№4 (279) апрель 2016 г.

Ольга Короид: Наша цель – сохранить и приумножить здоровье пациентов

Просмотров: 1622

Медицинский центр ОАО «Моситалмед» на Старом Арбате отмечает в этом году свое 20-летие. «Моситалмед» считается одним из лучших столичных центров, предоставляющих полный спектр медицинских услуг высокого уровня. О ближайших задачах медицинского учреждения, спектре услуг, отношении к пациентам и ценовой политике рассказывает главный врач ОАО «Моситалмед» Ольга Короид.

– Ольга Анатольевна, Вы возглавили «Моситалмед» относительно недавно, какие задачи ставит перед коллективом новая команда?

– Прежде всего, мы должны сохранить все лучшее, что было наработано за 20 лет – богатый опыт, добрые традиции, высокий уровень услуг, которыми «Моситалмед» славится и о которых хорошо известно москвичам. Необходимо сохранить то внимательное и бережное отношение к пациентам, которое сложилось в нашем коллективе. Мы не рассматриваем пациента с коммерческой точки зрения, как это практикуется в некоторых частных клиниках. Когда пациент приходит к нам со своей бедой, мы стремимся решить его проблему комплексно, оказать максимальный спектр услуг, не думая при этом о финансовой составляющей. Коммерция – не главная наша цель. Наша цель – сохранить и приумножить здоровье пациентов.

Перед новой командой поставлена также задача дальнейшего развития центра, мы должны идти вперед и привнести те новые технологии, которых нам сегодня не хватает. Это технологии, связанные с клеточными методами лечения и диагностики, генетической диагностикой, лучевыми методами диагностики, это внедрение самых современных инструментальных методов исследования. Одним словом, необходимо дать развитию клиники новый импульс, как с точки зрения внедрения новых технологий и оборудования, так и обучения персонала.

– Можно ли назвать «Моситалмед» преемником классических традиций «медицинской» улицы Старый Арбат, где в начале прошлого столетия практиковали московские врачи?

– Нам бы этого очень хотелось. Конечно, оценить, насколько нам это удается, должны пациенты, но мы со своей стороны стараемся эти традиции сохранять и приумножать. Мы хотим гордиться нашей клиникой, стремимся, чтобы ее врачи пользовались доверием пациентов, чтобы люди, обращающиеся к нам за помощью, могли вверить нам свое здоровье – самое ценное, что у нас у всех есть.

– Главный врач, по Вашему мнению, должность медицинская или административная? Как административная карьера совмещается с медициной?

– Это очень сложный вопрос, который я часто задаю себе сама. Моя мама постоянно напоминает, что я окончила медицинский институт для того, чтобы стать врачом и лечить людей. Насколько это возможно, стараюсь совмещать административную и лечебную работу, несмотря на большую загруженность. Административная деятельность занимает массу времени, требует больших моральных сил, но я стараюсь не отходить от медицинского процесса – регулярно просматриваю истории болезни и оцениваю качество лечения. В клиниках, в которых работала ранее, я в обязательном порядке консультировала тяжелых пациентов, участвовала в работе врачебных комиссий, где проходил разбор наиболее сложных случаев, отслеживала дальнейшее лечение больных, если оно происходило уже не у нас. Эту практику я хотела бы продолжить и в «Моситалмеде».

Административную работу недооценивать нельзя. Я на всю жизнь запомнила слова одного врача, которая занималась и административной работой, и преподавала в вузе, и контролировала качество медицинской помощи в клиниках, которыми руководила, кстати, ее опыт работы был признан Минздравом одним из самых эффективных. Она мне однажды сказала, что у каждого, даже очень хорошего врача случаются профессиональные неудачи, которые зачастую и не являются следствием врачебной ошибки, но ошибки организаторов здравоохранения оборачиваются уже не медицинскими неудачами, а большой бедой. И это на самом деле так – если неправильно спланировать работу медицинского учреждения, неверно определить векторы развития для врачей, то последствия могут быть очень серьезными.

– В «Моситалмеде» работает сегодня около 118 врачей, по каким критериям Вы отбираете персонал?

– Многие врачи и медицинские сестры работают в центре с момента открытия клиники. Они уже зарекомендовали себя, пациенты едут к ним на прием со всей Москвы.

Когда мы отбираем врачей, прежде всего, смотрим на школу, если у кандидата за плечами Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова или Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, это уже о многом говорит. Также и в регионах есть немало вузов, которые выпускают квалифицированных врачей. Во время собеседования мы оцениваем стремление врача познавать новое, смотрим, на каких курсах он обучался, какие тренинги прошел, какое дополнительное обучение получил, как часто посещает медицинские конференции, симпозиумы. Умение общаться с пациентами и коллегами – еще один критерий. При приеме на работу устанавливается испытательный срок – три месяца. В течение этого периода мы проверяем амбулаторные карты, которые ведет новый врач, следим за отношением к нему пациентов и его отношением к ним. Если суммировать вышесказанное, то можно выделить три главных критерия – знания, стремление познавать новое и умение общаться.

– Сегодня центр предлагает более 1400 медицинских услуг по всем специальностям, каковы основные направления деятельности?

– Центр предоставляет уже 1500 медицинских услуг, это амбулаторно-поликлиническая помощь широкого спектра. Мы можем предложить пациенту весь объем услуг, в которых он нуждается на амбулаторном этапе. Конечно, первый редут – это терапия, но также и кардиология, и аллергология, и иммунология, и эндокринология, центр располагает хорошей диагностической, лабораторной и инструментальной базами. У нас работает очень хорошее отделение хирургии, в двух манипуляционных могут проводиться малоинвазивные вмешательства. В клинике работают опытные травматологи. Многие москвички знают замечательное отделение гинекологии и акушерства, где ведется не только лечебная работа, но и наблюдаются беременные. Отделение располагает самым современным оборудованием для диагностики патологии плода у беременных. Мы получаем большое количество благодарностей от молодых мам, которым врачи отделения помогли выносить и родить здоровых детей, некоторые из них приходят к нам уже со вторым ребенком. Полный спектр услуг оказывает и стоматологическое отделение – от лечения зубов до имплантации при их потере, центр предоставляет услуги и эстетической стоматологии. Какие-либо основные направления выделить сложно…

– Качество медицины зависит в значительной степени и от технического оснащения медучреждения, внедряются ли новые технологии, высокоинформативные методы диагностики?

– Да, мы стараемся обновлять технический парк, на текущий год составлен довольно обширный список замены оборудования. Медицинская техника быстро устаревает морально, проходит 3-5 лет, и на рынке появляется совершенно новый аппарат с невероятными возможностями. Центр следит за этим. В ближайшее время планируем приобрести два новых аппарата ультразвуковой диагностики со специальными функциями. Один – кардиологический, который позволит в мельчайших подробностях рассматривать структуру сердечной мышцы и оценивать работу сердца, клапанов и коронарных сосудов. Другой – с функцией эластографии.

Следующим нашим приобретением станет, скорее всего, магнитно-резонансный томограф. Сегодня появились уникальные томографы, позволяющие визуализировать мельчайшие структурные изменения и проводить функциональные обследования.

– Насколько широко применяются в центре немедикаментозные методы лечения?

– Этим методам лечения мы уделяем самое пристальное внимание. Стараемся помогать пациенту не только лекарственными препаратами, которые почти всегда имеют побочный эффект, широко используем физиотерапевтические методы лечения, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Эти методы используются и в ходе лечения, и в период реабилитации, уменьшая лекарственную нагрузку.

– Какие заболевания можно назвать сегодня самыми распространенными?

– Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. Они превалируют и, к сожалению, молодеют. Мы наблюдаем пациентов в возрасте до 40 лет, у которых уже есть признаки ишемической болезни сердца, либо признаки артериальной гипертензии. Эти заболевания связаны с нашим напряженным образом жизни и стрессорными факторами. Ситуация усугубляется еще и тем, что молодые люди, как правило, пренебрегают обследованиями, которые могли бы на ранних стадиях выявить незначительные изменения, являющиеся предвестниками заболеваний. Если бы люди проходили раз в год полноценное обследование сердечно-сосудистой системы, можно было бы своевременно выявлять те патологические состояния, которые могут привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, угрозу сужения коронарных сосудов сердца, предотвратить стойкое повышение артериального давления. Часто этот момент упускают и приходят уже с явными клиническими симптомами заболевания.

Другая проблема – патология центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, например, заболевания позвоночника. Мы диагностируем много случаев остеохондроза, сколиоза, на которые пациенты просто не обращают внимания. Чтобы эти заболевания не развивались, надо бороться с малоподвижным образом жизни, заниматься спортом. В случае развития заболевания помочь может лечебная физкультура. Занимаясь упражнениями 15-20 минут в день, вы сохраните подвижность суставов и позвоночника. Приходите к нам, мы научим, как это сделать, центр работает 7 дней в неделю с 8.00 до 20.30.

– Какова ценовая политика центра, как учитываются финансовые возможности пациента?

– Несмотря на то, что мы вступили в непростой экономический год, руководство центра и акционеры согласовали неизменную ценовую политику. Менять цены в сторону повышения в этом году мы не планируем, несмотря на то, что стоимость расходных материалов и оборудования увеличилась. Мы используем очень много импортных материалов, потому что многих на нашем рынке просто нет, а некоторые отечественные аналоги не всегда удовлетворяют нас по качеству. Таким образом, себестоимость услуг растет, но стоимость услуг для пациентов повышаться не будет.

– Центр работает более 19 лет, основные достижения, какие они?

– На протяжении 2013, 2014 и 2015 годов «Моситалмед» занимает лидирующие позиции в рейтинге по различным показателям работы медицинских учреждений. Высоко оценен и уровень стандарта качества центра – мы лауреаты конкурса «Призвание», где оценивается именно профессиональная медицинская деятельность. В сентябре 2015 года оргкомитетом «Всероссийского бизнес-рейтинга» был проведен очередной отраслевой экономический рейтинг среди предприятий, представленных в отрасли оказания платных медицинских услуг. ОАО «Моситалмед»? принимало участие в номинации «Лидер отрасли 2015» и второй год подряд заняло 1-е место в рейтинге по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) в подгруппе «85.12»? – «Врачебная практика», группа ААА – высший уровень надежности.

– Каковы основные приоритеты деятельности центра на ближайшую перспективу?

– Держать марку, оставаться медицинским учреждением, предоставляющим услуги высокого качества и доступные по цене для пациентов. Высокое качество, прекрасное оборудование, высококвалифицированные врачи и приемлемые цены – вот то, к чему мы стремимся.

– Хватает ли времени у работников центра заниматься своим здоровьем? Пользуется ли персонал услугами центра?

– Раз в год персонал центра проходит обязательный медицинский осмотр. Кроме того, «Моситалмед» обеспечивает персонал медицинской страховкой. В случае необходимости центр оплачивает своим сотрудникам также и госпитализацию. Если сотруднику нужна помощь, медицинский центр готов ее предоставить. Но случается и так, что, оказывая помощь другим, врачи забывают о себе.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты