Тигран Хзмалян: «Мы следуем заповеди «Не сотвори себе кумира»
Тигран Хзмалян родился 8 апреля 1963 года в Ереване. Учился и преподавал на филфаке Ереванского госуниверситета, в 1989 году защитил диссертацию по творчеству Льва Толстого. В 1991 году окончил Московские высшие курсы кинорежиссеров и сценаристов, мастерская Г.Чухрая, А.Митты, К.Худякова. В 1992-1994 годах был корреспондентом ТВ и программы «Вести» в Нагорном Карабахе, в 1994-1996 годах работал политическим аналитиком Армянской Ассамблеи Америки, в 1996-1997 годах - зам. директора Департамента общественной информации Миссии ООН в Армении, с 1997 по 2005 год был директором студии телефильмов «Ереван». Ныне независимый режиссер, сценарист и продюсер. Автор 5 художественных и 12 документальных фильмов.
- Тигран, расскажите, кем создавалось движение «Сардарапат», кого, какие политические силы оно сегодня представляет? Каковы цели этой организации?
- Прежде всего, хочу поблагодарить вас за возможность обратиться на страницах «Ноева ковчега» к тысячам читателей - наших соотечественников. Обстановка в Армении за последние два десятилетия была непростой - последствия землетрясения и распада СССР, транспортная блокада и карабахская война словно превратили нашу Родину в полигон нечеловеческих испытаний, потребовавших колоссального напряжения сил страны и каждого из ее граждан. Не каждое государство выдержало бы такие испытания и не каждый из нас их прошел. Одной из главных проблем Армении сегодня стала непрекращающаяся миграция населения. Она достигла уже той опасной черты, за которой начинаются необратимые демографические процессы, несовместимые с нормальным существованием страны.
Ежегодный отъезд из Армении тысяч горожан и сельских жителей, ученых и бизнесменов, молодых и пожилых людей вызван отнюдь не только экономическими трудностями, безработицей или неотступной угрозой войны, хотя и эти факторы нельзя игнорировать. В конце концов, и в России, и в Западной Европе, и в Америке сейчас не лучшие времена для жизни и поисков работы, а показатели преступности и межнациональной напряженности не в пример хуже, чем у нас. Значит, причины в другом.
На наш взгляд, главная причина в удушающей атмосфере социальной несправедливости, узаконенной коррупции и вопиющей некомпетентности власти, которая установилась сегодня в Армении. Именно осознанная необходимость сопротивления этой системе привела нас к созданию надпартийного движения «Сардарапат». Это движение сопротивления, оно ставит целью не замену одних имен и стульев на другие, одних олигархов на им же подобных, а принципиальное изменение социально-экономических отношений в стране, очищение нравственной атмосферы, создание свободного гражданского общества, контролирующего власть и не допускающего ее захвата кучкой разбогатевших преступников.
- Таким образом, движение «Сардарапат» находится в явной оппозиции к нынешним властям Армении. Как вы поведете себя, если завтра начнется война? Останетесь по разные стороны баррикад?
- Многие члены движения «Сардарапат» - участники Арцахской войны, ее солдаты и командиры, причем добровольцы. Именно это поколение - поколение победителей - отвечает за то, чтобы плоды общенародной победы не стали добычей политических мародеров и не были проданы за карточные долги.
«Сардарапат» начинал свою деятельность осенью 2009 года с демонстраций и пикетов против преступных намерений властей сдать освобожденные территории Арцаха ради невнятных «компромиссов», а также против безнравственных и бессмысленных заигрываний с Турцией в форме так называемой «футбольной дипломатии». Тогда общественное сопротивление, развернувшееся и в Армении, и в диаспоре, помогло предотвратить худшее. Хотя борьба еще не окончена, мы продолжаем разъяснять, что шантажировать народ угрозой войны в оправдание беззаконий власти и коррупции не просто аморально, но и крайне опасно. Нынешние правители, в большинстве своем просидевшие всю войну в теплых штабах, банках и магазинах, превращают армию из защитницы страны в полицейские силы для укрощения собственных граждан, разлагают армию изнутри, привнося в нее те же социальное неравенство и коррупцию, которые царят в государственном аппарате. Мы не можем позволить им развалить армию, как уже развалили промышленность и сельское хозяйство, науку и образование. Именно поэтому мы сейчас в оппозиции - ради того, чтобы завтра страна не оказалась беззащитной перед лицом новых или старых угроз.
- Кто руководит вашим движением, какие люди считаются лицом «Сардарапата»?
- Мы следуем заповеди «Не сотвори себе кумира» и стараемся избежать распространенной ошибки многих протестных движений, сводящих всю борьбу к личности очередного «вождя», идола. Вы ведь в доме не вешаете все шубы на один гвоздь, зная, что он не выдержит и просто вылетит из стены. Тем более нельзя судьбу народа и страны ставить в зависимость от качеств, настроений и характера руководителя. Такое случалось в нашей общей истории, и последствия известны.
Но не будем забывать, что в конце 1980-х годов общенациональное движение возглавляла целая группа интеллектуалов, во многом определившая массовость и мощь движения. Мы также создали инициативную группу лидеров, собрав их по двум критериям - незапятнанная личная репутация и высокий профессионализм каждого в своей области. Это специалисты в области экономики и управления, информационных технологий и государственного права, политические аналитики и военные, деятели науки и искусства. Около года назад мы создали альтернативный Народный парламент и еженедельно проводим заседания его комиссий - по внешней политике, по безопасности и обороне, по социально-экономическим вопросам, по экономике, образованию и культуре. К этой работе мы привлекаем лучших специалистов Армении и диаспоры, отвергнутых и невостребованных нынешней системой власти, но неоценимых в будущем армянском государстве, в Четвертой Республике, которую мы намереваемся построить.
Наша работа проходит открыто, мы приглашаем журналистов, устраиваем пресс-конференции, и, несмотря на глухую информационную блокаду, сведения о движении «Сардарапат» легко найти в Интернете. Наибольшим моральным авторитетом в «Сардарапате» пользуются такие люди, как Алек Енигомшян, ветеран легендарной АСАЛА и ныне председатель фонда Монтэ Мелконяна, а также Жирайр Сефилян - герой карабахской войны, командовавший отдельным шушинским батальоном. Они символизируют связь нашего движения с диаспорой, откуда мы намерены приглашать лучшие кадры профессионалов для восстановления государства и экономики.
- Каковы отношения «Сардарапата» с другими оппозиционными силами?
- Реальная оппозиция в Армении представлена двумя политическими объединениями - Армянским национальным конгрессом, возглавляемым Левоном Тер-Петросяном, и партией Раффи Ованнисяна «Жарангутюн» («Наследие»). Мы общаемся с ними для координации действий и сохранения относительного единства в противостоянии властям, хотя у нас есть принципиальные отличия по ряду вопросов внешней и внутренней политики. Они тяготеют к либеральной демократии, наша платформа - национально-демократические ценности и социально ориентированное государство.
Мы жестко настаиваем на недопустимости территориальных уступок в Карабахе и на признании Турцией Геноцида армян как предварительном условии установления дипломатических отношений. Кроме того, в отличие от названных партий, движение «Сардарапат» считает бессмысленным участие в политическом шоу под названием «выборы», которые в Армении регулярно фальсифицируются с 1996 года. Последние примеры арабских стран подтверждают, что мирным способом диктатуру можно устранить только при общенародном сопротивлении и гражданском неповиновении режиму. Но чтобы обеспечить безопасность страны в момент смены власти, нужно не просто дожидаться очередного социального взрыва, а готовить дееспособные структуры, готовые взять на себя ответственность и управление в условиях кризиса. Этим мы и занимаемся сейчас.
- На границе с Азербайджаном ситуация крайне напряженная. Какова, на Ваш взгляд, вероятность новой войны?
- Южный Кавказ стал местом, где сталкиваются и сплетаются интересы России, Европы, США, Ирана, Китая. Большая игра в новом веке стала еще крупнее. Поэтому наивно думать, что Баку может затеять новую военную авантюру самостоятельно. Но еще более наивно было бы игнорировать опасность войны. В военном отношении мы обязаны готовиться к худшему сценарию - и быть в постоянной боеготовности. Единственным гарантом армянской государственности является наша армия. В то же время, залогом сильной армии является здоровое общество, где нам предстоит искоренить вопиющую социальную несправедливость - пропасть между кучкой миллиардеров и обнищавшим народом, где нам предстоит восстановить промышленное производство и средний класс, остановить миграцию и демографический кризис.
Именно это, а не договоры о базах и безответственная демагогия, способно предотвратить войну. И еще нам следует объяснить нашим союзникам, что политическую опору нужно искать не в прогнивших и проворовавшихся режимах, а в справедливых и союзнических отношениях с самим народом, его законно избранными представителями. Тогда войны будут бояться те страны, правители которых не имеют поддержки в обществе и воинственными речами держат в страхе и рабстве собственный народ. Рабы и трусы никогда не смогут победить свободных граждан. Примеры у всех перед глазами.
- Какой Вам видится Армения лет через десять, в 2020 году? Каким станет новое поколение?
- Мы прожили нулевое десятилетие 2000-х годов. Оно началось с бойни в парламенте в октябре 1999-го и увенчалось бойней на улицах в марте 2008 года, когда впервые в армянской истории государство стреляло в собственных граждан. Прошедшее десятилетие было поистине «нулевым» для культуры и искусства, политики и экономики Армении. Исход населения из страны - доказательство тому. Больше мы себе такого не можем позволить. Наша история и великое прошлое, а более всего - беспокойство за будущее наших детей не позволяют нам смириться с этим.
В 1918 году наши предки собрались на поле Сардарапата для спасения Родины, плечом к плечу там встали крестьяне и интеллигенты, дашнаки и большевики, священники и атеисты. Тогда мы победили. Победим и сейчас. Недавно мне попал в руки сборник патентов на изобретения, сделанные армянами в США в ХХ веке. Это поразительные документы, свидетельствующие об инженерном, творческом, созидательном даре нашего народа. Среди этих открытий - автоматическая коробка передач и гидроусилитель руля в автомобилях, бетономешалка на шасси грузовика, повсеместно распространенный ныне водопроводный смеситель и кран с рычагом без резьбы, банкомат для приема-выдачи денег и ядерный магнитно-резонансный сканер для медицины - сотни изобретений, без которых трудно представить современную цивилизацию. А ведь это только наша американская диаспора! А если подсчитать вклад нашего народа в науку, экономику, культуру и искусство СССР и сегодняшней России? Настала пора собирать камни. Мы должны выстроить крепкие стены в собственном доме, откуда нас не попросят и не изгонят, как из городов, которые наши деды строили на чужбине и которые их внуки покидали с болью и кровью спустя два-три поколения. Народ наш может и должен вернуть себе Армению и вернуться в свою Армению. В 2020 году Армения будет такой, какой мы ее сделаем - сильной и прекрасной.
Беседу вел Григор Григорян
Оставьте свои комментарии