Популярные

Рубен Айрапетян 15369

Гарник Восканян: «Изгнанные в начале 90-х воры в законе возвращаются в Армению»

На последнем съезде Союза армян России представитель одного из региональных отделений с возмущением заявил, что гнездящиеся в России лидеры армянских ОПГ вмешиваются в деятельность национальных общественных организаций, стремясь превратить общину в «общак». И когда местным активистам САР удалось поспособствовать депортации одного из воров в законе, он благополучно вернулся в Армению.

Действительно ли связаны с общиной криминальные группировки? Не дискредитируют ли общину подобные связи? На эти и другие вопросы отвечает полковник милиции в отставке, советник президента САР по вопросам безопасности Гарник Восканян.

Тенгиз Аблотия 9998

В Грузии появилось новое национальное меньшинство

В советское время Грузия воспринималась чуть ли не всемирным примером интернационализма – считалось, что такого количества наций и народностей, какое проживает в Грузинской ССР, не было чуть ли нигде в мире. Конечно, после того как железный занавес был разобран, стало очевидно, насколько наивным было это представление – ведь многонациональность Грузии - это детский сад по сравнению с Европой и Америкой.

Национальные меньшинства в сегодняшней Грузии – это в основном представители соседних народов - армяне, азербайджанцы, русские и осетины. Они уже стали частью грузинского общества, а в крупных городах, и особенно в Тбилиси, практически не воспринимаются как некое меньшинство, даже в нейтральном смысле этого слова.

Сусанна Петросян 8281

Губернатор Вайоц Дзора Самвел Саргсян: «В любую работу надо вкладывать душу»

Вайоц Дзор cегодня - одна из наиболее динамично развивающихся областей Армении, где, несмотря на общие для страны проблемы, последние годы заметен экономический рост. Население области сегодня 55 тысяч человек. Вайоц Дзор включает 41 общину и три города: областной центр - Ехегнадзор, а также Вайк и Джермук.

В регионе развиваются и аграрное производство - земледелие, животноводство, - и промышленность, идет активное строительство и ремонт школ, больниц, дорог и мостов. Важное экономическое и стратегическое значение имеет сооружение Селимского тоннеля. В прошлом году на капитальное строительство в области из бюджета было выделено 4 млрд драмов, 500 сельским хозяйствам были предоставлены кредиты на развитие на сумму 192 млн драмов.

Ирина Егоршина 7723

Слово о танцовщице

Свой первый сольный концерт она дала в Центральном Доме журналиста в пятнадцать лет. И так же, как когда-то на улице, начала его словами: «Смотрите, я буду для вас танцевать!»

Карина – это ее имя. Танец – это ее профессия. Дарить восторг и радость – это ее жизнь!

Она родилась на Севере, в холодной Тынде, где ее родители поднимали стройку века БАМ. От папы- армянина ей досталась в наследство утонченная восточная внешность, от бабушки – арабки яркое и неординарное восприятие мира, от русской мамы тонкая благородная душа, артистизм и огромная любовь к сцене. На гастроли мама-режиссер начала возить ее с ранних лет, иногда предлагая поучаствовать в представлении. А потом отдала в спортивную школу акробатики. Там Карина выковала упорство, характер и научилась великолепно владеть телом.

Илья Файнзильберг 7524

«Революции делаются в столицах, а в Баку проживает треть населения страны»

Интервью с членом Политсовета Общественной организации Партии «Пора» (Украина) Евгением Золотаревым

– Господин Золотарев, сейчас очень много разговоров идет о том, что «идеалы Майдана» оказались преданы. Насколько эти заявления соответствуют действительности?

Идеалы были абсолютно понятны для всех тех, кто выходил на Майдан Незалежности, и заключались в том, что власть должна быть прозрачной, подотчетной обществу, должна быть свобода слова и мысли.

Что касается предательства идеалов Майдана, то это - несколько натянутый термин. Предательством было бы то, что выходившие на Майдан сотни тысяч людей отказались от идеалов, за которые ратовали. Этого нет.

Леонид Нерсесян 7252

«Выгнали армян, русские стали паковать чемоданы»

Новые факты о «Черном январе» в Баку

Свидетельства советских офицеров - этнических славян из воинских частей СА и ВМФ, дислоцированных на территории Азербайджана, вошли в книгу «Продолжение Геноцида армян. Азербайджан: конец XX века» (Ереван, изд-во «Манкаварж», 2006 г.)

Еще одной важной особенностью издания является то, что в нем описаны зверства азербайджанских башибузуков 1988-92-х гг. не только в отношении армянского населения Баку, ИКАО, Гянджи и т.д.г но и довольно подробно представлены факты преследования славян, русских офицеров и солдат, членов их семей. Вот выдержки из воспоминаний лейтенанта Юрия Гирченко «В Союзе все спокойно», служившего в Агдаме в 89-92-х годах в отдельном инженерно-саперном батальоне.

Армен Меружанян 6405

Хранители Десницы

Среди главных реликвий Армянской Апостольской Церкви Десница (Длань) св. Григора Просветителя, хранящаяся в Эчмиадзинском монастыре, занимает особое место. Десница считается символом католикосской степени, а обладание ею является неотъемлемым достоянием патриаршего сана. Помазание католикоса не признавалось действительным без благословения его Десницей. Эта реликвия служит атрибутом наиболее значительных церковных обрядов: ею католикос благословляет паству, ее возлагает при рукоположении епископов, ее же возлагают при выборах самого католикоса, ею он перемешивает миро при обряде мироварения.

Десница представляет собой изготовленную из драгоценных металлов и самоцветов правую руку с перстами, сложенными для благословения. В нее заключена часть мощей первого официального главы Армянской Церкви. В письменных источниках она впервые упоминается в 1166 г. в энциклике католикоса Нерсеса Шнорали, написанной им по случаю своего вступления на духовный престол. Шнорали благословляет армянский народ, между прочим, и «Десницей Просветителя».

Рубен Назарьян 6320

Как Габо из Самарканда гимн написал

В Центральном государственном архиве Узбекистана (г. Ташкент) хранится любопытный документ, связанный с кровавыми событиями конца ХIХ века в Турции. Турецкоподданный армянин Аршак Макарович Уреклянц 2 июня 1899 года обратился к военному губернатору Самаркандской области с прошением о предоставлении ему российского гражданства. Он мотивировал это тем, что ситуация на его родине препятствует его возвращению туда. О себе Уреклянц сообщал, что живет в России с 1878 года, получил высшее образование в Тифлисе, окончив в 1888 году армянскую духовную семинарию «Нерсисян». Затем служил в транспортном обществе «Надежда», товариществе «Лебедь» и в пароходном обществе «По Волге». Ныне же, по словам заявителя, он являлся доверенным Восточного общества складов в Самарканде.

И хотя других бумаг по делу Аршака Уреклянца в архиве обнаружить не удалось, можно предположить, что он получил желанное российское гражданство и весьма преуспел в своей дальнейшей карьере. Его имя неоднократно встречается в позднейших адрес-календарях Самаркандской области: в 1901-м году он уже был управляющим местной конторой Восточного общества, а к 1913 году Уреклянц руководил самаркандским отделением Сибирского торгового банка.

Владимир Ступишин 6140

Протурецкое лобби в российских СМИ

Казалось бы, давно признано большинством цивилизованных людей и государств, что в 1915-23 гг. издыхающая Османская империя совершила чудовищное преступление поголовного истребления армян, которым не повезло быть ее подданными, причем сделала это повторно - после избиения армян при султане Абдул Гамиде в 1894-96 годах - и в особо крупных масштабах. Младотурецкие зверюги, уверенные в своей безнаказанности, оставили много документальных следов своего преступления против человечности, и их главари были осуждены даже турецким военным трибуналом в 1919 году.

Но прошло время, и Турецкая республика, наследница Османской империи, отказалась признавать очевидные исторические факты, стремясь уйти от ответственности за последствия геноцида, хотя они ощущаются по сей день. Тем самым Турция увековечивает эти последствия, что делает ее нынешнее правительство тоже ответственным за геноцид. За это ее и не пускают в Европейский союз, куда она рвется изо всех сил.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Ким Бакши

Будто гром небесный

Как ни печален юбилей, его не избежать.

Живет, живет себе человек, печётся о хлебе завтрашнем, болеет, даже уже ходит с трудом с палочкой. И уже добрый человек стережет его рядом, конечно – женщина, чтобы вовремя протянуть руку. Так и живет человек и думает о дне насущном, и тут как гром небесный разражается юбилей.

Вы, наверно, уже поняли, что я говорю об Ашоте Сагратяне и его юбилее, потому что 2 июля ему исполнилось 70 лет.

Как ни печален бывает, говорю, юбилей для самого, так сказать, потерпевшего, потому что беспощадно обнажает для него возраст, например, начало восьмого десятка, для людей, окружающих юбиляра, для нас, это время радостное и значительное. Мы можем посмотреть на человека в цельном его значении, совокупно оценить то, что он сделал за прошедшие немалые годы.

Ким Бакши

Темперамент бойца

Другу и автору нашей редакции, замечательному актеру и режиссеру Артему Яковлевичу Карапетяну исполнилось 80 лет. Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет юбиляра. Желаем Вам, дорогой Артем Яковлевич, долгих лет жизни, здоровья, счастья и благополучия.

У Артема Карапетяна серьезный юбилей – 80 лет! И я в затруднении: что сказать об огромной жизни, протяженной, как поле, уходящее за горизонт. О судьбе артиста, в которой были главные роли в театрах и во многих художественных фильмах, жизни, отмеченной виртуозным дубляжом, когда любимые зарубежные герои говорили с нами голосом Карапетяна.

Служить Отчизне без укоризны

Диву даёшься, как мог талантливейший человек, живущий рядом почти полвека, скрывать свои недюжинные способности. Врождённая ли скромность, а может, нежелание «светиться» на фоне громких имён шестидесятников отвели наше внимание от его незаурядной персоны, и мы знаем его больше как переводчика художественной литературы с армянского на русский. И лишь немногие - ещё и как вдумчивого педагога, воспитавшего в стенах Литературного института им А. М. Горького переводчиков-профессионалов. Творческая судьба Сагратяна-переводчика сложилась удачно: начинал он с переводов классиков западноармянской литературы.

На днях поэт Ашот Сагратян сделал себе подарок к семидесятилетию: завершил работу над философской поэмой своего учителя и друга Паруйра Севака «Бессонного набата колокольня». На вопрос, почему именно так трактует он название поэмы, Сагратян ответил, что колокольня исторической памяти должна во все времена гудеть набатом напоминания о зверствах геноцида армян 1915 года.

Летний рывок на Родину

Началось лето, а с ним и самые долгие каникулы. Многие российские школьники из армянских семей этим летом отправятся на Родину. Для их родителей вояж в Армению имеет чуть ли не ритуальное значение. И к отъезду в Ереван многие готовятся тщательнее, чем к увеселительной поездке на незнакомый курорт. А почему? А потому, что поехать в Ереван – это как сдать отчет, как написать сочинение. На тему «Все-таки зачем мне надо было уезжать из страны».

Ереванцы, не впавшие в общий поток блокадной эмиграции, по праву гордятся собой. Устояли. Остались. Выдержали. На уехавших они смотрят с горькой усмешкой, как фронтовики на отсидевшихся в тылу. Или как люди в мундирах на гражданских. Еще бы! Имеют полное право. Они действительно выдержали. И, тем не менее, они скучают по работающим в «америках» и «русастанах» родственникам. И несмотря на горькое чувство, целый год ждут новых встреч с нами. Ведь летом жизнь в Ереване совсем не такая, как однообразной и вялотекущей зимой.

Сусанна Петросян

Арман Меликян: «Вокруг Карабаха ведется политика взаимного шантажа»

Начавшийся в 1988 году Карабахский конфликт перерос в затяжную кровопролитную войну и унес тысячи человеческих жизней. Он до сих пор продолжает оставаться одной из наиболее сложных и тяжелых проблем на Южном Кавказе. Самым большим достижением на переговорах между конфликтующими сторонами явилось соглашение о прекращении огня, заключенное 12 мая 1994 года. Соглашение стало возможным лишь после того, как Нагорный Карабах поставил свою подпись под документом.

Сегодня, несмотря на частые заявления руководства Нагорно-Карабахской Республики о том, что без учета позиции НКР невозможно достичь окончательного урегулирования карабахской проблемы, республика оказалась выведена за рамки переговорного процесса. И несмотря на все заверения о прогрессе в переговорах, последние встречи президентов Кочаряна и Алиева прошли безрезультатно.

На вопросы «Ноева Ковчега» о позициях сторон в Карабахском конфликте, об усилиях международного сообщества в разрешении этой проблемы отвечает советник президента НКР по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян.

Сусанна Петросян

Корпорация «Глобал Голд» открывает новые рабочие места

Несмотря на объявленный экономический рост в стране, положение большинства населения Армении остается неутешительным. С тех пор как 15 лет назад большая часть предприятий Армении была закрыта из-за изменения экономической ситуации, энергетического кризиса и транспортной блокады, очень многие оказались без работы.

Проблема безработицы продолжает оставаться наиболее острой в Армении. По последним данным службы занятости, число безработных составляет около 90 тысяч человек, или около 7,7%. Реально же, по мнению многих экспертов, эта цифра намного выше. Кроме того, почти 40 процентов населения Армении живет за чертой бедности. К наиболее обездоленным относятся люди, живущие в маленьких городах и селах, особенно в отдаленных районах.

Экономика Армении

  • Вардан Осканян: «Армения имеет самые высокие темпы экономического роста в регионе»

  • На российском рынке конкурентоспособными могут быть только высококлассные вина

  • С 30 июня рейсы из «Звартноца» будут осуществляться в нормальном режиме

  • Первопричиной самоубийств в Армении является социальная несостоятельность

  • Предприятия, переданные России, могут быть выставлены на приватизацию

Политика

Новый политический курс и национальные интересы России
Игорь Мурадян 5286

Новый политический курс и национальные интересы России

Соблюдает ли Россия интересы ее ведущего партнера на южном направлении – Армении?

Представляем в сокращенном виде доклад эксперта аналитического центра «Кавказ» Игоря Мурадяна, зачитанный на «круглом столе» «Региональная политика России 90-х годов и сегодня». Мероприятие было организовано Южнокавказским филиалом Фонда развития «Кавказский институт демократии» в Ереване 15 июня.

Следует отметить, что концерном «Газпром» нанята группа идеологов евразийства, вернее, так называемого «Неоевразийского проекта», в целях интеллектуального обеспечения сближения России и Турции, России и Азербайджана. Данными деятелями всячески подчеркивается антиармянская составляющая российско-турецко-азербайджанского альянса.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion