Популярные

Руслан Сагабалян 11886

Альберт Азарян – человек-легенда

В 60-е годы вышел на экраны фильм Ю.Ерзинкяна “Кольца славы”. Кинохит тех времен. Имя 11-кратного чемпиона СССР, чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна было тогда на устах у всех, даже у людей, чрезвычайно далеких от спорта. У кинотеатров выстраивались очереди, а после, в течение ряда лет, картину эту показывали по армянскому телевидению. Главную роль в ленте сыграл он же, Азарян, а его тренера – Хорен Абрамян. Подробности фильма сегодня мало кто помнит, но атлетического сложения молодой спортсмен с аккуратными усиками запомнился надолго.

По сей день - а с тех пор прошло сорок лет - Альберт Вагаршакович личность, безусловно и без всякого преувеличения, легендарная. Почетный гражданин города Еревана, лучший спортсмен Армении ХХ века, кавалер ряда орденов, почетный председатель Олимпийского комитета Республики Армения, почетный гость многих Олимпийских игр. Люди, не имеющие отношения к спортивной гимнастике, станут рассказывать вам о знаменитом азаряновском «кресте» на кольцах...

Елена Ларина 9029

Мечта Гегама Григоряна

Гегам Григорян – всемирно известный тенор. Родился и учился в Ереване, стажировался в «Ла Скала». Работал в оперном театре в Вильнюсе, Большом и Мариинском театрах, выступал на таких прославленных сценах, как «Ковент-Гарден», «Опера Монпелье», «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Опера Монте-Карло», театр «Ла Фениче». Сегодня Гегам Григорян возглавляет Ереванский театр оперы и балета. Мы встретились с ним на Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе, куда Гегам был приглашен на открытие юбилейного фестиваля.

— Вас называют солистом Мариинского театра…

Я много с ним работал, все большие постановки в этом театре состоялись с моим участием. Когда театр только становился на ноги, я жил в Санкт-Петербурге.

 

Феликс Геворкян 8568

В Калининграде освящена новая церковь Сурб Степанос

14 октября 2006 года для армянской общины Калининградской области стало исторической датой. Ранним утром состоялось торжественное вручение и освящение памятного хачкара – подарка армянской общины своим русским собратьям, а также открытие и освящение армянской церкви Сурб Степанос. Для этого в Калининград специально приехали глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсесян и отец Тадевос из Москвы, а также вице-президент Союза армян России Герман Ананянц.

Во дворе калининградского храма Христа Спасителя был установлен хачкар из красного туфа, привезенный из Армении в дар Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви в знак духовного братства двух народов. Памятник освящали епископ Езрас Нерсесян, отец Тадевос и калининградский епископ Серафим.

Карине Тер-Саакян 7402

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло.

Егор Григорян 5628

«Национальная слава» возрождает меценатство

История меценатства на Руси насчитывает несколько столетий. Еще русские цари, князья и дворяне, купцы и вельможи покровительствовали строителям храмов, иконописцам, художникам и музыкантам, ученым и книгопечатникам. Сегодня без поддержки меценатов невозможно снять фильм, организовать гастроли, выставки. Это реальность наших дней.

Традиции таких известных благотворителей, как Морозовы, Третьяковы, Шереметевы, Демидовы, продолжает в настоящее время Благотворительный фонд «Национальная слава», ставящий своею целью поддержку отечественной культуры.

Основные цели и задачи фонда– социальная поддержка, содействие деятельности в сфере науки, образования, культуры, искусства, спорта, пропаганды здорового образа жизни, охраны окружающей среды и защиты животных.

Гаяне Макунц 5584

Орхан Памук: «Миллион армян были убиты на этих землях, и никто не смеет об этом говорить»

11 октября в Швеции было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им стал турецкий писатель Орхан Памук с формулировкой за «поиск души своего меланхолического города».

Орхан Памук (родился 7 июня 1952 г. в Стамбуле) - современный турецкий писатель - постмодернист, популярный как в Турции, так и за ее пределами. Его произведения были переведены более чем на сорок языков, удостоены многих международных наград на мировом книжном рынке.

Валерий Асриян 5483

Добрый волшебник футбола

В детстве его любимым фильмом была первая советская кинокартина о спорте – «Вратарь». Смотрел он ее бессчетное число раз, восхищаясь мастерством главного героя – неподражаемого стража футбольных ворот Антона Кандидова. Смотрел, не подозревая,что пройдут годы и он – сухумский мальчишка Никита Симонян – станет грозой вратарей, обретет мировую известность, завоюет славу одного из лучших форвардов в истории советского футбола, будет соперничать на зеленом поле с величайшими мастерами этой игры – венграми Пушкашем, Кочишем, Грошичем, бразильцами Пеле, Диди, Гарринчей, французом Копа…

Впрочем, звали этого паренька на самом деле не Никитой, а Мкртычем. Так родители назвали его в честь дедушки. Но во дворе, где мальчик часами гонял с приятелями футбольный мяч, его называли Микита или Микишка – слишком трудно было правильно выговорить настоящее армянское имя. Так детское прозвище стало вторым его именем, под которым и знает Симоняна весь спортивный мир.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Соб. инф.

В Азербайджане усиливаются нападки на СМИ

Редакцию газеты «Азадлыг» выселяют из ее офиса - судебный иск на нее подал Госкомитет по управлению госимуществом Азербайджана.

Генеральный директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов сообщил, что здание, в котором размещается редакция, было передано «Азадлыг» в 1992 году распоряжением мэра Баку в «бесплатное и бессрочное пользование». 4 июля 2006 года ГКУГИ Азербайджана потребовал от редакции выплатить арендную плату за 1997-2006 годы. Почти за десять лет эта сумма составила 30 904 маната (1USD=0,874 маната). Газета, со своей стороны, отказалась заплатить немедленно – из-за отсутствия арендного договора, но выразила готовность выплатить долг сразу после заключения нового договора.

Отдел политики

Георгий Барамидзе: «Мы чувствуем себя очень комфортно с Турцией»

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ГРУЗИИ ПЛОХО ЗНАЕТ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ

Страны, вовлеченные в проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (Азербайджан, Турция, Грузия. - Ред.), обладают достаточным желанием и капиталом, дающим возможность надеяться, что проект будет реализован. Об этом заявил вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и атлантической интеграции Георгий Барамидзе в интервью турецкой газете Turkish Daily News.

По словам грузинского министра, у Грузии нет сомнений в том, что проект железной дороги, связывающей его страну с Турцией и Азербайджаном, будет осуществлен, несмотря на недавнее решение сената США, запретившего финансирование проекта со стороны Экспортно-импортного банка США. Отвечая на вопрос, насколько данное решение сената США, поддержанное сенатской группой поддержки Армении, может отразиться на судьбе проекта, Барамидзе заявил: «Нисколько. Средства уже направлены Турцией и Азербайджаном. Все три страны настроены на то, чтобы сделать это, и это будет сделано».

Гаяне Макунц

Орхан Памук: «Миллион армян были убиты на этих землях, и никто не смеет об этом говорить»

11 октября в Швеции было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им стал турецкий писатель Орхан Памук с формулировкой за «поиск души своего меланхолического города».

Орхан Памук (родился 7 июня 1952 г. в Стамбуле) - современный турецкий писатель - постмодернист, популярный как в Турции, так и за ее пределами. Его произведения были переведены более чем на сорок языков, удостоены многих международных наград на мировом книжном рынке.

REGNUM

Мэтью Брайза не мог заснуть, посмотрев азербайджанское телевидение

«Если страны ГУАМ выдвинут на обсуждение ГА ООН резолюцию, которая не будет уравновешенной и справедливой, то подобный документ не может способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза.

Комментируя сообщения азербайджанских СМИ, согласно которым Брайза заявил, что инициатива стран ГУАМ может положительно сказаться на процессе нагорно-карабахского урегулирования, американский посредник заявил: «Вчера в Баку я смотрел выпуск азербайджанского телевидения «Лидер» на английском языке и неприятным образом удивился, услышав, как комментируется сказанное мной в ходе пресс-конференции. В этом выпуске говорилось, что якобы я выразил мнение, что инициатива ГУАМ поможет работе сопредседателей МГ в деле урегулирования конфликта. После этого, несмотря на то, что был уставшим, не мог заснуть в течение часа».

Вести из Баку

  • Ильхам Алиев разворачивает борьбу с армянской диаспорой

  • Алиев: «Баку должен занять агрессивную позицию в отношении Армении

  • ИСБР: «Отличившиеся в избиениях азербайджанских журналистов полицейские повышены в звании»

  • Опрос: Только 2,8% азербайджанцев довольны своей жизнью

  • Турция ограничивает возможность ведения иностранцами научных исследований на горе Арарат

Руслан Сагабалян

Альберт Азарян – человек-легенда

В 60-е годы вышел на экраны фильм Ю.Ерзинкяна “Кольца славы”. Кинохит тех времен. Имя 11-кратного чемпиона СССР, чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна было тогда на устах у всех, даже у людей, чрезвычайно далеких от спорта. У кинотеатров выстраивались очереди, а после, в течение ряда лет, картину эту показывали по армянскому телевидению. Главную роль в ленте сыграл он же, Азарян, а его тренера – Хорен Абрамян. Подробности фильма сегодня мало кто помнит, но атлетического сложения молодой спортсмен с аккуратными усиками запомнился надолго.

По сей день - а с тех пор прошло сорок лет - Альберт Вагаршакович личность, безусловно и без всякого преувеличения, легендарная. Почетный гражданин города Еревана, лучший спортсмен Армении ХХ века, кавалер ряда орденов, почетный председатель Олимпийского комитета Республики Армения, почетный гость многих Олимпийских игр. Люди, не имеющие отношения к спортивной гимнастике, станут рассказывать вам о знаменитом азаряновском «кресте» на кольцах...

Елена Ларина

Мечта Гегама Григоряна

Гегам Григорян – всемирно известный тенор. Родился и учился в Ереване, стажировался в «Ла Скала». Работал в оперном театре в Вильнюсе, Большом и Мариинском театрах, выступал на таких прославленных сценах, как «Ковент-Гарден», «Опера Монпелье», «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Опера Монте-Карло», театр «Ла Фениче». Сегодня Гегам Григорян возглавляет Ереванский театр оперы и балета. Мы встретились с ним на Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе, куда Гегам был приглашен на открытие юбилейного фестиваля.

— Вас называют солистом Мариинского театра…

Я много с ним работал, все большие постановки в этом театре состоялись с моим участием. Когда театр только становился на ноги, я жил в Санкт-Петербурге.

 

Политика

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»
Карине Тер-Саакян 7402

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло.

Парламент Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян
Соб. инф. 5474

Парламент Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян

12 октября Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской империи. За проект проголосовали 106 депутатов, 19 высказались против. И хотя большинство из 577 членов Национального собрания не приняло участия в голосовании, по регламенту набранных голосов оказалось достаточно, чтобы документ был принят. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штраф до 45 тысяч евро для того, кто отрицает Геноцид армян в годы Первой мировой войны (аналогичное наказание налагается за отрицание холокоста).

Законопроект, принятый Национальным собранием, должен пройти одобрение верхней палаты французского парламента - сената - и быть подписан президентом Франции. Жак Ширак, напомним, 30 сентября, находясь в Ереване с официальным визитом, публично призвал турецкую сторону признать факт Геноцида армян в Турции.

В мире

ООН запретит торговлю оружием
Василий Печко 5095

ООН запретит торговлю оружием

Новые стандарты международной торговли оружием могут запретить поставки вооружений, замедляющие развитие стран, которые тратят на вооружения слишком много.

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН решил начать работу над заключением нового международного соглашения о контроле над экспортом оружия, которое призвано предотвратить попадание вооружений в районы конфликтов.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion