Недопущение азербайджанской агрессии – залог мира на Южном Кавказе
Именно эта мысль и стала основным императивом прошедшей 25-27 мая в Ереване в Доме приемов правительства международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности», организованной Институтом стран СНГ совместно с его армянским филиалом. В ходе конференции были обсуждены вопросы новой геополитической реальности, сложившейся в кавказском регионе в последние годы, политика стран Южного Кавказа, Ирана и Турции, а также России и других мировых держав в регионе. В конференции приняли участие политики и эксперты из России, Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Ирана, Турции и Канады. Организаторы ожидали приезд делегации и из Азербайджана, но в последний момент, традиционно и по вполне понятным причинам, азербайджанские делегаты отказались от поездки в Ереван.
Впрочем, причины отказа азербайджанцев от общения с коллегами из практически всех стран региона вполне понятны и предсказуемы. Их приезд в Ереван не только бы не укрепил основанные на лжи позиции алиевского агитпропа, но и стал бы поводом для острых дискуссий. Учитывая, что подобные экскурсы в недавнее прошлое обычно оканчиваются вполне закономерно, а именно - развенчиванием азербайджанской лжи о причинах и сути карабахского конфликта, вето Алиева на поездку азербайджанских экспертов в Ереван было более чем предсказуемым. Алиев не упускает ни одного удобного и даже неудобного случая для упражнения в милитаристско-агрессивной риторике. Так, выступая на днях в одном из палаточных лагерей, где ютятся тысячи людей, лишившихся крова в результате разлива рек в Сабирабадском районе Азербайджана, Алиев пообещал им «освободить в скором времени оккупированные Арменией территории»! Не отстает от своего хозяина и небезызвестный паркетный генерал Сафар Абиев, а также сонм политологов и депутатов различного калибра, существующих за счет уже печально известного своей деятельностью Фонда Гейдара Алиева. В контексте постоянно нарастающей военной риторики, а также прогрессирующего и непомерно раздутого военного бюджета Азербайджана особо актуально прозвучало выступление в ходе конференции в Ереване экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ посла Владимира Казимирова, в очередной раз подчеркнувшего важность сохранения мира в регионе Южного Кавказа. Российский дипломат заявил, что действующим сопредседателям Минской группы следует сконцентрировать свои усилия на недопущении новой кровопролитной войны в регионе.
Очевидно, что адресат призыва российского дипломата более чем однозначен, поскольку состоявшиеся 23 мая 2010 года в Нагорном Карабахе парламентские выборы и некоторые другие события высветили подспудные, но оттого не менее важные тенденции развития геополитических процессов на Южном Кавказе и вокруг этого региона. Армянская сторона конфликта делает все для поддержания и укрепления хрупкого мира на линии соприкосновения, при этом карабахская проблема остается основной точкой, вокруг которой выстраивается более сложная игра. Именно этим можно объяснить достаточно широкое международное представительство, а также некоторые особенности оценок процесса формирования нового депутатского корпуса, его партийно-политических особенностей и возможных последствий, которые выборы в Нагорном Карабахе окажут на ход переговорного процесса. Впрочем, реакция официального Баку оказалась вполне предсказуемой. Парламентские выборы в НКР заклеймили как не имеющий никакой юридический силы шаг «сепаратистов». Иного мнения придерживается российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении МИД России особо оговаривается, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен без применения силы, в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках минского процесса. Мнение практически всех делегатов в этом смысле было едино - недопущение нового витка эскалации напряженности на линии соприкосновения Армии обороны НКР и ВС Азербайджана является насущной необходимостью. Это особенно актуально, учитывая возросшую разрушительную мощь сторон конфликта.
Противостояние Нагорного Карабаха и Азербайджана в период с 1991 по 1994 г. с неизбежным на определенном этапе вовлечением Армении сопровождалось огромными жертвами и колоссальными разрушениями. При этом если на начальном этапе конфликта на вооружении противостоящих сторон было преимущественно легкое стрелковое оружие, то сейчас армии, несущие боевое дежурство по обе линии, оснащены самыми современными видами вооружений. Именно поэтому постоянно повышающийся градус воинственной риторики с Апшеронского полуострова не может не вызывать серьезного беспокойства. При этом возобновление открытой фазы противостояния вокруг Нагорного Карабаха как минимум не отвечает интересам России, причем не только потому, что дезавуирует ее посредническую миссию в форматах Минской группы, но и потому, что любое новое обострение конфликта способно привести к прямому вмешательству в него сил НАТО. Именно поэтому столь важным является поддержание военного баланса сторон, являющегося единственным фактором поддержания хрупкого перемирия. Во многом именно поэтому Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко охарактеризовал решение карабахского конфликта путем исключительно мирных переговоров, которые в итоге и должны привести стороны к пониманию необходимости достижения взаимоприемлемых компромиссов, как архиважную задачу. «Россия стремится стимулировать диалог между сторонами конфликта на высшем уровне, а также в качестве страны – посредника Минской группы в тех форматах, которые сами стороны согласуют. Процесс достижения урегулирования идет медленно, но важно другое - он продолжается в условиях мира и постепенно наращивает свой позитивный потенциал. Необходимо сохранить последовательность движения, выведения сторон конфликта на новое качество отношений в виде отказа от применения силы и угрозы силы», - отметил он.
В то же время, как заявил нашей газете ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Александр Крылов, в новой агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня не заинтересован никто и в том числе сам Алиев. «Естественно, это может быть пропаганда, это может быть средством политического давления на армянскую сторону, это может стать поводом для иллюзий Азербайджана, согласно которым Армения может вдруг испугаться и что-то уступить, но не более того. Потому что всерьез воевать Ильхам Алиев не будет ни в коем случае. Последствия новой агрессии в отношении карабахцев для Азербайджана будут носить катастрофический характер, так как даже американская администрация неоднократно заявляла, что в случае реализации азербайджанских угроз немедленно будет рассмотрен вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. Думаю, что Москва также вполне может аналогично отреагировать, поставив вопрос независимости Нагорного Карабаха. Для Азербайджана же это станет полной катастрофой, и именно поэтому в первую очередь Алиев и не пойдет войной на Нагорный Карабах», - отметил эксперт.
На этом фоне очевидно, что мировые игроки так и не пришли к консенсусу относительно приемлемого для них формата возможного урегулирования карабахского конфликта не только в рамках так называемых Мадридских принципов, которые на поверку оказались сырым набором абстрактных деклараций, но и в документах более серьезного характера. При этом интерес США и Европы в отношении конфликта, безусловно, сохраняется, несмотря на многочисленные разговоры о якобы падении интереса администрации Обамы к Южному Кавказу. Именно поэтому говорить о скорых прорывах в решении карабахского конфликта, в частности, путем сдачи двух ключевых районов Кельбаджара и Лачина по периметру НКР, о чем, опасно питая иллюзии, строчит азербайджанская пресса, наивно и безответственно. Именно поэтому весьма актуально прозвучала мысль заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, отметившего, что, говоря о системе региональной безопасности на Южном Кавказе, наряду с фактом существования стран, способствующих этой безопасности, ее становлению и укреплению, следует принимать во внимание также страны, которые угрожают формированию подобной системы. Кроме того, он отметил существующую в регионе тенденцию по раскачиванию существующей и без того хрупкой стабильности. «Примечательно, что в нашем регионе есть культуры, постоянно развивающиеся, в противовес культурам, лишь потребляющим чужую цивилизацию. В этом контексте задача Армении в том, чтобы в регионе, часть которого уже находится в 21 веке, а вторая часть никак не может освободиться от стереотипов мышления конца 19-го – начала 20 века, в противовес столкновению, наконец-то, появился межцивилизационный диалог», - отметил он. В целом, несмотря на деликатность речи, тональность и содержание выступления замглавы внешнеполитического ведомства Армении были яснее ясного, так же как и его адресаты, что особенно стало заметно в контексте состоявшихся в Нагорно-Карабахской Республике 23 мая парламентских выборов. В своей речи Кочарян особо подчеркнул, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе, откуда он приехал на днях, прекрасно продемонстрировали, что эти выборы вполне могут служить примером прогресса в продвижении НКР вперед по пути цивилизованного, демократического развития и стабильности.
В свою очередь директор Института стран СНГ, первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин особо отметил, что у Кавказа есть лучшее будущее, чем просто являться постоянным поставщиком плохих новостей для мировых агентств. Россия, подчеркнул он, является противником военных угроз и военных действий. В этом контексте парламентарий отметил, имея в виду Азербайджан, что одним из основных вопросов карабахских переговоров является отказ от угрозы применения силы, отказ от блокад и черных списков, которые, к сожалению, существуют и которыми периодически одни страны угрожают другим. Коснувшись постоянных риторических угроз, подкрепляемых бряцанием оружием со стороны Баку в адрес Еревана и Степанакерта, Затулин подчеркнул, что не верит в то, что Азербайджан решится на военный реванш, поскольку военные действия являются худшей формой агитации в пользу новых капиталовложений. «В этом контексте я отношусь к подобным угрозам как к естественному на Кавказе блефу», - заявил парламентарий.
Давид Степанян, специально для «НК»
Оставьте свои комментарии