Вести из Тбилиси
- Глава МИД Грузии не собирается
отказываться от гражданства РФ
- Грузинский эксперт:
«США предусматривают подмену
Грузии Арменией»
- Как грузинам снится развал России
- Гоги Хаиндрава:
«Джавахк – весьма опасный регион»
- Грузия сделает все, чтобы США
окончательно остались в регионе
Глава МИД Грузии не собирается отказываться от гражданства РФ
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не намерен отказываться от гражданства России. «То, что я являюсь гражданином Российской Федерации, - любимая тема ряда СМИ и оппозиции (в Грузии), но скажу прямо - я не собираюсь отказываться от гражданства России и не стесняюсь этого», - заявил министр журналистам.
«То, что я являюсь гражданином Российской Федерации, мне не создает никакого неудобства. Если я посчитаю нужным, то откажусь от гражданства Российской Федерации, но это будет моим личным решением, а не под воздействием критики со стороны кого-либо»,- отметил Вашадзе.
Ранее СМИ сообщали, что власти Грузии по требованию оппозиции и рекомендации США якобы намерены уволить Вашадзе из-за того, что они «не до конца доверяют ему, потому что, став главой МИД Грузии, он так и не вышел из гражданства России, вернув себе гражданство Грузии», отмечает ИТАР -ТАС .
Грузинский эксперт: «США предусматривают подмену Грузии Арменией»
По оценке эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, появление протоколов о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией было неожиданностью не только для региона, но и всей международной общественности. Как заявил Арешидзе, указанная проблема весьма непредсказуема и лишь будущее покажет, к каким последствиям она приведет.
«То, что сегодня происходит между этими двумя государствами, попросту американская программа, которой предусматривается подменить Грузию Арменией. В свое время по той же причине Россия поощряла эту программу. Несмотря на то, что вследствие августовской войны Грузия производит впечатление нестабильной страны, действительность изменилась. США почерпнули верный урок и спланировали изменение всего региона. США на сей раз взяли под прицел не Грузию или Армению, а весь регион. Основная цель американской программы – вывести Армению из-под влияния России», – заявил Арешидзе, уточнив, что на этой стадии речь идет о предусмотренном документе.
«Посмотрим, как будут в дальнейшем развиваться события, поскольку против этих протоколов выступают как в Армении, так и в Турции», – сказал Арешидзе.
Как грузинам снится развал России
Бывший глава МИД CССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что «если Россия не улучшит свои отношения с кавказскими государствами, в первую очередь с Грузией, Россия сама может развалиться, запомните мои слова». Об этом Э.Шеварднадзе заявил в эксклюзивном интервью издающейся в Тбилиси на русском языке ежемесячной газете «Абхазский меридиан».
На вопрос: «Как Вы думаете, просуществует ли РФ в своем нынешнем виде, скажем, до 2030 года?» Шеварднадзе ответил: «Это проблематично. Когда я был министром иностранных дел ССР (1985-1990 гг. - Прим.сайта), я ни с кем не мог делиться своими мыслями. Но уже тогда стояла проблема развала ССР ». «Я тогда думал: все великие империи развалились, развалится и ССР . Но я думал, что этот развал произойдет лет через двенадцать. И ошибся в сроках», – заявил Шеварднадзе.
Гоги Хаиндрава: «Джавахк – весьма опасный регион»
В интервью, данном грузинской газете «Асавал–дасавал», видный грузинский оппозиционер Гоги Хаиндрава обратился к заявлению президента Армении Сержа Саргсяна, сделанному в сентябре, по поводу придания в Грузии армянскому языку статуса регионального, найдя в этом прямое вмешательство Армении во внутренние дела Грузии. Этот шаг Сержа Саргсяна Хаиндрава отнюдь не относит к разряду дружеских.
«Скажу более того, дружеским шагом стало бы то, если бы армяне подумали, скажем, о разрешении в Джавахке проблемы грузинского языка, так как по поводу армянского языка там какой-либо проблемы нет. Наоборот, на самом деле армянский – там единственный язык, на котором они говорят», – сказал Хаиндрава.
По его словам, подписанные Армений и Турцией протоколы позволят Еревану предъявлять Грузии все новые претензии. Хаиндрава при этом заверил, что в высших эшелонах власти Грузии есть армянские лоббисты – как этнические, так и политические. В подобных обстоятельствах такого рода заявления со стороны армян не должны вызывать удивления.
«Первыми лоббистами армянских интересов являются Саакашвили, Гилаури, Бендукидзе. Именно поэтому как армянские журналисты и историки, так и Серж Саргсян «сели на наши плечи, поскольку чувствуют: среди некоторых, подобных Саакашвили и Гилаури, имеют поддержку своим мыслям».
По словам Хаиндравы, в такого рода вопросах все дороги Армении открыты, поскольку Саакашвили сегодня в Грузии осуществляет лоббистскую деятельность отстаивания армяно-российских интересов – «он все продает русским».
«Армяне и грузины – никакие не друзья, да и друзьями никогда не были. Мы просто такие же соседи армян, каковыми являемся для Турции, Азербайджана и России. Это их ложь, сохранившаяся поныне», – резюмировал Хаиндрава, утверждая, что надо постоянно говорить именно об армянах, поскольку подобные заявления – очень серьезные посулы, адресованные грузинам. «И в этом плане Джавахк – весьма опасный регион», – резюмировал он.
Грузия сделает все, чтобы США окончательно остались в регионе
Между США и Россией идет гонка за альтернативные энергоисточники, и все процессы на Южном Кавказе необходимо рассматривать именно в этом контексте. Об этом заявил директор исследовательского центра «Политэкономика» Андраник Теванян, комментируя информацию о намерении Пентагона разместить до 2015 года на территории Грузии военные базы.
«Да, конечно, Вашингтон отказался внедрить системы ПРО в Восточной Европе, но не отказался от своих долгосрочных планов вообще. И долгосрочные планы Вашингтона по внедрению военного контингента в Грузии, и активизировавшийся процесс по урегулированию армяно-турецких отношений являются составляющими этого пакета, который называется «большой альтернативный энергопакет»,- заявил он.
По его утверждению, США пытаются вкупе решить все проблемы на Южном Кавказе, тем самым обеспечив свою гегемонию в регионе и делая еще один шаг к вожделенным энергоресурсам. При этом Теванян подчеркнул, что базы не будут направлены конкретно против какой-либо страны, просто они обеспечат приближение Вашингтона к энергоресурсам Средней Азии и Азербайджана.
Говоря о последствиях планов Пентагона на Южном Кавказе, он подчеркнул, что размещение американских баз в Грузии создаст дополнительные разделительные линии в системе безопасности региона, с учетом того, что Армения является членом ОДКБ . Вместе с тем он выразил сомнение по поводу того, что Вашингтону удастся с легкостью реализовать свои планы на Южном Кавказе.
«Если честно, я не думаю, что Россия так быстро сдастся и легко уступит свои позиции Вашингтону. Пока перспектива дислокации американских баз в Грузии весьма призрачна», – отметил Теванян. При этом он подчеркнул, что начатая гонка вооружений в регионе противоречит интересам стран Южного Кавказа. «Армения и остальные страны региона должны попытаться избавиться от «военного груза» третьих стран и не допустить превращения региона в арену демонстрации военной мощи супердержав», – заявил он.
Отметим, что, согласно информации СМИ, Пентагон готовит проект соглашения, в соответствии с которым на территории Грузии до 2015 года будут размещены две сухопутные и одна морская военная база США. В случае достижения соглашения с грузинской стороной строительство баз начнется в 2014 году и завершится в 2015-м, проект предусматривает размещение 25-тысячного американского контингента.
Оставьте свои комментарии