№6 (281) июнь 2016 г

Агаси Алекян: Армия НКР – не агрессор, ее миссия – защита своей исторической родины

Просмотров: 3383

Возобновление военных действий в Нагорно-Карабахской Республике в апреле нынешнего года не оставило наших соотечественников равнодушными. Многие в Армении, России и других странах оказали и продолжают оказывать помощь и поддержку армии и народу НКР.

Агаси Алекян, председатель совета областной общественной организации «Нижегородская армянская община», – один из них. При непосредственном участии Агаси Алекяна в Нижегородской области и в Армении реализуется целый ряд крупных благотворительных проектов.

«Каждый человек, считающий себя армянином, – сказал Агаси Алекян в беседе с корреспондентом «НК», – должен помнить о своем народе, о своей крови, о своей родине. И главным доказательством нашей принадлежности к армянскому народу является готовность и стремление прийти на помощь Армении в дни горести. Мы не должны допустить повторения тяжелых событий прошлого, которые коснулись нашего народа».

Агаси Алекян перечислил из своих личных средств в фонд поддержки Арцаха 200 тысяч долларов США, поддержал семьи погибших в военных действиях военнослужащих, направив каждой из них по 1000 долларов США, отправил на боевые позиции автомобиль ГАЗ-66, который может служить в полевых условиях портативной душевой.

– Агаси Алекович, как Вы оцениваете действия армии Нагорного Карабаха в апрельских военных событиях в НКР?

– Я не являюсь военным экспертом, и мне трудно давать оценки степени подготовки армии, проведению военных операций и качеству вооружений, как и развязанной против Арцаха информационной войне. Но я абсолютно убежден в том, что главное условие победы, если вообще можно употреблять это слово, когда гибнут люди, – это четкое понимание того, во имя чего солдат рискует своей жизнью! Армия НКР – не агрессор, ее миссия – защита своей исторической родины, защита своих семей! И я уверен, что бойцы НКР понимают свою глобальную задачу в деле спасения родины на все сто процентов!

– Повлияли ли события этой весны на армянское сообщество?

– События начала апреля стали мощным катализатором консолидации всего армянского сообщества, многомиллионной армянской диаспоры во всем мире. На мой взгляд, это точка невозврата, я имею в виду небывалый подъем самосознания и сопереживания. Каждый армянин воспринял эти события как свое личное, независимо от места проживания и степени интегрированности в армянскую культуру. Все эти дни мы с замиранием сердца следили за новостями, созванивались с близкими и друзьями в НКР и в Армении. Каждый из нас переживал смерть молодых и исключительно храбрых героев, отдавших свои жизни за мирное небо над Арцахом, как потерю родного человека, члена семьи.

Но эти события сделали нас сильнее, сплоченнее, ответственнее за землю, хранящую тот ген, зернышко которого в сердце каждого армянина! Наша задача – сохраниться и созидать, невзирая ни на что, вопреки любому злу, любому зверству! Мы смогли пережить самое кровавое преступление ХХ века – Геноцид и доказать, что армяне непоколебимы, патриотичны и талантливы! Любой агрессор должен это знать.

Все что нас не убило, сделало нас сильнее! Сильный Арцах, сильная Армения, мощная 10-миллионная диаспора, стоящая на страже интересов своей исторической родины в любой точке планеты, – всё это мы! В единстве наша сила, вместе мы сможем шагнуть в будущее, которое должно стать для наших детей, для будущих поколений армянского народа лучше.

– Вы активно поддерживаете социальные проекты, связанные с Арменией, программы по расширению российско-армянского межгосударственного сотрудничества, оказываете существенную помощь Нагорно-Карабахской Республике, это зов сердца?

– У нас в семье всегда было принято делиться всем, что мы имели. Так воспитывали нас старейшины нашего рода, родители. Так было принято у армян испокон веков, и по сей день, к счастью, это не изменилось.

Мой скромный вклад, возможно, только капля в море, но я, как и любой человек, хотел сделать то, что в моих силах! Я горжусь каждым из героев, преклоняю голову перед воспитавшими их семьями. Благодаря силе воли и духа этих молодых ребят сегодня сохраняется мир.

Мы сделаем все, что зависит от нас. Я намерен помогать Арцаху и в будущем. Буду развивать проекты, направленные на улучшение имиджа Армении, расширение армяно-российских связей, участвовать в программах породненных городов и областей.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты