N 08 (119) Август 2007 года.

Аркадию Андреасяну – 60!

Просмотров: 8874

11 августа исполняется 60 лет легендарному полузащитнику ереванского «Арарата» и сборной СССР Аркадию Георгиевичу Андреасяну. Редакция «Ноева Ковчега» от всей души поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов, в том числе, конечно, и на футбольном поприще.

Известный армянский спортивный журналист и наш постоянный автор Александр Григорян подготовил к изданию книгу «Генералы футбольных полей», посвященную замечательному игроку и тренеру. В ближайшее время книга выйдет в свет.

11 августа исполняется 60 лет легендарному полузащитнику ереванского «Арарата» и сборной СССР Аркадию Георгиевичу Андреасяну. Редакция «Ноева Ковчега» от всей души поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов, в том числе, конечно, и на футбольном поприще.

Известный армянский спортивный журналист и наш постоянный автор Александр Григорян подготовил к изданию книгу «Генералы футбольных полей», посвященную замечательному игроку и тренеру. В ближайшее время книга выйдет в свет.

В ней впервые подсчитаны все голы А.Андреасяна, а таких в его коллекции оказалось 148, в том числе 13, забитых им в ворота соперников сборной СССР, в которой он провел 59 матчей.

Автор упорядочил все матчи А.Андреасяна в составе различных сборных СССР (национальная, олимпийская, клубная) и даже составил его генеалогическое древо. Книга богато иллюстрирована (в ней более 100 фотографий).

Вниманию наших читателей мы предлагаем сокращенную версию одной из глав книги, автором которой, по договоренности с А.Григоряном, является давний болельщик «Арарата» Давид Петросян. Рабочее название главы «Взгляд с трибуны», которая в основном посвящена дебюту А.Андреасяна в большом футболе.

...Информация о всем подготовительном периоде «Арарата-69», который проходил на черноморском побережье Кавказа, была достаточно противоречивой и отрывочной. Выступление команды в весеннем турнире «Подснежник» не могло быть серьезным основанием для каких-то очень уж обоснованных предварительных оценок. Тем не менее, стало очевидно, что новый старший тренер команды Александр Пономарев делает упор на физическую подготовку и повышение уровня командной игры. В весенних контрольных матчах за основной состав играли и малоизвестные болельщикам игроки, например, Аркадий Андреасов. Он даже был отмечен в куцых репортажах «Советского спорта» с популярного тогда турнира «Подснежник». Однако для большинства ереванских болельщиков это имя тогда мало что значило. Все понимали, что главная проверка команды и ее новобранцев должна пройти в матчах первенства и Кубка страны.

И вот, в самом начале апреля, в Ереване был проведен матч открытия XXXI-ого чемпионата СССР по футболу между ереванским «Араратом» и чемпионом последних трех лет (1966-1968гг.) киевским «Динамо».

Как обычно, ажиотаж перед игрой с киевлянами был большой. Многие болельщики со стажем сомневались, что «Арарат» сможет оказать достойное сопротивление великолепной киевской команде. Несмотря на то, что ставки своеобразного виртуального болельщицкого тотализатора были явно не на стороне ереванцев, республиканский стадион, как всегда, был забит до отказа. Все ждали действа.

Я, 16-летний подросток, с переданным мне абонементом, сидел на западной трибуне, чуть правее правительственной ложи. Было свежо, и казалось, что будет дождь, но он заморосил в тот день только после игры. Рядом со мной были достаточно известные в кругах тогдашней богемы люди, в том числе: народный артист Армянской ССР Гайк Христофорович Данзас и преподавательница художественно- театрального института Флора Даниеловна Дзнуни, которые были известны как заядлые и достаточно хорошо информированные болельщики.

Началась разминка, и диктор объявил состав, среди прочих мы услышали: «...номер шесть - Аркадий Андреасов...». Тут же начались вопросы и комментарии: «Кто это?» - «Да это тот парень, что хорошо играл в «Подснежнике». «Он имеет какое-то отношение к Гайку Андреасяну?» - «Может быть, тот вроде тоже был родом не из Еревана...»

Наконец игра началась, и ереванцы бросились в атаку, которая быстро захлебнулась. Ответ был быстрым и острым. Впереди у киевлян блистали Виталий Хмельницкий и Анатолий Бышовец, за которыми стеной стояла поистине высококлассная линия полузащиты с Йожефом Сабо. Киевляне быстро достигли успеха и повели в счете 2:0 (А.Бышовец и Й.Сабо). Однако бросилось в глаза следующее: несмотря на счет, игра в целом была равной, а голы были результатом не только хорошей игры киевлян, но и крайне неудачной игры вратаря Норайра Демирчяна. Было интересно смотреть, как линия полузащиты «Арарата», состоявшая в основном из молодых С.Бондаренко, О.Заназаняна, А.Андреасова и уже опытного А.Коваленко, вполне успешно противостояла опытным киевлянам «на встречных курсах». Иногда казалось, что счет на табло не имеет никакого отношения к тому, что происходит на поле. Многие болельщики сразу обратили внимание на новичка «Арарата» под номером «6». На то, как он боролся с опытными киевлянами и «выцарапывал» у них мяч, на низкий уровень технического брака в его игре, а главное - умение отдать точно и достаточно быстро пас, не глядя на мяч. Это говорило о достаточно высоком уровне его технической оснащенности и умении «видеть игру».

Обсуждая игру «Арарата» после первого тайма, на трибунах были единодушны: несмотря на счет, команда по игре мало в чем уступает киевлянам, а среди игроков обращает на себя внимание ладно скроенный новичок с номером «6» на красной футболке.

Во втором тайме вместо неудачно игравшего Н.Демирчяна место в воротах занял Г.Секепян и сразу же пропустил еще один гол от Й.Сабо. Трибуны приуныли, на фоне вполне приличной игры «Арарата» ожидался тривиальный разгром. Однако произошло неожиданное. «Арарат» резко взвинтил темп и буквально прижал к воротам киевлян. Киевская защита, во главе с могучим Вадимом Соснихиным, с большим трудом сдерживала этот натиск, который был организован из глубины поля молодой полузащитой «Арарата». Впереди у «Арарата» выделялись быстрый Николай Казарян и опытный Саркис Овивян, который, несмотря на возраст и даже небольшое брюшко, сохранил неплохую стартовую скорость и заставлял ошибаться защитников киевлян. Он и забил ответный гол. Давление на ворота Евгения Рудакова еще больше возросло, а игра стала еще более быстрой. Ереванцы создали три голевых момента, но С.Бондаренко (дважды) и А.Андреасов не смогли их реализовать. Казалось, что подавляющее игровое преимущество «Арарата» должно вот-вот воплотиться в голы, но опытные киевляне отстояли свои ворота, а дальний удар того же Й.Сабо метров с сорока застал врасплох Г.Секепяна, который уронил пойманный мяч за линию ворот. Гол-урод именитого киевского полузащитника фактически поставил точку в игре.

Болельщики, громко обсуждая первый официальный матч сезона в Ереване, шли со стадиона под моросящим дождем. Они констатировали:

- несмотря на поражение с крупным счетом, «Арарат» провел матч весьма достойно, а во втором тайме даже имел ощутимое игровое преимущество перед именитым соперником. Крупное поражение является, прежде всего, следствием неудачной игры вратарей и, отчасти, центральных защитников;

- команда показала, что имеет немалый потенциал в темповой и атлетичной игре, т.е. в тех футбольных компонентах, в которых «Арарат» ранее всегда заведомо уступал соперникам;

- самое хорошее впечатление оставляет линия полузащиты С.Бондаренко - О.Заназанян - А.Коваленко и этот новичок - Андреасян. «Андреасов» - поправил кто-то. «Этот парень, видимо, из бакинских или тбилисских армян, а ты разве не знаешь, как там любят переделывать армянские фамилии. Неужели не ясно, что он - Андреасян», - последовал ответ.

Только долгие годы спустя я узнал, что опекуном Й.Сабо в том матче был именно А.Андреасян. Хотя киевлянин забил 3 гола, со стороны казалось, что ему просто повезло в тот день на крайне неудачную игру вратарей «Арарата». В тот день большинство болельщиков говорили о том, что расстраиваться не нужно, т.к. киевское «Динамо» очень сильно и проиграть ему не стыдно. Вот следующий противник, московское «Динамо», вполне «по зубам» «Арарату». Откровенно говоря, я засомневался. Ведь в воротах «Динамо» стоял легендарный Лев Яшин, в защите играли такие мастера, как Рябов и Смирнов, в полузащите двужильный Валерий Маслов, а в нападении - стремительный Геннадий Еврюжихин.

Однако второй матч продемонстрировал, что оптимисты оказались правы. Поначалу москвичи действительно имели небольшой перевес, но во втором тайме преимущество «Арарата» стало подавляющим и даже прекрасная защита москвичей во главе со Львом Яшиным не смогла ничего поделать с нападением ереванцев, которое очень мощно было поддержано не только мобильной полузащитой, но и защитниками. Голы забили Овивян (со штрафного), Заназанян и Коваленко. Опять не лучшим образом сыграла защита и вратарь «Арарата» (на этот раз им был Алеша Абрамян), но давление ереванцев на Л.Яшина и его партнеров, особенно во втором тайме, было настолько сильным, что москвичи дрогнули и в итоге потерпели поражение со счетом 2:3.

В этой игре в центре поля у «Арарата» опять выделялся игрок под номером «6» - Аркадий Андреасов. «Да, это - технарь! Далеко пойдет, если будет работать над собой», - сказал сразу после игры народный артист Г.Х. Данзас.

Словно услышав пожелания старых болельщиков «Арарата», он всегда много работал. Каждый сезон в его игре появлялись какие-то новые черты, которые болельщики даже не сразу фиксировали. Он умел очень многое, и со стороны казалось, что все, что вытворяет на поле с мячом, дается очень легко. На самом деле все это было результатом неустанной работы и желания совершенствоваться.

Техника у него была потрясающая. Я видел несколько игр «Арарата» с его участием в Москве в 70-ых. Болельщики московских команд, поддерживая своих кумиров, всегда отдавали должное и его мастерству.

Однако главным в его неповторимом мастерстве, на мой взгляд, была все-таки не техника, а другое - футбольный интеллект. Он был игроком, который видел игру на несколько ходов вперед и мог «дирижировать» партнерами. Этим редким даром в советском футболе обладали очень немногие. Впрочем, «дирижеры» были «штучным товаром» не только в советском футболе 60-70-х гг., но и в мировом: Бобби Чарльтон, Франц Беккенбауэр, Казимеж Дейна, Джанни Ривера, Герсон, Гюнтер Нетцер, Йохим Крейф и т.д.

До Аркадия Андреасяна в этом амплуа я видел неповторимого московского торпедовца Эдуарда Стрельцова, киевлянина Андрея Бибу и Владимира Мунтяна, московского спартаковца Вячеслава Амбарцумяна, ростовского армейца Алексея Еськова и, наконец, Эдуарда Маркарова, с которым А.Андреасяну посчастливилось сыграть в «Арарате». Потом, в самом конце 70-ых – начале 80-ых проявил себя и замечательный тбилисский динамовец Давид Кипиани.

Когда говорят о победах «Арарата» 70-ых, то почти всегда вспоминают «золотой дубль» 1973 года. На его фоне как-то осталась в тени победа над ворошиловградской «Зарей» (2:1) в финале Кубка СССР 1975 года. Но эту победу я ценю не меньше, т.к. это была победа не только всего «Арарата», но, прежде всего, его футбольных интеллектуалов в лице Аркадия Андреасяна и Эдуарда Маркарова над бесхитростным и несколько прямолинейным оппонентом, который, правда, всегда действовал с полной самоотдачей.

Ему не повезло с играми в сборной СССР, хотя он дебютировал в ней в том же 1969 году, а затем выиграл вместе с О.Заназаняном в ее составе бронзовые медали XX летней Олимпиады в Мюнхене.

Дело в том, что после 1972 года сборная никак не могла выйти ни по игре, ни по результатам на уровень 1960-ых, хотя достойных игроков и тренеров в стране хватало с избытком. А. Андреасяна, несмотря на действительно классную и стабильную игру на протяжении ряда сезонов, упорно не желали замечать тренеры сборной либо приглашали его на второстепенные матчи. Тренер сборной СССР 1973 года Евгений Горянский вошел в историю советского футбола как впервые проваливший отборочный цикл на чемпионат мира и это при очень неплохом подборе игроков. Из «Арарата» в 1973 году в сборную он почему-то регулярно привлекал лишь А.Андреасяна и ставил его центрфорвардом. В то время как всем было очевидно, что место полузащитника «Арарата» было «под нападающими».

Однако в середине 70-ых в матчах «Арарата» за европейские кубки (с «Баварией» и «Вэст Хэмом»), а еще раньше с «Кайзерслаутерном», Аркадий Андреасян продемонстрировал, что он - игрок мирового класса.

После завершения карьеры он стал успешным тренером. Казалось, что тут особенного? Однако успешная карьера футболиста не всегда означает успешную карьеру тренера. Он вывел абовянский «Котайк» в первую лигу, что стало очень большим успехом для армянского футбола, т.к. появилась команда, откуда «Арарат» мог черпать игроков куда более высокого уровня, чем раньше. В 1982 году «Арарат» под руководством молодого тренера Аркадия Андреасяна занял в первенстве СССР 5-е место, а если бы не склоки в команде во втором круге, вполне мог быть и в тройке призеров. Повторить успех 70-ых было очень непросто, т.к. «футбольный материал», доставшийся в 80-ые А.Андреасяну, был, безусловно, классом пониже его бывших партнеров по «золотой команде». Хотя конечно же и в 80-ые в «Арарате» были игроки высокого класса, прежде всего Хорен Оганесян, которому, в отличие от А.Андреасяна, в целом повезло с участием в играх за сборную СССР.

Путь тренера А.Андреасяна не был усыпан розами, однако предъявлявшим ему те или иные претензии спортивным чиновникам никогда не приходило в голову обвинить его в непрофессионализме или в неполной самоотдаче. Обвиняли в чем угодно, чаще всего в «плохом характере». Мне всегда казалось, что эти обвинения в основном исходили от тех, кто под разными предлогами никак не мог принять его жестких и профессиональных требований к игрокам, тренерам, администраторам, спортивным журналистам и т.д.

Вряд ли кто пожелает оспорить вышесказанное. Хотя в футбольном и околофутбольном мире Армении в последние годы появились люди, которые думают, что все мы страдаем амнезией и не помним, «кто есть кто» в армянском футболе. Уверен, что время расставит все на свои места и справедливость будет восстановлена.

Давид Петросян,
бессменный болельщик
«Арарата» с 1963 года,
Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 108 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Искренне поздравляю А.Андреасяна с юбилеем! Прекрасный руководитель и организатор атак легендарного "Арарата" 70- ых, игрой которого наслаждались миллионы ценителей футбола и в Армении и во всем Союзе.
  2. Andreasia - nomer 1 armjanskogo futbola!
  3. Очень приятно прочитать про хороших людей !!! Спасибо Вам что вы для многих читателей пишите приятные статьи!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты