№6 (281) июнь 2016 г

Ураган в армянском футболе пока продолжается…

Просмотров: 1171

Очередной скандал в отечественном футболе, связанный с прошлогодним проигрышем сборной Армении в последнем отборочном матче чемпионата Европы команде Албании, все еще не затухает. Напомню, тогда поражение армянских футболистов в Ереване со счетом 0:3 позволило албанцам опередить сборную Дании на два очка, занять второе место в группе и напрямую выйти в финальную часть чемпионата Европы-2016.

Вскоре после матча президент Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян открыто обвинил игроков нашей сборной в подкупе, заявив, что «победа сборной Албании в матче с Арменией стала возможной благодаря предательству некоторых армянских футболистов». Последовал ответ футболистов: «Мы абсолютно уверены в каждом футболисте нашей национальной команды, и поиск предательства в сборной ни к чему не приведет. Уверены, что наше мнение разделяют все футболисты национальной команды». Под этим заявлением подписались Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Араз Озбилиз, Роберт Арзуманян, Маркос Пицелли, Геворг Казарян, Геворг Каспаров, Грайр Мкоян и Карлен Мкртчян.

Футболистов поддержали болельщики сборной, фан-движение First Armenian Front (FAF) организовало ряд протестных акций у здания ФФА с требованием отставки Айрапетяна с должности главы федерации. Противостояние FAF – Айрапетян продолжается по сей день.

Линчевание сборной Айрапетян начал с тренерской отставки, сменив Саркиса Овсепяна на Варужана Сукиасяна (в последние годы он руководил похоронным бюро при мэрии Еревана). Возвращение в сборную Сукиасяна (в 2000-2001 годах сборная под его руководством в отборочном цикле чемпионата мира заняла последнее место в группе) вызвало недоумение у футбольной общественности, которая была неплохо осведомлена о непростых отношениях между ним и Айрапетяном. Все помнили и о скандале, который разразился в сентябре 2003 года после домашнего проигрыша сборной Армении в отборочном матче чемпионата Европы команде Греции. Глава ФФА тогда заявил, что Ерванд Сукиасян (младший брат Варужана Сукиасяна) – бывший капитан сборной, ныне футбольный агент, работающий в Греции – от лица греческой федерации предложил ему «сдать» матч за один миллион долларов. Ерванд это обвинение опроверг, заявив, что даже не знает в лицо президента Федерации футбола Греции. Тогда этот футбольный скандал наделал много шума, благо он не перерос в политический.

С новым появлением в сборной Варужана Сукиасяна стало понятно, что в ее воротах Романа Березовского мы уже не увидим. Их неприятие друг друга произошло после еще одного скандального матча в Ереване между сборными Армении и Украины. В том матче октября 2000 года мы вели со счетом 2:0, Сукиасян, видимо, решил блеснуть полководческим талантом, дал команду добивать противника. Наши полезли вперед, оголили тылы, чем удачно воспользовались резвые Шевченко, Ребров и Гусев, заколотив нам в ответ три мяча. Сукиасян в проигрыше обвинил Березовского и заявил, что не хочет видеть его в сборной. Ответ Романа не заставил себя ждать: «Я не вижу себя в сборной Армении, пока этот человек у руля команды». Сукиасяна вскоре сняли, а Роман еще полтора десятка лет блестяще защищал честь стяга Армении.

Березовский карьеру вратаря почти одновременно закончил в московском «Динамо» и в сборной Армении. В Москве Роману торжественные проводы не провели, в Ереване они были намечены на 25 марта – день товарищеского матча Армения – Беларусь.

Незадолго до матча с белорусами с заявлением о завершении выступлений в сборной выступил Роберт Арзуманян: «Я долго думал и решил завершить свои выступления за сборную Армении. Я бы не хотел долго говорить на эту тему, лишь скажу, что после всех необоснованных обвинений в адрес меня и моих партнеров по сборной, в том числе и обвинение в нежелании играть в выездном матче против Франции, я больше не хочу выступать за сборную Армении. Я благодарю всех болельщиков сборной Армении. За 11 лет, что я играл в сборной, во всех 74 матчах я всегда чувствовал их безграничную преданность».

И вновь ответный ход не заставил себя ждать. В газетном интервью Р. Айрапетян заявил, что Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян и Геворг Каспаров не были вызваны в сборную по его требованию и что они больше не будут играть за национальную команду. «Меня обвиняют в том, что я вмешиваюсь во внутренние дела сборной. Но президент федерации является главным ответчиком, поэтому это и входит в его обязанности. Если не мне вмешиваться, то кому? Другой вопрос, что в дела сборной не должны вмешиваться люди со стороны», – сказал глава ФФА. Он также сообщил, что в сборную не приглашен полузащитник португальского «Маритиму» Геворг Казарян, потому что это решение нового главного тренера Сукиасяна.

Без четырех своих лидеров сборная Армении в матче с белорусами выглядела бледновато. Команды не сумели порадовать зрителей забитыми мячами – 0:0. На 8-й минуте 41-летний Березовский передал повязку капитана Генриху Мхитаряну, в воротах его сменил 23-летний Арсен Бегларян. Роман попрощался с командой, в составе которой 94 раза выходил в футболке сборной Армении. В антракте матча под дружное скандирование трибун он получил в подарок от ФФА автомобиль марки Toyota Prado, а от мэрии Еревана – золотую медаль, которую ему вручил Тарон Маргарян.

Запомнился матч и тем, как во втором тайме на поле с поднятыми руками выбежал один из болельщиков, в одной из них он держал зажженный файер, а средним пальцем другой показывал в сторону президента ФФА. Этим смельчаком оказался 23-летний Айк Бабаян, после заявивший журналистам, что «это было ответом на все те события, которые происходят вокруг нашего футбола. И не только моим ответом, а всего общества. Это протест против ФФА, которая должна понять, что дальше так не может продолжаться, а единственным выходом является отставка президента ФФА и всего исполкома».

Неординарный протест болельщика был, разумеется, связан не только с началом развала прекрасно наигранного состава нашей национальной команды, но и с началом уродливого чемпионата страны, в котором после банкротства ереванского «Улисса» (чемпион Армении 2011 года, 2-кратный бронзовый призер) осталось всего семь команд – наименьшее количество среди всех чемпионатов европейских стран, в том числе и таких, как Андорра, Фарерские острова или Сан-Марино.

Матч с белорусами показал, что в атаке нам явно не хватает агрессивных Юры Мовсисяна и Геворга Казаряна, что без них у нас просто некому забивать. А оборона (и без того самое слабое звено сборной) в отсутствие Роберта Арзуманяна в игре с серьезными соперниками будет трещать по швам. И то, что нашему молодому стражу ворот Арсену Бегларяну, хоть он и не допустил ошибок в товарищеском матче, в напряженных, стрессовых поединках может не хватить опыта, и потому считаю, что альтернативы Геворгу Каспарову (вратарь лидера чемпионата страны ереванского «Алашкерта»), многолетнему дублеру Березовского, у нас попросту нет.

На пресс-конференции Роман Березовский был краток: «Безмерно счастлив тем, как был организован мой прощальный матч. Рад был вновь посетить родную страну. С другой стороны, грустно, что больше не выйду на поле в качестве игрока».

Варужан Сукиасян говорил, стараясь избегать острых углов. Так, на вопрос о том, как он прокомментирует слова Рубена Айрапетяна, заявившего, что вы хотели бы видеть в сборной Мовсисяна, Арзуманяна и Каспарова и что он будет продолжать вмешиваться в вопрос выбора кандидатов в сборную, Сукиасян ответил: «Я не определяю кандидатов в сборную, а выбрал тех ребят, которые на данный момент находятся в моем поле зрения. У нас с президентом федерации общие полномочия. Выбор состава и тактики на игру – дело главного тренера. У нас еще достаточно времени, мы сейчас экспериментируем. Не надо спешить, дайте нам работать».

Высказался после матча и Генрих Мхитарян: «Мы сыграли хорошо. Да, не смогли забить, но по сравнению с прошлыми играми действовали удачно. Психологическая ситуация в сборной после недавнего заявления президента ФФА? Мы совсем не обращаем на это внимания. Что мы можем поделать, наша работа – играть в футбол. Если тренер не хочет приглашать кого-то из футболистов, мы не можем его заставить. То, что от нас зависит, мы делаем на поле».

Результат матча с белорусами дал пищу для новых разговоров об отставке Рубена Айрапетяна, в том числе и в прессе. По этому поводу газета «Жоховурд» писала: «Очевидно, что у президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна нет полного контроля над данной сферой. В армянском футболе разворачиваются такие события, которые, к примеру, три или четыре года назад, могли показаться невозможными.

Например, известно, что движение болельщиков сборной Армении по футболу «Первый армянский фронт» изначально действовало при поддержке того же Рубена Айрапетяна. А с осени прошлого года между «Фронтом» и Айрапетяном начались разногласия. Болельщики периодически выдвигают требование об отставке главы ФФА.

Очевидно, что за всем этим стоят некоторые провластные круги, поскольку на пост президента ФФА могут претендовать только представители молодежного крыла властей». По сведениям «Жоховурд», дальнейшая судьба Айрапетяна будет решена в ходе парламентских выборов Армении, которые пройдут весной 2017 года. Если он оправдает себя набранными голосами, то продолжит руководить и никто отныне не будет жаловаться на него.

Если футбольная судьба Айрапетяна во многом связана с его политической деятельностью, то будущее Сукиасяна – напрямую с успехами или неудачами нашей национальной команды, с селекционной работой чиновников федерации и доброй волей их руководителя, который руководствуется больше эмоциями и личными симпатиями, чем здравым смыслом.

А пока главная команда страны готовится к предстоящим учебно-тренировочным сборам в Лос-Анджелесе, в рамках которых проведет товарищеские матчи с командами Гватемалы и Сальвадора. В рейтинге ФИФА Армения находится на 116-м месте, Гватемала – на 95-м, а Сальвадор – на 99-м. Игра с гватемальцами состоится 28 мая на арене «Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса», с сальвадорцами – 1 июня на стадионе «Стабхаб Центр».

Отмечу, что первый матч отборочного турнира чемпионата мира-2018 сборная Армении проведет 4 сентября в Копенгагене с командой Дании.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты