№ 07 (154) Июль 2010 года.

Левон Айрапетян: Предпочтение отдаем азербайджанским и грузинским рефери

Просмотров: 7457

Блестящим успехом армянских самбистов завершился чемпионат Европы по самбо в Минске, где наши спортсмены под руководством тренеров сборной Гургена Севояна и Эрнеста Мирзояна завоевали шесть медалей, одна из которых золотая!

Бронзовых наград на чемпионате удостоились: Тигран Киракосян (52 кг) из общества ЦСКА – тренер Агаси Галстян, Ваган Варданян (57 кг) из Гюмри – тренер Гурген Севоян, воспитанница Ереванской детско-юношеской школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Рузанна Саргсян (48 кг) – тренер Гоар Геворкян и соревновавшийся в боевом самбо ереванец Артак Цатинян (90 кг) – тренер Мхитар Айрапетян.

Серебряную и золотую медали в копилку нашей сборной добыли борцы боевого самбо. Вице-чемпионом Европы стал ереванец Вачик Варданян (68 кг) – тренер Самвел Авдалян, а чемпионом – степанакертец Ашот Даниелян, для которого данное соревнование было дебютным в боевом самбо. До этого 26-летний карабахец отлично выступал в спортивном самбо, неоднократно становился призером чемпионатов мира и Европы. В Минске Даниелян в финальном бою победил неоднократного чемпиона мира и Европы россиянина Арсена Темирханова. Отмечу и личного тренера Ашота, упомянутого выше Эрнеста Мирзояна – руководителя Степанакертского филиала Ереванской детско-юношеской школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо.

Нынешний успех сборной Армении в немалой степени заслуга и еще одного уроженца Нагорно-Карабахской Республики – президента Федерации самбо Армении, заслуженного тренера СССР Левона Айрапетяна, который в Минске руководил нашей делегацией и принимал участие в конгрессе Международной федерации самбо.

Офис Федерации самбо Армении гудит. Кабинет Левона Айрапетяна в осаде вернувшихся из Минска со щитом тренеров и спортсменов. – С чего начнем разговор? – обращается ко мне президент федерации.

– Разумеется, с Минска, с чемпионата Европы.

– Мы серьезно готовились к чемпионату. Обычно перед ответственными соревнованиями учебно-тренировочные сборы проводим в краснодарском Армавире с местными самбистами в спортивном комплексе бывшего знаменитого самбиста Ашота Маркарянца. Главным тренером у него работает заслуженный тренер России, судья международной категории Рудик Бабаян, воспитавший чемпионов и призеров мира и Европы, среди которых немало и краснодарских армян.

На этот раз мы предпочли спортивный комплекс «Стайки» под Минском, где совместно тренировались со сборными Белоруссии и Грузии. Эти 2-недельные сборы дали свои плоды – 6 медалей чемпионата и пятое общекомандное место. Медалей могло быть и больше, но из-за травмы не сумел войти в тройку призеров гюмриец Артавазд Минасян (68 кг), а армейца Андраника Нагдаляна (62 кг) подвела сгонка веса. Он выступал нервозно, в поединке с молдаванином, который значительно ниже его по мастерству, не сумел собраться, проиграл и занял пятое место. Не повезло с жеребьевкой степанакертцу Мушегу Овсепяну, попавшему во втором бою на фаворита турнира болгарина Румена Миткова, который затем и стал чемпионом.

Проиграли и наши бронзовые медалисты Рузанна Саргсян (россиянке Полине Рубель) и Артак Цатинян.

В боевом самбо в финал вышли два наших борца, которым в соперники достались чемпионы мира и Европы россияне: Руслан Гасанханов – Вачику Варданяну (68 кг) и Арсен Темирханов – Ашоту Даниеляну (74 кг). У Вачика коронный прием – удушающий. При проведении его у соперника есть шанс провести контрприем – болевой на руку. Золотые медали легко не даются, надо было рисковать. Вачик начал прием, но не сумел его довести до победного конца и сам попался.

Ашот Даниелян всех победил, как говорится, в одни ворота. В финале он навязал Темирханову свою тактику и заслуженно победил. В самом начале боя он провел технический прием, который оценивается в «активность». Дальше пошла тактическая борьба. В борьбе лежа, в партере, на болевых приемах, которые в самбо считаются очень активными. При захвате руки фиксация судьями болевого приема происходит через минуту. Ашот трижды заходил на болевой, удерживал соперника в партере, выиграв, таким образом, три минуты и доведя бой до победного конца. Красивая победа и золотая медаль, которой у наших спортсменов не было уже лет десять.

Год нам удался – золотая медаль и пять бронзовых на юношеском и юниорском чемпионате в Салониках, плюс нынешний успех.

Теперь будем готовиться к чемпионатам мира. Юношеский и юниорский состоится в октябре в Тбилиси, а взрослый в ноябре в Ташкенте.

– Ожидать золотых медалей можно?

– Если удастся хорошо подготовиться, на высоком уровне провести учебно-тренировочные сборы, а для этого нужны деньги. На поездки на чемпионаты средства мы находим, а вот на сборы…

В советские времена на сборы вывозили по три, иногда четыре состава, а теперь мечтаем о двух. Не можем попасть на нашу родную олимпийскую базу в Цахкадзоре, потому что не по карману.

На днях проведем в Ереване турнир памяти первого нашего чемпиона мира Гарника Оганесяна, а в середине июля международный турнир. В конце августа в Степанакерте – отборочные соревнования к чемпионатам мира. Затем в Тбилиси проведем совместные сборы с грузинами и в Ташкенте с узбекскими самбистами. Совместные сборы очень многое дают, но, повторюсь, для этого нужны средства. Государство в год выделяет нам 18 млн драмов (около 45 тысяч долларов), спонсоры – порядка 30-35, а нужно – 70-80, вот тогда будут золотые медали и в Тбилиси, и в Ташкенте.

– Самбисты Нагорно-Карабахской Республики регулярно в составе сборной Армении удостаиваются медалей на всех важнейших соревнованиях. Азербайджан не протестует?

– В 1993 году на чемпионате Европы в Турине, где мы были представлены двумя сборными – Армении и НКР, против участия сразу двух армянских команд выступила азербайджанская делегация: мол, Армения и Карабах – это одна страна, значит, и в чемпионате должна выступать одна команда. Я мгновенно отреагировал, заявив в ответ: «Благодарю моего азербайджанского коллегу за признание единства Карабаха и Армении. Жаль, что так не думают ваши политики, тогда не было бы войны, не было бы пролито столько крови. Но на сегодня Армения и Карабах – это отдельные, независимые государства, и на чемпионате мы будем выступать отдельными командами».

Тогда точку в споре, обращаясь к азербайджанцам, поставил президент Международной федерации самбо Этьен Лябрус: «У вас были погромы в Сумгаите и Баку, вы навязали войну Карабаху. Это отдельная республика со всеми государственными атрибутами. Мы их пригласили на чемпионат, и они будут участвовать в нем. Сборная НКР будет участвовать и в соревнованиях предстоящего чемпионата мира».

А сегодня у нас нормальные отношения с ними. Мы и чемпионаты Армении не раз проводили в Степанакерте, и международные турниры. Они прекрасно знают, что я и Ашот Даниелян родом из Карабаха. Между прочим, президент их Федерации самбо, 7-кратный чемпион мира Джейхун Мамедов родился в Агдаме и всегда говорит, что он карабахец. Бывших агдамцев в азербайджанском самбо много, в том числе и чемпионов, и ведущих тренеров. Как-то с Джейхуном пошутили: мол, если выставить команду из карабахцев – армян и азербайджанцев, она была бы сильнейшей.

Интересно, что своему становлению азербайджанские самбисты где-то обязаны и нам. Во времена, когда их самбисты, как говорится, сидели на нуле, без соревнований, мы их приглашали в Ереван на мемориал в честь бесстрашного революционера Камо. Приглашали несколько команд, в том числе и из Агдама. Можно сказать, что нормы мастера спорта СССР они тогда выполняли на борцовских коврах Еревана. А затем в Баку стали проводить очень престижный международный турнир, и уже они нас стали приглашать. Эти добрые отношения между нами сохранились до сих пор. Спорт вне политики, пусть ею занимаются сами политики. Скажу вам больше, когда стоит вопрос о судействе поединков с участием армянских самбистов, мы предпочтение отдаем азербайджанским и грузинским рефери.

– Ашот, – обращается он уже к Даниеляну, – тебя азербайджанцы поздравили с победой?

– Конечно, и азербайджанцы, и грузины, и русские. В самбо не принято говорить о национальности. Все подходили, поздравляли, говорили, что наконец-то и тебе досталась золотая медаль. До этого несколько раз я пробивался в финалы, но в решающий момент мне чего-то для победы не хватало, может быть, и везения.

– Ты – неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по спортивному самбо в Минске – с первого же захода стал чемпионом в боевом самбо.

– Помогли опыт и навыки в соревнованиях по боям без правил, в которых участвовал, будучи студентом в Одессе. В них призовой фонд солидный, студенческая стипендия маленькая, вот я и подрабатывал на жизнь.

В Минске в первом бою в спортивном самбо я неожиданно проиграл, вернее, меня просто засудили. Я был в отличной спортивной форме, рассчитывал на золотую медаль, а здесь такой конфуз. Ох, и досталось же мне от Левона Айрапетяна. Он сказал, чтобы без золотой медали домой не возвращался, и, если тебя засудили, докажи свою правоту и силу в боевом самбо. Приказ командира я выполнил.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. После вашей публикации азербайджанские хакеры взломали сайт федерации самбо Армении. Достойно проигрывать они не могут.
  2. Приятно, что написано в доброжелательной форме по отношению к нашим соседям. Спорт должен быть вне политики. ПРиятно было читать и про успехи сборной НКР. Хотя самбо мне не очень нравится.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты