Армянский образ Туманного Альбиона
Принято считать, что в некоторых частях Европы, в частности в Великобритании и в странах Скандинавии, армянские общины не играют существенной роли в общественной жизни этих стран. Наличие малочисленной общины, слаборазвитые диаспоральные структуры и миграционные изменения являются основной причиной недееспособности армянских общин в Великобритании и странах Скандинавии. Но если в странах Скандинавии армяне лишь в последнее время начали проявлять признаки активности, то в Великобритании имеется весьма специфическая община со своими традициями.
Первая группа армян в Великобритании появилась в 1820-1830 гг., когда многие богатые армянские семьи вместе с англичанами покинули Индию. Значительную часть этих семей составляла так называемая «элита армян» Индии со смешанными армяно-английскими семьями. Более того, обосновавшись в Великобритании, армяне начали вовлекаться в политико-экономическую жизнь Соединенного Королевства. Одним из первых, кому удалось занять кресло в парламенте Великобритании из этнических армян, стал Александр Рафаэль. Его отец являлся послом особых поручений в английском представительстве в Индии. Армяне из Индии заняли также высокие должности в финансово-экономической сфере Великобритании, фактически поэтапно переводя свой капитал из Индии в Великобританию.
В дальнейшем численность армянского населения возросла за счет новых переселенцев, в первую очередь из Ливана и Сирии, а также Ирака. Целые армянские кварталы Бейрута, Захле, Дамаска, Басры и Багдада опустели в результате значительного оттока армян с Ближнего Востока. Интересные сведения имеются в архивных данных Великобритании. Так, например, в 1835 г. в Манчестере было зафиксировано 30 семей армян, имевших значительный финансовый капитал.
Армяне с Ближнего Востока обосновались в городах Ливерпуль, Глазго, Бирмингем и Эдинбург, Манчестер, а также в столице Лондоне. В 1870 г. в Манчестере была открыта первая армянская церковь.
После ухода английских войск с Кипра многие армянские семьи переселились в Лондон. Миграция армян продолжилась и после вторжения на остров турецких войск. Христиане северной части острова: греки, армяне и марониты массово покинули Кипр, переселяясь в Соединенное Королевство, которое осуществляло протекторат над Кипром в течение многих лет.
Во время геноцида армян в Османской Турции сотни армянских семей, став беженцами, нашли приют также в Великобритании. Это были в основном армяне из западной Анатолии.
Миграция армян в Великобританию носила массовый характер, особенно в последующие годы. Так, с 1960-1980 гг. армяне продолжали переселяться в Великобританию, где обосновалось также значительное число армян из Ирана. Это были армяне из городов Урмия, Тавриз, Тегеран и сёл района Новой Джульфы. В те же годы в сторону Соединенного Королевства наметился значительный отток армян из Египта, Палестины и Эфиопии.
В начале 80-х в столице Северной Ирландии Белфасте имелась малочисленная армянская католическая община. Это были люди, сохранившие свои традиции и язык, но сильно интегрированные в североирландское общество. В последующие годы об армянах этого региона не упоминается. В Кардиффе, столице Уэльса, также проживают армянские семьи. Стоит отметить, что армяно-уэльские отношения являются примером тесного сотрудничества армян и британцев. Это единственный регион в Великобритании, который не скрывает своей симпатии ко всему армянскому. Этнические валлийцы – коренной народ Уэльса – всегда поддерживали армян. В 2002 году Национальная Ассамблея Уэльса признала факт геноцида армян.
После развала СССР в Великобритании появилась лишь незначительная группа армян, в основном из Еревана и Гюмри. По данным статистической службы Великобритании 2001 года, в этой стране проживало 18.000 армян. Диаспоральные организации приводят иные данные, примерно 25.000 армян во всех регионах Соединенного Королевства. По данным 1989 г. в так называемом Большом Лондоне проживало 10.000 армян. В той же части Лондона через 5 лет было зарегистрировано 12.500 армян.
Армяне Великобритании – последователи Армянской Апостольской Церкви. В Лондоне и Бирмингеме имеются армяно-католические семьи. Это в основном армяне-католики из Ливана, Ирака и Сирии. В Глазго проживает незначительная армянская община армян-католиков из Ирана. В стране имеются армянские организации, офисы традиционных армянских партий и благотворительных фондов.
Несмотря на малочисленность, имена армян также звучат громко. Выдающимися армянами этой страны считаются такие политики, магнаты, деятели культуры, искусства и спорта, как: Энди Саркис, Девид Дикинсон, Левон Чилингарян, Ваче Манукян, Джеймс Мей, Ара Дарзи, Галуст Гулбенкян, Наташа Шишиманян, Кев Оркян, Тигран Тахта, Роберт Степанян, Чарльз Анастас, Боб Манукян и другие.
Нужно заметить, что армяно-британские связи в значительной степени страдают из-за слабого ориентира внешнеполитического курса Армении, а также из-за настороженного подхода британских властей по отношению к региону Южного Кавказа, где Великобританию интересует лишь нефтяной сектор. До сих пор Великобритания не дала свою четкую оценку относительно армянского геноцида. Как бывшие, так и нынешние власти этой страны всецело поддерживают стремления Турции вступить в Евросоюз и при каждом удобном случае громко говорят о британо-турецком тесном сотрудничестве во всех сферах. Учитывая тот факт, что в последних выборах в парламент страны были представлены также имена 7 этнических армян, можно надеяться на последующую активную деятельность армянских организаций Великобритании.
Арман Акопян
Оставьте свои комментарии