Карен Аванесян: «Я выступал на азербайджанском языке и гордился этим»
Интервью информационного агентства Day.Az с известным российским артистом эстрады Кареном Аванесяном.
– Господин Аванесян, не могли бы Вы рассказать о своей жизни в Баку?
– Я родился на «Бакинском Арбате» - на улице Торговой, угол улицы Гоголя. Окончил школу N52, что на улице Толстого, рядом с музыкальным училищем. После службы в армии я вернулся в родной Баку и поступил в Институт искусств.
Интервью информационного агентства Day.Az с известным российским артистом эстрады Кареном Аванесяном.
– Господин Аванесян, не могли бы Вы рассказать о своей жизни в Баку?
– Я родился на «Бакинском Арбате» - на улице Торговой, угол улицы Гоголя. Окончил школу N52, что на улице Толстого, рядом с музыкальным училищем. После службы в армии я вернулся в родной Баку и поступил в Институт искусств.
Кстати, я был выпускником азербайджанского сектора этого института.
Параллельно с учебой я работал в Азгосфилармонии, в Азгосконцерте и в Театре музыкальной комедии. Именно Театр музыкальной комедии сыграл в моей творческой карьере огромную роль. Ибо, будучи студентом второго курса, я сыграл в этом театре главную роль в спектакле «Перекресток», где моим партнером был замечательный азербайджанский актер Сиявуш Асланов, которого я считаю своим «духовным отцом» в театре.
Я с ностальгией и теплотой вспоминаю о родном мне Баку. Вы не поверите, но, несмотря на то, что я уже более 20 лет живу и работаю в Москве, перед глазами до сих пор стоят мои последние приготовления, приклеивание усиков и примерка костюма перед тем, как я выхожу на сцену Театра музыкальной комедии и произношу свой монолог.
– Согласны ли Вы с тем, что Баку был городом с какой-то непередаваемой, особой аурой?
– Баку был городом высочайшей культуры, притягивавшим к себе, как магнит, всех тех, кто хоть раз имел счастье бывать в этом городе. О многонациональности Баку не слышал разве что только глухой. И я горд тем, что первые тексты для меня писали наши прекрасные бакинцы Григорий Гурвич и Миша Ашумов, который ныне является президентом фестиваля юмора «Ялта-Москва-транзит».
Но особой «достопримечательностью» города были, конечно, люди, бакинцы. Знаете, в любой стране мира через много лет после отъезда из родного города бакинцы легко узнают друг друга.
Отличительной чертой бакинцев является желание помочь любому человеку, вне зависимости от его национальности или социального статуса. И поэтому всегда, когда мы, армяне, азербайджанцы, евреи, русские и представители всех наций, живших в Баку, собираемся за столом, первый тост мы обязательно поднимаем за бакинцев.
– То есть никаких проблем на национальной почве в Баку не было?
– Конечно, не было! Как я уже говорил, я окончил институт на азербайджанском языке, а человеком, который впервые привел меня на Бакинское телевидение, был режиссер Назим Абдуллаев. Я выступал на азербайджанском языке и гордился этим.
– В таком случае, что же могло заставить азербайджанцев и армян Баку столь кардинально изменить мнение о своих вчерашних друзьях, знакомых, а порой и родственниках?
– Знаете, я уехал из Баку в 1986 году. Может, это и к лучшему. Потому что, я не стал свидетелем того что позже произошло и чему я до сих пор не могу найти оправдания и ответа. При этом, несмотря на то, что произошла настоящая трагедия, бакинцы, встречаясь за пределами нашего города, и по сей день поддерживают хорошие, дружеские отношения.
Поверьте, мы бы все хотели повернуть время вспять, но в силу того, что это невозможно, мы стараемся дорожить тем, что у нас осталось - искренними, чистыми, теплыми отношениями, которые были отличительной чертой бакинцев, не деливших людей по национальному признаку.
– А не хотелось бы Вам вновь вернуться в Баку?
– Я бы отдал все на свете ради того, чтобы вернуться в Баку, в город моего детства, юности и молодости, но не в современный Баку. Да, судя по тем фотографиям и фильмам, что мне привозили друзья, он стал современнее, но для меня все же куда роднее и ближе те, пусть и обшарпанные, стены родного мне Баку.
А еще я внимательно вглядываюсь в нынешние фотографии жителей моего города. Увы, но это уже не те лица…
Лишь летом, когда сюда со всего мира съезжаются бакинцы, проживающие в разных уголках мира, я вижу те лица, что формировали неповторимый облик любимого города. Того города, в который, как в детство, стремится вернуться каждый, кто имел счастье в нем проживать.
Акпер Гасанов
Оставьте свои комментарии