№6 (281) июнь 2016 г

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2001
  • Министр обороны Грузии: отношения с Арменией для Грузии так же важны, как отношения с Азербайджаном

  • Грузия недосчиталась 15% населения

Министр обороны Грузии: отношения с Арменией для Грузии так же важны, как отношения с Азербайджаном

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели охарактеризовала отношения с Арменией как дружественные, но без стратегического сотрудничества.

«Выбор Армении определяет уровень нашего сотрудничества с Арменией, дружественное, без стратегического сотрудничества», – заявила министр обороны Грузии. По словам Хидашели, целью Грузии является евроатлантическая интеграция, а Турция – член НАТО, поэтому это обстоятельство определяет грузино-турецкое стратегическое сотрудничество, а в отношении Армении такого обстоятельства не существует.

«Мы не выбираем! Мы не делаем выбора. Я была в Ереване в январе 2016 года, где сказала, что Азербайджан и Турция являются стратегическими партнерами Грузии. У Грузии есть много друзей, партнеров. Мы работаем со многими странами. Самое важное сегодня для Грузии – мир в регионе. Мы сделаем все, что необходимо, чтобы быть частью пакта стабильности, быть частью мира. Мы работаем с Арменией, это наш сосед, и между нами проблем не будет, но, как мы уже сказали, существует партнерство, путь, куда мы идем вместе. Турция – часть НАТО, Грузия хочет быть членом НАТО. Это определяет наше стратегическое партнерство. Армения сделала другой выбор, она вступила в Евразийский союз, мы туда не собираемся. Это также определяет уровень нашего сотрудничества с Арменией – дружеское, без стратегического сотрудничества», – заявила Тина Хидашели.

По ее же словам, в Грузии проживает довольно большая армянская диаспора, поэтому отношения с Арменией для Грузии так же важны, как отношения с Азербайджаном.

«У нас в Грузии проживает большая диаспора армян, с теми же правами, как у каждого из нас. Именно поэтому соседство и сотрудничество с ними так же важно, как сотрудничество с Азербайджаном и любой другой страной. Мы работаем в мире для мира, это единственный путь, который представляется нам в будущем. В этом направлении мы готовы сотрудничать со всеми, в том числе с Россией, если будет определено принять Грузию как независимую страну и работать с нами как с независимой страной», – заявила Хидашели.

Грузия недосчиталась 15% населения

По данным всеобщей переписи населения, опубликованным в конце апреля 2016 года грузинскими СМИ, численность населения Грузии составила свыше 3 млн 713 тыс. человек, что на 15% меньше про сравнению с результатами переписи населения 2002 года. Численность городского населения составляет свыше 2 млн 122 тыс. человек, а сельского – 1 млн 591 тыс. человек.

Всеобщая перепись населения, которая проходила в 2014 году, была проведена в 79% населенных пунктов страны на 82% всей территории страны – 57 тыс. кв. км. Она охватила 71 самоуправляемую единицу и 3 765 поселений. Согласно ее результатам, 86,8% населения Грузии составляют грузины, 6,3% – азербайджанцы, а 4,5% – армяне. Самые многочисленные 10 национальностей, проживающие в стране, составляют 99% всего населения. Это грузины – 3 224,6 тысячи; азербайджанцы – 233 тысячи; армяне – 168,1 тысячи; русские – 26,5 тысячи; осетины – 14,4 тысячи; езиды – 12,2 тысячи; украинцы – 6 тысяч; кистинцы – 5,7 тысячи; греки – 5,5 тысячи; ассирийцы – 2,4 тысячи; другие – 14,3 тысячи.

Нынешняя перепись, как и предыдущая, в Абхазии и Южной Осетии не проводилась, а ее итоги показали значительное уменьшение численности населения страны. Куда же делось потерянное Грузией население, «Вестник Кавказа» поинтересовался у грузинских экспертов.

«Мы не можем знать точно – эта разница связана на сто процентов с реальным сокращением населения или, может быть, подсчет был, скажем, более аккуратный или, наоборот – на этот раз перепись была проведена недостаточно хорошо, – считает грузинский политолог Георгий Нодия. – Во всяком случае, в целом можно сказать, что есть миграция населения, и в основном – трудовая миграция. Она достаточно большая, потому что безработица является самой главной экономической проблемой Грузии. Так что если есть такое сильное сокращение населения, то оно связано именно с этим».

На вопрос, осознают ли эту проблему власти и предпринимают ли они какие-либо меры, чтобы изменить такое положение дел, политолог ответил более жестко. «Естественно, если во власти не полные идиоты, то они понимают, что экономическая проблема, проблема бедности – это, скажем так, наиболее болезненная или одна из наиболее болезненных проблем Грузии, – говорит Георгий Нодия. – Именно она – главная причина сокращения населения страны, то есть решение соответственно – в развитии экономики, в создании новых рабочих мест, и я думаю, все это понимают».

Политолог, президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили считает, что сокращение населения в первую очередь связано с непривлекательной экономической ситуацией в стране.

«Эмигрируют из Грузии довольно большие группы населения, – утверждает он. – Конечно, сотни тысяч наших соотечественников находятся в России. Примерно такое же количество миграции – в остальных странах Европы, вместе взятых. Со своими данными грузинская экономика не может быть гарантом обратного возвращения населения».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты