Популярные

Сусанна Петросян 430856

III форум «Армения-Диаспора» обозначил общенациональные задачи

18 сентября при участии первых лиц государства, представителей научных и деловых кругов, общественных деятелей Армении и спюрка начал свою работу третий форум «Армения-Диаспора». На него собрались свыше 1900 делегатов более чем из 50 стран. В рамках этой масштабной встречи были также проведены выставка «Экономика Армении», экономический и агрофорум. Так что третий по счету всеармянский форум оказался самым крупным по широте обсуждаемых тем и представительству участников из армянских общин, разбросанных по всему миру.

Главное внимание в работе форума было уделено реализации программы правительства по искоренению бедности в сельских районах. Президент Армении Роберт Кочарян в своем выступлении указал на прогресс, достигнутый Арменией за прошедшие после второго форума четыре года. Говорил он и о существующих вызовах и нерешенных проблемах.

Армен Манукян 27254

Армянская поп-музыка сегодня

Столько внимания, сколько армянские СМИ уделяют поп-музыке, не удостаивается ни один другой вид искусства. Вокруг попсы крутятся деньги и сплетни, она – жанр номер один в Армении. Попробуем разобраться, что сегодня происходит в этом мире.

Прежние годы прошли в незатейливом подражании зарубежной и российской эстраде, причем не самым их лучшим образцам. Года два назад в мире армянской попсы произошла смена имиджа. Почти все, кто раньше «косил» под афро-американских певцов, вдруг запели народные песни в современной обработке, или песни в этностиле, или армянские эстрадные песни 40-50 годов. Певцы нарядились в национальные одежды, ввели в свое сопровождение один-два фольклорных инструмента (дудук - обязательно!), девушки из подтанцовки подражают артистам Государственного ансамбля народного танца, а клипы теперь предпочитают снимать на фоне хачкаров или родной природы. На качестве музыки все это, впрочем, сказалось мало.

Армила Минасян 17996

По происхождению – Таривердиев

К 75-летию со дня рождения выдающегося композитора

Это имя хорошо известно каждому в России. Его больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы». Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки. Ученик Арама Хачатуряна (закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957г.), он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории - его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Бориса Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» вот уже пятнадцать лет остается одной из самых репертуарных опер этого знаменитого театра.

 

Рубен Айрапетян 17723

Армянский нос – что это?

Помните, был по российскому телевидению репортаж из Еревана - о конкурсе «Армянский нос»? Столько выдающихся носов на телеэкране появилось, наверное, впервые. Ну ладно, армянские мужчины - обладатели этого «достоинства» особо не комплексовали. Но женщины… Одна красавица (разумеется, не учитывая размеров ее носа) прямо в эфире с горечью заявила, что этот орган ей мешает жить.

Что представляет собою армянский нос? Это национальный недостаток или, наоборот, богатство? С этим вопросом мы обратились к заведующему отделением ухо-горло-нос Ереванской городской клинической больницы № 3, кандидату медицинских наук Артуру Мушеговичу Мурадяну.

Безусловно, это национальное богатство, – говорит он. – В то время, когда у многих народов мира, в том, числе и у русских, наблюдается острый дефицит величественных носов, у нас, слава Богу, этого добра вполне хватает. Разве мы имеем право забывать носы Фрунзика Мкртчяна, Арно Бабаджаняна, Анастаса Микояна, Тиграна Петросяна и других.

Валерий Хачатуров 10323

Момент истины Андрея Караулова

1 сентября в своей авторской программе «Момент истины» журналист Андрей Караулов поведал телезрителям о том, как прекрасно владел русским языком президент Азербайджана Гейдар Алиев, именно по инициативе которого был организован Бакинский славянский университет – очень серьезное высшее учебное заведение.

В то же время, как утверждает искатель истины, в соседней Армении русский язык находится в загоне.

То, что позиция Караулова отличается тюркофильством, давно не секрет. Но, как говорится, всему есть предел - как же может искатель истины игнорировать существование в Армении Российско-Армянского (Славянского) университета? Трудно понять, что сподвигло искателя истины навязать телезрителям мысль, что все армянские политики...

Соб. инф. 8564

Освящена новая церковь в Лоо

6 сентября в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи состоялось освящение новой армянской церкви святого Ованнеса (Иоанна).

Освящение совершил глава епархии ААЦ юга России епископ Мовсес Мовсесян. В обряде участвовали глава Котайкской епархии ААЦ епископ Аракел Карамян и духовенство юга России. На церемонию специально приехали также многочисленные гости из Москвы, Еревана, Краснодара, Уфы …

Акпер Гасанов 8409

Рустам Ибрагимбеков: «Отток армян, русских, евреев из Баку заметно снизил уровень культуры»

Интервью с известным кинорежиссером

— В одном из своих интервью Вы заявили, что три дня в неделю Вы считаете себя европейцем, три дня - азиатом. А кем Вы ощущаете себя, глядя на современный Баку?

— Вы не докончили мою фразу, высказанную в интервью. К уже процитированному я добавил: « А на седьмой день я сижу и думаю, что же лучше - быть европейцем или азиатом?» Что до ответа на ваш вопрос, то я по-прежнему считаю, что Баку – это тот город, который органично впитал в себя все лучшее из того, что дали нам Европа и Азия.

Мария Лисина 8021

Москва – столица мигрантов

Только 60 процентов москвичей – уроженцы столицы. Остальные в российскую столицу приехали, или, как теперь говорят, «понаехали», и носят гордое имя мигрантов. Так, «новых армян» в Москве – 76 процентов, то есть три четверти диаспоры. У армянских мигрантов самый высокий образовательный уровень – 36% вновь прибывших имеют высшее образование. Однако что это означает на деле: что Москва получила квалифицированные кадры? Или что Армения испытывает острую «утечку мозгов»?

Ученые Института социологии РАН провели солидное и во многом уникальное исследование: они попытались понять, как живут и кем себя считают живущие рядом с москвичами их соседи-мигранты, какие ценности они исповедуют и что значит для приезжих Москва. Опрос социологи проводили только среди легальных мигрантов – число нелегалов – цифра зыбкая и постоянно изменяющаяся.

Карл Априявский 7812

Братья Орбели – гордость двух народов

Так уж сложилось, что моим первым старшиной в армейской службе был Арарат Хосроевич Барсегян. А по окончании академии я был назначен в ракетный дивизион, которым командовал участник Великой Отечественной войны Вано Перчевич Карапетян. С тех пор прошло более 40 лет, многие из славных сынов армянского народа ушли из жизни, но память о них жива. Я благодарен им за их весомый вклад в мое становление. Именно они благословили меня на путешествие к подножию библейского Арарата, которое осталось в моей памяти как самое яркое событие.

На всю жизнь мне запомнился уникальный Эчмиадзин – армянский Ватикан, резиденция Католикоса Всех Армян. Не передать словами мой восторг, который был вызван праздником мирроварения, встречей с семинаристами духовной академии и самим Вазгеном Первым, осмотром кафедрального собора и хранимых в нем уникальных даров.

Рубен Назарьян 7126

Обретение храма

Массовое переселение армян в Среднюю Азию началось вскоре после присоединения этой обширной территории к России. Уже в 70-х годах XIX века жители Зангезура, Карабаха и областей Западной Армении группами и в одиночку пересекали Каспийское море, двигаясь на восток. Сюда их гнали разные причины - экономические, социальные и политические. Эти крестьяне, ремесленники и купцы и стали первыми переселенцами среди кавказских народов.

Вслед за ними в Среднюю Азию потянулись и другие этносы: «Вместе с армянами,- докладывал позднее (в 1891 году) в своем отчете российскому императору начальник Закаспийской области Туркестанского края генерал А.Н.Куропаткин,- пришли с Кавказа персы, кавказские татары (так в то время называли азербайджанцев. - Р.Н.), грузины и прочие - все они шли по следам армян».

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Мария Лисина

Москва – столица мигрантов

Только 60 процентов москвичей – уроженцы столицы. Остальные в российскую столицу приехали, или, как теперь говорят, «понаехали», и носят гордое имя мигрантов. Так, «новых армян» в Москве – 76 процентов, то есть три четверти диаспоры. У армянских мигрантов самый высокий образовательный уровень – 36% вновь прибывших имеют высшее образование. Однако что это означает на деле: что Москва получила квалифицированные кадры? Или что Армения испытывает острую «утечку мозгов»?

Ученые Института социологии РАН провели солидное и во многом уникальное исследование: они попытались понять, как живут и кем себя считают живущие рядом с москвичами их соседи-мигранты, какие ценности они исповедуют и что значит для приезжих Москва. Опрос социологи проводили только среди легальных мигрантов – число нелегалов – цифра зыбкая и постоянно изменяющаяся.

Вести из СНГ

  • Для повышения рождаемости в одном из районов Львовской области Украины намерены выключать свет

  • Экс-министр обороны Молдавии останется под стражей

  • Нового президента Таджикистана изберут 6 ноября

  • В Москве открываются «Школы русского языка» для детей мигрантов

20 августа 2006 года на 65-м году ушел из жизни Сергей Семенович Каспаров.

Каспаров С.С. родился 19 января 1941 года в г.Ташкенте. Свою трудовую деятельность начал в 1957 году в ташкентском Доме моделей Узбекской ССР, где проработал до 1966 г.

После окончания Ташкентского текстильного института в 1966 году Каспаров С.С. был направлен на работу в Армянскую ССР, где прошел путь от начальника ОТК, главного инженера Кироваканской овчинно-шубной фабрики (1966-1974), главного инженера Кироваканской швейной фабрики (1974), генерального директора Алавердского швейного объединения (1975-1982) до генерального директора Кироваканского трикотажного объединения – крупнейшего трикотажного объединения в СССР (1982-1985).

Сергей Баблумян

Павел Шеремет: «Армяне не признают культ героя»

Павел Шеремет, известный тележурналист, руководивший в свое время белорусским бюро ОРТ, уже не один год возглавляет редакцию специальных программ «Первого канала». Застать его на месте почти невозможно. Много ездит, много видит, многих знает - такая работа. Приезжал и в Армению, в Нагорный Карабах. Было много встреч - и с так называемыми простыми людьми, которые не так уж и просты, и с президентами, которые – тем более.

Привычное место встреч с коллегой - «Ноев Ковчег», известный в Москве ресторан. Сегодня мы предлагаем Павлу Шеремету стать гостем «Ноева Ковчега», но уже – газеты. И что приятно – тоже хорошо известной москвичам.

— Всегда интересно и полезно узнавать о себе то, что нередко остается за рамками репортажей на тему «Что я видел?». Когда речь об Армении, в обязательную программу чаще всего входят: Арарат, Севан, много солнца, еще больше гостеприимства, ну и так далее. А что кроме?

— Опять же Арарат, подаривший армянам статус потомков Ноя. С одной стороны, это отличный повод для утверждения своего культурно-исторического превосходства, а с другой – смакования темы жертвенности. Воздействие Арарата на массовое сознание армян настолько велико, что без всяких натяжек сопоставимо с удивительно впечатляющей громадой этой библейской горы, а тот факт, что она пусть под боком, но недосягаема – как соль на рану, которая никак не хочет зарубцеваться.

Марина Вартанян

Под знаком любви

Фестиваль «Киношок» признался в любви к Арно Бабаджаняну, Гегаму Григоряну, «Золотому абрикосу» и прочим, наверное, вечным ценностям, до боли знакомым нам с советских времен. О самых интересных моментах XV юбилейного Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии в Анапе рассказывает специально для «НК» журналист Марина Вартанян.

Так получилось, что первый фестивальный день действительно прошел… под знаком любви к Армении. Наших соотечественников в фестивальной Анапе было очень много: и в открытом зрительном зале на Театральной площади города, и на фестивальной сцене. Специальная, довольно обширная культурная и чисто кинематографическая «армянская» программа предусмотрена и в фестивальном дневнике…

Соб. инф.

Экономические связи развиваются

Состоялась поездка в Уфу рабочей группы Армянского агентства развития для установления экономических связей между Республикой Армения и Башкортостаном.

Армянское агентство развития (ААР) основано в 1998 году правительством Армении для привлечения прямых иностранных инвестиций и развития экспорта. Можно сказать, что агентство является связующим звеном между правительством и частным сектором, предоставляющим постинвестиционные услуги действующим инвесторам, а также является секретариатом Совета по содействию предпринимательству (ССП), возглавляемого премьер-министром Армении Андраником Маргаряном. Основными задачами ССП является улучшение делового инвестиционного климата, устранение административных и бюрократических барьеров для привлечения иностранного бизнеса в Армению.

Иван Севастьянов

Выставка А. Папикяна

В сентябре в Музее современного искусства прошла выставка известного московского живописца Альберта Степановича Папикяна (1926–1997), приуроченная к 80-летию со дня его рождения. Экспонировалось большое количество полотен, в основном пейзажи и натюрморты, представляющие разные периоды творчества мастера.

Политика

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion