№1 (288) январь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2324
  • Россия и Азербайджан обсудили вопросы безопасности на Каспии

  • Азербайджан ввел ограничения на денежные переводы за рубеж в иностранной валюте

  • Азербайджан планирует сокращение госрасходов

  • Правозащитники призвали Баку прекратить пытки журналистов

  • Годовая инфляция в Азербайджане превысила 12%

Россия и Азербайджан обсудили вопросы безопасности на Каспии

Россия и Азербайджан расширят сотрудничество для обеспечения безопасности Каспия. Об этом заявил министр обороны РФ?Сергей Шойгу?на встрече с главой военного ведомства Азербайджана генерал-полковником?Закиром Гасановым,?сообщили в Минобороны РФ.

«Мы исходим из того, что Азербайджан сегодня является форпостом безопасности на Каспии. И здесь нам надо сотрудничать еще более эффективно», – сказал Шойгу.

Военные ведомства России и Азербайджана расширят сотрудничество, в том числе в сфере подготовки азербайджанских военных в военных учебных заведениях РФ.

По словам Шойгу, планы по военному сотрудничеству двух стран выполнялись и выполняются. «Мы с вами подготовили план на 2018 год. Будем дальше расширять все то, что называется военным сотрудничеством. Это касается и штабных переговоров, это касается и контактов на уровне главкоматов. Это, безусловно, касается образования. Будем расширять это, будем предлагать вам дополнительные пункты сотрудничества», – подчеркнул глава Минобороны РФ.

В свою очередь Закир Гасанов сказал, что Азербайджан готов провести соревнование «Кубок Каспия» Армейских международных игр в 2017 году при поддержке России. По его словам, военные Азербайджана с большим удовольствием участвуют в Армейских международных играх. «Надеюсь, при технической помощи Российской Федерации мы организуем «Кубок Каспия» в территориальных водах Азербайджана», – сказал он.

Как сообщало?ИА Regnum, ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что ряд соревнований Армейских международных игр в 2017 году планируется провести на территории Китая, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Позднее пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что один из этапов АрМИ-2017 планируют провести в азербайджанском секторе Каспия.

Азербайджан ввел ограничения на денежные переводы за рубеж в иностранной валюте

В Азербайджане вводятся ограничения на перевод денежных средств в иностранной валюте физическими лицами (резидентами и нерезидентами) без открытия банковского счета.

Это предусмотрено в «Правилах ведения операций с иностранной валютой резидентами и нерезидентами Азербайджана», утвержденных Центральным банком Азербайджана и вступивших в силу с 8 декабря, пишет Trend.

Согласно правилам, физические лица смогут перечислять за рубеж без открытия счета не более 1000 долларов в день и не более 10 тысяч долларов в месяц.

В настоящее время месячный лимит на денежный перевод составляет 30 тысяч долларов.

Исключения составят переводы близким родственникам физлиц-резидентов и возвращение средств, ранее поступивших на территорию Азербайджана путем ввоза наличности или перевода.

В первом случае при наличии документа, подтверждающего близкое родство, суточный лимит на перевод не применяется, но месячный лимит остается на уровне 10.000 долларов. Во втором же случае лимиты не применяются вовсе.

Азербайджан планирует сокращение госрасходов

Азербайджан, пытающийся справиться с последствиями низких цен на нефть, планирует резко снизить дефицит бюджета в следующем году через сокращение госрасходов и в расчете на рост сбора налогов, сообщает Рейтер. Об этом свидетельствует проект бюджета, с которым ознакомилось агентство.

Нефть и газ обеспечивают около 75 процентов доходов казны прикаспийского государства и составляют 45 процентов его ВВП, так что обвал цен на черное золото, начавшийся в середине 2014-го, немедленно отразился на благосостоянии 9,7-миллионной страны.

Бюджет-2017 рассчитан из среднегодовой цены нефти в $40 за баррель. Сейчас нефть сорта Brent торгуется на уровне около $47,6.

Согласно проекту бюджета, дефицит в следующем году сократится до 645 миллионов манатов (375 миллионов $) с 1,7 миллиарда манатов, ожидаемых в этом году. Это эквивалентно бюджетному дефициту в 1,05 процента ВВП по сравнению с 2,9 процента, ожидаемых в этом году.

Доходы бюджета-2017 ожидаются на уровне 15,955 миллиарда манатов, снижение по сравнению с 16,8 миллиарда, запланированных на этот год. Расходы казны планируются в размере 16,6 миллиарда манатов по сравнению с 18,5 миллиарда в 2016-м.

Поступления от налогов, как ожидается, вырастут до 7,2 миллиарда манатов в 2017 году с 7,0 миллиарда в текущем. При этом налоги от нефтедобытчиков должны вырасти до 1,75 миллиарда манатов с 1,61 миллиарда, ожидаемых в этом году.

Глядя на снижение нефтяных цен, власти Азербайджана заложили в проект бюджета этого года в качестве базовой цены $25 за баррель и отправили манат в свободное плавание, чтобы сэкономить резервы в иностранной валюте.

Правозащитники призвали Баку прекратить пытки журналистов

Более десятка правозащитных организаций призвали правительство Азербайджана прекратить политически мотивированное преследование и пытки журналистов.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте «Организации против пыток», отмечается, что правительство Азербайджана проводит многоцелевую атаку на свободу слова, в том числе путем введения суровых наказаний за критические высказывания в интернете, заключения в тюрьму молодых активистов за граффити, блокирования доступа на веб-сайты независимых СМИ, а также притеснения и нарушения прав журналистов и активистов.

Восемнадцать организаций, среди них Хельсинкский фонд по правам человека, «Репортеры без границ», призывают азербайджанские власти уважать основные права и свободы человека, а также призывают международных партнеров обеспечить, чтобы Азербайджан выполнял свои договорные обязательства в качестве государства – участника Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, подписавшиеся организации призвали совет «Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей» (EITI) принять вышеупомянутые нарушения прав человека во внимание при принятии решения о продолжении членства Азербайджана.

Годовая инфляция в Азербайджане превысила 12%

Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе – ноябре 2016 года в годовом исчислении выросли на 12,1%. Как сообщает Report со ссылкой на Госкомстат, цены на продовольственные товары выросли на 14,1%, непродовольственные товары – 16,8%, тарифы на оказываемые населению платные услуги – на 5,6%.

В ноябре цены на потребительские товары и тарифы на услуги в месячном исчислении выросли на 1,7%, в том числе продовольственные товары подорожали на 2,6%, непродовольственные товары и тарифы на оказываемые населению платные услуги – соответственно на 1,9% и 0,3%.

За январь – октябрь цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в годовом исчислении выросли на 11,6%, в том числе на продовольственные товары – на 13,4%, непродовольственные товары – на 16,3%, тарифы на оказываемые населению платные услуги – на 5,4%.

Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в октябре в месячном исчислении выросли на 1,3%, в том числе продовольственные товары подорожали на 2,3%, непродовольственные товары и тарифы на оказываемые населению платные услуги – соответственно на 1,1% и 0,2%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты