№3 (278) март 2016 г.

Нужна вакцина против Зика

Просмотров: 2142

В 1948 году ученые открыли новый вид вируса, выделенный у живущих в лесу Зика в Уганде обезьян. Он получил название Зика, а вызываемая им болезнь – лихорадка Зика (Zika fever). Периодически этим вирусом заражались также люди – жители Уганды, Танзании, Египта, Центрально-Африканской Республики и Сьерра-Леоне. Случаи заболевания были зафиксированы также в ряде стран Азии.

Сыпь, конъюнктивит, головная боль, боль в суставах и глазах, усталость, температура, озноб, непереносимость яркого света – таковы клинические проявления лихорадки Зика. Начальные признаки заболевания активно проявляются в первые три дня. Лихорадка держится около недели, затем температура нормализуется и сыпь постепенно исчезает.

Берегитесь комаров

Переносчики вируса Зика – комары Aedes albopictus, укусы которых могут вызывать другие опасные болезни, в том числе лихорадку Денге.

Насекомые предпочитают жить в помещениях и на открытом воздухе рядом с людьми, личинки откладывают в стоячей воде – в ведрах, мисках животных, цветочных горшках и вазах, а также в дуплах деревьев и кучах мусора. Они способны развиваться в небольших количествах воды, даже в автомобильных покрышках. Инкубационный период после укуса комара Aedes albopictus длится несколько дней. Ученые предполагают, что заражение может происходить также через кровь, например, при переливании. Кроме того, врачи выявили случаи передачи вируса от матерей новорожденным детям.

Особую угрозу вирус представляет для беременных женщин. Ученые считают, что он является причиной возникновения микроцефалии у плода, которая выражается в отклонениях в развитии – происходит остановка роста черепа и мозга. Новорожденные появляются на свет с непропорционально маленькой головой и врожденными патологиями. В Бразилии в прошлом году было зарегистрировано 30-кратное увеличение случаев микроцефалии новорожденных. В 14 штатах страны наблюдалось 1248 подобных случаев, в 2014 году их было 59.

Впервые лихорадка Зика привлекла к себе внимание в 2007 году, когда врачи на острове Яп в Тихом океане (Федеративные штаты Микронезии) сообщили, что среди местного населения распространяется не встречавшееся ранее в Микронезии заболевание. Из-за болей в суставах, которую испытывали все заболевшие, врачи заподозрили, что на острова проникла лихорадка Денге, но исследования крови позволили определить, что это никогда не встречавшаяся ранее за пределами Африки и Азии лихорадка Зика. Все заболевшие выздоровели, их оказалось более 5 тысяч человек, 70% населения островов.

В 2013 году еще более масштабная вспышка лихорадки Зика охватила Французскую Полинезию, в феврале 2015 года число заболевших там составило 28 тысяч человек. Вспышка болезни была зафиксирована в прошлом году и в Бразилии, где переболело, по разным данным, от 500 до 1,5 миллиона человек.

Чтобы не заразиться лихорадкой Зика, необходимо обеспечить индивидуальную защиту от укусов комаров – носить одежду, надежно закрывающую тело. В помещениях устанавливать на окна противомоскитные сетки, а также использовать другие средства для отпугивания насекомых. Комары – переносчики вируса Зика активны днем, поэтому следует, прежде всего, позаботиться о тех, кто отдыхает в дневное время – малышах, пожилых и больных людях.

В странах, где нет тропической жары, лихорадка Зика возникнуть не может. В российском холодном климате комары – переносчики болезни не выживают, но заразиться вирусом можно в тропических странах во время туристических поездок, например, в любимых россиянами Вьетнаме и Таиланде, где климатические условия для кровососов идеальные.

Новая версия

Между тем в СМИ появилась информация о «рукотворном» происхождении вируса Зика, который может быть модифицированным биологическим оружием. Американские специалисты уже несколько десятилетий занимаются различными биологическими и генными разработками. Эти данные косвенно подтверждает и британская газета Mirror. Ее расследование также показало, что эпидемия Зика в Бразилии началась не случайно.

Стало известно, что еще в 1947 году вирус Зика был запатентован Фондом Рокфеллера, что также может указывать на искусственное получение вируса в результате исследований. Сегодня Фонд Рокфеллера за 600 евро предлагает любому институту купить образец вируса для исследований и экспериментов. Но в этом случае, если кто-то изобретет лекарство против него, все права на использование препарата останутся в американском фонде.

Пресса называет вирус Зика новым СПИДом из-за того, что он может передаваться от человека к человеку половым путем, первый такой случай зарегистрировали в США в прошлом году.

Работы начались

Сегодня против вируса Зика нет вакцины, лечение больных заключается в снижении болевых ощущений. Применяются болеутоляющие и жаропонижающие средства. Медики советуют принимать парацетамол, но не рекомендуют аспирин. Зуд можно снимать антигистаминными препаратами. Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо пить много жидкости.

Над созданием прививки против лихорадки Зика работают американские и канадские ученые – специалисты Пенсильванского университета и Университета Лаваля в Квебеке. Ученые-медики обещают завершить работы уже в текущем году. Планируется, что клинические испытания вакцины начнутся в сентябре, а для экстренного применения она будет готова к использованию в конце 2016 года. Исследования ведутся в Германии и Индии.

Российские ученые также решают эту задачу. Соответствующее поручение отечественным медикам дал президент Владимир Путин. Работы ведутся в Институте вирусологии Минздрава РФ. Ученые планируют запатентовать первый практический метод быстрой диагностики лихорадки Зика в ближайшее время, его апробация уже проводится. В настоящее время, считают в НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, врачи не могут оперативно диагностировать вирус Зика, для этого требуются длительные лабораторные исследования, метод же российских ученых позволит проводить экспресс-анализ по капле крови.

В Минздраве РФ подчеркнули, что эпидемия лихорадки Зика России не грозит. Вместе с тем было принято решение взять на контроль авиарейсы, прибывающие из зон распространения вируса.

Европейские туристы уже не раз «привозили» вирус Зика к себе на родину. Так, в прошлом году в Швеции был зафиксирован случай этого заболевания у туриста, вернувшегося из Латинской Америки. В этом году лихорадкой Зика заболел по возвращении с отдыха гражданин Дании. Недавно власти Испании сообщили о том, что зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Зика беременной женщины.

По данным испанских СМИ, она некоторое время находилась в Колумбии, где вирусом заражены уже более трех тысяч беременных женщин, а общее число заболевших превышает 26 тысяч человек. Всего в Испании выявлено на сегодняшний день 6 случаев заражения вирусом Зика. В американском штате Флорида медики также забили тревогу, там зафиксировано 9 случаев заражения лихорадкой, врачи считают, что заболевшие «привезли» вирус из других стран. На днях зарегистрирован первый случай заболевания вирусом Зика в России.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очередная зараза из американской лаборатории.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты