Кто несет ответственность за хаос в Ираке?
Американский журнал The New Yorker опубликовал статью известного журналиста Сеймура Херша, посвященную исследованию наиболее актуального вопроса текущей международной политики: нападут ли США на Иран? Вдумчивый аналитик и строгий критик официальных американских структур, Херш не в первый раз берется предугадать замыслы Белого дома. На этот раз в центре его внимания оказался новый стратегический план, разрабатываемый Пентагоном.
В ряде публичных заявлений, прозвучавших за последние месяцы, президент Буш и члены его администрации, высказываясь все более настойчиво, переименовали войну с Ираком в стратегическое сражение между США и Ираном.
Американский журнал The New Yorker опубликовал статью известного журналиста Сеймура Херша, посвященную исследованию наиболее актуального вопроса текущей международной политики: нападут ли США на Иран? Вдумчивый аналитик и строгий критик официальных американских структур, Херш не в первый раз берется предугадать замыслы Белого дома. На этот раз в центре его внимания оказался новый стратегический план, разрабатываемый Пентагоном.
В ряде публичных заявлений, прозвучавших за последние месяцы, президент Буш и члены его администрации, высказываясь все более настойчиво, переименовали войну с Ираком в стратегическое сражение между США и Ираном. «Шиитские экстремисты, поддерживаемые Ираном, обучают иракцев способам нападения на наших солдат и на простых жителей страны, - заявил Буш в августе на общенациональном съезде Американского легиона. - Случаи нападений на наши военные базы и военнослужащих с помощью доставленных из Ирана боеприпасов участились... Иранский режим должен прекратить подобные действия. А до тех пор, пока он не прекратит, я приму все необходимые меры, чтобы защитить американские войска». И закончил под аплодисменты присутствующих: «Я приказал нашему военному командованию в Ираке дать отпор кровожадным действиям Тегерана».
Позиция президента и следующий из нее вывод - раз ответственность за американские неудачи в Ираке лежит на Тегеране, то исправить их можно, дав отпор Ирану - пользуются прочной поддержкой в недрах его администрации. По словам бывших официальных лиц и правительственных консультантов, этим летом Белый дом, побуждаемый окружением вице-президента Дика Чейни, распорядился, чтобы Объединенный комитет начальников штабов пересмотрел давнишние планы возможного нападения на Иран. Старые планы предусматривали бомбардировки существующих и подозреваемых иранских ядерных объектов, а также других военных целей и объектов инфраструктуры. Теперь акцент перенесен на «хирургические» удары по местам расположения «Корпуса стражей исламской революции» в Тегеране и других городах - именно эта организация, утверждают в Белом доме, стоит за нападениями на американцев в Ираке.
Эта смена цели отражает три обстоятельства. Во-первых, президент и его ближайшие помощники убедились, что попытки внушить американскому общественному мнению, будто Иран представляет собой нависшую над США ядерную угрозу, провалились (в отличие от похожей пропагандистской кампании, предшествовавшей вторжению в Ирак) и что большинство американцев не поддержат массированные бомбардировки этой страны. Во-вторых, Белый дом молчаливо признал справедливость выводов, относительно которых американское интеллектуальное сообщество в целом уже пришло к согласию - иранцам нужно еще не менее пяти лет, чтобы создать атомную бомбу. И, наконец в Вашингтоне, как и на Ближнем Востоке, все отчетливее начинают понимать, что с геополитической точки зрения настоящим победителем войны в Ираке окажется именно Иран.
Выступая перед членами ООН в сентябре, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был непоколебим. Он назвал Америку «государством-агрессором» и сказал: «Как могут невежественные люди, не способные даже управлять самими собой, руководить человечеством и вмешиваться в его дела? К сожалению, они ставят себя на место Бога».
Иран отстаивал свои интересы в Ираке в течение десятилетий; однако степень и цель его нынешней активности там остаются спорными. Во время правления Саддама Хусейна, когда суннитская партия «Баас» жестоко притесняла шиитское большинство населения, Иран поддерживал шиитов. Многие представители нынешнего иракского шиитского руководства, включая видных членов правительства – премьер-министра Нури аль-Малики, в свое время годами укрывались на территории Ирана; на прошлой неделе Малики, передает газета The Washington Post, заявил на заседании Совета по международным делам, что отношения между Ираком и Ираном «улучшились настолько, что иранцы больше не вмешиваются в нашу внутреннюю политику». Иран так глубоко укоренился среди иракских шиитов, что любая «заочная война» может вестись как руками самого иракского государства, так и против него. Основная трудность, породившая стратегическую дилемму для администрации Буша, заключается в том, что решение Вашингтона поддержать шиитское правительство после падения Саддама укрепило Иран и сделало невозможным все попытки устранить Иран с иракской политической сцены.
Многие из тех, кто поддерживает американского президента, утверждают, что Иран представляет собой непосредственную опасность. В своем недавнем очерке в Commentary Норман Подгорец (Norman Podhoretz) обрисовал президента Ахмадинежада как революционера, «подобного Гитлеру... чья цель состоит в том, чтобы свергнуть существующую международную систему и заменить ... новым иранским порядком... голая и жестокая правда заключается в том, что, если мы хотим не допустить появления у Ирана ядерного арсенала, у нас нет альтернативы использованию военной силы».
Другое обвинение, которое администрация США выдвигает против Ирана - это присутствие в Ираке иранских тайных агентов. Генерал Петрэус, выступая перед Конгрессом, заявил, что отряды спецназа «стражей исламской революции» стараются превратить своих иракских союзников в «силу, подобную «Хизбалле», чтобы она действовала в их интересах».
Насколько трудно понять, кто несет ответственность за хаос в Ираке, можно увидеть на примере Басры, города на шиитском юге страны, где некоторое время назад британские войска установили зону относительной безопасности. Однако в течение всего нынешнего года регион становился все более и более неуправляемым, и к осени британцы отступили на свои укрепленные базы.
Но в отчете Международной кризисной группы за июнь 2007 года говорится, что всплеск беспорядков в Басре главным образом вызван «систематическим пренебрежением официальными установлениями, политическими убийствами, межплеменной вендеттой, соседской враждой и ужесточением общественных нравов, а также ростом организованных криминальных структур». В отчете утверждается также, что иракские политики и чиновники «регулярно ссылаются на угрозу внешнего вмешательства» со стороны соседнего Ирана, «чтобы оправдать свое поведение или избежать ответственности за свои неудачи».
В начале этого года, еще до того как США усилили контингент своих войск в Ираке, американское командование в Багдаде изменило тактику борьбы с боевиками на западе страны, в «суннитском треугольнике» (в твердыне баасистского режима), и начало работать с суннитскими племенами, включая и тех, кто был связан с повстанцами. Сегодня племенные вожди получают от американцев военную помощь, а также деньги, разведданные и оружие, якобы для того, чтобы сражаться против «Аль-Каиды» в Месопотамии. Однако усиление суннитских сил может поставить под угрозу процесс национального примирения. Уже сегодня десятки тысяч шиитов бежали из провинции Анбар, многие - в шиитские пригороды Багдада, в то время как суннитов, проживающих в шиитских районах, выживают из домов. Вали Наср из Тафтса называет внутренние перемещения различных общин в Ираке формой «этнических чисток».
Пересмотренный план возможного нападения на Иран, суживающий рамки предстоящей операции до контртеррористической, набирает все больше сторонников среди генералов и адмиралов в Пентагоне. Он предусматривает использование крылатых ракет морского базирования, а также наземные и бомбовые удары с воздуха по более тщательно выверенным целям, включая планы по уничтожению наиболее важных тренировочных лагерей «Корпуса стражей исламской революции», складов снабжения, командных пунктов и узлов связи.
Америка уже поделилась планом «хирургических ударов» с рядом своих союзников, которые отреагировали на него сдержанно. Судя по всему, военные и политические круги Израиля беспокоит тот факт, что этот план в недостаточной степени нацелен против иранских ядерных объектов. Белый дом, по словам бывшего высокопоставленного американского разведчика, заверил израильское правительство, что удар по более узкому списку целей все равно послужит ядерному сдерживанию, поскольку обезглавит «Корпус стражей исламской революции», который, по-видимому, напрямую контролирует ядерные программы Ирана.
Как сказал один израильский официальный представитель, «нас прежде всего волнуют иранские ядерные объекты, и не потому что все остальное не имеет никакого значения. Мы также заняты борьбой с распространением ракетных технологий и терроризмом, но мы считаем, что иранская ядерная программа по своей важности превосходит все остальное». Ирану, по его словам, не обязательно на самом деле создавать собственную атомную боеголовку, чтобы представлять собой угрозу. «Проблемы начнутся, когда они освоят и усовершенствуют ядерный топливный цикл и получат достаточное количество ядерных материалов», - сказал он. Нельзя исключать, например, возможности производства «грязной бомбы» или передачи Ираном ядерных материалов террористическим группам.
Наиболее теплый прием американский план ограниченных бомбардировок Ирана встретил у недавно избранного правительства британского премьер-министра Гордона Брауна. По словам высокопоставленного европейского чиновника, «Великобритания полагает, что иранцы не настолько сильно продвинулись в деле обогащения ядерных материалов, как им хотелось бы. Но все разведывательное сообщество пришло к выводу, что Иран оказывает решающую поддержку деньгами, инструкторами и современным оружием невероятному числу террористических группировок в Ираке и Афганистане и через посредство «Хизбаллы», в Израиле, на палестинских территориях».
Французское правительство разделяет глубокое беспокойство американской администрации по поводу иранской ядерной программы и полагает, что Иран сможет изготовить собственную атомную боеголовку в течение двух лет. Недавно избранный президент Франции Николя Саркози поднял переполох в конце августа, заявив, что Иран может стать объектом нападения, если не заморозит свою ядерную программу. Тем не менее, Франция уже намекнула Белому дому, что сомневается в целесообразности ограниченных бомбардировок, рассказал мне бывший высокопоставленный американский разведчик. Многие члены французского правительства пришли к выводу, что администрация Буша преувеличивает степень вмешательства Ирана в дела Ирака; по словам одного европейского дипломата, они полагают, что «американские проблемы в Ираке проистекают из их собственных ошибок, а теперь США пытаются показать зубы. Американские бомбардировки Ирана лишь докажут, что у администрации Буша с этой страной связаны какие-то собственные интересы».
Анонимный представитель европейской разведки говорит о том же. «Если напасть на Иран и не подать это как удар по иранским ядерным объектам, тегеранский режим только усилится и исламистский дух на Ближнем Востоке станет еще гуще».
Ахмадинежад, выступая перед членами ООН, заявил, что Иран считает все споры вокруг своей ядерной программы «закрытыми». Впредь Иран намерен обсуждать этот вопрос только с представителями Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и будет «игнорировать незаконные политические претензии враждебных держав». В ходе пресс-конференции, последовавшей за его выступлением, Ахмадинежад добавил: «Решения, принимаемые США и Францией, ничего не значат».
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей на протяжении последних лет часто вступал в острые публичные дискуссии с администрацией Буша; в самом недавнем отчете агентства утверждается, что иранцы делают лишь первые шаги в области обогащения урана.
Иранское руководство чувствует, что тучи сгущаются. На пресс-конференции после его выступления перед членами ООН Ахмадинежаду задали вопрос о возможном нападении со стороны США. «Они хотят навредить нам, - ответил иранский президент, - но, да будет на то Божья воля, у них ничего не получится».
Перевод с английского
Оставьте свои комментарии