№4 (279) апрель 2016 г.

«Нюрнбергский трибунал» в Сумгаите ждет своего часа

Просмотров: 3142

28 лет назад, 27–29 февраля 1988 года, в городе Сумгаите Азербайджанской ССР был осуществлен акт геноцида против армянских жителей этого города. При целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, преступления против человечности, потрясшие мировую общественность своей дикостью и жестокостью.

Мировое сообщество до сих пор не дало должную политическую и юридическую оценку этому преступлению властей Азербайджана и тем самым не обезопасило себя от повторения геноцида в дальнейшем в других регионах мира.

Резня в Сумгаите, находящемся в сотнях километров от Нагорного Карабаха, стала реакцией на законное волеизъявление народа Нагорного Карабаха о его воссоединении с Арменией, неотъемлемой частью которой он был в течение многотысячелетней истории до советского периода, а также олицетворением армяноненавистнической систематической политики руководства Азербайджанской Республики. Массовые убийства армян в «интернациональном» Сумгаите преследовали цель блокировать возможное решение проблемы союзным центром и провести акцию устрашения армян Нагорного Карабаха перспективой новых кровавых расправ – заставить их отказаться от их естественного права на свободу и достойную жизнь. Десятки ни в чем не повинных людей были убиты с садистской жестокостью из-за национальной принадлежности.

В последний день сумгаитской резни армян, 29 февраля 1988 года, в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом «совершенно секретно») отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, то есть против лиц армянской национальности.

Геноцид армян в Сумгаите был тщательно заранее организован. Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Али-заде пишет о первом митинге азербайджанской молодежи у здания ЦК Компартии Азербайджана уже 19 февраля 1988 года (то есть еще до решения сессии областного Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года) и попытке армянского погрома в городе Баку.

На антиармянских митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади Сумгаита, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян, формировали атмосферу массового психоза и истерии.

27 февраля погромщики, вооруженные заранее изготовленными в заводских условиях металлическими прутьями и другими колюще-режущими средствами, приступили к осуществлению спланированных преступных действий. В центре города были складированы груды камней для забрасывания автотранспорта и сил правопорядка. В дни погромов телефоны у армянских жителей Сумгаита были отключены, причем отключались они, как правило, после того, как люди звонили в милицию, горком партии с просьбами о помощи. Телефоны были отключены и во многих русских квартирах. На заседании Верховного суда СССР по уголовному делу о событиях в Сумгаите зафиксировано: «Материалами дела установлено, что в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах не реагировали».

Погромщики четко знали свои задачи, имея на руках заранее составленные списки горожан-армян и их адреса. Разбившись на группы по 50-80 человек, они врывались в квартиры армян, убивали людей не только в их домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств жертв обливали бензином и сжигали заживо.

Томас де Ваал, британский журналист, ведущий эксперт Фонда Карнеги, пишет: «Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек слонялись по городу, били стекла, поджигали автомобили, но главное – искали армян. (…) Наводнившие улицы Сумгаита банды совершали чудовищные зверства. Несколько их жертв были так обезображены ударами топоров, что их тела потом невозможно было опознать. Женщин раздевали донага и поджигали. Некоторых многократно насиловали».

Уничтожались целые семьи. Так, были убиты все члены семьи Мелкумянов: Согомон Маркарович, 57 лет, Раиса Арсеновна, 54 года, Эдуард, 28 лет, Игорь, 31 год, Ирина, 27 лет. После избиений, насилия, нанесения тяжких повреждений их трупы были сожжены. Вот некоторые выдержки из показаний, зафиксированных в протоколах судебного заседания над азербайджанскими погромщиками.

З. Рзаев показал: «Когда мужчину убили, на него бросили палас, а мегафонщик вытер тесак от крови об этот палас. На мужчину налили бензин и кто-то поджег».

Г. Мамедов: «Я увидел, что из подъезда вывели мужчину средних лет и стали избивать, били в основном сзади… Я протиснулся поближе, увидел, что парень, которого избивали, уже лежит на земле. Он лежал метрах в трех от меня. Рядом горел костер. Магерамов Низами и Фаталиев Физули – Низами за ноги, Физули за руки – подняли парня с земли и бросили его в костер. При этом туловище оказалось в костре, а ноги – вне пламени костра. Это я видел отчетливо, т. к. было светло. Брошенный в костер парень еще подавал признаки жизни. Это я определил из того, что он пытался выкатиться из костра. Но парень в черном пиджаке и джинсовых брюках придерживал брошенного в костер куском арматурного прута, и не давал ему выкатиться из костра».

С. Гулиев: «Когда мужчину вывели из дома, я не рассмотрел, это был Аракелян или нет. Я увидел, что его ударили, он упал. Его окружили и вещи стали бросать туда же. Когда его убивали, проходили БТР. Люди бежали к солдатам, но они говорили, что им не приказано вмешиваться».

Д. Зарбалиев показал, что «когда 29 февраля 1988 г. толпа подошла к дому 5а, группа парней сразу зашла в первый подъезд… Минут через десять парни вытащили из подъезда мужчину лет пятидесяти. Его окружили человек 15-20 и стали бить топором, ножами, деревянными палками. Потом один из парней вытащил горевший матрац и накрыл им мужчину, сверху набросили разные вещи».

Свидетель Мамедов показал: «Парня и девушку вывели из подъезда. Они держались друг за друга, но их разъединили. Я видел как какой-то парень бил девушку лопаткой... еще ее били дубинками… Рядом с тем местом, где били девушку, лежали ящики. Девушку раздели и бросили в ящики и сверху на нее навалили их…. Тогда к ней подошел парень примерно 20-22 лет… Этот парень принес с собой чайник белого цвета с мелкими цветками. В этом чайнике был бензин. Парень из чайника облил девушку бензином и сам же поджег ее».

«Свидетель Атлуханов М.А. рассказывает, что по дороге на автовокзал он и Ахмедов видели в камышах обнаженную убитую девушку, а на земле возле светофора лежал окровавленный мужчина… По городу ходили бронетранспортеры, но и они не вмешались».

Дмитрий Язов, министр обороны СССР, свидетельствует: «Двоим женщинам груди отрезали, одной голову отрезали, с девочки кожу сняли. Видевшие трупы замученных армян курсанты падали в обморок».

Лишь 29 февраля в Сумгаит были введены советские войска, однако убийства и погромы армян продолжались в течение всего дня, вплоть до вечера, когда армейские подразделения приступили к решительным действиям.

Азербайджанские власти в Сумгаите совершили преступление против человечности, жертвами которого стали 36 убитых армян (это число запротоколировано, но на самом деле убитых было больше), в числе которых были беременные женщины, дети и старики. Сотни были ранены, многие из которых остались калеками, а десятки тысяч стали беженцами. Примечательно, что кинорежиссер Андрей Кончаловский в фильме «Гейдар Алиев. Бремя власти» говорит, что «за одну ночь в Сумгаите было убито более 100 армян».

Наряду с армянами и русские семьи, уезжавшие и раньше, стали в массовом порядке покидать Азербайджан. Как писала жительница Сумгаита Татьяна Нежинцева, «потому что нормальный человек, тот, кто это увидел, больше оставаться там, в такой обстановке не мог уже».

Сразу по завершении погромов власти АзССР незамедлительно предприняли оперативные меры с целью сокрытия следов преступления и уничтожения улик и вещественных доказательств.

К сожалению, по сей день геноцид, организованный в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года, на государственном уровне не получил адекватной политической и юридической оценки. Судебные процессы по сумгаитским делам были преднамеренно раздроблены в отдельные производства и квалифицировались как убийства из хулиганских побуждений, что вызвало разочарование и возмущение у всех здравомыслящих людей в мире. Из нескольких тысяч погромщиков в Сумгаите к ответственности были привлечены всего лишь единицы.

Безнаказанными остались также официальные представители городских и правоохранительных органов, преступное бездействие, а скорее – открытое поощрение которых способствовало геноциду армянских жителей Сумгаита.

Очевидно, что отсутствие правовой и политической оценки сумгаитской трагедии, безнаказанность создали прецедент для последующего геноцида армян в январе 1990 года в Баку и аналогичных преступлений в других районах Азербайджана, а также на территории Нагорного Карабаха.

В резолюции Европарламента от 7 июля 1988 года констатируется, что армяне подверглись массовым убийствам в Сумгаите и зверствам в Баку, что создало опасное положение для них и привело к их вытеснению из Азербайджана.

Геноцид в Сумгаите дал «зеленый свет» новым беспрецедентным преступлениям против гражданских жителей в Нагорном Карабахе, в конечном счете обусловил начало открытой вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в 1991-1994 гг.

После провозглашения в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР Нагорно-Карабахской Республики Азербайджан, вместо того чтобы признать независимость НКР, как того императивно требовал Устав ООН и международное право, предпринял широкомасштабную террористическую агрессию. Бакинская администрация совершила преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, убийство и жестокое обращение с военнопленными, умышленное разрушение городов и деревень. В ходе широкомасштабной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в 1991-1994 гг. в захваченном азербайджанской армией на несколько часов 10 апреля 1992 года карабахском селе Марага были зверски убиты 81 человек, взято заложниками 67 человек, судьба многих из них до сих пор неизвестна. Не успевших покинуть деревню людей расчленяли топорами, обливали бензином и сжигали заживо. Мировое сообщество обязано юридически осудить все эти преступления Азербайджана против человечности.

Власти Азербайджана чувствуют себя выше закона и международных норм, что угрожает как безопасности народа НКР, так и безопасности региона. В Азербайджане вместо покаяния за бесконечные злодеяния и зверства, вместо суда над преступниками мы сегодня видим и слышим лишь бряцание оружием и угрозы новой войны и этнических чисток, террористические призывы сбивать гражданские самолеты, непрекращающиеся человеконенавистнические оскорбления армянского народа. Позор освобождения и героизации убийцы с топором Сафарова в Азербайджане в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что в Азербайджане убийство на национальной почве возведено в ранг государственной политики, а систематическая и целенаправленная ложь и срывы международных соглашений лежат в основе политики, проводимой Баку.

16 февраля 2016 года постпред Армении в ООН Зограб Мнацаканян, принявший участие в открытом обсуждении «Уважение к уставным целям и принципам ООН как ключевой элемент сохранения международного мира и безопасности», констатировал, что культура ненависти и агрессии, попрания прав человека, постоянный милитаризм Азербайджана и отрицание переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ угрожают физическому существованию народа Нагорного Карабаха.

Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, однако уроки из него извлекли не все. 9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Факты геноцида по отношению к армянам в Азербайджане и Нагорном Карабахе настолько очевидны и вопиющи, что даже если бы не было иных правовых основ для провозглашения государственной независимости НКР, этого уже было бы достаточно.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А вот, еще пример туркоазерской доблести. Во время сумгаитского Геноцида армян, находились подонки-садисты, которые, ворвавшись в роддом, стали, «героически» выбрасывать из окон и разбивать об стены, новорождённых армянских младенцев. Уже через день-два, после кровавой сумгаитской вакханалии, толпа, таких же подонков (сотни тысяч азеротурок), скандировала на главной площади в Баку: «СМЕРТЬ АРМЯНАМ» и требовала: «СВОБОДУ ГЕРОЯМ СУМГАИТА!». Мир, практически, закрыл глаза на факт Геноцида армян в Сумгаите, имевший продолжение и в Кировабаде, Баку, Мараге и др. армянонаселенных местах Азербайджана и НКАО. За то, на свои мазутные доллары и чёрную икру, Азербайджан, раскрутил чудовищный по цинизму бренд - «ходжалинский геноцид». Известно, что при наступлении на Ходжалы, армяне, за несколько дней оповестили об этом и власти Азербайджана и мирное население, предоставив гуманитарный коридор, для его эвакуации. Но, эмиссары Народного фронта Азербайджана, вместо эвакуации .организовали зверское уничтожение ходжалинцев и, поселённых в Ходжалах турков-месхитинцев. Они преследовали цель, свергнуть президента Муталибова и, заодно, обвинить в своих же зверствах армян. Это преступление, пожалуй, ещё более, подлое чем геноцид. И, хотя это, доказано не опровержимыми свидетельствами, т. н. «цивилизованный мир», потакает этой это гнусной лжи. Так и хочется, сказать словами великого Сиаманто: «Справедливость, плюю в твой грязный лоб!».
  2. А вот, еще пример туркоазерской доблести. Во время сумгаитского Геноцида армян, находились подонки-садисты, которые, ворвавшись в роддом, стали, «героически» выбрасывать из окон и разбивать об стены, новорождённых армянских младенцев. Уже через день-два, после кровавой сумгаитской вакханалии, толпа, таких же подонков (сотни тысяч азеротурок), скандировала на главной площади в Баку: «СМЕРТЬ АРМЯНАМ» и требовала: «СВОБОДУ ГЕРОЯМ СУМГАИТА!». Мир, практически, закрыл глаза на факт Геноцида армян в Сумгаите, имевший продолжение и в Кировабаде, Баку, Мараге и др. армянонаселенных местах Азербайджана и НКАО. За то, на свои мазутные доллары и чёрную икру, Азербайджан, раскрутил чудовищный по цинизму бренд - «ходжалинский геноцид». Известно, что при наступлении на Ходжалы, армяне, за несколько дней оповестили об этом и власти Азербайджана и мирное население, предоставив гуманитарный коридор, для его эвакуации. Но, эмиссары Народного фронта Азербайджана, вместо эвакуации .организовали зверское уничтожение ходжалинцев и, поселённых в Ходжалах турков-месхитинцев. Они преследовали цель, свергнуть президента Муталибова и, заодно, обвинить в своих же зверствах армян. Это преступление, пожалуй, ещё более, подлое чем геноцид. И, хотя это, доказано не опровержимыми свидетельствами, т. н. «цивилизованный мир», потакает этой это гнусной лжи. Так и хочется, сказать словами великого Сиаманто: «Справедливость, плюю в твой грязный лоб!».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты