N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Наталия Нарочницкая: «России нечего стесняться того, что она признала геноцид армян»

Просмотров: 8915

Палата представителей Конгресса США решила отложить голосование по резолюции, признающей факт геноцида армян в Османской империи «до более благоприятного момента». На этот шаг конгрессмены пошли под давлением Турции, пригрозившей начать полномасштабную военную операцию на севере Ирака, которую Вашингтон всеми силами стремится предотвратить.

Главными инициаторами переноса голосования по резолюции № 106 в палате представителей Конгресса оказались ее авторы. Конгрессмены-демократы Адам Шифф, Брэд Шерман, Анна Эшу и Фрэнк Паллоне направили спикеру палаты Нэнси Пелоси письмо, в котором призвали ее не ставить резолюцию на голосование.

Палата представителей Конгресса США решила отложить голосование по резолюции, признающей факт геноцида армян в Османской империи «до более благоприятного момента». На этот шаг конгрессмены пошли под давлением Турции, пригрозившей начать полномасштабную военную операцию на севере Ирака, которую Вашингтон всеми силами стремится предотвратить.

Главными инициаторами переноса голосования по резолюции № 106 в палате представителей Конгресса оказались ее авторы. Конгрессмены-демократы Адам Шифф, Брэд Шерман, Анна Эшу и Фрэнк Паллоне направили спикеру палаты Нэнси Пелоси письмо, в котором призвали ее не ставить резолюцию на голосование. Правда, они особо подчеркнули, что перенос вовсе не означает отказа от проведения дебатов по этому вопросу в будущем. «Мы уверены, что большинство наших коллег в палате представителей готовы поддержать резолюцию, признающую геноцид, и именно так они и поступят – но тогда, когда для этого настанет благоприятный момент»,– заявила четверка конгрессменов. Вернуться повторно к этому вопросу они намерены в самом конце этого года или, что вероятнее, уже в следующем году.

10 октября резолюция, называющая резню армян в 1915 году геноцидом, была одобрена комитетом по международным делам палаты представителей. Турция отозвала своего посла из Вашингтона, пригрозив США серьезными осложнениями в двусторонних отношениях в случае голосования по документу всей нижней палатой.

О последствиях этого решения и о том, чем отличаются российский и американский подходы к проблеме признания геноцида армян, мы беседуем с заместителем председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Наталией Нарочницкой.

Наталия Нарочницкая - доктор исторических наук, депутат Государственной Думы России (фракция «Справедливая Россия»). Глава Комиссии Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод в иностранных государствах.

— Наталия Алексеевна, Ваши комментарии по поводу недавнего решения отложить голосование Конгресса по резолюции о признании геноцида армян? Можете ли Вы сравнить два подхода – российский и американский – к этой теме?

Та часть политической элиты США, которая выступает за признание геноцида, наверное, знает факты и искренне считает, что геноцид был. Но с другой стороны, мне как политику ясно - это решение продиктовано и внутриполитическими задачами, желанием демократов подорвать позиции Буша, сделать провал его внешней политики одной из тем предстоящих выборов. Эта сторона дела в принятии решения сыграла довольно сильно.

Что касается правительства США, то его подход к этому вопросу ярчайше подтверждает, что главный критерий – это отношения с Турцией - опорным пунктом американской политики в регионе. Совершенно очевидно для меня как историка, знакомого с документами эпохи, знающего «восточный вопрос»: ничего не изменилось в международной политике со времен русско-турецких войн! И «Блистательная Порта» в XIX веке, и атлантический Стамбул в ХХ играют одну роль – оплота англо-саксонского влияния на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Черном море.

Неслучайно все госсекретари – действующий и отставные - обратились с письмом к конгрессменам, используя все рычаги, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции палатой и затем – Сенатом. Турция сейчас шантажирует правительство США, и это делает очень уязвимой администрацию Буша, ведущую войну в Ираке. Но поскольку большинство в палате у демократов – они тоже применяют шантаж. Голосование по резолюции завязано в плотный клубок внутренних и внешних проблем. Здесь влияет и политический расклад на большом Ближнем Востоке, где есть верные союзники – Турция и Израиль и естественный соперник – Иран. Иран – раздражитель для США не только потому, что он хочет якобы овладеть ядерным оружием, но и потому, что это пассионарное государство другой цивилизации, бросающей вызов Америке. Поэтому понятно, что США всегда будут потворствовать Турции, и ничего не изменится, можно не надеяться! Политическая целесообразность преобладает над моралью.

— В современной Турции оправдывают действия младотурецких властей тем, что они в годы Первой мировой войны поддерживали русскую армию и тем самым содействовали поражению Турции в войне. Вы как историк согласны с такой трактовкой?

Если население сочувствует противнику – значит, можно убивать детей на глазах у матерей? Так только во времена Чингисхана считали! Дело в другом - желании очистить территории: «Нет армян – нет проблем», и не надо выполнять обязательства, взятые на себя Турцией по Берлинскому конгрессу! Геноцид - страшная страница мировой истории, здесь у меня всегда было однозначное мнение. Но, правда, я оказываюсь единственным депутатом, даже из сочувствующих, кто всегда соглашается участвовать в публичных дебатах на эту тему. Потому что из некоторых посольств ходят по Думе и велеречиво намекают, что, мол, «не надо».

Для Запада в целом Турция всегда была инструментом против России во всем регионе проливов. Эта объективная гео-политическая закономерность полностью проявлялась в ХХ веке. Благодаря западным державам Турция, единственная из побежденных в Первой мировой войне держав, не только не утратила территории, но в 1919 году оккупировала земли, что по Берлинскому трактату 1878 г. отошли к России – земли, населенные армянами! А большевики полностью попрали традиционные основы русской внешней политики. Большевики первыми признали кемалистов. Закрыв глаза на геноцид армянского народа, в 1921 г. Ленин заключил с Турцией Договор «О дружбе и братстве», даже оказал помощь оружием и деньгами, рассчитывая повернуть Кемаля Ататюрка «на рельсы мировой революции».

Ни переданные из голодной России кемалистам 10 млн золотых рублей, ни земли, политые кровью русских солдат и армянских мучеников, не сделали «демократическую» Турцию союзницей Советской России. К чистым порождениям революции можно отнести и созданный ими карабахский конфликт, ведь большевики прекрасно знали, что Карабах – исконная армянская земля, как писал народный комиссар Чичерин! В итоге большевистских экспериментов с территориями кавказская и каспийская нефть, принадлежавшая в XIX в. христианам - армянам Манташевым и Лианозовым, к концу ХХ века оказалась в руках тюрко-исламских республик (Азербайджан, Чечня). Разве это не добавило остроты соперничеству в регионе?

Надо бдительно следить, ибо идеи исторического реванша никогда не покидали Турцию. Геополитические противоречия России и Турции объективны, а турецкое самосознание пронизано идеями пантюркизма, которые всегда оживляются в моменты ослабления России и русского народа как стержня Российского государства.

— Борьба с исламизмом сейчас едва ли не приравнена к борьбе с терроризмом. Возможно ли бороться с терроризмом, не признавая такую его разновидность, как терроризм государственный?

Безусловно, решение об уничтожении целой нации, об очищении территории – это государственный терроризм! И первый пример такого выраженного геноцида – геноцид армян в Турции был совершен под руководством турецкого триумвирата - Талаат-пашой. Этот акт, как известно, был осужден Государственной Думой - честь ей и хвала! В исторически выверенной внешней политике должно быть нравственное основание. А вот когда США витийствуют о демократии, правах народов и одновременно покрывают убийц и демонизируют целые народы – это двойные стандарты.

Факт геноцида засвидетельствован наблюдателями и из России, и из стран Антанты. Зафиксировано это и в турецких документах, которые не хотят обнародовать. Отрицание геноцида – это аморальное фарисейство. Но внешняя политика США отягощена амбициями и слишком многими проблемами. США открыли ящик Пандоры, разрушив Ирак, теперь тщатся предотвратить его распад и войну всех против всех. Успеха они там не имеют, с Ираном тоже компромисс достигается с трудом.

Турция же слишком далеко зашла в полном отрицании событий начала века. Любой турецкий политик, который сейчас на 180 градусов поменяет свою позицию, уничтожит себя. Демократия там «витринная», за которой идет борьба полуисламистских сил с исламистскими. Надо реально сознавать, с кем мы имеем дело, как отличны от европейских там толкования прав и свобод. Турция, конечно же, не является частью европейской цивилизации, христианской по своим основаниям. А Россия может только гордиться, что она признала геноцид.

— Тем не менее, хотя резолюцию о признании геноцида армян приняла еще Государственная Дума предыдущего созыва и хотя отношения наших стран считаются союзническими, развиваются они довольно вяло, скорее на словах, чем на деле…

Все же очевидно, что наша российская позиция – братская и добросовестная по отношению к Армении. Просто она еще недостаточно смелая! Запад же стратегически повязан с Турцией. После овладения Восточной Европой и вторжения на Балканы Стамбул стал тем столпом, к которому США подтягивают новые элементы – Баку, например, а один из ключей к Евразии лежит на дне Черного моря. Турция – это контроль над проливами, а это и проход нефти, и «легкие» России, как говорил канцлер Горчаков! Перекрой их – и Россия задохнется! Как же верна до сих пор фраза русского философа и историка Данилевского: «Вся польза, которую Запад имеет от обладания Константинополем, измеряется лишь тем вредом, который наносится России»!

Армения всегда являлась историческим союзником России. Бывают разные периоды активности во взаимоотношениях. Но если посмотреть, в каких параметрах безопасности заинтересована Армения, в каком раскладе сил вокруг себя она нуждается, – то разве не очевидно – мы заинтересованы в одном и том же в этом регионе! Армения заинтересована в сильной России, а значит, она наш исторический союзник! В значимых измерениях – наши отношения на уровне. Армения – член ОДКБ, у нас есть соглашение о военном сотрудничестве! Армения быстрее остальных постсоветских государств пришла к сбалансированной внешней политике. Дай Бог ей успеха!

Я сторонница активизации союзнических отношений Армении с Россией. К сожалению, даже после восстановления в последние годы традиционных основ внешней политики России, еще чувствуется наследие «стерильной» доктрины 90-х, что нужно давать «всем сестрам по серьгам». Я сторонница, безусловно, более ясных ориентиров, более четкой поддержки тех, кто на нас ориентируется, сохраняет нам верность. Помните, как предали мы сербов? И что произошло с нашими позициями на Балканах? Мы их утратили вместе с возможностью влиять: в итоге мы сами вынуждены были убрать оттуда даже наши миротворческие подразделения, чтобы не оказаться в положении выполняющих антисербский проект НАТО. Сейчас, когда внешняя политика пользуется поддержкой абсолютного большинства населения, можно было бы задуматься и проявлять более четкое и последовательное покровительство союзникам. А на международной арене надо нашим делегациям работать в координации – так, как я часто делаю с армянской делегацией в Совете Европы.

Екатерина Конькова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 141 человек