Популярные

13135

Самвел Гарибян. Чудо-словарь ключей запоминания 1000 активных армянских слов

«Предлагаемая книга удачно объединяет две замечательные вещи: оригинальный словарь ключей запоминания обиходных армянских слов под авторством рекордсмена Книги рекордов Гиннесса по запоминанию иностранных слов, создавшего уникальную методику развития памяти и мышления – Самвела Гарибяна и грамматического курса армянского языка под авторством известного лингвиста армянского языка, вице-президента Союза лингвистов Армении, доктора филологических наук – Рубена Сакапетояна.

Уверен, что данная книга поможет быстро освоить армянский язык на элементарном уровне не только нашим соотечественникам, волею судеб оказавшимся отрезанными от Матери-Родины, но и всем, кто желает ознакомиться с языком и традициями одного из самых древних народов мира, внесшего значительный вклад в мировую цивилизацию».

Декан филологического факультета
Ереванского государственного университета,
доктор филологических наук, профессор А.А.Авакян

Наталья Оганова 11741

Большие проблемы маленького дома

В Армении незыблемость семейного очага всегда традиционно возводилась в культ, и в советское время проблемы детского сиротства здесь как таковой не существовало. Но постперестроечные годы стали в Ереване богатыми на «улов» беспризорников, неожиданно вынырнувших из руин развалившейся страны. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в те годы замерзших и голодных ребятишек работники милиции, минуя высокие инстанции, прямо с улицы приводили в детские дома. Возможно, благодаря такому милосердию сегодня в Армении практически отсутствует детская беспризорность.

Во всяком случае, на улицах Еревана, да и провинциальных городов, уже не встретишь юных попрошаек, однако это не означает, что такой проблемы не существует. Согласно данным Национальной статистической службы, в Армении зарегистрировано 13 детских домов, из которых 8 имеют статус государственных.

Григорий Анисонян 10502

Новая геополитика и роль Армении на Южном Кавказе

Грузинская агрессия против Южной Осетии привела к резкому изменению геополитического расклада сил в регионе: столкновению интересов России и США. Армения же столкнулась с рядом проблем внутреннего и внешнего порядка, оказавших существенное влияние на её безопасность и перспективы развития.

Об этом беседуют доктор политических наук, профессор Александр Сваранц и главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.

– Г-н Сваранц, как Вы оцениваете недавние события на Южном Кавказе, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии, вероятной – против Абхазии и действиями России по предотвращению гуманитарной катастрофы?

– Эта трагедия стала возможной из-за милитаристского курса нынешней администрации президента Грузии. Видимо, грузинское руководство так и не смогло уяснить для себя, что военным путём подобные конфликты не решаются.

Мария Лисина 10152

Будем развивать нашу дружбу

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ЕРЕВАН

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил 20-21 октября с официальным визитом Армению. В Ереване он вместе с президентом РА Сержем Саргсяном открыл площадь России, запустил проект российской компании “Комстар” по созданию в Армении национальной сети беспроводного Интернета и договорился о содействии Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Основным вопросом визита, как выяснилось в ходе совместной пресс-конференции двух президентов, стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В частности, была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время на российской территории состоится трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху.

Алена Лебедева 6993

Свадьба по-карабахски

Гандзасарский монастырь за восемьсот лет своей истории такого еще не видел. Солнечным утром 16 октября по живописной горной дороге медленно поднимался караван автобусов с… невестами. Когда они, как мотыльки, стали выпархивать из «Икарусов» и «пазиков» в пышных белоснежных платьях, стало ясно, что рекордное событие действительно состоится. До этой минуты как-то не верилось, что в маленькой кавказской республике с населением всего 140 тысяч человек наберется 675 пар молодоженов, решивших обвенчаться в одном месте и в одно время.

В прошлом году в Нагорном Карабахе поженились всего 519 пар, а в этом – уже 2221. Министр экономического развития республики Беник Бабаян так объяснил этот феномен:

– В Карабахе с 2008 года началась реализация государственной программы поддержки молодых семей. В частности, при регистрации брака молодожены получают по тысяче долларов, поэтому те, кто собирался жениться в 2007-м, решили еще немного подождать, а планировавшие пожениться в 2009-м – наоборот, ускорить события.

Александр Григорян 6848

Давид Налбандян: Армения – моя первая родина

За успехами нашего аргентинского соотечественника, знаменитого теннисиста Давида Налбандяна давно уже внимательно следят на исторической Родине. Вначале он побеждал на юношеских соревнованиях – командный чемпионат мира 1996 года, супертурниры US Open-1998 (переиграл в финале Роджера Федерера) и Уимблдон-1999 (в парном разряде). Затем он стал побеждать в соревнованиях профессиональных теннисистов. В 2002 году Налбандян стоял в шаге от победы на знаменитом Уимблдоне, уступив в финале австралийцу Лейтону Хьюиту. Главным достижением в карьере Давида пока является победа на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он вновь переиграл швейцарца Федерера – первую на тот момент ракетку мира. После этой победы Налбандян занял в рейтинге лучших профессиональных теннисистов планеты третью горизонталь. Отмечу и то, что в этом рейтинге он регулярно, начиная с 2003 года, заканчивает сезон в первой десятке. В Ереван он прибыл в ранге седьмой ракетки мира.

Гамлет Мирзоян 6728

Советские правители Армении:

ОТ ГЕВОРГА АЛИХАНЯНА ДО СУРЕНА АРУТЮНЯНА

Предлагаем читателям газетную версию будущей книги Гамлета Мирзояна

«Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна».

ЭСКИЗ Третий

Овсепян А.А. (1927–1928)

«Овсепян Айк Александрович (19.1.1891, с.Башкадыклар (Карсская обл.) – 1937), военный деятель, армейский комиссар 2-го ранга. Член РСДРП (с весны 1917 – РСДРП(б), с 1918 – РКП(б), с 1925 – ВКП(б), с 1952 – КПСС. – Г.М.) с 1913 г. Окончил Московскую Лазаревскую семинарию (1911) и медицинский факультет Московского университета. В годы Первой мировой войны (1914-1918) служил на Кавказском фронте. С 1922 г. комиссар и начальник политотдела Армянской стрелковой дивизии». 

Сергей Натанов, Наталья Оганова 6335

Четвертая власть: кто хозяин в доме?

Aсcортимент печатных СМИ Армении достаточно разнообразен. Пресса представлена различными периодическими изданиями – от дорогих глянцевых журналов до безыскусных газет-однодневок. Казалось бы, проблем с информацией как таковой не должно существовать. Тем не менее, согласно социологическим опросам, 60% местного населения не доверяют отечественным СМИ, что дало повод иностранным независимым экспертам назвать армянскую прессу лишь «частично свободной».

Флора Нахшкарян, главный редактор газеты «Голос Армении».

– Ваша газета считается одной из ведущих в Армении, а значит, формирует определенное общественное мнение. Как Вы охарактеризуете своего читателя?

– Это образованные, национально ориентированные люди, которые занимаются наукой, производством, высокими технологиями. Это люди, причастные к культуре и образованию. Это интеллигенция, которую живо интересует все, что происходит сегодня в республике, регионе и мире.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Четыре вектора: возможны варианты

В Азербайджане завершились президентские выборы. В отсутствие реальной политической конкуренции, при слабости и разобщенности оппозиции уверенную победу одержал действующий президент Ильхам Алиев. Его не очень демократическая, но вполне легитимная власть, безусловно, будет и далее поддерживаться как со стороны Запада, так и Москвы. Надо полагать, что после завершения такой небольшой формальности, как президентские выборы в Азербайджане, вскоре будут возобновлены переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Сложившаяся в регионе Южного Кавказа ситуация во многом напоминает ту, что была здесь после 1994 года. После завершения двух кровопролитных войн бывших метрополий со своими бывшими провинциями (Грузии с Абхазией и Азербайджана с Нагорным Карабахом) начался процесс формирования реальных миротворческих форматов для урегулирования этих двух конфликтов («горячая фаза» грузино-югоосетинского конфликта закончилась раньше, и Россия через Дагомысские соглашения сформировала удобный для себя переговорный формат и разместила с согласия конфликтующих сторон свои миротворческие войска в зоне конфликта).

Размик Чракян

Вечной памяти Гургена Маргаряна

В Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 30-летию со дня рождения офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, трагически погибшего от рук убийцы.

19 февраля 2004 г. лейтенант Маргарян, командированный в Будапешт в рамках программы «Партнерство во имя мира», был зверски убит курсантом из Азербайджана Рамилем Сафаровым. Убийца пытался тем же способом расправиться и с другим армянским офицером, но был остановлен. Несмотря на все уловки азербайджанской стороны представить Сафарова невменяемым, после проведения нескольких независимых экспертиз его вина была доказана.

Оуэн Мэттьюс

Почему Маккейн любит Мишу

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ – СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ КАНДИДАТА ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Михаил Саакашвили – с красными от недосыпания глазами, с лицом, испачканным телевизионным гримом, вызвал к себе в кабинет в Старом городе Тбилиси ближайших советников. Было 2 часа ночи 12 августа, и колонны российских танков шли по шоссе в направлении грузинской столицы. «Я ни за что не побегу, – заявил своей команде президент, – я не хочу жить, сожалея о том, что бросил свою страну во время войны».

В Джавахке уничтожается все армянское

В конце сентября инициативная группа «Поколение» совершила трехдневную поездку в Джавахк. “Мы ставили целью на месте ознакомиться с проблемами и нуждами армянского населения Джавахка. Поездка на нас оказала удручающее впечатление.

Мы с горечью констатируем, что нет ни одной области жизнедеятельности джавахкских армян, где бы не было проблем. Вследствие антиармянской политики, проводимой руководством Грузии, а также при бездействии руководства Армении в оказании культурного и финансового содействия, армянское население Джавахка стремительно теряет свою национальную идентичность, и мы думаем, что если не будут предприняты серьезные шаги, то лет через 5 Джавахк постигнет та же судьба, какая постигла Нахичевань», - сказал участник группы Айк Чобанян.

Вести из Тбилиси

  • Международный суд ООН призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации

  • Буш подписал законопроект о помощи Грузии

  • Грузины пытаются спрятаться от службы в армии

  • Из Украины депортировали грузинского «вора в законе» Реви

  • Новые посягательства на армянскую церковь «Святой Норашен» в Тбилиси

ОБРАЩЕНИЕ

Многие жители Самцхе-Джавахка из-за отсутствия рабочих мест в регионе вынуждены выезжать на сезонные работы за пределы Грузии и в основном это на заработки в Россию. Для джавахкцев выбор такого образа своего существования на сегодня создался из-за разных сложившихся объективных реалий и вследствие чего это является основным их источником содержания своих семьей.

Политика

Новая геополитика и роль Армении на Южном Кавказе
Григорий Анисонян 10502

Новая геополитика и роль Армении на Южном Кавказе

Грузинская агрессия против Южной Осетии привела к резкому изменению геополитического расклада сил в регионе: столкновению интересов России и США. Армения же столкнулась с рядом проблем внутреннего и внешнего порядка, оказавших существенное влияние на её безопасность и перспективы развития.

Об этом беседуют доктор политических наук, профессор Александр Сваранц и главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.

– Г-н Сваранц, как Вы оцениваете недавние события на Южном Кавказе, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии, вероятной – против Абхазии и действиями России по предотвращению гуманитарной катастрофы?

– Эта трагедия стала возможной из-за милитаристского курса нынешней администрации президента Грузии. Видимо, грузинское руководство так и не смогло уяснить для себя, что военным путём подобные конфликты не решаются.

Будем развивать нашу дружбу
Мария Лисина 10152

Будем развивать нашу дружбу

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ЕРЕВАН

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил 20-21 октября с официальным визитом Армению. В Ереване он вместе с президентом РА Сержем Саргсяном открыл площадь России, запустил проект российской компании “Комстар” по созданию в Армении национальной сети беспроводного Интернета и договорился о содействии Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Основным вопросом визита, как выяснилось в ходе совместной пресс-конференции двух президентов, стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В частности, была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время на российской территории состоится трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion