Психологический барьер преодолен
28 июня делегации представителей интеллигенции Армении и Азербайджана побывали в Нагорном Карабахе. Азербайджанская делегация пересекла границу на специально разминированном участке линии соприкосновения на дороге Мартакерт-Тертер (Мирбашир). В столицу НКР прибыла и армянская группа во главе с послом Армении в России Арменом Смбатяном. Визит в НКР был организован по инициативе послов обеих стран.
В группу входили чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Армен Смбатян, ректор Ереванской государственной консерватории, профессор Сергей Сараджян, президент Национальной академии наук Армении, академик Радик Мартиросян, народный артист Армении, художественный руководитель Русского драматического театра, профессор Александр Григорян, заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Армении Людмила Григорян, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Российской Федерации, народный артист Азербайджана, профессор Полад Бюль-Бюль оглы, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли, ректор Бакинского славянского университета, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Кямал Абдуллаев, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азербайджана, профессор Азер Паша Нейматов, заслуженный инженер Азербайджана, бизнесмен Ильхам Фаталиев.
«Пожалуй, впервые после 17-летнего перерыва азербайджанская делегация переступила и некий психологический барьер, и реальную границу. Для того, чтобы мы пришли сюда, и с азербайджанской, и с армянской стороны всю ночь шло разминирование соответствующего участка. И, конечно, это положение становится нетерпимым, потому что нормальные, цивилизованные нации, например в Европе, объединяются. В Европе почти не остается границ, и люди, наделенные интеллектуальным потенциалом, стараются стать «гражданами мира». Я думаю, что и армянский, и азербайджанский народы мудры, имеют глубокую культуру, исторические корни, и они найдут в себе силы переломить сложившуюся ситуацию для того, чтобы мирным путем, путем переговоров и компромиссов решить проблему раз и навсегда, чтобы и армяне, и азербайджанцы могли жить вместе», - заявил в Шуши руководитель делегации азербайджанской интеллигенции, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.
Осмотрев Верхнюю мечеть в Шуши, азербайджанцы стали свидетелями продолжающихся здесь реставрационных работ. Полад Бюль-Бюль оглы посетил в городе родительский дом, который стоит в таком же полуразрушенном состоянии, как практически и весь город.
«Инициатива этой поездки проявлена послом Армении в РФ, музыкантом, заслуженным деятелем искусства, бывшим министром культуры Армении Арменом Смбатяном - моим другом, вместе с которым много работали. И вот сейчас нас судьба свела таким образом. Это - первый шаг, и надеюсь, не последний», - сказал Полад Бюль-Бюль оглы.
Комментируя визит, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заметил: «Нет гарантий, что подобного рода встречи станут традиционными: еще очень глубоки разногласия, и мы еще далеки друг от друга, а главное - нет атмосферы, которая может создать предпосылки для этого. Но я считаю, что такие визиты очень важны для всех нас, потому что они напоминают об одной важной вещи - война не в состоянии решать какие-либо проблемы. Все должно решаться за столом переговоров. Наши азербайджанские коллеги, те, кто сегодня находится в Нагорном Карабахе, разделяют это мнение. Если мы не станем слушать друг друга, если мы не создадим атмосферу взаимного доверия, конечно же, останемся очень далеки от урегулирования».
Представители интеллигенции Азербайджана и Армении, побывавшие по линии ОБСЕ в Степанакерте и Шуше, отправились в Ереван, где встретились с президентом РА Робертом Кочаряном. В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Еще раз изложив на встрече позицию Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что этот конфликт может быть разрешен исключительно на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана с предоставлением Нагорному Карабаху высокой автономии.
За железным занавесом
Миссия, организованная послами Армении и Азербайджана в РФ Арменом Смбатяном и Поладом Бюль-Бюль оглы, была изначально задумана как попытка чуть-чуть приподнять железный занавес между народами. Но вот по возвращении в Баку азербайджанская?делегация разделилась. Часть рассказывала о поездке вполне миролюбиво, другая же, особенно композитор Фархад Бадалбейли, в русле официальной пропаганды занялась черным пиаром, рассказывая, как в Карабахе плохо, холодно и голодно живется «горстке армян-сепаратистов».
Впрочем, альтернативное мнение в азербайджанских СМИ в принципе появляется нечасто. Так, два года назад обозреватель независимого азербайджанского журнала «Монитор» Эйнулла Фатуллаев написал всего лишь о том, что за все две недели его пребывания в НКР, в том числе и на «занятых территориях», он ни разу не стал свидетелем отключения энергоснабжения. Сегодня Фатуллаев сидит в бакинской тюрьме за «оскорбление своими материалами азербайджанского народа». Его шеф, главред «Монитора» Эльмар Гусейнов был застрелен неизвестным в подъезде собственного дома в марте 2005-го, сразу после выхода в печать репортажей из Арцаха. Сам «Монитор» прекратил свое существование, позже были закрыты и многие другие независимые бакинские СМИ.
После поездки мы попросили посла Армении в РФ Армена Смбатяна ответить на ряд вопросов нашей газеты.
Армен Смбатян: «Чем больше мы будем общаться, тем лучше поймем друг друга»
— Армен Багратович, состоялась очень важная встреча: в Карабахе, Баку и Ереване встретились представители интеллигенции Армении и Азербайджана. Инициаторами были Вы и посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. Армяне с азербайджанцами за последние годы привыкли встречаться через посредников.
— В нашем случае не было никаких посредников, потому что мы с Поладом Бюль-Бюль оглы знакомы вот уже двадцать лет. Мы – друзья. Он, как и я, был министром культуры, оба мы музыканты. Так что никаких посредников не было, это была идея и добрая воля двух послов. Чтобы лучше понять друг друга, люди должны общаться, тем более деятели культуры, науки, образования, которые могут стать проводниками идей, которые так нужны двум народам в нынешнее, прямо скажем, непростое время.
— А будет ли продолжение этой акции?
— Я не знаю планов моего коллеги, но у меня есть идеи, о которых, впрочем, пока рано говорить вслух, их не надо рекламировать. Поговорим после того, как они будут претворены в жизнь.
— Средства массовой информации, общественность, политические деятели весьма неоднозначно оценили поступок двух послов.
— Вы знаете, я был готов к этому, более того, был уверен, что такая реакция последует. Слишком много накопилось у нас противоречий, отрицательных эмоций, чтобы адекватно воспринять такую поездку. Наконец, у людей могут быть разные мнения, это в порядке вещей, к этому надо быть готовым.
Но, честно говоря, негатива все-таки было меньше, чем ожидалось. Я всегда говорил, что Армения и Азербайджан - соседи, им никуда не деться друг от друга, и чем больше мы будем общаться, тем лучше поймем друг друга, тем легче будет политическому руководству наших стран найти точки соприкосновения.
— Как оценили эти встречи президенты двух стран? Очевидно, что такая акция не могла состояться без их одобрения.
— У обоих - положительное отношение, президенты констатировали, что это был конструктивный шаг. Хотя, должен сказать, и до нас было очень много встреч на разных уровнях: спортсменов, студентов, политических деятелей. Конечно, мы не можем решить проблему политического урегулирования, но способны создать условия, атмосферу, чтобы нашим руководителям легче было разговаривать. Поверьте, дальше все намного легче станет, конфликт не будет так остро восприниматься, и угроза войны ослабнет.
— Могут ли возобновиться военные действия?
— Я не верю в это. Войны не хотят ни Армения, ни Азербайджан. По большому счету не хочет и мировое сообщество. Азербайджан и Армения сейчас развиваются, в наши страны идут большие инвестиции. Инвесторам тоже не выгодна война. Всем нужна стабильность.
— Идет ли речь об установлении дипломатических отношений?
— Пока речь идет только о том, чтобы отношения между нашими народами стали более доверительными. И пока сохраняется какое-то взаимопонимание, уважение друг к другу, надо использовать этот шанс. Я думаю, мы можем доверить этот шанс будущим поколениям, они продолжат наше дело.
— А интеллигенция обеих стран, на Ваш взгляд, искренне поддержала Вашу инициативу?
— Разные публикации были в Азербайджане. Но я встретил хорошую атмосферу и полное взаимопонимание. Я никогда прежде не был в Баку. После встречи с президентом мы зашли в Армянскую церковь, где сегодня библиотека. Там хранится более 5000 армянских книг. Я там почувствовал дух Эчмиадзина. Только крест снят с церкви, остальное все в хорошем состоянии. Слава Богу.
И когда я смотрел в глаза азербайджанцу, я видел в глазах добрую надежду. И ни в ком не видел никакой злости. Только доброта и надежда.
Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии