№4 (279) апрель 2016 г.

Неугасимая «Искорка» Санкт-Петербурга

Просмотров: 947

В Санкт-Петербургском Доме писателей 9 марта торжественно отметили выпуск юбилейного – 10-го номера журнала для школьников «Санкт-Петербургская «Искорка».

В этот день поздравить любимый журнал пришли школьники гимназии № 171, писатели, публикующие свои произведения на его страницах, талантливые и активные ребята, принимающие участие в различных литературных конкурсах, проводимых на страницах издания. Принимали гостей и вели праздничную встречу секретарь правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов и главный редактор журнала Юрий Буковский. Почетными гостями стали люди, оказывающие постоянную поддержку возрожденному журналу – заслуженный работник культуры РФ Юрий Кленов и петербургский предприниматель, общественный деятель и известный меценат Грачья Погосян.

«Искорка» – журнал легендарный. Первый выпуск литературно-художественного издания состоялся в 1957 году, и до 1992 года красочные и содержательные номера каждый месяц радовали ребят. Журнал ждали с нетерпением и с удовольствием прочитывали от корки до корки. И неудивительно, на страницах издания публиковались не только знаменитые советские писатели и поэты – Сергей Михалков, Михаил Дудин, Даниил Гранин, Валерий Попов, Глеб Горбовский, но и зарубежные – Туве Янссон, Габриель Гарсиа Маркес, Редьярд Киплинг, Астрид Линдгрен.

Несмотря на годы забвения, «Искорку» до сих пор помнят и до сих пор любят. И возрождение журнала в 2012 году, в год 55-летия издания, доставило много радости уже повзрослевшим читателям. Но с этого времени и до сегодняшнего дня вышло в свет только 10 номеров «Санкт-Петербургской «Искорки». Современные реалии диктуют свои условия: для выпуска журнала требуется серьезная материальная база. Поэтому выход каждого номера для создателей (учредителем и главным редактором «Санкт-Петербургской «Искорки» является детский писатель Юрий Буковский, в число учредителей входит и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России) становится своего рода маленькой победой.

– Издание журнала не стало бы возможным без поддержки небезразличных людей, меценатов, спонсоров, – подчеркнул в своем выступлении Борис Орлов. – В их число входит Грачья Мисакович Погосян. Спасибо вам за помощь!

За большой вклад в возрождение журнала для школьников «Санкт-Петербургская «Искорка» Грачья Погосян был награжден его учредителями дипломом. Диплом был вручен и Юрию Кленову.

В своем выступлении Грачья Погосян поблагодарил хозяев за теплый прием, поздравил всех женщин и девушек с прошедшим Международным женским днем. Он подчеркнул особую значимость детских журналов для формирования мировоззрения детей.

«Сегодня мы отмечаем день рождения прекрасного детского журнала «Санкт-Петербургская «Искорка», – сказал Грачья Погосян. – Я помню, как в детстве в Армении, где родился, с нетерпением ждал, когда почтальон принесет в наш дом свежий номер одного из детских журналов. Мы читали, обсуждали, решали различные головоломки всей семьей. Благодаря детскому журналу узнавали много нового и интересного. Но и сегодня, несмотря на телевидение и интернет, каждый номер «Санкт-Петербургской «Искорки» приносит петербургским детям много радости. Я считаю, что именно сегодня мы все должны возрождать все лучшее, что было когда-то утеряно. Моя благотворительная деятельность направлена на сохранение и передачу исторической памяти нашим потомкам, укрепление дружбы между братскими народами.

Мне очень приятно, что член Международной ассоциации писателей – баталистов и маринистов Юрий Николаевич Кленов рассказал мне о таком интересном журнале и предоставил возможность оказать поддержку выпуску ряда номеров.

Хочу поблагодарить всех организаторов праздника, а также руководство гимназии № 171 и ее учеников, которые пришли на него. Это свидетельство любви к журналу, любви к детям.

Желаю «Санкт-Петербургской «Искорке» успехов, процветания и долгих лет работы во благо подрастающих поколений!».

Грачья Погосян подарил Борису Орлову в честь возрождения журнала мозаичную картину с видами космоса.

В свою очередь Юрий Кленов, полковник запаса, выразил благодарность директору гимназии №171 Тамаре Кибальник за организационные хлопоты и вручил своему коллеге капитану 1-го ранга запаса Борису Орлову, который в свое время служил на атомных подводных лодках, диплом Форума «Общественное признание» за большой вклад в укрепление могущества и славы России. Юрию Буковскому был вручен диплом Форума за большой вклад в военно-патриотическое воспитание детей и юношества.

В завершение официальной части Борис Орлов и Юрий Буковский наградили самых активных юных авторов журнала – победителей литературных конкурсов. Дипломы и памятные медали получили ученик 5-го «Б» класса физико-математического лицея № 366 Дима Кленов и ученица 4-го «В» класса гимназии №171 Юля Циркунова.

Мы желаем «Санкт-Петербургской «Искорке» не только сохранить все лучшее, что было заложено ее первыми создателями, но и оставаться одним из любимых изданий с особым, узнаваемым, неповторимым стилем. Чтобы, как и много лет назад, его выхода с нетерпением ждали тысячи школьников не только Северной столицы, но и всей России.

Дина Никифорова
Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты