№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Снимать, чтобы помнить

Просмотров: 4242

Когда говорят о Карабахе, то чаще всего вспоминают кадры хроники карабахских событий, которые снял тогда телеоператор Альберт Арутюнян, уроженец Карабаха и страстный патриот родного края, где он не только вырос, но и сложился как отличный профессионал, мастер своего дела.

Нужен особый человеческий, а не только профессиональный дар, чтобы, когда родной край трясет и лихорадит, унять волнение, настроить камеру и… нырнуть в гущу событий. А с Альбертом Арутюняном произошло именно так. К моменту начала новой карабахской истории – первых степанакертских митингов и памятной февральской сессии Областного совета НКАО в 1988 году Альберт работал телеоператором на областном телевидении, поэтому снимать стал сразу – и людей на дотоле невиданных для СССР массовых митингах, требующих вывода НКАО из-под юрисдикции Азербайджанской ССР, и забастовки, и последствия нападений жителей азербайджанских сел на карабахских армян. Чуть позже, когда, замалчивая карабахскую проблему, советское руководство организовало информационную блокаду вокруг Нагорного Карабаха, Арутюнян пошел на ее прорыв – он стал штатным корреспондентом одного из крупнейших мировых информагентств – ABC news и внештатным Reuters, Associated Press TV (APTV), VisNews Moscow и других. Именно тогда мир увидел правду о Нагорном Карабахе без купюр и искажений, вошедших в порочную практику советских надзирателей над прессой от Баку и Москвы. Именно с той поры многие кадры, снятые Альбертом Арутюняном стали основой всемирных архивов карабахской хроники; вошли фрагментами в многочисленные телепередачи и документальные фильмы, посвященные Карабаху; разошлись на видеокассетах по домашним и общественным собраниям. К этому времени Альберта уже хорошо знали коллеги по цеху в Москве. В начале 1991 года он был принят в Союз журналистов СССР. Примерно тогда же Арутюнян стал первым представителем пресс-службы вновь созданной Армии обороны Нагорного Карабаха и принимал участие во многих военных операциях как телеоператор.

Почти все, кто следил в то время за информацией из Карабаха по Центральному телевидению, наверняка помнят три фильма замечательной журналистки Светланы Кульчицкой об Арцахе: «Обстрел города Степанакерта», «Живи, Карабах!», «Цена покоя». Все до единого кадры этих трех фильмов снял Альберт Арутюнян.

За время описываемых событий Альберт Арутюнян познакомился и с главой комитета Особого управления Аркадием Вольским, и позже, в период введения в Нагорном Карабахе чрезвычайного положения, со многими военными и представителями власти, присланными в Степанакерт Москвой. Участившиеся нападения на армянские села со стороны азербайджанских вооруженных формирований военная комендатура была вынуждена фиксировать, а своих телеоператоров у армии и милиции не было, поэтому зачастую на подобные вызовы силовики брали Арутюняна, но он понимал, что снимает не столько служебные отчеты для властей, сколько хронику новейшей истории Арцаха . 8 августа 1992 года, в день начала операции Армии обороны Нагорного Карабаха по освобождению древней карабахской столицы – города Шуши, Альберт Арутюнян с российской журналисткой из Санкт-Петербурга и двумя молодыми бойцами находился на подступах к городу, они были обстреляны азербайджанскими солдатами. Стрельба не прекращалась более получаса, и Альберту пришлось отложить видеокамеру и взять в руки автомат одного из бойцов, потому что бездействие в такие минуты было бы равносильно смерти и съемочной группы, и новобранцев. После жаркого, но короткого боя противник бежал. Арутюнян вернул автомат сопровождавшим его бойцам и, предварительно убедившись, что нападавшие повержены, забрал их оружие, чтобы позже сдать его своим землякам из комендатуры…

Альберт вел съемки и 9 мая, и позже – при входе карабахцев в Лачин. Эти кадры вошли в самый известный фильм о Дне карабахской победы. Но бывало и так, что материалы, отснятые Альбертом Арутюняном в Карабахе, не доходили до зарубежных агентств. Во время режима чрезвычайного положения, введенного в НКАО центральной властью, единственный в области аэропорт контролировался азербайджанским ОМОНом. Азербайджанские спецслужбы провели обыск в кабинете начальника аэропорта и нашли в сейфе кассеты Альберта, подготовленные к отправке бортами на «большую землю». Вся пленка с хроникой карабахских событий была тогда изъята, а позже показана по азербайджанскому телевидению как образчик подрывной «антисоветской» работы «американского шпиона» Арутюняна.

Арутюняну удалось поработать телеоператором и в Чечне во времена Дудаева, и в странах Балтии, и в Венгрии, и в Польше. После съемок в Варшаве, Кракове и Водовицах Альберт Арутюнян даже получил письменную благодарность от Иоанна Павла II за фильм, посвященный религиозному образованию польских детей.

Последние полтора десятка лет Альберт Арутюнян живет в Москве. Старшие дети выросли, родственники в Карабахе не забыты и, слава Богу, живы-здоровы. Но, заботясь о родных, Альберт как-то незаметно забыл о себе. Устарела техника, на которой он работает, ветшает огромный видеоархив на многочисленных кассетах. Да и Арутюнян, видимо, мог бы рассчитывать на помощь со стороны земляков в деле оцифровки исторического архива и модернизации рабочих технических средств, но расчеты эти пока не оправдались.

30 августа Альберту Арутюняну исполнилось 55 лет. Он по-прежнему смел, талантлив, мастеровит, легок на подъем, безотказен, неотразим, работоспособен и отзывчив, хотя уже реже бывает в Карабахе, где теперь чаще снимает парады Победы, закладку памятников, открытие музеев и прочие праздничные мероприятия. Жизнь удалась, а значит, даст Бог, будет счастливой и долгой. Лишь бы жили и процветали родной Карабах, Армения и его новый дом – Россия.

Тигран Некрасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек