Россия заняла 4-е место среди стран, граждане которых чаще всего ездят в Грузию. В первой тройке – Армения, Азербайджан и Турция. Среди стран дальнего зарубежья, жители которых наиболее часто посещают Грузию с деловыми и туристическими целями, в первую очередь следует отметить Францию, Германию, Италию, США и Великобританию.

По мнению экспертов, увеличение числа зарубежных гостей вызвано рядом экономических, политических и других факторов, последовавших за определенной стабилизацией ситуации в стране после смены власти (конец 2012 года), возросшим интересом иностранных граждан к Грузии и осуществлением здесь проектов в сфере экономики и культуры.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты