Аферы с Medicare как средство давления на Армению
В российской Астрахани, где по инициативе президента РФ Медведева состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, российская сторона предприняла очередную попытку вывода из тупика процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Понятно, что в условиях достижения определенного превосходства над США в южнокавказском регионе Россия стремится не упускать инициативы в модерации процесса переговоров по Карабаху. США же, несмотря на декларируемый «уход» от проблемы Карабаха, сегодня прилагают большие усилия для закрепления позиций в регионе. До сегодняшнего дня все попытки давления на руководство Армении, в частности, на президента Сержа Саргсяна в карабахском вопросе со стороны США, РФ, ЕС и Турции не увенчались успехом, однако в преддверии довольно серьезных встреч в Астрахани и Астане попытки эти лишь усилились. Свидетельством является прибытие в Армению с целью расследования деятельности арестованной в США преступной армянской группировки 15 агентов Федерального бюро расследований. Целью миссии агентов ФБР является выяснение судьбы похищенных в США 70 членами преступного синдиката – гражданами Армении и иных стран – денег. В частности, ФБР намерено в сотрудничестве со Службой национальной безопасности Армении выяснить, кто и в какие сферы вложил похищенные армянской группировкой в США средства. Власти США уже объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, которых обвиняют в организации крупномасштабной аферы с медицинскими страховками, хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами. Начиная с 2000 года подозреваемые открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму 165 млн долларов. Medicare является государственной программой поддержки пожилых людей и тех, кто потерял работоспособность. В программе могут принять участие граждане США старше 65 лет и легальные иммигранты, которые работали в США как минимум 10-15 лет. Так, по мнению экс-премьера Армении Гранта Багратяна, США ежегодно бросают на ветер 1 млрд долларов через систему Medicare, поэтому неудивительно, что армянская мафиозная группа во главе с Казаряном так легко присвоила эти 165 млн долларов.
В списке подозреваемых в крупной афере с медицинскими страховками, наряду с выходцами из Армении во главе с «вором в законе» Арменом Казаряном по кличке Пзо, также оказались уроженцы Казахстана, Украины и России.
При этом арест Пзо действительно можно назвать сенсационным, поскольку Казаряна называют «первым евразийским вором в законе», арестованным в США с тех пор, как в 1995 году в США был задержан Вячеслав Иваньков (Япончик), и первым «вором в законе», которому в США предъявлены обвинения в рамках закона РИКО, предполагающего строгие уголовно- и гражданско-правовые наказания лицам, которые вовлечены в «систематическую организованную преступную деятельность».
По мнению независимого эксперта Арутюна Месропяна, к которому мы обратились за оценкой того, насколько Армения «открыта» для подобных криминальных транзакций, проблема отмывания грязных денег не является чисто армянской проблемой, это проблема мировая. При этом данная проблема основывается на том, что современная система банковского надзора и регулирования рынка уже себя изжила во всем мире. А учитывая, что банкнотная наличность всегда облегчает проблему теневого оборота, в том числе криминального, сегодня во всем мире стараются ее сократить. В Армении же доля банкнотной наличности, в большей степени - долларов США, очень велика и «гуляет», находясь вне официального надзора наших регулирующих органов. «Что же касается того, легко ли было организовать поток 165 и более миллионов долларов из США в Армению, учитывая, что в Штатах финансовым потокам уделяется очень большое внимание, то сегодня существуют механизмы обхода даже регулируемых зон экономики, таких как банковская система. Это фирмы-однодневки, фирмы, зарегистрированные в офшорах, различные «дыры» в ценообразовании, позволяющие в разы изменить стоимость товара или услуги с целью вбирания денег криминального происхождения. Это все успешно работает, особенно с учетом того, что долгое время во всем мире победно шагало законодательство «О банковской тайне», - считает эксперт.
При этом, с подачи оппозиционных армянских СМИ, в Армении усиленно распространяются слухи о тесных связях арестованного в США Армена Казаряна (Пзо) с президентом Армении Сержем Саргсяном и его братом, депутатом парламента Сашиком. На нашу просьбу прокомментировать эту информацию пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян заявил, что «не намерен комментировать подобные нелепости». Эту же информацию официально уже успели опровергнуть полиция, Генпрокуратура, ряд политиков Армении. Между тем, Центральный банк Армении также официально опроверг информацию о том, что ЦБ якобы предупредил все армянские банки о проверках, проводимых сотрудниками ФБР США. Тем самым ЦБ опроверг информацию, распространяемую армянскими оппозиционными изданиями, согласно которой Центробанк якобы предупредил все армянские коммерческие банки, что в ближайшее время у них будут проведены проверки, в которых примут участие прибывшие 13 октября в Армению сотрудники ФБР США. У американцев также есть сведения о том, что члены задержанной в США преступной группировки переправляли в Армению крупные суммы, которые затем отмывались в Армении, в основном через сделки по покупке недвижимости.
Таким образом, получается, что армянские власти сами преподнесли американцам на блюдечке рычаг давления на внешнюю политику республики, а еще точнее, на позицию армянской стороны по Карабаху. Надо забыть об иллюзиях, что в большой геополитической игре сверхдержавы может заботить что-то другое, и в первую очередь так называемая демократизация третьих стран, к числу которых, к сожалению, относят и Армению.
В то же время Арутюн Месропян считает, что вопрос о том, возможно ли проворачивание подобных сделок без участия высшего руководства Армении, носит скорее риторический характер. «С одной стороны, конечно, не без основания считается, что в Армении абсолютно все должно происходить с согласия высшего руководства. С другой стороны, я не верю, что определенные лица в Армении не имеют чего-то, что они скрывают даже от самых близких людей. Это просто теоретически невозможно в силу человеческой сущности. Весь вопрос в том, что в Армении система управления государством и экономикой в частности в высшей степени подвержена криминальным рискам. В первую очередь благодаря олигархизации государства. Так, например, в Армении соотношение уровня собираемости налогов к ВВП составляет около 17%, в то время как в любой нормальной стране оно составляет 40-50-60 и даже 80%. Это уже говорит о наличии в Армении сумм, находящихся вне контроля, какого контроля - официального или неофициального - это уже другой вопрос. Поэтому система хозяйствования в Армении просто просится на такого рода потрясения, поскольку громадная масса финансовых потоков никак не фиксируется, причем это происходит даже на уровне контроля неформального», - заметил эксперт. Кроме того, согласно теории управления, если несколько событий происходят в одном и том же месте приблизительно в одно и то же время, они по определению не могут быть не связаны.
В целом весь поток информации об арестах в США, транзакциях в Армению, а также связях преступной группировки с высшим руководством Армении пока что ничем не подтверждается. А все эти факты свидетельствуют лишь об одном - последовательном усилении давления на армянскую сторону переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Не секрет, что при желании ФБР, да и ФСБ РФ всегда могут слить компромат на любого высокопоставленного чиновника и даже президента любой страны постсоветского пространства. И опять-таки слухи о якобы предъявленном администрацией США президенту Армении таинственном шестимесячном ультиматуме утверждают, что срок шестимесячного ультиматума окончился аккурат к дате начала скандала вокруг Казаряна. В этих условиях появление в Армении агентов ФБР выглядит вполне логично и укладывается в ход событий. Сегодня вокруг карабахского конфликта и раздела влияния зон на Южном Кавказе между Вашингтоном и Москвой идет настоящая холодная война, и в этой войне хороши все средства, в том числе именуемые «Пзо».
Давид Степанян, Ереван
Оставьте свои комментарии