N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Гимн страны – символ единения нации

Просмотров: 9660

21 сентября, в день независимости Армении, будет звучать новый гимн

Разговоров о том, что нынешний гимн Республики Армения «Моя Родина» не очень удачен, шли давно. Действительно, почему гимном независимой страны выбрана итальянская песня со словами Микаела Налбандяна, в которой, кроме тоски и жалобы, ничего нет, понять трудно. В 1990 году известный дирижер Лорис Чкнаворян добился того, что песня стала официальным гимном, при этом заменили первые строки, которые сейчас звучат так: «Родина наша, свободная, независимая, что веками жила...»

 

21 сентября, в день независимости Армении, будет звучать новый гимн

Разговоров о том, что нынешний гимн Республики Армения «Моя Родина» не очень удачен, шли давно. Действительно, почему гимном независимой страны выбрана итальянская песня со словами Микаела Налбандяна, в которой, кроме тоски и жалобы, ничего нет, понять трудно. В 1990 году известный дирижер Лорис Чкнаворян добился того, что песня стала официальным гимном, при этом заменили первые строки, которые сейчас звучат так: «Родина наша, свободная, независимая, что веками жила...»

Немного истории. В 1948 году был объявлен конкурс на гимн Армянской ССР.

Его написали Арно Бабаджанян и Александр Арутюнян. Но первый секретарь ЦК КП Армении Григорий Арутюнов позвонил в Москву Араму Хачатуряну и сказал: «Автором гимна Армянской ССР будете Вы». Арам Ильич приехал в Ереван и целый месяц искал в армянских шараканах и народных песнях тот стержень, который стал бы основой гимна. И он его нашел. Это шаракан «Хорурд хорин».

После долгих споров и обсуждений 4 мая 2006 года под председательством премьер-министра Армении Андраника Маргаряна был утвержден состав конкурсной комиссии по выбору текста и музыки нового гимна республики. Среди членов комиссии поэтесса Сильва Капутикян, композитор Эдвард Мирзоян, художественный руководитель Камерного оркестра Армении Арам Карабегян, художественный руководитель Государственной академической капеллы Армении Ованнес Чекиджян.

Всего в комиссию поступило 85 заявок, из которых 5 произведений были выбраны для участия во втором туре: их авторы композиторы Тигран Мансурян (слова Егише Чаренца), Ерванд Ерзнкян (слова Размика Давояна), Роберт Амирханян (слова Людвига Дуряна), Эдгар Оганесян (слова Ваагна Давтяна) и гимн Армянской ССР Арама Хачатуряна с новыми словами Арсена Согомоняна.

«Мы прежде всего старались быть объективными. Комиссия не может взять на себя такую ответственность - выбирать за весь армянский народ новый гимн республики, поэтому в ходе II тура будет учитываться и мнение жителей Армении. В этом вопросе особенно важно мнение армянской интеллигенции, которая будет присутствовать на II туре. В большинстве своем члены конкурсной комиссии отдали предпочтение гимну Тиграна Мансуряна на слова армянского поэта Егише Чаренца», - сказала министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян.

Тигран Мансурян: «Гимн страны должен быть подчинен не только музыкальной симметрии, музыкальная составляющая еще не все. Он включает также и духовный аспект. Он должен быть, если хотите, демократическим. Что касается самого гимна как символа страны, то он возникает в силу исторической необходимости: классический пример тому «Марсельеза».

Наш прежний гимн был временным, мы находились на переходном этапе, страна только создавалась. Сейчас у нас независимое государство, которому 15 лет, и у нас должен быть гимн, который объединит Армению, Диаспору, Нагорный Карабах.

Я думаю, что организаторы конкурса немного были не правы: надо было взять одно стихотворение и на него уже писать музыку. А у нас каждый сам выбирал стихи. На мой взгляд, стихотворение Егише Чаренца «Я, солнцем вскормленный, язык моей Армении люблю», которое он написал в 21 год, наиболее полно выражает идею объединения нации. И его, кстати, знает почти каждый армянин еще со школы. Перед тем, как написать музыку, я объехал все воинские части, начиная с Иджевана и заканчивая Карабахом. Я должен был прочувствовать Армению. Вернулся и сразу написал».

Ерванд Ерзнкян: «Я этот гимн написал 30 лет тому назад, просто сейчас немного изменил. Что думал при этом? Да ничего, кроме одного: я пишу гимн страны. И хорошо, что нас не заставили писать музыку на один и тот же текст, у каждого композитора свои подходы. По-моему, один из главных критериев – гимн обязательно должен звучать без слов и оставлять впечатление. Ведь в большинстве случаев гимны исполняются именно так. Это не музыкально-литературный символ страны, а именно музыкальный. В работе над гимном на нас всех давило бремя Арама Хачатуряна. Он, как вы помните, был написан совсем в другой стране и у него были совсем другие музыкальные решения».

По словам поэта Размика Давояна, новый гимн Армении должен быть скорее песней - обращением к матери. «Музыка и слова должны трогать душу, они должны быть настолько эмоциональны, чтобы каждый гражданин Армении, и в первую очередь дети знали их наизусть», - сказал он.

Роберт Амирханян: «Сейчас, в преддверии 15-летия независимости Армении, нужно уточнить символ страны, что мы хотим вложить в него. Гимн должен быть соткан из исторических, гражданских, духовных символов нации. Народ, имеющий Нарекаци и шараканы, не имеет права на заимствования. Нам надо показать, что Армения сегодня созидает. И совершенно не нужно собирать подписи для возвращения гимна Арама Хачатуряна. Он писал свою музыку для тоталитарного государства, которого уже нет.

И еще я считаю, что сегодняшний парламент не в состоянии принимать новый гимн страны, это дело следующего парламента, который, надеюсь, будет более профессиональным».

Карине Тер-Саакян,

Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 43 человека