Арцах: время жить и созидать
В посольстве Республики Армения в РФ в клубе «Друзья Арцаха» состоялась встреча представителей русской общины Арцаха и армянской общины Москвы.
В посольстве Республики Армения в РФ в клубе «Друзья Арцаха» состоялась встреча представителей русской общины Арцаха и армянской общины Москвы.
Встречу друзей Арцаха, собравшихся по инициативе руководителя клуба Эдуарда Гуляна в зале, на стенах которого висела собранная со всего мира для галереи Степанакерта коллекция картин, открыл посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян. Несмотря на то, что Олег Есаевич торопился на другую рабочую встречу, он пришел поприветствовать дружеское собрание своих земляков. «Сегодня я здесь как гражданин Арцаха, другого гражданства не имею, и как посол».
В своей речи Есаян вновь подтвердил свою позицию: Арцах был и остаётся страной, преданной армяно-российской дружбе.
«Русская община Арцаха, - сказал он, – сегодня выполняет важную историческую миссию, которую должны поддержать государство и дипломатия. Дружба Армении и России – это не ситуационный выбор, определяемый такими сомнительными факторами, как цены на нефть, а результат многовековой политической расположенности. Но субъект ориентации, в данном случае Россия, должен не только думать о своих интересах в Армении, в Арцахе, но и задумываться об исторической ответственности перед народом этих республик».
Далее господин посол высказал уверенность в том, что уже очень скоро в Арцахе с помощью России будет налажена не только социальная инфраструктура, но и вернется незримо русский дух, все чаще будут проходить Пушкинские и Лермонтовские чтения.
Эти оптимистические интонации разговора поддержали все выступающие. Были озвучены итоги недавних выборов в Арцахе, прошедших по принципам прозрачной демократии. В Степанакерте и по всей территории республики работали наблюдатели, в том числе 26 человек из Российской Федерации.
Одним из самых ярких выступлений стал доклад главы русской общины в Арцахе Галины Сомовой, приехавшей в Москву на XIV Всемирный русский народный собор. «Сегодня Русская Православная Церковь поддерживает проект строительства православной церкви в Степанакерте. Конечно, мы можем и впредь ходить в армянские храмы и церкви, - говорит Галина Сомова, - но нашей душе хочется своего, родного, так же как и вам в России хочется армянского».
Галина Сомова говорила о тех идеях, которые уже в ближайшем будущем могут реализоваться при поддержке российского капитала и интеллектуальных ресурсов. Это и Центр русской культуры, и Дом русской книги, открытие воскресной школы. По твердому убеждению Сомовой, в Арцах должны приезжать русские врачи, учителя, инженеры, технологи. Русская и армянская молодежь Арцаха, получив начальное и среднее образование у себя на Родине, может уезжать в Россию, но позже подтверждать истину «где родился – там и пригодился».
Среди важных проектов русской общины – детское дошкольное воспитание. Нужно уже сейчас открывать русские детские сады, потому что, к большому удивлению руководителя общины, даже самые маленькие жители глухих арцахских деревень показывают хорошее знание русского языка. На встрече клуба «Друзья Арцаха» присутствовал большой друг армянского народа Станислав Степанов, ректор Московского независимого эколого-политологического университета. В 1988 году Станислав Александрович был свидетелем исхода армян из Баку и Сумгаита в Степанакерт, в тех пор одно из важных направлений его научной и общественной работы – гуманитарная поддержка Карабаха. Уже сейчас по его инициативе разрабатываются проекты экологической направленности, а в арцахских школах появляются компьютеры, мебель, книги.
Русская община Арцаха отметила в прошлом году своё десятилетие. К сожалению, в настоящее время в рядах её мало молодежи, но у участников клуба «Друзья Арцаха» есть уверенность в том, что единое духовное и геополитическое пространство станут значительными факторами стабилизации и созидания на этой древней земле.
Валерия Олюнина
Оставьте свои комментарии