Популярные

Рубен Айрапетян 15562

Гарник Восканян: «Изгнанные в начале 90-х воры в законе возвращаются в Армению»

На последнем съезде Союза армян России представитель одного из региональных отделений с возмущением заявил, что гнездящиеся в России лидеры армянских ОПГ вмешиваются в деятельность национальных общественных организаций, стремясь превратить общину в «общак». И когда местным активистам САР удалось поспособствовать депортации одного из воров в законе, он благополучно вернулся в Армению.

Действительно ли связаны с общиной криминальные группировки? Не дискредитируют ли общину подобные связи? На эти и другие вопросы отвечает полковник милиции в отставке, советник президента САР по вопросам безопасности Гарник Восканян.

Тенгиз Аблотия 10233

В Грузии появилось новое национальное меньшинство

В советское время Грузия воспринималась чуть ли не всемирным примером интернационализма – считалось, что такого количества наций и народностей, какое проживает в Грузинской ССР, не было чуть ли нигде в мире. Конечно, после того как железный занавес был разобран, стало очевидно, насколько наивным было это представление – ведь многонациональность Грузии - это детский сад по сравнению с Европой и Америкой.

Национальные меньшинства в сегодняшней Грузии – это в основном представители соседних народов - армяне, азербайджанцы, русские и осетины. Они уже стали частью грузинского общества, а в крупных городах, и особенно в Тбилиси, практически не воспринимаются как некое меньшинство, даже в нейтральном смысле этого слова.

Сусанна Петросян 8409

Губернатор Вайоц Дзора Самвел Саргсян: «В любую работу надо вкладывать душу»

Вайоц Дзор cегодня - одна из наиболее динамично развивающихся областей Армении, где, несмотря на общие для страны проблемы, последние годы заметен экономический рост. Население области сегодня 55 тысяч человек. Вайоц Дзор включает 41 общину и три города: областной центр - Ехегнадзор, а также Вайк и Джермук.

В регионе развиваются и аграрное производство - земледелие, животноводство, - и промышленность, идет активное строительство и ремонт школ, больниц, дорог и мостов. Важное экономическое и стратегическое значение имеет сооружение Селимского тоннеля. В прошлом году на капитальное строительство в области из бюджета было выделено 4 млрд драмов, 500 сельским хозяйствам были предоставлены кредиты на развитие на сумму 192 млн драмов.

Ирина Егоршина 7863

Слово о танцовщице

Свой первый сольный концерт она дала в Центральном Доме журналиста в пятнадцать лет. И так же, как когда-то на улице, начала его словами: «Смотрите, я буду для вас танцевать!»

Карина – это ее имя. Танец – это ее профессия. Дарить восторг и радость – это ее жизнь!

Она родилась на Севере, в холодной Тынде, где ее родители поднимали стройку века БАМ. От папы- армянина ей досталась в наследство утонченная восточная внешность, от бабушки – арабки яркое и неординарное восприятие мира, от русской мамы тонкая благородная душа, артистизм и огромная любовь к сцене. На гастроли мама-режиссер начала возить ее с ранних лет, иногда предлагая поучаствовать в представлении. А потом отдала в спортивную школу акробатики. Там Карина выковала упорство, характер и научилась великолепно владеть телом.

Илья Файнзильберг 7579

«Революции делаются в столицах, а в Баку проживает треть населения страны»

Интервью с членом Политсовета Общественной организации Партии «Пора» (Украина) Евгением Золотаревым

– Господин Золотарев, сейчас очень много разговоров идет о том, что «идеалы Майдана» оказались преданы. Насколько эти заявления соответствуют действительности?

Идеалы были абсолютно понятны для всех тех, кто выходил на Майдан Незалежности, и заключались в том, что власть должна быть прозрачной, подотчетной обществу, должна быть свобода слова и мысли.

Что касается предательства идеалов Майдана, то это - несколько натянутый термин. Предательством было бы то, что выходившие на Майдан сотни тысяч людей отказались от идеалов, за которые ратовали. Этого нет.

Леонид Нерсесян 7377

«Выгнали армян, русские стали паковать чемоданы»

Новые факты о «Черном январе» в Баку

Свидетельства советских офицеров - этнических славян из воинских частей СА и ВМФ, дислоцированных на территории Азербайджана, вошли в книгу «Продолжение Геноцида армян. Азербайджан: конец XX века» (Ереван, изд-во «Манкаварж», 2006 г.)

Еще одной важной особенностью издания является то, что в нем описаны зверства азербайджанских башибузуков 1988-92-х гг. не только в отношении армянского населения Баку, ИКАО, Гянджи и т.д.г но и довольно подробно представлены факты преследования славян, русских офицеров и солдат, членов их семей. Вот выдержки из воспоминаний лейтенанта Юрия Гирченко «В Союзе все спокойно», служившего в Агдаме в 89-92-х годах в отдельном инженерно-саперном батальоне.

Армен Меружанян 6551

Хранители Десницы

Среди главных реликвий Армянской Апостольской Церкви Десница (Длань) св. Григора Просветителя, хранящаяся в Эчмиадзинском монастыре, занимает особое место. Десница считается символом католикосской степени, а обладание ею является неотъемлемым достоянием патриаршего сана. Помазание католикоса не признавалось действительным без благословения его Десницей. Эта реликвия служит атрибутом наиболее значительных церковных обрядов: ею католикос благословляет паству, ее возлагает при рукоположении епископов, ее же возлагают при выборах самого католикоса, ею он перемешивает миро при обряде мироварения.

Десница представляет собой изготовленную из драгоценных металлов и самоцветов правую руку с перстами, сложенными для благословения. В нее заключена часть мощей первого официального главы Армянской Церкви. В письменных источниках она впервые упоминается в 1166 г. в энциклике католикоса Нерсеса Шнорали, написанной им по случаю своего вступления на духовный престол. Шнорали благословляет армянский народ, между прочим, и «Десницей Просветителя».

Рубен Назарьян 6430

Как Габо из Самарканда гимн написал

В Центральном государственном архиве Узбекистана (г. Ташкент) хранится любопытный документ, связанный с кровавыми событиями конца ХIХ века в Турции. Турецкоподданный армянин Аршак Макарович Уреклянц 2 июня 1899 года обратился к военному губернатору Самаркандской области с прошением о предоставлении ему российского гражданства. Он мотивировал это тем, что ситуация на его родине препятствует его возвращению туда. О себе Уреклянц сообщал, что живет в России с 1878 года, получил высшее образование в Тифлисе, окончив в 1888 году армянскую духовную семинарию «Нерсисян». Затем служил в транспортном обществе «Надежда», товариществе «Лебедь» и в пароходном обществе «По Волге». Ныне же, по словам заявителя, он являлся доверенным Восточного общества складов в Самарканде.

И хотя других бумаг по делу Аршака Уреклянца в архиве обнаружить не удалось, можно предположить, что он получил желанное российское гражданство и весьма преуспел в своей дальнейшей карьере. Его имя неоднократно встречается в позднейших адрес-календарях Самаркандской области: в 1901-м году он уже был управляющим местной конторой Восточного общества, а к 1913 году Уреклянц руководил самаркандским отделением Сибирского торгового банка.

Владимир Ступишин 6205

Протурецкое лобби в российских СМИ

Казалось бы, давно признано большинством цивилизованных людей и государств, что в 1915-23 гг. издыхающая Османская империя совершила чудовищное преступление поголовного истребления армян, которым не повезло быть ее подданными, причем сделала это повторно - после избиения армян при султане Абдул Гамиде в 1894-96 годах - и в особо крупных масштабах. Младотурецкие зверюги, уверенные в своей безнаказанности, оставили много документальных следов своего преступления против человечности, и их главари были осуждены даже турецким военным трибуналом в 1919 году.

Но прошло время, и Турецкая республика, наследница Османской империи, отказалась признавать очевидные исторические факты, стремясь уйти от ответственности за последствия геноцида, хотя они ощущаются по сей день. Тем самым Турция увековечивает эти последствия, что делает ее нынешнее правительство тоже ответственным за геноцид. За это ее и не пускают в Европейский союз, куда она рвется изо всех сил.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Вашингтон меняет политику

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана закончилась в Бухаресте безрезультатно

Американцам, которые были инициаторами активизации переговорного процесса в рамках «пражского процесса», видимо, придется взять тайм-аут для того, чтобы детально проанализировать итоги встреч Р.Кочарян - И.Алиев в Рамбуйе и Бухаресте. Итоги встреч во Франции и Румынии, а также все то, что связано с переговорным процессом по урегулированию Нагорно- Карабахского конфликта, стали яркой демонстрацией того обстоятельства, что даже, казалось, у всесильной супердержавы есть некий гипотетический предельный потолок ее дипломатических возможностей.

Непризнанные государства объединяются

Переговоры президентов Грузии и России в Санкт-Петербурге не привели к разрешению проблем, накопившихся между двумя странами.

Апелляции Тбилиси к Западу тоже не вызвали там отклика: несмотря на охлаждение отношений с Кремлем, в Вашингтоне видят в России серьезного партнера. Москва продолжает сотрудничать с НАТО в Афганистане и является важнейшим партнером на переговорах по иранской ядерной проблеме. Кроме того, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа и сырой нефти на европейский энергетический рынок. В условиях высоких цен на энергоносители и нестабильности в ряде стран - крупных экспортеров углеводородного сырья, российский фактор имеет важнейшее значение для Запада.

Рубен Айрапетян

Гарник Восканян: «Изгнанные в начале 90-х воры в законе возвращаются в Армению»

На последнем съезде Союза армян России представитель одного из региональных отделений с возмущением заявил, что гнездящиеся в России лидеры армянских ОПГ вмешиваются в деятельность национальных общественных организаций, стремясь превратить общину в «общак». И когда местным активистам САР удалось поспособствовать депортации одного из воров в законе, он благополучно вернулся в Армению.

Действительно ли связаны с общиной криминальные группировки? Не дискредитируют ли общину подобные связи? На эти и другие вопросы отвечает полковник милиции в отставке, советник президента САР по вопросам безопасности Гарник Восканян.

Тенгиз Аблотия

Вежливый отказ

Путин и Саакашвили ни о чем не договорились

После встречи президентов России и Грузии в Петербурге прошло уже немало времени, а ее результаты, или вернее, их отсутствие, по-прежнему являются темой серьезных дискуссий в обеих странах. Несмотря на то, что никакого серьезного прорыва в российско-грузинских отношениях не произошло, Путин и Саакашвили по крайней мере прояснили друг для друга свои позиции.

Встреча показала, что по большинству значимых для обеих стран вопросов Тбилиси и Москва придерживаются прямо противоположных позиций. К примеру, по проблеме Абхазии и Южной Осетии – главной причине нынешней российско-грузинской холодной войны. Грузинская сторона ставит вопрос о территориальной целостности страны, без всяких оговорок. Но при этом в Тбилиси понимают, что не существует «окончательного» решения конфликтов вооруженным путем – возвращенные территории в скором времени превратятся в арену ожесточенной партизанской войны.

Тенгиз Аблотия

В Грузии появилось новое национальное меньшинство

В советское время Грузия воспринималась чуть ли не всемирным примером интернационализма – считалось, что такого количества наций и народностей, какое проживает в Грузинской ССР, не было чуть ли нигде в мире. Конечно, после того как железный занавес был разобран, стало очевидно, насколько наивным было это представление – ведь многонациональность Грузии - это детский сад по сравнению с Европой и Америкой.

Национальные меньшинства в сегодняшней Грузии – это в основном представители соседних народов - армяне, азербайджанцы, русские и осетины. Они уже стали частью грузинского общества, а в крупных городах, и особенно в Тбилиси, практически не воспринимаются как некое меньшинство, даже в нейтральном смысле этого слова.

Поставщики смерти

В Грузии нарастает проблема фальсификации лекарств. Все это на фоне агрессивной рекламы новомодных отечественных и зарубежных препаратов.

Фармакотерроризм... Сегодня этим термином часто обозначают производство и распространение фальсифицированных медикаментов.

По неофициальным данным, грузинский фармакологический рынок более чем на 40 процентов заполнен товаром, не отвечающим установленным стандартам, а зачастую содержащим химически несочетаемые компоненты.

Вести из Тбилиси

  • Армян Джавахка беспокоит, «кто заменит русских в Грузии»

  • Оборот грузинских предприятий за первый квартал 2006 года составил около $1,3 млрд

  • В международных арбитражных судах рассматриваются дела против Грузии

  • Грузинский депутат Нанеташвили лишился неприкосновенности

  • В Тбилиси ограблен офис «Многонациональной Грузии»

  • 16 сентября будет отмечаться 150-летний юбилей Тбилисского армянского драмтеатра

  • В Грузии производство яиц практически уничтожено

Политика

Новый политический курс и национальные интересы России
Игорь Мурадян 5340

Новый политический курс и национальные интересы России

Соблюдает ли Россия интересы ее ведущего партнера на южном направлении – Армении?

Представляем в сокращенном виде доклад эксперта аналитического центра «Кавказ» Игоря Мурадяна, зачитанный на «круглом столе» «Региональная политика России 90-х годов и сегодня». Мероприятие было организовано Южнокавказским филиалом Фонда развития «Кавказский институт демократии» в Ереване 15 июня.

Следует отметить, что концерном «Газпром» нанята группа идеологов евразийства, вернее, так называемого «Неоевразийского проекта», в целях интеллектуального обеспечения сближения России и Турции, России и Азербайджана. Данными деятелями всячески подчеркивается антиармянская составляющая российско-турецко-азербайджанского альянса.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion