№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

«Голгофа» американского посла Брайзы

Просмотров: 3471

Если бы американский дипломат Мэттью Брайза представил на минуту, каким ухабистым, мягко говоря, окажется его «восхождение» на посольский пост в Азербайджане, то он непременно семь раз отмерил бы, прежде чем принять это предложение.

Обсуждение сенатским комитетом по иностранным делам кандидатуры послов США - дело рутинное и даже скучное. Но в случае с Брайзой оно не только растянулось на месяцы, но превратилось в публичную «порку» и в «стирку грязного белья». Разумеется, самоуверенный Брайза этого не ожидал. Как-никак, но в течение почти пяти лет он был заместителем помощника государственного секретаря США по европейским и евроазиатским делам и одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахской проблеме. С июля 2009 года, когда американский посол в Азербайджане покинул свой пост по истечении положенного срока, его функции исполняет поверенный в делах. В дипломатической практике долгое отсутствие в стране полномочного посла и, как следствие, понижение уровня представительства рассматривается как выражение недовольства политикой страны, в отношении которой принимается такая мера. Поэтому в Баку не скрывали своего недоумения и недовольства по поводу затянувшегося отсутствия посла США, хотя и в Грузии, и в Армении Вашингтон был представлен полномочными послами. Наконец, в мае прошлого года президент Барак Обама объявил, что послом в Азербайджане назначается Мэттью Брайза. Он стал спешно собираться в дорогу, не предполагая, что рутинное обсуждение обернется для него скандалом и унижением.

На его беду в июне в сенатский комитет по иностранным делам поступила 10-страничная записка о Мэттью Брайзе. Она была подготовлена Армянским национальным комитетом Америки (АНКА), одной из двух влиятельных общественных организаций американских армян. С этого и началась Голгофа кандидата в послы США в Азербайджане.

Документ заинтересовал членов комитета. Ряд сенаторов выразил согласие с мнением АНКА о том, что «национальные интересы США в Баку и на всем Кавказе были бы наилучшим образом обеспечены», если бы на должность посла был назначен не Брайза с его «послужным списком и пристрастиями».

Обсуждение в комитете кандидатуры Брайзы затянулось на несколько месяцев. Стали известны некоторые пикантные подробности, о которых он, разумеется, предпочел бы умолчать. В частности, подробности состоявшегося в августе 2007 г. бракосочетания Брайзы с его многолетней «подругой» Зейно Баран, американкой турецкого происхождения. Она возглавляла Центр по изучению евразийской политики в вашингтонском научно-исследовательском Институте Хадсона, который поддерживает тесные отношения с американскими нефтегазовыми компаниями, имеющими солидные интересы в Каспийском регионе, и лоббистскими организациями Турции и Азербайджана в США.

Разумеется, сенаторов интересовал в первую очередь один факт: кто оплатил расходы на свадьбу, устроенную с королевским шиком. Она состоялась в баснословно дорогом ночном клубе Стамбула, в числе приглашенных 450 гостей были министры, парламентарии, дипломаты из Азербайджана, Казахстана, Грузии, Турции и, конечно же, США; одним из трех шаферов был глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедьяров. Был приглашен и президент Азербайджана, но он ограничился письменным поздравлением и «специальным подарком для невесты».

Вообще Азербайджан был представлен широко - кроме Мамедьярова на свадьбе были министр экономического развития Гейдар Бабаев, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, заместитель председателя парламента Валех Аскеров и многие другие. Гостей охраняли около 300 полицейских и частных телохранителей. Это пиршество, по подсчетам, обошлось в 150000-200000 американских долларов.

Брайза клятвенно заверил сенаторов, что все свадебные расходы оплатила его семья.

Но одна бакинская газета сообщила, что значительную часть расходов оплатил Гейдар Бабаев. Баку проявил такую щедрость, надо полагать, не случайно, если иметь в виду, что Брайза был в то время одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Его публичные и откровенно про-азербайджанские заявления по нагорно-карабахскому урегулированию и развязные комментарии в отношении политики Армении противоречили статусу сопредседателя МГ и вызывали недоумение в экспертном сообществе. Американская журналистка Сайбел Эдмондс внесла некоторую ясность, когда написала: «Мы все знаем, какие тесные связи установил Брайза с коррумпированными правящими элитами Азербайджана, включая алиевский клан». Похоже, Брайза был на самом деле человеком Баку в Минской группе ОБСЕ. Более того, не исключено, что он не только отстаивал интересы Азербайджана при выработке принципов карабахского урегулирования, но и советовал азербайджанцам линию поведения.

О расходах Азербайджана на свадьбу Брайзы, а это ничто иное, как взятка высокопоставленному американскому дипломату, написали два азербайджанских журналиста и жестоко поплатились за это.

Главный редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимат Захид и корреспондент этой газеты Адиль Халил совершили, конечно же, смелый журналистский поступок. Они ведь знали, что публикация такой статьи - вызов авторитарному режиму.

Министр Бабаев вначале поступил «цивилизованно» - подал на них в суд за клевету и, конечно же, выиграл. Халил был жестоко избит «неизвестными лицами», да вдобавок получил ножевое ранение. Спасая свою жизнь, он уехал во Францию, где ждет решения Европейского суда по правам человека.

Захида же власти привлекли к суду за «драку» - это обычная практика расправы азербайджанских спецслужб с неугодными людьми - и осудили на четыре годы тюрьмы за «хулиганство». В августе 2010 г. появилось сообщение, что «Азадлыг» перестала выходить, поскольку власти выселили сотрудников газеты из занимаемых ими помещений.

Но вернемся в сенатский комитет по иностранным делам, где продолжался допрос Брайзы. Он убеждал членов комитета в своей порядочности, нравственной чистоплотности, неподкупности, преданности интересам США. Заверял под присягой, что не допустит «конфликта интересов» и нарушения этических норм из-за связей жены с интересами Турции и Азербайджана. Институт Хадсона, где работает жена Брайзы, получает щедрые денежные «пожертвования» от нефтяного гиганта Эксон Мобил и других американских энергетических компаний, действующих в Каспийском регионе. Кроме того, Зейно Баран - член редколлегии бакинского официоза «Азербайджан в фокусе: журнал международных отношений». Это печатное издание Центра стратегических исследований, патронируемого президентом Азербайджана. Брайза прошел в сенатском комитете все круги ада, его буквально «поджаривали на углях». Именно это имела ввиду газета «Washington Times», когда писала, что Брайза оказался в центре «одного из самых продолжительных дипломатических разбирательств, которые когда-либо происходили в Вашингтоне».

После того как в конце сентября сенатский комитет все же одобрил кандидатуру Брайзы, вопрос должен был рассматриваться сенатом в полном составе. Но члены комитета от демократической партии - Барбара Боксер (штат Калифорния) и Роберт Менендез (штат Нью-Джерси) - предложили «заморозить» обсуждение этого вопроса и вернуться к нему, когда Конгресс возобновит свою работу в январе 2011года. «Я продолжаю считать, - заявил Роберт Менендез, - что г-н Брайза не тот человек, который должен занимать эту должность». Он усомнился в способности Брайзы «оставаться беспристрастным по от-ношению к Азербайджану и Турции», отметив его «противодействие признанию Турцией геноцида армян и его тесные связи с членами правительств обеих стран». «Что больше всего тревожит меня, так это то, - подчеркнула Барбара Боксер, - что г-н Брайза проявил нежелание выступить решительно против усиливающей угрозы азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха».

Сенаторы объяснили свое неприятие кандидатуры Брайзы и тем, что их не удовлетворили его уклончивые ответы на интересующие законодателей многочисленные вопросы. Большие сомнения у них вызвали заверения Брайзы, будто он не получил никаких свадебных подарков, хотя во время судебного разбирательства в Баку «дела о клевете», адвокаты «оскорбленного» министра подтвердили, что он не только был на свадьбе, но «даже преподнес подарок жениху».

В США действует жесткое законодательство, запрещающее государственным служащим и членам их семей принимать подарки, даже свадебные, от кого бы то ни было, кроме самых близких родственников. Во всех иных случаях они обязаны сообщить об этом своему руководству и в управление внутренних доходов. Это требование закона соблюдается в США очень строго. И если выяснится позже, что Брайза все же получил подарки от гостей, хотя он и отрицал это под присягой, то его ждут очень большие неприятности - его обвинят в неуплате налогов и лжесвидетельстве. А с этим в США не шутят, последствия могут весьма печальные для посла!

Когда Конгресс США ушел на зимние каникулы, президент Обама 29 декабря 2010 официально назначил Мэттью Брайза послом США в Азербайджане, но без традиционного в таких случаях «совета и согласия» сената. Президент воспользовался архаичным законом, позволяющим Белому дому назначать должностных лиц, когда законодатели находятся на «каникулах». Ожидается, что в феврале новый американский посол вручит верительные грамоты президенту Азербайджана.

Бакинские пропагандисты поспешили заявить, что «Обама утер армянам нос». Но мне представляется, что эта радость преждевременна. И на этот раз азербайджанцы восприняли желаемое за действительное. Рано еще ставить точку в этой скандальной истории. Брайза еще не сошел с «крючка». Американских сенаторов не удовлетворили его уклончивые ответы. А это значит, что его противники будут скрупулезно изучать все, что связано с ним, чтобы выявить несоответствия его письменных ответов с фактами.

В этой связи значительный интерес может представить изучение документов, находящихся в Европейском суде по правам человека. Если суд признает, что в публикации газеты «Азадлыг» приведены достоверные факты, а именно, что часть свадебных расходов оплатило правительство Азербайджана, то американскому послу будет очень и очень плохо.

Не снят с повестки дня и вопрос о «конфликте интересов» и нарушении этических норм, обязательных для федеральных служащих США. Брайза клятвенно заверял, что с июня 2009 года его жена находится в неоплачиваемом долгосрочном отпуске. Однако в конференциях и симпозиумах по энергетическим проблемам и прокладке нефте-газопроводов в регионе Каспия, которые проходили в Институте Хадсона вплоть до августа 2010, Зейно Баран участвовала в качестве директора Центра по изучению евроазийской политики.

Характер обсуждения кандидатуры Брайзы в сенатском комитете выявил, в частности, весьма важный политический факт: армянское лобби в США способно блокировать некоторые действия администрации, поэтому с его мнением и интересами следует считаться.

Армянскому национальному комитету Америки удалось, преодолевая сопротивление азербайджанского и турецкого лобби, не только растянуть на несколько месяцев утверждение кандидатуры Брайзы, но и превратить рутинное обсуждение в публичную порку кандидата, психологически надломить его. Вряд ли самовлюбленный Брайза забудет, каким унижениям подвергли его сенаторы, дружественно расположенные к армянам.

И Белому дому, полагаю, придется все же считаться с интересами армянского лобби, хотя, по понятным причинам, президент, уже ставший объектом ожесточенной критики со стороны республиканцев и неоконсерваторов, решил проявить показную «твердость». Но главное то, что армяне сбили спесь с Брайзы.

Брайза приступает к работе посла с такими «синяками и шишками», каких он не забудет никогда. На деятельности посла, который прошел настоящее чистилище ада, будет сказываться его психологическое состояние, усугубленное к тому же и тем, что он не получил официального и обязательного для американской практики «агремана» от сената. Это, разумеется, не прибавит ему «веса» в дипломатическом корпусе азербайджанской столицы.

И что особенно важно - Брайза уже не сможет стать эффективным толкачем интересов Азербайджана. А ведь в Баку, надо полагать, хотели иметь хорошо законспирированного «агента влияния»!

Артем Меликян, политолог

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. отличная публикация! Спасибо автору!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты