В Степанакерте прошел 5-й Всеармянский форум журналистов
С 12 по 16 октября в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте прошел 5-й Всеармянский форум журналистов, организованный Министерством диаспоры РА при поддержке Всеармянской ассоциации СМИ и Союза журналистов Армении.
Накануне съезда министр диаспоры Грануш Акопян отметила на пресс-конференции, что место проведения форума выбрано не случайно. «Мы хотим, чтобы журналисты спюрка побывали в Арцахе, ближе познакомились с этой страной и были бы более информированы», – сказала она. Представительный форум действительно соответствовал высокому статусу, так как здесь собрались более двухсот руководителей и журналистов ведущих армянских СМИ из 27 стран мира – России, США, Египта, Турции, Испании, Австралии, Аргентины, Украины, Белоруссии, Болгарии, Канады, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана, Кипра, Индии, Греции, Франции, Грузии, Уругвая, Эстонии и других стран.
Открывая форум, министр диаспоры РА Грануш Акопян сказала буквально следующее:
– Пришла пора объединиться не только в момент боли, трудностей или несчастья. Пришла пора объединиться во имя нашей нации, нашей совести, для решения общенациональных вопросов и попытаться всем вместе решать поставленные задачи. И в этом контексте связующим звеном могут стать журналисты.
Впрочем, форум примечателен не только количеством стран и участников, но и самим уровнем проведения: в течение трех дней на арцахской земле делегаты встречались с президентом НКР Бако Саакяном, спикером НС Карабаха Ашотом Гуляном, премьер-министром Ара Арутюняном, предводителем Арцахской епархии србазаном Паргевом, министром обороны НКР генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном. И в каждом отдельном случае – от встреч с президентом НКР до журналистских «междусобойчиков» – главная тема форума «Вызовы 21 века: информационная безопасность и армянская журналистика» оставалась по настоящему актуальной. В частности, как отметил в приветственном обращении к делегатам форума президент НКР Бако Саакян, «вполне очевидно, что сфера информации является одной из ключевых составляющих развития и усиления независимой армянской государственности, сохранения национальной идентичности и последовательного укрепления триединства Армения-Арцах-диаспора». – Считаю неоценимой роль армянской журналистики в объективном освещении важнейших общеармянских задач по международному признанию геноцида армян и арцахской проблемы. Их решение невозможно без консолидации усилий всего народа, что требует тесных связей между политическими, информационными, научно-образовательными и аналитическими кругами Армении, Арцаха и диаспоры. Уверен, что обсуждения будут полезными для укрепления единого информационного фронта, устранения существующих пробелов и нейтрализации фальсификационной пропаганды противника, – отметил президент НКР. Эту же мысль высказал и србазан Паргев Мартиросян, назвав журналистов бойцами передовой, где идет навязанная Азербайджаном дезинформационная война.
– К сожалению, сегодня во многих цивилизованных странах все еще не знакомы с нашим вопросом. Знают, что была «какая-то» война. Знают, что есть «какие-то» территориальные проблемы. Ваша задача – прорвать эту блокаду и донести до мира нашу справедливую позицию. Мы все вместе, сообща, должны сообщить миру нашу правду, – считает србазан Паргев.
Кстати, как стало известно, буквально на второй день работы форума в азербайджанских интернет-ресурсах началась паника в связи с проведением Всеармянского форума журналистов. «Необходимо внимательно следить за материалами в зарубежной прессе и немедленно реагировать на антиармянские публикации», – сказал в своем выступлении директор Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Ара Сагателян, отметив, что для эффективного противостояния азербайджано-турецкой пропагандистской машине нужно быть понятным и доступным, в том числе неармянской аудитории. Это поможет позиционировать Армению для международного сообщества.
Примечательно, что на форуме ни одна из заявленных тем не доминировала по отношению к другим, поэтому обсуждение одной из них логично перетекало в другую. Все они нашли отражение в тематических заседаниях, дискуссиях и телемостах, где обсуждались актуальные вопросы армянских СМИ: «Нынешнее положение прессы Армении и диаспоры. Актуальные проблемы», «Тема геноцида армян в международной прессе», «Международная пресса и проблемы Ай Дата», «Необходимость объединения журналистского потенциала», «Роль высоких технологий в построении армянского мира», «Проблема Нагорного Карабаха в прессе». Как отметил в своем выступлении редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян, что касается арцахской прессы, то это самое слабое и инертное звено в армянских СМИ. При этом, задав вопрос аудитории: «А едины ли мы по тем проблемам, которые поставлены перед нашим государством и народом?», сам же и ответил: «Говоря о единстве, я понимаю ситуацию, при которой все мы находимся на одной волне, на одной частоте, что означает, прежде всего, слушать друг друга и понимать, что говорит другой». Редактор чешского журнала «Орер» Акоп Асатрян поделился мнением в перерыве между заседаниями: «Я действительно согласен с тем, что карабахские массмедиа находятся где-то в стороне, в результате чего с ними не было активного сотрудничества». Тем не менее, по словам А. Асатряна, нынешний форум хорош уже хотя бы тем, что дает возможность сотрудничать по многим направлениям информационного пространства.
– И что самое главное, здесь, в Арцахе, мы лучше прочувствовали те проблемы, которые существуют во внешнеполитической и внутренней жизни республики. Хотя, на мой взгляд, нужно уделять значительное внимание и экономической, и культурной, и исторической составляющим, – отметил редактор чешского журнала.
Подводя итоги проделанной работы, участники форума выступили с заявлением по результатам трехдневных обсуждений, где приоритетными направлениями своей дальнейшей деятельности провозгласили укрепление и усиление армянской национальной государственности, создание влиятельных СМИ для информирования международного сообщества по армянскому вопросу, мирное и справедливое урегулирование карабахского вопроса, признание геноцида армян, международное признание государственности НКР. При этом Грануш Акопян отметила: «Если каждый из вас в стране своего проживания и на языке этой страны напишет хотя бы одну статью о каждодневной жизни Карабаха – это уже будет серьезным прогрессом в информационной сфере». Мнение о том, что нынешний форум вполне обоснованно состоялся на земле Арцаха, не раз можно было услышать не только с трибуны, но и в кулуарах форума, когда неизбежность официальных фраз легко трансформировалась в дружескую беседу. И зачастую именно неформальное общение становилось предметом новых дискуссий и перспектив к сотрудничеству. Во всяком случае, здесь не раз можно было услышать слова «уникальный», «плодотворный», «эффективный», сказанные, кстати, без пропагандистского подтекста. Правда, при проведении одного из телемостов между Степанакертом и Лос-Анджелесом в отношении самого понятия слова «пропаганда» разгорелась целая полемика, когда зарубежные оппоненты никак не хотели воспринять его в нынешних реалиях жесткого противостояния Турции и Азербайджана. Но, тем не менее, от подобных дискуссий идея консолидации отнюдь не потеряла своей значимости, потому что слово «пропаганда» в условиях информационной блокады Армении не просто должно, а обязано работать на государственные интересы. «И поэтому для противостояния этим внутренним и внешним вызовам, помимо государственной власти, которая призвана обеспечивать благополучие и безопасность народа, свою роль играет и четвертая власть», – отметила Грануш Акопян. По ее словам, эта власть должна направить свое оружие – ручку и камеру – на благо армянского народа и Армении.
– Все эти дни мне было действительно интересно здесь, – говорит представитель газеты «Ноян Тапан» в США Амаяк Ованесян. – Есть чему поучиться. Думаю, что нынешний форум даст новый импульс к дальнейшему развитию армянской журналистики. Не менее важно подчеркнуть еще один аспект, на котором я бы хотел остановиться. Нам представилась уникальная возможность познакомиться ближе друг с другом. Я уверен, что подобные личные контакты способствуют взаимопониманию и сплоченности. А такое единство нам сегодня действительно необходимо, чтобы дать информационный и справедливый отпор турецко-азербайджанскому тандему.
Эту же мысль, почти слово в слово, высказал Мартик Саркисян, редактор и учредитель журнала «Аздарар», издающегося в Калькутте:
– Я нашел здесь очень много друзей, коллег, единомышленников. Сотрудничая вместе, нам по силам широко осветить проблему армянского вопроса. Причем это касается не только политики, но также культуры и религии, которые объединяют армян. К сожалению, сегодня в Индии среди двухтысячной общины половина относится к потомкам армян в третьем или четвертом поколении. К тому же имеется очень много смешанных браков с индусами и китайцами. Естественно, в таких семьях армянский язык, как правило, забывается. Но вот верность религии остается. Армяне очень преданы своей вере.
Кстати, эта тенденция характерна и для европейских армян. Так, по словам Акопа Асатряна, на литургии, которые проводит в Праге тер Барсег, прихожане приезжают не только из Чехии, но и из Венгрии, Словакии.
Возможно, именно поэтому в насыщенном графике заседаний и встреч тема религиозных святынь Армении и Карабаха заняла особое место в культурной программе, предусмотренной для участников форума. Они посетили важные для каждого армянина монастырские комплексы – Татев и Нораванк в Армении, храм Казанчецоц в Шуши, монастырь 13-го века Гандзасар в Мартакертском районе НКР, место раскопок старинного города Тигранакерт. В ходе трехдневного форума состоялся ряд выездных мероприятий. Так, журналисты были приглашены в резиденцию президента Нагорно-Карабахской Республики, где прошла церемония награждения государственными медалями за заслуги перед НКР группы наших соотечественников из России. Среди них генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц – один из создателей современной армянской армии, занимавший в 1992-1994 годах должность командующего Вооруженными силами Армении, начальника Главного штаба ВС РА.
Также делегация присутствовала на показательных учениях в одной из воинских частей Карабаха. А уже по пути домой, 16 октября, журналисты заехали в Горис, где проходил праздник города. Здесь состоялась встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, который тепло поздравил их с профессиональным праздником – Днем прессы.
– Организованная в Степанакерте конференция – замечательный повод для того, чтобы глубже изучить Арцах, узнать его изнутри, понять проблемы Арцаха и заботы сегодняшнего арцахца. Уверен, вы еще напишете многочисленные страницы и подготовите множество сюжетов обо всем этом, – отметил Серж Саргсян. – Вы делаете большое и благодарное дело. Я очень хорошо понимаю, что публиковать и распространять армянскую прессу за рубежом – на самом деле означает идти на большие жертвы. Но это также означает быть одним из организаторов общинной жизни, заниматься сохранением и распространением родного языка, хранить армянскую самобытность и армянский дух, иметь собственное лицо, национальные корни, армянский образ мыслей и, наконец, стать хранителем духовного и культурно-исторического наследия армянского народа.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии