Армянский хайтек в Силиконовой долине
В Сан-Франциско с 4 по 7 июля прошел армянский форум высоких технологий ARMTECH – 2007 c участием 50 компаний из Армении с интересами в области информационных технологий, органической химии, биотехнологии, энергетики, лазерной техники и иных высокотехнологичных сферах. Фирмы из России, США, Европы, Канады, Бразилии, Аргентины и других стран существенно перевешивали числом армянские.
Первый подобный конгресс состоялся в 2001 г. в Нью-Йорке, на котором Армения представила 14 инвестиционных проектов, большая часть которых уже осуществлена. В Сан-Франциско число проектов возросло вдвое...
В Сан-Франциско с 4 по 7 июля прошел армянский форум высоких технологий ARMTECH – 2007 c участием 50 компаний из Армении с интересами в области информационных технологий, органической химии, биотехнологии, энергетики, лазерной техники и иных высокотехнологичных сферах. Фирмы из России, США, Европы, Канады, Бразилии, Аргентины и других стран существенно перевешивали числом армянские.
Первый подобный конгресс состоялся в 2001 г. в Нью-Йорке, на котором Армения представила 14 инвестиционных проектов, большая часть которых уже осуществлена. В Сан-Франциско число проектов возросло вдвое, что, по мнению гендиректора Армянского агентства развития - Ваагна Мовсисяна должно сделать форум постоянно действующим – слишком велик объем работ.
Развитие сферы ИТ в Армении произошло то ли по воле правительства, то ли вопреки ему – споры на эту тему не прекращаются. В любом случае это уже состоявшаяся часть армянской экономики, и развитие ее затрагивает все больше экономических и общественных сфер. Армения имела и кадровый потенциал, и традиции в этом бизнесе еще с советских времен, однако ИТ закономерно пришли в полный упадок с развалом Союза. Возрождение технологий в новые времена началось с диаспоральных вложений и т.н. софта – программного обеспечения, не требующего крупных вложений в оборудование и на начальном этапе эксплуатирующего дешевые мозги. Свой брат-олигарх до сложного бизнеса не дорос, из них пока только Хачатур Сукиасян имеет некоторые вложения в софт.
На втором этапе, когда софт развился до «железа» - производства оборудования и материалов для ИТ, начались проблемы, в том числе и непреодолимые, связанные с укреплением драма – производство очень чувствительно к курсу валют. И потому на форуме неизбежно была затронута проблема укрепления драма, выгодного узкому кругу импортеров и имеющим доступ к бюджетным «откатам», и невыгодного всем остальным.
Развитие ИТ технологий затронуло и сферу образования - ИТ фирмы стали сами готовить для себя специалистов. Неповоротливая пока система образования не в состоянии реагировать на потребности экономики – она учит тому, к чему привыкла. Тут и функционирование государственных институтов, которые традиционно не настолько наделены интеллектом, чтобы поспевать за веяниями времени. И низкая востребованность ИТ в самой Армении.
О серьезности форума говорит и то, что в Сан-Франциско приехал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
– Я не спец по высоким технологиям, но я летел сюда 20 часов, чтобы сказать: будущее отношений Армении с диаспорой – в сотрудничестве профессионалов. В тяжелейших социальных и экономических условиях, к удивлению всех, мы не только выжили, но и во многих областях сумели обойти наших соседей. Причем все наши достижения стали возможны всего лишь за счет первого поколения реформ, которые наиболее приемлемы для политической и экономической элит. Однако ресурс этих реформ уже исчерпан, и сегодня мы нуждаемся в более глубинных реформах, которые гораздо сложнее оформить и принять. Армения должна задействовать гибкость, которая является ее особенностью, чтобы найти и создать новые ресурсы для сохранения своих лидирующих позиций. И эти ресурсы у нас не в недрах, они распространены по всему миру, и этот форум составляет часть этих ресурсов. Вы представляете собой нацию без границ. Диаспора не только расширила наши границы, она расширила наши возможности. Мы в состоянии впитывать то, что предлагают нам другие, и, в свою очередь, вносить свой вклад в сокровищницу знаний, именуемую современной цивилизацией.
Армения, по мнению Тони Морояна – инициатора и сопредседателя форума, уже сегодня входит в десятку лучших стран мира по ряду отраслей хайтека. Армяне из разных стран работают в Силиконовой долине. Все это в совокупности делает ее привлекательной для иностранных компаний. Именно Тони Мороян привлек всемирно известный Synopsys в Армению, и ее вице-президент Рич Голдмен, ранее уверенный, что армянином не является, после работы в Армении засомневался: «сейчас мне кажется, что я частично принадлежу к армянству». И он же не сомневается в том, что очень скоро многие поймут, что делать бизнес в Армении –выгодно. «Армения в уникальной ситуации – у нее не очень благожелательные соседи, нет морских портов, почти нет природных ресурсов. Наш основной природный ресурс – интеллект. Не случайно армяне – чемпионы мира по шахматам... Армения – мой второй дом. Это фантастическое место».
Армения пока не готова к столь сложному бизнесу, как хайтек, и он пока прорастает островками. Он требует общей «интеллектуализации» всех сфер, имеющих к нему отношение. Реформы первой волны, о которых говорил Вардан Осканян, породили политическую и экономическую элиту, которая оказалась в нужное время в нужном месте. И теперь, укрепившись, она естественным образом пытается законсервировать тот тип управления, который привел ее к успеху – основанный не столько на знаниях, сколько на крепких локтях и умении взять то, что плохо лежит. Развитие хайтека – это развитие страны и неизбежная смена приоритетов.
К сожалению, на форуме не было представлено руководство Министерства торговли, курирующего промышленность, – то ли потому, что предпочитает чиновничью осторожность инициативе, то ли еще почему. Зато хорошо выглядели достижения армянского хайтека, от применяемых во всем мире процессоров для сотовых телефонов и солнечной электростанции до обаятельного зайца, которого армяне из французской компании «Violet» научили читать вслух.
Амазасп Харазян
Оставьте свои комментарии