№4 (279) апрель 2016 г.

Нам 15 лет. Набираем высоту

Просмотров: 2621

В Нахичеванской-на-Дону армянской общине торжественно отметили 15-летний юбилей газеты «Нахичевань-на-Дону».

Как быстро летит время! Я помню, как мы с первым редактором этой газеты Нонной Владимировной?Мирзабековой работали над первым номером в далеком уже 2000 году. Как волновались, переживали. Нам с Нонной Владимировной очень хотелось организовать издание регулярной армянской газеты, в которой рассказывалось бы о жизни, об истории донских армян и Нахичевани-на-Дону. У газеты была своя предшественница – газета «Нор Нахичеван». Ее издавал опытный журналист Вреж Восканян. Но «Нор Нахичеван» выходила в свет нерегулярно. Потом Вреж Восканян организовал армянскую газету «Нор Дар», которая, к сожалению, уже не издается.

С особым трепетом хочу сказать, что у истоков создания «Нахичевани-на-Дону» стояли также мой отец, заслуженный врач России, писатель и краевед Минас Георгиевич Багдыков, и почетный председатель?Нахичеванской-на-Дону армянской общины, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Крикор Дзеронович Хурдаян. Эти люди многое сделали для того, чтобы газета выходила в свет регулярно. Конечно, в те годы огромную помощь в издании «Нахичевани-на-Дону» оказывал председатель правления РРОО «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» Эдуард Вараздатович Вартанян.

Тогда, в 2000 году, мы с Нонной Владимировной еще не знали, какая судьба ждет газету. Сегодня со всей ответственностью могу сказать, что у газеты сложилось все очень хорошо. Несмотря на нынешнее трудное время, кризис, «Нахичевань-на-Дону» регулярно выходит в свет, имеет интернет-версию.

В этой связи от всего сердца хочется?поблагодарить председателя правления РРОО «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутата Законодательного собрания Ростовской области Арутюна Арменаковича Сурмаляна. Без его помощи, без его материальной и моральной поддержки газета не выжила бы.

Он поддерживает не только нашу любимую газету, но и многие другие культурно-просветительские проекты и мероприятия армянской общины, в том числе издание книг, рассказывающих об истории армян Дона, об истории Нахичевани-на-Дону. Наконец, Арутюн Арменакович поддержал уникальную интернет-энциклопедию «Хайазг-инфо», в которой рассказывается об армянской истории, культуре и об известных в мире армянах, прославивших наш народ. Много добрых слов в этот вечер было сказано и в адрес создателя интернет-энциклопедии «Хайазг-инфо» Сергея Михайловича Саядова.

В своем выступлении известный ростовский журналист Самвел Налбандян подчеркнул, что газета «Нахичевань-на-Дону» несет людям просвещение и знание своей истории. А просвещение никогда не может быть коммерческим проектом и будет всегда нуждаться в помощи меценатов.

В свою очередь Арутюн Арменакович Сурмалян поблагодарил главного редактора (директора) газеты Вардана Лентушаевича Абраамяна за добросовестный многолетний труд. Он отметил, что главный редактор работает над газетой даже в выходные дни и постоянно думает над тем, как сделать газету еще более интересной и привлекательной для читателей. И это ему удается. О чем говорит неподдельный интерес читателей к изданию. Вардан Лентушаевич Абраамян за значительный вклад в сферу арменоведения в диаспоре, книгоиздательскую и печатную деятельность был награжден медалью «Акоп Мегапарт» Министерства диаспоры РА и Конгрегации мхитаристов Венеции. Также Почетной грамотой Министерства диаспоры Республики Армения был награжден еще один старейший работник газеты, известный ростовский художник, верстальщик, дизайнер Валерий Владимирович Резвяков. Несмотря на свой молодой возраст, Валерий Владимирович Резвяков работает в газете уже 8 лет. Как сказал в своем выступлении Арутюн Арменакович Сурмалян: «Валера – наша палочка-выручалочка». Без Валерия Резвякова уже трудно себе представить и нашу армянскую газету, и Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину. Арутюн Сурмалян подчеркнул, что нам особо приятно, что прекрасный русский парень Валерий Резвяков так много сделал для развития и процветания нашей газеты и нашей общины. Поэтому Министерство диаспоры Республики Армения высоко оценило труд Валерия Резвякова. Кстати, его картина «Сурб Хач» была в свое время отмечена многими любителями живописи.

Приятно отметить, что поздравить газету с юбилеем пришел заместитель председателя Ростовского отделения Союза журналистов России Валерий Александрович Раевский. Он, в частности, сказал, что Союз журналистов России высоко ценит просветительскую деятельность сотрудников газеты «Нахичевань-на-Дону». Валерий Александрович наградил Почетными грамотами Союза журналистов России журналистов и корреспондентов. Мне приятно, что среди награжденных оказался и я, автор этих строк. Заместитель председателя Ростовского отделения Союза журналистов России Валерий Александрович Раевский отметил, что газета «Нахичевань-на-Дону» занимает свое достойное место среди средств массовой информации и является единственной независимой армянской газетой у нас на юге России, которая в течение 15 лет постоянно, регулярно, без перерывов выходит в свет. У газеты есть свои постоянные читатели, своя аудитория. А это самое главное для любого издания.

Особо запомнилось выступление почетного председателя Нахичеванской-на-Дону армянской общины, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации профессора Крикора Дзероновича Хурдаяна. Он рассказал о том, как в свое время доказывал многим, что армянская газета должна выходить в свет регулярно и что она не может быть коммерческой, а тем более «желтой». А член правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Римма Мкртычевна Захарова рассказала, что когда она работала первым заместителем генерального директора гостиницы «Ростов» по экономическим вопросам и по размещению и бронированию, то организовывала для корреспондентов?«Нахичевани-на-Дону» встречи с известными российскими актерами, музыкантами. Ей было приятно видеть, как многие из известных российских деятелей искусств открывали для себя удивительный и интересный мир Донской Армении.

В этот вечер добрым словом собравшиеся вспомнили всех редакторов газеты, всех журналистов, которые работали и сейчас работают в ней.

За эти годы у нас в газете сложился не просто творческий коллектив, у нас образовалась большая и дружная семья. Нас читают люди разных возрастов. Нашу газету читают и в Армении, и в Арцахе, и, конечно, у нас на Дону. По-моему, это и есть счастье, когда ты востребован, уважаем и любим. Я желаю газете «Нахичевань-на-Дону» процветания, творческих успехов, долголетия. И искренне надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Георгий Багдыков
Фото Лианы Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты