№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Всем крепко спать!

Просмотров: 3875

В прошлом выпуске мы говорили о том, как надо засыпать. Сегодня наш разговор о том, как нужно просыпаться.

Утренний сон самый яркий, сладкий и приятный. А тут будильник - трещит, орет, надрывается, кричит, вопит… И нам хочется схватить его и шмякнуть об пол, чтобы замолчал. Некоторые, кстати говоря, так и поступают.

Будильник - это всегда стресс.

Идеально просыпаться за две-три минуты до того, как заголосит будильник. Если поставить перед собой задачу проснуться в определенное время, то через две-три недели (а иногда через пять-шесть) у вас это будет получаться.

Есть три способа пробуждения.

Первый - резко вскочить, мигом в туалет, душ, завтрак и быстро-быстро на работу (или в школу, институт). Все бегом-бегом-бегом, поглядывая на часы: успею, не успею?..

Второй - стукнуть по будильнику так, чтобы он замолчал, укрыться с головой одеялом и спать еще пять, десять, пятнадцать минут. Затем все-таки с трудом встать и, наспех умывшись, не позавтракав, мчаться на работу… Вставая так, вы настраиваете себя на опоздание. Вы уже нервничаете. Вы падаете в собственных глазах и в первом, и во втором случае.

Просыпаться надо спокойно. Ни в коем случае резко с постели не вскакивать, ибо это вредно для сердца, сосудов головного мозга, нервной системы.

Не торопите себя! Лучше пораньше ложитесь и пораньше встаньте, но не устраивайте утренних гонок. Завтракайте не спеша, не бегите на автобус, метро… Ускоряйте ритм дня постепенно. Как набирает скорость поезд? Вот так и вы должны просыпаться и входить в ритм дня.

Утро советую начать с заметок об увиденном сне.

Сны видят все. А запоминают - процентов двадцать.

Почему? Да потому, что остальные восемьдесят и не пытаются вспомнить увиденное во сне. А запоминание сновидений развивает память. Используя сны, можно научиться улучшать свою память.

Многие жалуются: ах, у меня скверная память, прочту - и тут же забываю текст! Поговорю - и не могу передать смысл разговора! Иду за покупками - и не могу вспомнить, что собрался купить…

Самое интересное - чем чаще человек заявляет о своей скверной памяти, тем она становится хуже.

Не жалуйтесь на свою память! Никому и никогда не говорите, что она у вас плохая, и себя не укоряйте за скверную, как вам кажется, память, ибо, утверждая, что она у вас никудышная, вы невольно это себе внушаете. Даже если у вас обычная память, как у большинства людей, то после не-однократных самовнушений: «Я плохо все запоминаю» (на подсознательном уровне) она станет хуже.

Будете уговаривать себя, что не способны запоминать фамилии, имена, телефоны, - так оно и будет. По десять раз начнете переспрашивать имя вашего собеседника.

Проведите эксперимент: начните хвастаться, говорите всем, что память у вас отличная, что вы легко и свободно, чуть ли не с ходу запоминаете огромное количество информации. Так вы поддадитесь собственному внушению, поверите в свою память, и через два-три месяца она у вас улучшится - откроются внутренние резервы.

Не верите? Попробуйте! Напоминаю: мы используем возможности мозга лишь на четыре-пять процентов.

Вы не задумывались, почему дети порой так хвастливы? Они в кругу сверстников произносят: «А я такой сильный! А я такой храбрый! А я могу сделать то-то и то-то!»

Взрослые удивляются: чего это их сын или дочь так расхвастались?

На самом деле дети хотят стать такими.

Они хвастаются, стараясь сами в это поверить. Детская непосредственность и легкая самовнушаемость помогают ре-бенку развить свои возможности. Этим отлично пользовался знаменитый художник и педагог, общественный деятель Генрих Игитян, и дети у него фантастически творили, ибо он раскрепощал их.

Всем знаком феномен: родился малыш - и к трем годам осваивает язык. В семьях, где используют два языка (скажем, русский и английский, русский и армянский), дети осваивают эти два языка сразу и без проблем. А взрослые учат тот или иной язык в школе, институте, на курсах, а общаться на нем не могут.

А сколько спят дети? А как крепко спят дети? А как дети воспринимают жизнь?

Радостно! Им все интересно.

Вот когда взрослые научатся жить как дети, они тоже смогут развиваться интенсивно. Я час-то говорю своим студентам: «Будьте как дети, но не будьте детьми».

Да-да, пожалуйста, хвастайтесь как дети: «Я все запоминаю, все детали, все мелочи! Я каждое услышанное слово как будто на магнитофон записываю».

Произносите так про себя, можете и похвастаться вслух. И повторяю: через два-три месяца ваша память улучшится.

Самовнушение? Конечно! Но полезное.

Если вы начнете записывать увиденные сновидения (пусть обрывочно), тем самым вы разовьете свою память. Только записывайте их сразу после пробуждения.

Сначала проговорите то, что вы увидели, вслух, а затем записывайте. А вечером посмотрите сделанную запись. Сначала у вас пойдут обрывочные записи, а через несколько дней или недель ваши воспоминания о сновидениях станут полнее и обширнее.

Через три-четыре месяца вы научитесь вспоминать сны полностью. То будут целые пьесы, фильмы, сериалы - гораздо интереснее, чем те, которые показывают по телевидению…

И снова о сне.

Помните, что первые симптомы многих заболеваний сначала проявляются в причудливых снах.

Одно дело, когда из-за неудобной позы затекает нога, а вам снится, что вы купаетесь и ногу сводит судорога, и другое - если вы вдруг во сне теряете голос, вам больно говорить. Стоит показаться ларингологу.

Будем помнить: сон велик тем, что только во сне мы органичны и естественны, такие, какие есть на самом деле. Во сне мы все одинаковы: дворник и президент, уборщица и премьер-министр, студент и академик. Активное самосовершенствование личности лучше всего происходит именно во сне.

Итак, давайте учиться правильно ложиться спать и просыпаться.

Научимся - дольше проживем, начнем трудиться эффективнее, и жизнь станет интереснее.

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев ковчег»

P.S. Буду рад видеть вас на сайте www.nabiraem.ru. Там есть моя программа «СОЛО на клавиатуре». Пройдя ее, вы научитесь набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера, сможете беречь время, правильней его использовать и одновременное пройдете психотренинг, займетесь «Гимнастикой души».

Тем, кто захочет мне написать лично, сообщаю электронный адрес: [email protected]. Не ответить на полученное письмо - все равно что не пожать протянутую руку…

Каждое воскресенье, в 15:00 по московскому времени, у меня прямой эфир на радиостанции «Мегаполис» - 89,5 FM.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Это массовый сеанc гипноза от Шахиджаняна?
  2. Пусть лучше проведет сеанс, чтобюы наши армяне стали ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, ТРУДОЛЮБИВЫМИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ, НЕЗАВИСТЛИВЫМИ. Вот это будет польза. А то - спать, просыпаться... ерунда какая-то!
  3. Вы абсолютно правы. Лучше уж психологически улучшать армянскую породу, давать полезные нации тренинги, чем вести какие-то ненужные "сонные" разговоры.
  4. а ничего - очень даже интересно пишет автор. Натура у него такая - учить людей. Но люди не склонны прислушиваться к умным советам.
  5. Конечно, это не сеанс гипноза, это добрые советы. Просто Владимир Владимирович настолько счастливый человек (с такими именем и отчеством как иначе?))), что не только сам спит так как хочет и когда хочет. Он искренне думает, что время и условия сна других людей тоже формируются исключительно их желаниями и советами доброжелателей. В общем не жизнь а сон и нет смысла Владимира Владимировича из этого сна выводить. Уж пусть лучше пишет как нужно спать (если ничего не мешает). А-то еще и на страницах "НК" обратится к своей излюбленной теме, и придется нам начать прятать газету от детей...)))
  6. Бари гишер, пароннер!
  7. интересно, из какой армянской области предки автора? Уж не из Вана ли? Это объяснит в некоторой степени оригинальность мышления автора.
  8. Подготовили бы серию статей, как избавиться нашим армянам от плохих качеств. Например, от зависти друг к другу.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты