№ 07 (154) Июль 2010 года.

Недопущение азербайджанской агрессии – залог мира на Южном Кавказе

Просмотров: 5612

Именно эта мысль и стала основным императивом прошедшей 25-27 мая в Ереване в Доме приемов правительства международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности», организованной Институтом стран СНГ совместно с его армянским филиалом. В ходе конференции были обсуждены вопросы новой геополитической реальности, сложившейся в кавказском регионе в последние годы, политика стран Южного Кавказа, Ирана и Турции, а также России и других мировых держав в регионе. В конференции приняли участие политики и эксперты из России, Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Ирана, Турции и Канады. Организаторы ожидали приезд делегации и из Азербайджана, но в последний момент, традиционно и по вполне понятным причинам, азербайджанские делегаты отказались от поездки в Ереван.

Впрочем, причины отказа азербайджанцев от общения с коллегами из практически всех стран региона вполне понятны и предсказуемы. Их приезд в Ереван не только бы не укрепил основанные на лжи позиции алиевского агитпропа, но и стал бы поводом для острых дискуссий. Учитывая, что подобные экскурсы в недавнее прошлое обычно оканчиваются вполне закономерно, а именно - развенчиванием азербайджанской лжи о причинах и сути карабахского конфликта, вето Алиева на поездку азербайджанских экспертов в Ереван было более чем предсказуемым. Алиев не упускает ни одного удобного и даже неудобного случая для упражнения в милитаристско-агрессивной риторике. Так, выступая на днях в одном из палаточных лагерей, где ютятся тысячи людей, лишившихся крова в результате разлива рек в Сабирабадском районе Азербайджана, Алиев пообещал им «освободить в скором времени оккупированные Арменией территории»! Не отстает от своего хозяина и небезызвестный паркетный генерал Сафар Абиев, а также сонм политологов и депутатов различного калибра, существующих за счет уже печально известного своей деятельностью Фонда Гейдара Алиева. В контексте постоянно нарастающей военной риторики, а также прогрессирующего и непомерно раздутого военного бюджета Азербайджана особо актуально прозвучало выступление в ходе конференции в Ереване экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ посла Владимира Казимирова, в очередной раз подчеркнувшего важность сохранения мира в регионе Южного Кавказа. Российский дипломат заявил, что действующим сопредседателям Минской группы следует сконцентрировать свои усилия на недопущении новой кровопролитной войны в регионе.

Очевидно, что адресат призыва российского дипломата более чем однозначен, поскольку состоявшиеся 23 мая 2010 года в Нагорном Карабахе парламентские выборы и некоторые другие события высветили подспудные, но оттого не менее важные тенденции развития геополитических процессов на Южном Кавказе и вокруг этого региона. Армянская сторона конфликта делает все для поддержания и укрепления хрупкого мира на линии соприкосновения, при этом карабахская проблема остается основной точкой, вокруг которой выстраивается более сложная игра. Именно этим можно объяснить достаточно широкое международное представительство, а также некоторые особенности оценок процесса формирования нового депутатского корпуса, его партийно-политических особенностей и возможных последствий, которые выборы в Нагорном Карабахе окажут на ход переговорного процесса. Впрочем, реакция официального Баку оказалась вполне предсказуемой. Парламентские выборы в НКР заклеймили как не имеющий никакой юридический силы шаг «сепаратистов». Иного мнения придерживается российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении МИД России особо оговаривается, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен без применения силы, в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках минского процесса. Мнение практически всех делегатов в этом смысле было едино - недопущение нового витка эскалации напряженности на линии соприкосновения Армии обороны НКР и ВС Азербайджана является насущной необходимостью. Это особенно актуально, учитывая возросшую разрушительную мощь сторон конфликта.

Противостояние Нагорного Карабаха и Азербайджана в период с 1991 по 1994 г. с неизбежным на определенном этапе вовлечением Армении сопровождалось огромными жертвами и колоссальными разрушениями. При этом если на начальном этапе конфликта на вооружении противостоящих сторон было преимущественно легкое стрелковое оружие, то сейчас армии, несущие боевое дежурство по обе линии, оснащены самыми современными видами вооружений. Именно поэтому постоянно повышающийся градус воинственной риторики с Апшеронского полуострова не может не вызывать серьезного беспокойства. При этом возобновление открытой фазы противостояния вокруг Нагорного Карабаха как минимум не отвечает интересам России, причем не только потому, что дезавуирует ее посредническую миссию в форматах Минской группы, но и потому, что любое новое обострение конфликта способно привести к прямому вмешательству в него сил НАТО. Именно поэтому столь важным является поддержание военного баланса сторон, являющегося единственным фактором поддержания хрупкого перемирия. Во многом именно поэтому Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко охарактеризовал решение карабахского конфликта путем исключительно мирных переговоров, которые в итоге и должны привести стороны к пониманию необходимости достижения взаимоприемлемых компромиссов, как архиважную задачу. «Россия стремится стимулировать диалог между сторонами конфликта на высшем уровне, а также в качестве страны – посредника Минской группы в тех форматах, которые сами стороны согласуют. Процесс достижения урегулирования идет медленно, но важно другое - он продолжается в условиях мира и постепенно наращивает свой позитивный потенциал. Необходимо сохранить последовательность движения, выведения сторон конфликта на новое качество отношений в виде отказа от применения силы и угрозы силы», - отметил он.

В то же время, как заявил нашей газете ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Александр Крылов, в новой агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня не заинтересован никто и в том числе сам Алиев. «Естественно, это может быть пропаганда, это может быть средством политического давления на армянскую сторону, это может стать поводом для иллюзий Азербайджана, согласно которым Армения может вдруг испугаться и что-то уступить, но не более того. Потому что всерьез воевать Ильхам Алиев не будет ни в коем случае. Последствия новой агрессии в отношении карабахцев для Азербайджана будут носить катастрофический характер, так как даже американская администрация неоднократно заявляла, что в случае реализации азербайджанских угроз немедленно будет рассмотрен вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. Думаю, что Москва также вполне может аналогично отреагировать, поставив вопрос независимости Нагорного Карабаха. Для Азербайджана же это станет полной катастрофой, и именно поэтому в первую очередь Алиев и не пойдет войной на Нагорный Карабах», - отметил эксперт.

На этом фоне очевидно, что мировые игроки так и не пришли к консенсусу относительно приемлемого для них формата возможного урегулирования карабахского конфликта не только в рамках так называемых Мадридских принципов, которые на поверку оказались сырым набором абстрактных деклараций, но и в документах более серьезного характера. При этом интерес США и Европы в отношении конфликта, безусловно, сохраняется, несмотря на многочисленные разговоры о якобы падении интереса администрации Обамы к Южному Кавказу. Именно поэтому говорить о скорых прорывах в решении карабахского конфликта, в частности, путем сдачи двух ключевых районов Кельбаджара и Лачина по периметру НКР, о чем, опасно питая иллюзии, строчит азербайджанская пресса, наивно и безответственно. Именно поэтому весьма актуально прозвучала мысль заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, отметившего, что, говоря о системе региональной безопасности на Южном Кавказе, наряду с фактом существования стран, способствующих этой безопасности, ее становлению и укреплению, следует принимать во внимание также страны, которые угрожают формированию подобной системы. Кроме того, он отметил существующую в регионе тенденцию по раскачиванию существующей и без того хрупкой стабильности. «Примечательно, что в нашем регионе есть культуры, постоянно развивающиеся, в противовес культурам, лишь потребляющим чужую цивилизацию. В этом контексте задача Армении в том, чтобы в регионе, часть которого уже находится в 21 веке, а вторая часть никак не может освободиться от стереотипов мышления конца 19-го – начала 20 века, в противовес столкновению, наконец-то, появился межцивилизационный диалог», - отметил он. В целом, несмотря на деликатность речи, тональность и содержание выступления замглавы внешнеполитического ведомства Армении были яснее ясного, так же как и его адресаты, что особенно стало заметно в контексте состоявшихся в Нагорно-Карабахской Республике 23 мая парламентских выборов. В своей речи Кочарян особо подчеркнул, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе, откуда он приехал на днях, прекрасно продемонстрировали, что эти выборы вполне могут служить примером прогресса в продвижении НКР вперед по пути цивилизованного, демократического развития и стабильности.

В свою очередь директор Института стран СНГ, первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин особо отметил, что у Кавказа есть лучшее будущее, чем просто являться постоянным поставщиком плохих новостей для мировых агентств. Россия, подчеркнул он, является противником военных угроз и военных действий. В этом контексте парламентарий отметил, имея в виду Азербайджан, что одним из основных вопросов карабахских переговоров является отказ от угрозы применения силы, отказ от блокад и черных списков, которые, к сожалению, существуют и которыми периодически одни страны угрожают другим. Коснувшись постоянных риторических угроз, подкрепляемых бряцанием оружием со стороны Баку в адрес Еревана и Степанакерта, Затулин подчеркнул, что не верит в то, что Азербайджан решится на военный реванш, поскольку военные действия являются худшей формой агитации в пользу новых капиталовложений. «В этом контексте я отношусь к подобным угрозам как к естественному на Кавказе блефу», - заявил парламентарий.

Давид Степанян, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А зачем нужно было печатать фото наших врагов в такой торжественной обстановке поднятия вражеского флага? И почему не опубликованы фамилии наших 4 парней, убитых азерскими диверсантами Или это просто пушечное мясо для Сержа? Учитесь у Израиля - они готовы отдать за своего солдата-танкиста, имя которого знает ВЕСЬ МИР, тысячу палестинских террористов! Вот это сильное государство! Вот за какую страну не жалко и умереть! А тут наши дебилы, заболевшие в России антисемитизмом, будут вонять на евреев. У них нам учиться надо! Напечатайте, пожалуйста, имена этих 4 погибших солдат.
  2. Смерть молодых армянских парней-зто большая трагедия для всех нас и думаю,редакция еще не раз вернется к этому вопросу и имена этих ребят все узнают.Жаль только,что их уже не вернуть.Этот инцидент нужно тщатедьно проанализировать и наказать виновных наших офицеров.Только не согласен с вами,по поводу публикации вражеского флага.Мы его хорошо должны знать,чтобы не промахнуться,когда будем бомбить,стрелять и уничтожать врага на его территории.
  3. На фото наши враги!!! Им и их флагу не место на страницах уважаемой армянской газеты. Врага пиарить не нужно. Его место - возле параши... А в армии НКР должно быть больше опытных контрактников, а не зеленых пацанов.
  4. А если начнется война,азеры что думают дойти до Степанакерта?
  5. Нет!Азеры не смогут дойти до Степанакерта.А вот Арцахцы дойдут и возьмут Баку.Сами азеры будут искать прибежище в Туркмении,по ту сторону Каспия.Кстати,вражеский флаг и сами враги должны быть узнаваемы и здесь права редакция,изредка напоминая нам о нашем неприятеле.
  6. согласен со всеми предыдущими авторами уважаемая редакция Ноева Ковчега ежели хочет опубликовать фото с флагом азеров, то только с поверженным, растоптанным армянскими сапогами азерским флагом в 1945 советские солдаты, бросавшие на Красной площади флаги фашистской германии, были в перчатках, дабы НЕ ЗАПАЧКАТЬ свои руки
  7. Место чушек - на базаре! Фото чушек - за прилавками памадор-бадымжан! Я просто возмущен, что их снимают чуть ли не в виде бравых командос, поднимающих свой флаг. Ничего против Азербайджана не имею.Но в данном контексте - это флаг врага! Им надо сапоги наших солдат Армии обороны НКР вытирать. А не выставлять его в таком парадном виде. Или поверженным печатать, как сказал мой предшественник. Зачем чушкам такие почести?!!!!!!!!!!!!!!
  8. Никаких почестей."НК"- выше узкого национализма,поэтому может и цивильно показать азеров,а может и поверженными,и в затоптанными в грязь,что скоро мы увидим.Нужно заставить врага уважать себя и показать,что мы сильнее духом,можем,как захотим.
  9. Подобные конференции полезны.Не зря азеры в последний момент отказались ехать в Ереван.Мы обязаны ежедневно объяснять миру нашу позицию по Карабаху.А фото все ОК,почитайте подпись под ней и все станет ясно.
  10. Просим соблюдать нормы приличия.Жаль,но иногда приходится удалять толковые высказывания,т.к. имеются нецензурные выражения.
  11. Конечно, глупость несусветная - вражеский флаг в торжественной обстановке печатать в армянской газете. К тому же в тот период, когда азеры убивают наших солдат, а их лидер в маниакальном угаре грозит Армении войной. Редакция погорячилась явно...
  12. допустим, на сайте фото с флагом удалить есть возможность, а вот как быть с печатной версией уважаемой газеты...???
  13. Место чушек - за базарным прилавком. А не в армейском строю. А свой флаг пусть в чайхане вешают и кайфуют под мугам, уроды!
  14. Я к угрозам азиков привык. Типа трехтысячное и последнее предупреждение Армении. Убогая нация - делом принципа стало для них вернуть Арцах. Шиш с маслом они получат! А почему Алиев так упрямо твердит об Арцахе? А потому, что всегда надо направлять стрелки на внешнего врага. Чтобы в стране пар пустить. Богатая нефтью страна, а народ - НИЩИЙ. Районы вообще обезлюдели. Азиков только в Россию переехало до 3 миллионов человек!
  15. А чушки только пугать горазды. Пусть сунутся! Их трубу разнесем к чертовой бабушке, будут пальцы сосать, а не нефтедоллары, зеленщики...
  16. Согласен с Ваганом.Мы должны везде,во всех сферах показать свое преимущество,"как хотим-так и будем".Счастье не только в наличии нефти, у нас есть внутренний дух и сила.Согласен и в очистке сайта от грязи и глупых заявлений.Пусть там-тамы и гуны пишут на других сайтах,им здесь не место.
  17. Советник постоянного представителя Франции в НАТО Лор Боргомано заявила,что может рассмотреть возможность содействия в решении карабахского конфликт,если об этом попросят Армения и Азербайджан. А нам это надо? Не думаю,что НАТО будет защищать интересы Армении.Итак,спасибо за внимание,госпожа Лор.
  18. Даешь поверженный флаг азиков!
  19. Свободу Нахиджевану от азерской оккупации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  20. Скупаю азерские флаги на портянки для армии обороны НКР. Недорого.
  21. Да, флаг азиков лучше не в нашей газете печатать. Пусть чушки над своими прилавками на базарах вешают. А тут ему делать нечего.
  22. Это точно! Пусть в своих чайханах любуются своим флажком.
  23. Я миролюбивый человек, но все эти угрозы просто надоели. Уже сам бы хотел, чтобы наша армия так дала по мозгам этим зеленщикам и чайханщикам, чтобы они заглохли бы надолго! А потом бы мы за Нахиджеван взялись бы!
  24. За статью ставлю пять.И я куплю азерский флаг на портянки,но не это главное,а то,чтобы все армяне объединились перед тяжелыми временами,которые нас ждут.Не нужно ждать,когда произойдет первый выстрел,МИАСИН кахтенк!
  25. Ничего против азербайджанского народа не имею. Но азербайджанское государство - наш враг. Это факт. И надо дать азикам достойный отпор!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты