Популярные

Армен Меружанян 30271

Саят-Нова. Биография и легенда

Кто этот философ, этот легендарный поэт и музыкант, чье имя носит один из кратеров планеты Меркурий? «Я простолюдин, а не князь, другого званья не хочу», - пел о себе человек, которого считали князем ашугов Закавказья и Ирана. После Наапета Кучака Саят-Нова стал первым армянским поэтом и первым ашугом, чья муза воспела не только любовь, светские радости или воинскую доблесть, но и жизнь обделенных людей, а потому он был вправе называть себя «слугой народа».

Ашугами называли поэтов-импровизаторов, исполнявших песни собственного сочинения под собственный аккомпанемент на таре, сазе, кяманче и других народных инструментах. На кяманче и камане играл один из ярчайших представителей национальной культуры, основоположник династии художников, блистательный Нагаш Овнатан, расписавший Эчмиадзинский Кафедральный собор.

Александр Григорян 14209

Армянские боксеры не подкачали

В болгарском городе Пловдив на 36-м чемпионате Европы по боксу серебряной медали удостоился Грачик Джавахян (весовая категория 60 кг) и бронзовой – Оганес Даниелян (48 кг). Не подкачали в Пловдиве и боксеры армянской диаспоры. Россиянин Давид Айрапетян (48 кг) стал чемпионом континента, а Вазген Сафарянц (60 кг) из Белоруссии – бронзовым призером.

Руководил армянской делегацией на соревнованиях вице-президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА), судья международной категории, заслуженный тренер Армении Дереник Габриелян, который любезно ответил на просьбу нашего корреспондента поделиться впечатлениями о завершившемся чемпионате.

Армила Минасян 12267

Шакро Мгои: «После распада СССР многие курды так и не получили гражданства России»

История курдской общины в России насчитывает уже несколько сот лет. Особенно заметно численность курдов выросла после распада СССР, когда они стали покидать Закавказье: Грузию, Армению, Азербайджан и Среднюю Азию и переселяться в Россию. Сейчас здесь существует множество курдских общественных организаций, а после принятия в 1996 году закона о национально-культурных автономиях одной из первых стала курдская автономия. О том, как чувствует себя в России народ без государства, о курдском вопросе и об истории взаимоотношений армян и курдов рассказывает Шакро Мгои, директор Центра курдских исследований.

8649

Память не должна умирать

Гость редакции «Ноева Ковчега» - председатель комиссии по помилованию при президенте Республики Армения, президент БОО «Гюмри-Верацнунд» Мурад Мурадян до 1975 года был первым секретарем Ленинаканского горкома Компартии Армении, следующие десять лет работал председателем исполкома Ереванского горсовета. С 1985 по 1988 год – секретарь ЦК Компартии Армении, почетный гражданин городов Ереван и Ленинакан.

– Мурад Оганесович, Вы долгие годы работали на партийных должностях, были руководителем – мэром городов Ленинакан и Ереван. Как начиналась Ваша карьера?

– После окончания физико-математического факультета Ленинаканского педагогического института я пошел работать учителем в школу, однако очень скоро понял, что это не мое призвание. Поступил заочно в Московский машиностроительный институт и устроился на завод шлифовальных станков нормировщиком инструментального цеха. Тогда же меня избрали секретарем партийной организации. Со временем стал начальником цеха, заместителем директора по производству нашего завода шлифовальных станков.

Сусанна Петросян 7600

Вагаршак Арутюнян: «Необдуманные шаги могут привести к возобновлению боевых действий»

Летнее политическое затишье в Армении развеяла неожиданная активность международных посредников в урегулировании карабахского конфликта. Оценить нынешнее состояние мирного процесса в Карабахе, реальное соотношение вооруженных сил Армении и Азербайджана и возможность возобновления военных действий «Ноев Ковчег» попросил сопредседателя партии «Национальное возрождение», экс-министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна.

— Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху с угрозой прекратить посредническую миссию вызвало большую дискуссию в армянском обществе. Масла в огонь подлил американский сопредседатель Мэтью Брайза, раскрыв содержание документа, предложенного на подпись президентам Армении и Азербайджана. Как Вы оцениваете оба этих документа? Могут ли они в скором времени реализоваться?

Реакция общества вполне естественна, так как впервые за многие годы были обнародованы и стали известны обществу договоренности, обсуждаемые президентами обеих стран. Еще до того, как Брайза раскрыл закулисную суть переговорного процессаю...

7593

«Весомый результат» в Сочи

С 15 по 17 августа состоялся неформальный саммит ЕврАзЭс

Неформальная встреча президентов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Армении прошла в летней столице России – в Сочи.

На пресс-конференции лидеры стран сообщества подвели итоги своего общения. А перед этим они провели рабочее совещание. Владимир Путин прежде всего отметил, что на сочинском саммите велся конструктивный и заинтересованный диалог, дискуссии были предметными и результативными.

Григорий Анисонян 6985

Сергей Филатов: «Демократию нужно сохранить»

Эксклюзивное интервью нашей газете руководителя Конгресса интеллигенции России, главы аппарата первого президента России

— Сергей Александрович, Вы были одной из ключевых фигур российской политики – возглавляли аппарат президента Ельцина. Что Вы с высоты прошедших лет думаете о своей работе? Что было сделано, на Ваш взгляд, такого, что могло бы войти в историю современной России?

Во-первых, принятие Конституции в 1993 году. Я возглавлял работу по разработке новой Конституции, и думаю, это одно из моих главных дел. Мы создали важный политический документ, приведший к стабильности в последующие годы. Второе достижение – вступление России в Совет Европы и в Европейский суд по правам человека. Я этому процессу уделял особое внимание. Россия ни по каким критериям не проходила в эту организацию. Нам нужно было выполнить 20 пунктов требований, в том числе отказаться от применения смертной казни.

Александр Бабакин 6566

От Великой Отечественной до Карибского кризиса

Малоизвестные страницы биографии Ивана Баграмяна

Маршал Советского Союза Иван Баграмян известен у нас в стране и за ее пределами главным образом и прежде всего как один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, которую он начал полковником, а закончил генералом армии и командующим войсками фронта. Но лишь очень немногие люди знают в деталях, какой вклад внес этот прославленный военачальник в укрепление обороноспособности СССР, будучи на протяжении без малого 10 лет начальником Тыла Вооруженных сил.

В самый напряженный период Великой Отечественной войны, летом 1941 года, в ожесточенных боях со всей остротой проявилось несовершенство системы тылового обеспечения Красной Армии, которая непосредственно замыкалась на наркоме обороны и начальнике Генерального штаба. В войсках же это непростое дело лежало на...

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

ИА REGNUM

Сотрудничество вместо конфронтации

Интервью с Рауфом Раджабовым – руководителем азербайджанского аналитического Центра «Мир, демократия и культура»

— Неоправданный оптимизм посредников МГ ОБСЕ Рамбуйе и Бухареста сменился глубоким пессимизмом. Более того, они фактически признали, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оказался в тупике. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Переговорный процесс по разрешению карабахского треугольника не зашел в тупик, как считают некоторые политологи. «Пражский процесс» ознаменовался тем, что после Рамбуйе и Бухареста министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров впервые за 14 лет заявил о статусе Татарстана в составе Российской Федерации. Это уже результат. Если ранее азербайджанские переговорщики лишь в общих чертах говорили о самом высоком статусе Карабаха, то сегодня у нас есть что конкретно обсуждать и рассматривать. Ни одна держава не в силах реализовать в регионе Южного Кавказа модель принуждения к компромиссному миру.

«Мы не можем быть уверены в победе нашей армии над армянами»

Интервью с президентом Фонда исследования Конституции, бывшим членом комиссии Милли меджлиса по безопасности и обороне Алимамедом Нуриевым

— Как Вы прокомментируете заявление начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковника Микаэла Арутюняна о том, что, если начнется война против Армении и Карабаха, армянские ВВС и силы ПВО блестяще выполнят поставленные перед ними задачи?

В последнее время со стороны различного рода представителей Азербайджана  участились заявления о том, что если дипломатические усилия по возвращению Карабаха не увенчаются успехом, то  наша страна оставляет за собой право прибегнуть к силовому возвращению оккупированных территорий. Вот для того, чтобы успокоить население как оккупированного армянами Нагорного Карабаха, так и Армении, и появляются подобного рода заявления со стороны руководства Армении. Они больше рассчитаны на внутреннее пользование.

В Баку готовятся к мнимым авиаударам

Интервью с военным экспертом Узеиром Джафаровым

— Внимание всего мира недавно было приковано к ливано-израильскому конфликту. Мы ежедневно узнавали о том, что та или другая сторона подвергаются бомбовым ударам, от которых страдали мирные жители. А насколько к бомбежкам готов Баку в случае начала второй карабахской войны?

Несмотря на то, что официальные структуры нашей страны – представители аппарата президента и министерства обороны Азербайджана заявляют, что наш город надежно защищен от бомбовых ударов, я бы не стал давать столь оптимистичную оценку. Ведь даже такая супердержава, как США, оказалась не готова к атакам террористов, и Нью-Йорк вписал в свою историю страшную дату - 11 сентября. Что же говорить об Азербайджане?

Вести из Баку

  • Посол Турции в Баку: «Есть все механизмы для создания военного союза Турция-Азербайджан»

  • Сотрудники Департамента контрразведки МВД Грузии избили и задержали лиц, распространявших азербайджанскую газету

  • Политолог: «В Азербайджане Пентагон запустил в эксплуатацию сразу две радарные станции»

  • В июле из России «попросили» около 400 граждан Азербайджана

  • Правоохранительные органы Турции задержали 150 азербайджанок – жертв торговцев людьми

  • Баку будет претендовать на проведение Олимпийских игр-2016

Руслан Сагабалян

Три девицы под окном

Если вы спросите у соотечественника, какова отличительная особенность армянок, и услышите в ответ  «скромность», будьте уверены, что по меньшей мере пару десятков лет этот человек пребывал в спячке. Или отрабатывает стандартную программу, которую в него некогда загрузили. А все-таки что такое эта хваленая скромность, откуда она берется? Один мой друг, армянский писатель, назидательно приговаривает: «Хочешь жену – бери скромную, хочешь любовницу – бери умную». Я с ним не согласен, но момент истины в его словах просматривается.

Август – это прекрасно. Все говоруны в отпуске!

В Ереване жарко. Август. Но спокойно и умиротворенно. Политики, депутаты, государственные и общественные деятели, бизнесмены и предприниматели еще отдыхают. Кто где. Я не говорю «олигархи», потому что в Армении олигархов, как подчеркнул премьер-министр, нет. Армянский богатей в сравнении с российским – так, мелочь пузатая. А в сравнении с американским – вообще нищета беспросветная, голь перекатная.

Политика

Вагаршак Арутюнян: «Необдуманные шаги могут привести  к  возобновлению боевых действий»
Сусанна Петросян 7600

Вагаршак Арутюнян: «Необдуманные шаги могут привести к возобновлению боевых действий»

Летнее политическое затишье в Армении развеяла неожиданная активность международных посредников в урегулировании карабахского конфликта. Оценить нынешнее состояние мирного процесса в Карабахе, реальное соотношение вооруженных сил Армении и Азербайджана и возможность возобновления военных действий «Ноев Ковчег» попросил сопредседателя партии «Национальное возрождение», экс-министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна.

— Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху с угрозой прекратить посредническую миссию вызвало большую дискуссию в армянском обществе. Масла в огонь подлил американский сопредседатель Мэтью Брайза, раскрыв содержание документа, предложенного на подпись президентам Армении и Азербайджана. Как Вы оцениваете оба этих документа? Могут ли они в скором времени реализоваться?

Реакция общества вполне естественна, так как впервые за многие годы были обнародованы и стали известны обществу договоренности, обсуждаемые президентами обеих стран. Еще до того, как Брайза раскрыл закулисную суть переговорного процессаю...

«Весомый результат» в Сочи
7593

«Весомый результат» в Сочи

С 15 по 17 августа состоялся неформальный саммит ЕврАзЭс

Неформальная встреча президентов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Армении прошла в летней столице России – в Сочи.

На пресс-конференции лидеры стран сообщества подвели итоги своего общения. А перед этим они провели рабочее совещание. Владимир Путин прежде всего отметил, что на сочинском саммите велся конструктивный и заинтересованный диалог, дискуссии были предметными и результативными.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion