№7 (294) июль 2017 г.

IV международный конкурс Бабаджаняна в Армении

Просмотров: 4287

На родине композитора Арно Бабаджаняна, в столице Армении Ереване начиная с 2011 года при поддержке Министерства науки и образования, Государственного музыкально-педагогического колледжа имени А. Бабаджаняна, при содействии Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна и Союза композиторов Армении каждые два года проходит детско-юношеский конкурс пианистов. И в этом году с 17 по 24 июня проходил уже IV по счету Международный детско-юношеский конкурс-фестиваль имени Арно Бабаджаняна.

В конкурсе принимали участие юные пианисты из девяти стран. Судили юных музыкантов квалифицированные специалисты из пяти стран: Светлана Навасардян, Армен Бабаханян, Сергей Сараджян, Анаит Богданян, Вагаршак Арутюнян, Армине Григорян, Сурен Закарян из Армении, Гаянэ Ахназарян из России, Гульджамила Мухамеджанова из Казахстана, Александр Гарбер из Грузии. На церемонии открытия, которая проходила в зале камерной музыки им. Комитаса, присутствовали также и представители Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна из Армении и России: Гагик Манасян – председатель армянского отделения, Ваге Степанян – председатель воронежского отделения, головное московское отделение представляли первый вице-президент Эдвин Геворкян, вице-президент Зограб Месропян и генеральный продюсер фонда Армен Саркисянц.

Приветственное обращение направил участникам праздника музыки Бабаджаняна президент фонда, единственный наследник композитора Ара Арноевич Бабаджанян.

?Конкурсные прослушивания проходили в залах Дома музея им. А. Хачатуряна и в колледже им. А. Бабаджаняна, а закрытие IV Международного детско-юношеского конкурса-фестиваля пианистов имени Арно Бабаджаняна, согласно традиции, проходило в Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна.

В юношеской группе А?1-й?премии и золотой медали удостоились: Геворгян Арпине, Хачикян Элен и Аванесян Аида из Армении. В группе Б?1-ю премию и золото разделили Марданян Тигран (Армения) и Мучиашвили Мариам (Грузия), ну и наконец, в молодежной группе?1-ю премию и золотую медаль завоевал Шахбазян Мартин (Армения).

Арно Арутюнович Бабаджанян (1921-1983) – советский армянский?композитор, пианист, педагог, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Государственных премий СССР.

Армен Саркисянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты