Молодежь сделала свой выбор
Армянскому национальному культурному центру Узбекистана исполнилось 20 лет
В Ташкенте, во Дворце творчества молодежи, состоялось юбилейное торжество, посвященное 20-летию образования Армянского Национального культурного центра Узбекистана. Проведение многолюдного праздничного концерта в одном из красивейших современных концертных залов столицы стало возможным благодаря поддержке со стороны фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».
«Творческое сотрудничество, установившееся у нас с Армянским культурным центром, является очевидным подтверждением того, что двери нашего дворца всегда широко открыты перед талантливой многонациональной молодежью страны», – сказала в приветственном слове заместитель директора Дворца молодежи, доктор искусствоведения Камола Акилова.
Акцент на молодежь был сделан потому, что в программе мероприятия были представлены исключительно молодые исполнители, не считая легендарное джаз-трио братьев Сафаровых, которому недавно исполнилось 50 лет. Праздник армянской общины разделили с ней многочисленные гости из числа межнационального сообщества. С поздравлениями в адрес юбиляра обратились директор Интернационального культурного центра республики Н.Мухаммадиев, руководители Белорусского, Грузинского, Корейского, Крымско-татарского, Немецкого и Татарского культурных центров.
На местной армянской общине, зародившейся в далекие времена Амира Тимура, в дальнейшем отразилась вся история этого региона. В советское время наличие здесь рабочих домов и церковных приходов разных народов, включая армян, никак не сочеталось с соцреалистическими стереотипами и идеологией построения коммунизма. Все эти очаги культуры и духовности были нещадно уничтожены.
Последующие долгие годы безвременья жестоко отразились на нескольких поколениях людей, почти полностью утративших национальную подпитку в виде владения армянским языком, знания родных традиций и основ духовности своего народа.
Образованный в Ташкенте культурный центр возглавил ученый-историк, автор научно-исторического исследования «Армяне в Средней Азии» А.А.Григорян. Его соратники Степан Бабаян, Сурен Мелконян, Гайк Дереникян вели непростой, мучительный для людей далеко преклонного возраста поиск формы и содержания общинного формирования.
В 1993 году, с приходом Г.М.Саркисова – человека, хорошо известного в республике, заработал слаженный механизм деятельности организации. Долгие годы Георгий Минасович руководил ташкентским городским хозяйством и являлся начальником Главташкентстроя, а его кипучая энергия и выдающийся талант забили новым ключом на поприще руководителя общины. В том же году в столице республики была создана армянская в
оскресная школа, которая и сегодня по-прежнему выполняет свою просветительскую функцию, объединяя детей и взрослых, желающих прикоснуться к основе основ армянской идентичности – изучению языка армянского народа и его письменности, насчитывающей более шестнадцати веков.
Под руководством Г.М.Саркисова и его заместителя В.Р.Габрильяна была создана действенная структура центра, а прочная команда единомышленников сосредоточила все внимание на реализации ключевых программ развития организации. При поддержке заинтересованных производственных и коммерческих организаций началась реализация социальной программы, включавшей оказание посильной материальной поддержки малообеспеченным семьям и отдельным пожилым гражданам, проживающим в различных махаллинских формированиях Ташкента, организована благотворительная помощь детским медицинским специализированным заведениям. С тех пор данное направление работы центра, включающее поддержку пожилых соотечественников, ветеранов войны, социально незащищенных граждан, остается под пристальным вниманием руководства, а благодарный отклик в сердцах людей является лучшей оценкой проведенных акций.
В 2001 году был образован единый республиканский Армянский Национальный культурный центр (АНКЦ Уз), объединивший Ташкентское, Самаркандское, Андижанское подразделения и около 70 тысяч армян, проживающих в Узбекистане. При этом был сохранен принцип самостоятельности в деятельности каждого из региональных звеньев, руководителями которых были избраны: в Ташкенте – С.Г.Андриасов, в Самарканде – В.К.Гарумянц, в Андижане – Г.С.Машуров.
Главным достоянием общины, несомненно, были и остаются ее люди, с их неповторимыми судьбами. Тамара Ханум, Ашот Петросянц, Тачат Оганесов, Николай Карахан, Михаил Аветов, Варшам Еремян, Акоп Саркисов, Зарап Зарапетян, Александр Мелкумов, Ашот Геворкян и десятки других замечательных людей разных поколений внесли и продолжают вносить свой позитивный вклад в дело развития Узбекистана. Этническая и культурная особенность армян едина повсюду – и в Армении, и в диаспоре. В то же время национальная принадлежность армян, проживающих в диаспоре, привносит свое разнообразие. Армяне Узбекистана живут бок о бок с представителями свыше 150 других национальностей, каждая из которых имеет и свою историю, и свою культуру, и своей жизнедеятельностью ведут с ними постоянный диалог культур.
Вся новейшая история армянского народа подтверждает, что его диаспора – это очевидная духовная ценность, а Церковь – жизненная основа армянства, обобщенный зов наших корней. В 1995 году в Самарканде состоялось торжественное открытие восстановленной силами членов местной общины армянской апостольской церкви Святой Богородицы, а в 2001 году в Ташкенте открыла свои двери церковь Святого Филиппоса. Здесь прихожане – члены общины получили возможность праздновать Святое Рождество Христово и Пасху с соблюдением апостольской традиции. Широкую популярность получили празднования традиционных армянских праздников – Тэарндарач, Вардавар и Освящение винограда, проводятся Дни памяти жертв геноцида армян в Османской Турции и памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 года. Учрежденная в АНКЦ Уз Духовно-просветительская программа при поддержке ААЦ помогает соотечественникам, стремящимся обратиться к своим национальным истокам и сберечь свою национальную идентичность, не желающим мириться с общей тенденцией глобализации, наблюдаемой в сегодняшнем мире, пройти первые уроки по возрождению духовности, познать истинные ценности своего народа.
«Главные успехи общины за истекшие 20 лет заключаются в том, что мы, сохраняя традицию преемственности поколений, совместными усилиями продолжаем работу в различных направлениях, не выделяя среди них приоритетных», – говорит председатель Правления АНКЦ Уз Мартин Сетян. «Не начинаем, но продолжаем, и проводимая работа уже стала частью нашей жизни. А само понятие жизни подразумевает непрестанное развитие и обновление, проявление всемерного внимания к воспитанию молодого поколения». Нынешняя молодежь в АНКЦ Уз проявляет не поверхностный, а глубокий интерес к своей идентичности, и при этом многие происходят из семей, связанных своим происхождением с разными народами. Они серьезно изучают армянский язык, глубоко и вдумчиво постигают армянскую национальную традицию в студиях молодежного творчества, успешно действующих при центре: танцевальной студии «Урарту», студии изобразительного искусства «Арвест», вокальной и драматической студии «Дар». А результаты своих поисков юноши и девушки, как полноправные носители армянской культуры, продемонстрировали в программе юбилейного концерта.
Деятельность общины в последние 20 лет ассоциировалась с ее культурным центром.
Срок относительно небольшой, но в нем было все – и доброе начало, и период долгого поиска и приятных находок. Обретения центра связаны с молодежью, которая была всегда и которая всегда оказывалась мудрее старшего поколения. И все нынешние достижения общины связаны с ее молодежью, привносящей инновации и истину. Сегодня они легко и радостно предвкушают предстоящий древний летний армянский праздник Вардавар, а накануне был их собственный первый в жизни серьезный юбилей, ведь они – ровесники своего родного культурного центра. Вспомнились слова, сказанные однажды французским историком армянского происхождения Клодом Мутафяном: «Быть армянином – это выбор». Думаю, что наши юноши и девушки, молодые активисты центра, сделали правильный выбор.
Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага», для «НК»
Оставьте свои комментарии