Между авторитаризмом и демократией
В конце сентября 2007 года в Грузии фактически стартовала предвыборная кампания. Громкие обличения, жесткие политические заявления, оригинальные инициативы, массовые митинги и раскаяния пошли друг за другом с калейдоскопической быстротой. И если еще 25 сентября казалось, что у Михаила Саакашвили появился столь же харизматичный соперник, блестяще играющий на популистском и национал-патриотическом поле, то 8 октября этот кандидат исчез из грузинского политического пространства. Или он стал «жертвой режима», политическим посмешищем, политическим трупом, кому как нравится.
Впрочем, не будем спешить с окончательными политическими похоронами Ираклия Окруашвили. Видеоматериалы его допросов, распространенные генеральной прокуратурой Грузии, уж слишком напомнили другое известное политическое раскаяние, имевшее место в новейшей грузинской истории 19 лет назад.
В конце сентября 2007 года в Грузии фактически стартовала предвыборная кампания. Громкие обличения, жесткие политические заявления, оригинальные инициативы, массовые митинги и раскаяния пошли друг за другом с калейдоскопической быстротой. И если еще 25 сентября казалось, что у Михаила Саакашвили появился столь же харизматичный соперник, блестяще играющий на популистском и национал-патриотическом поле, то 8 октября этот кандидат исчез из грузинского политического пространства. Или он стал «жертвой режима», политическим посмешищем, политическим трупом, кому как нравится.
Впрочем, не будем спешить с окончательными политическими похоронами Ираклия Окруашвили. Видеоматериалы его допросов, распространенные генеральной прокуратурой Грузии, уж слишком напомнили другое известное политическое раскаяние, имевшее место в новейшей грузинской истории 19 лет назад. «Вы заявили 25 сентября о том, что непосредственно президент Михаил Саакашвили поручил вам ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили путем взрыва машины, а также о том, что при вас было отдано распоряжение об избиении бизнесмена Валерия Гелашвили. Что вы можете сказать по этим фактам?» – спросил следователь. «Вышеуказанные факты я не подтверждаю. Это не соответствует действительности», – каялся экс-министр обороны Грузии.
Что ж, летом 1978 года известный грузинский диссидент- националист Звиад Гамсахурдиа в прямом эфире советского ТВ «каялся», что попался в сети «врагов советской власти». И если бы не крайне неуклюжие действия советских властей 9 апреля 1989 года (использование военнослужащих Закавказского военного округа для разгона националистической демонстрации в Тбилиси), то, скорее всего, «неистовый Звиад» не приобрел бы ореол мученика за идею. Апрель 1989 года возродил Гамсахурдиа из политического небытия. Первый президент Грузии должен быть благодарен Михаилу Горбачеву и генералу Игорю Родионову за свою славу. Сегодня вряд ли кто-то может со стопроцентной уверенностью сказать, что Окруашвили не встретит своих «родионовых-горбачевых» как внутри страны, так и за ее пределами. Если же такая встреча произойдет, то политика, вышедшего сегодня в тираж, можно будет поздравить с новым рождением. Однако на сегодняшний день «проблема Окруашвили» решена для официального Тбилиси успешно.
Наряду со всеми перипетиями вокруг «дела Окруашвили» в Грузии взялись всерьез обсуждать перспективы установления конституционной монархии. Естественно, речь идет о православной монархии, но базирующейся не на уваровской триаде, а на триаде Ильи Чавчавадзе «язык-отечество-вера». С идеей о возможности введения в Грузии конституционной монархии 7 октября 2007 года выступил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия (И.Гудушаури-Шиолашвили). «Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божия. Мы просим Господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и, если это произойдет, мы возблагодарим Его», — заявил Католикос-Патриарх во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы. Иногда такое ощущение создается, что политические лидеры и иерархи православных церквей Грузии и России копируют друг друга. Насколько репрезентативны выводы главы Православной Церкви Грузии? На основе каких замеров общественного мнения он делает выводы о некоей коллективной мечте грузинского народа? И готовы ли поддержать эту мечту мусульманские граждане Грузии (азербайджанцы из Квемо-Картли и те же грузины-мусульмане из Аджарии)? Или армяне Грузии, являющиеся прихожанами Армянской Апостольской Церкви? Казалось бы, России и ее лидерам только и надо, что смотреть на неудачный опыт наших соседей по СНГ и не повторять их ошибок. Увы, но лозунги «Россия для русских» и «Быть русским – значит быть православным» овладевают умами не только политических маргиналов, но и представителей «партии власти».
«Очень часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые — парламентской, и так далее. Это не другим решать, это нам решать — грузинскому народу и всем людям, проживающим в Грузии», — заявил тот же Илия II. Не правда ли, если убрать из процитированного выше фрагмента слово Грузия, заменив его Россией, то получается образцовое выступление по проблемам «суверенной демократии». «Патриарх для меня величайший авторитет, и все его помыслы и предложения требуют серьезного осмысления», — заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на заседании парламентского бюро на следующий день после проповеди Илии II.
И, наконец, 16 октября 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с парламентским большинством (аналогом «Единой России») в здании Госканцелярии Грузии в Тбилиси предложил увеличить президентский срок с четырех до пяти лет, а также проводить парламентские и президентские выборы одновременно раз в пять лет.
Напомним, что в будущем году в грузинском государстве пройдут одновременно парламентская и президентская избирательные кампании. Об этом загодя позаботился действующий президент Грузии и его команда. 27 декабря 2006 года парламент Грузии по инициативе и под давлением Михаила Саакашвили принял пакет конституционных поправок, которые позволят провести выборы главы государства и высшего представительного органа страны одновременно. Декабрьские инициативы прошлого года продлевают полномочия парламента на полгода и сокращают президентскую легислатуру на три месяца. Таким образом, сегодняшние восторженные оценки путинского гения и не менее гениальной стратегии «Единой России» по превращению президента в политического тягача «партии власти», как минимум, некорректны. Эта схема была предложена Михаилом Саакашвили еще в декабре 2006 года. По фактически единодушному мнению представителей грузинской оппозиции, без поддержки Саакашвили «Национальное движение» (местная «партия власти») никогда не смогло бы получить контрольный пакет в республиканском парламенте.
Вместе с тем было бы неверным говорить об окончательной победе «вертикали власти» в Грузии. Напомним, что свои разоблачительные заявления экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сделал не в западной прессе, а на ТВ-компании «Имеди», то есть на грузинском ТВ. Заметим, что после этого компанию не закрыли, журналистов не отлучили от эфира, а по тому же «Имеди» успешно продолжили выступать другие лидеры оппозиции Саакашвили. Свои обличительные интервью Окруашвили раздавал и другим изданиям, чьи хозяева не последовали за опальным экс-министром. Массовые митинги в поддержку грузинского бунтаря также не были брутально разогнаны стражами порядка. А то, что сам бунтарь оказался не орлом - это уже другая история. Сегодня в Грузии фактор России более не является единственной проблемой для дискуссии. Политики спорят друг с другом, не боясь быть обвиненными в пророссийских симпатиях. Внешнеполитический и геополитический консенсус в Грузии сегодня достигнут, можно позволить себе спорить по внутренней проблематике без оглядок на могущественного соседа. Все это говорит об определенном усложнении грузинской внутриполитической повестки дня. Практически то же самое мы наблюдали в непризнанной Абхазии в 2004 году, когда в ходе выборов в центре внимания было не противостояние Тбилиси, а споры о том, какая независимость нужна Сухуми. В Нагорном Карабахе в ходе избирательных процедур 2005 и 2007 годов не столько азербайджанский фактор, сколько дискуссии о качестве свободы и независимости играли решающую роль. Сегодня в Грузии проблема качества независимого государства волнует политиков и общество все больше и больше. В противном случае все в едином порыве поддерживали бы действующую власть и клеймили позором «ренегата Окруашвили». Заметим также, что в ходе своей встречи с грузинской «партией власти» Саакашвили среди прочего предложил снижение процентного порога для партий при парламентских выборах (с семи до пяти процентов, а не наоборот).
Таким образом, говорить о Грузии как о новом «тоталитарном государстве» было бы несправедливо, как минимум. Как, впрочем, смешно делать выводы и об образцовой постсоветской демократии в этой бывшей республике советского Закавказья. Оба представления о Грузии (американское и российское) не соответствуют действительности. Грузия, как и любая другая страна СНГ, родом из СССР со всеми присущими нашей бывшей стране недостатками (политическая нетерпимость, ксенофобия под личиной интернационализма, упрощенчество и стремление одновременно решать все проблемы сразу и в сжатые сроки) и вместе с тем со стремлением походить на передовые страны мира, заимствовать любой прогрессивный опыт. В этой связи ожидать быстрого перехода от авторитарно-популистской модели к демократии не приходится. Грузия, как и Россия, и другие наши вчерашние соседи по общему советскому дому, еще долгое время будет оставаться конгломератным государством и обществом, сочетающим в себе и демократию, и авторитаризм, и клановость, и национализм. Транзитное состояние Грузии может быть растянутым во времени. Однако задача экспертов и аналитиков – понимать закономерности ее развития и судить о внутренней политике в этой стране не по внешнеполитическим сюжетам (будь то сближение Тбилиси с США или российско-грузинское противоборство). Внутреннее развитие Грузии (ее политические и партийные институты, внутриэкономическое развитие, межэтнические отношения и роль Церкви) должно рассматриваться как самостоятельная проблема. Иначе адекватное (а не пропагандистское) представление об этой стране будет невозможно.
Оставьте свои комментарии