«Армянский след» в мировом теннисе
Андре Агасси родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе, в семье иранского иммигранта-армянина Эманвела Агасяна, который на американский лад стал именоваться Майком Агасси. Майк Агасси всю свою жизнь был помешан на теннисе, поистине маниакально влюблен в эту игру, но жизнь распорядилась так, что он еще в своей тегеранской юности стал преуспевающим боксером. Став чемпионом Ирана, он в составе сборной страны поехал на Олимпиаду в Лондон. Провидению было угодно, чтобы в это же самое время там проходил очередной Уимблдонский турнир, и Майку удалось посмотреть наиболее интересные матчи. Вероятно, именно в эти дни он окончательно понял, что безнадежно болен этой волшебной игрой, и раз уж ему не суждено самому играть на этих кортах, то он приложит все усилия, чтобы эту его мечту осуществил сын.
Первыми игрушками Андре были теннисные мячики и ракетки. Ему было всего три года, когда теннис стал для него главным занятием – то ли игрой-забавой, то ли работой. Он наносил удары по мячу, а отец внимательно следил, чтобы удары эти наносились правильно, и при этом считал: раз, два, три... И так до тысячи. И так каждый божий день. Каждая такая тренировка длилась более четырех часов. К пяти годам Андре довел это число до четырех тысяч ударов.
Маленький Андре выигрывал у всех своих сверстников, даже у детей постарше, выигрывал все детские возрастные соревнования и уже был известен как вундеркинд из Лас-Вегаса. Но вот в финале чемпионата штата Калифорния, к большому удивлению отца и сына Агасси, нашла коса на камень.
Против Андре играл, причем довольно здорово, такой же маленький крепыш, с отлично поставленным ударом, мощной, практически не берущейся подачей и размеренной, академичной манерой ведения матча... Это был Пит Сампрас. Тогда ни сами ребята, ни их родители не могли предполагать, что в этой детской игре завязывалась, пожалуй, самая большая теннисная интрига конца века. Великое противостояние двух великих теннисистов, которым всегда будет тесно на одном корте, в одной стране, на одной планете...
Дальнейшее совершенствование его теннисного мастерства проходило в известной, очень дорогой и престижной академии Ника Боллетьери. Сам Ник везде и всюду представлял свою академию как «кузницу чемпионов», и нужно признать, что в этом была большая доля правды. На определенном отрезке времени академия работала с исключительной отдачей и напряженностью, и работа эта оплачивалась соответственно. Месячная плата за обучение составляла 3000 долларов – по тем временам это было по карману только самым богатым семьям.
Конечно, решение Майка Агасси отдать сына в руки профессиональных тренеров было несколько запоздалым – в академию обычно приходили в юном возрасте. В академии Андре Агасси запомнили как очень талантливого непоседу, большого лентяя с еще большими амбициями, которому все давалось на удивление легко и который нещадно спекулировал своими способностями.
Как-то во время своих периодических обходов Ник Боллетьери обнаружил в комнате Андре Агасси целый склад пустых бутылок из-под алкогольных напитков. Это было серьезным проступком, нарушением спортивной дисциплины и трудового режима академии. Другому бы за это здорово досталось, дело могло бы дойти даже до исключения, но для Андре все обошлось благополучно. Тренер решил не связываться с самым талантливым и самым трудным своим учеником.
Нужно заметить, что Агасси очень легко поддавался дурному влиянию, был очень восприимчив ко всему, что отвлекало его, мешало концентрации внимания на занятиях теннисом. Все это находило непосредственное отражение на результатах и на рейтинге.
В юном возрасте Андре Агасси был очень эксцентричным и взбалмошным. У него были густые светлые волосы, которые он неизменно прикрывал повязкой. Мне как-то довелось увидеть видеозапись одного из ранних матчей Агасси, и было совершенно невозможно узнать в этом юном, разряженном как попугай юноше позднего Агасси – лысого, «дынноголового» мужчину с печальными голубыми армянскими глазами и неуклюжей, немного косолапой походкой.
Профессиональным теннисистом, членом Ассоциации теннисных профессионалов Андре Агасси стал в 1986 году, в возрасте 16 лет. Благодаря своей эксцентричности, вычурному и пестрому одеянию и бесконечному скоморошничеству на корте Андре сразу же привлек к себе внимание, завоевал зрительские симпатии, стал любимцем публики.
Андре Агасси всегда был теннисистом настроения, его выступления никогда не отличались стабильностью. Если у него игра не шла, он переставал сопротивляться и просто доигрывал матч. Но, к счастью, это случалось нечасто. Красивых, убедительных побед у него было неизмеримо больше.
Андре Агасси не выделялся своими физическими данными. Более того, ни в одном компоненте игры он не превосходил своих соперников. Его подача не была «убойной», он не был «эйсовиком», его удары не были самыми сильными, скорость его передвижения по корту также не была самой высокой... Феномен его успеха, очевидно, заключается именно в том, что, уступая своим основным соперникам по всем отдельным составляющим игры, он умудрялся выигрывать у них. Как-то, встречаясь в финальной игре Открытого чемпионата США со своим главным соперником Питом Сампрасом, Андре Агасси пропустил более сорока эйсов. Сампрас легко, играючи брал свои подачи, Агасси с большим трудом отыгрывался во время своих подач. Он все время отставал в счете, проиграл первые два сета, и мало кто мог подумать, что этот матч можно спасти. Но Агасси, цепляясь за каждый мяч, сконцентрировавшись на каждом розыгрыше, сравнял счет, а в решающем сете склонил чашу весов в свою сторону, технично и, самое главное, очень артистично переиграв соперника.
И уж чем Андре Агасси совершенно не отличался, так это моральной устойчивостью. При виде красивой женщины он сразу же терял голову. В теннисной литературе за Андре Агасси закрепился ярлык «любвеобильный армянин». Впервые попав в Вечный город Рим, он среди всех его исторических памятников и достопримечательностей заметил только красавиц-итальянок, и у молодого теннисиста просто разбежались глаза. Среди наиболее известных возлюбленных Андре Агасси можно назвать аргентинскую теннисистку Габриэлу Сабатини, актрису и певицу Барбру Стрейзанд, которая, кстати, была старше Андре на двадцать восемь лет. В этой же «обойме» отметим кинозвезду Брук Шилдс, которая также старше Андре на пять лет и с которой он был связан шесть лет. Этот продолжительный и бурный роман, перемежавшийся бесконечными размолвками, скандалами, сценами ревности, завершился браком. Женитьба на Брук Шилдс довольно пагубно отразилась на теннисной карьере Андре Агасси. Он перестал работать над собой, стал пропускать тренировки и соревнования. В результате с первого места в мировом рейтинге он скатился во вторую сотню, аж на 141 место. Как-то до Андре дошли слухи, что его благоверная чуть ли не в открытую наставляет ему рога. Взбешенный теннисист потребовал у жены объяснений. Она ответила ему оскорбительным факсом – дескать, не возникай, здесь у меня и без тебя проблем хватает. Иди лучше поиграй в свой теннис, а то смотреть на твою игру противно.
Агасси развелся с женой. Развод стоил теннисисту 50 миллионов долларов. Дотошные почитатели подсчитали, что каждый день брака обходился Агасси в 70 тысяч долларов. Но, как говорится, нет худа без добра. Он стал неистово тренироваться. Результаты не преминули сказаться: за необычайно короткий срок он стал стремительно подниматься в рейтинг-листе и снова стал первой ракеткой мира.
Еще некоторое время спустя Андре Агасси стали все чаще видеть в компании с другой теннисной звездой – Штеффи Граф. А 22 октября 2001 года они тайно поженились в Лас-Вегасе. Звездная пара объединила свои многомиллионные состояния, но на всякий случай – чего только не бывает на свете! – решила заключить брачный контракт.
Всего за свою долгую спортивную карьеру Андре Агасси выиграл 60 турниров, в том числе восемь турниров Большого шлема. Он является чемпионом Олимпийских игр (1996), побеждал в 17 турнирах серии Мастерс и дважды завоевывал Кубок Мастерс. Титул первой ракетки мира завоевал 10 апреля 1995 года и с перерывами сохранял его в течение 101 недели. Выступления завершил в сентябре 2006 года. После Андре Агасси долгое время ни одному теннисисту не удавалось выиграть все четыре турнира Большого шлема в одиночном разряде. И только десять лет спустя, совсем недавно, этот успех повторил Роджер Федерер, в отсутствие своего «злого гения» Рафаеля Надаля выиграв Ролан Гаррос-2009.
За свою теннисную карьеру Андре Агасси получил более 32 миллионов долларов призовых. Это та «чистая» сумма, которую ему принес теннис. Конечно же, это всего лишь очень малая толика всех его доходов. А основным источником для него была реклама. Понятно, что мы здесь не учитываем миллионные прибыли от различных видов бизнеса и инвестирований.
А еще Андре Агасси известен и интересен тем, что коллекционирует самые-самые крутые автомобили. Каждый из его умопомрачительно дорогих автомобилей выпущен весьма ограниченным числом экземпляров и стоит порядка полумиллиона долларов и больше. Лет десять назад их у него было тридцать три. Сколько их сегодня, сказать точно не берусь. Возможно, что цифра эта перевалила за полсотни – если, конечно, это хобби и сегодня остается при нем.
Недавно Андре Агасси выступил с неожиданным и сенсационным заявлением о том, что в течение кризисного для его спортивной карьеры и разочарований и неудач в личной жизни 1997 года он довольно регулярно принимал наркотики – метамфетамины. Это признание он сделал в своей автобиографии, изданной отдельной книгой и ставшей в Америке бестселлером.
У Андре Агасси двое детей – сын Джейдан Джил и дочка Джаз Элл. Джейдану не было еще одного года, когда расторопная компания по организации теннисных турниров предложила его именитым родителям заключить контракт на 10 миллионов долларов за одно лишь участие «звездного мальчика» в одном из турниров Большого шлема в 2017 году. Заметим по этому поводу, что задолго до рождения сына после одного из поражений Питу Сампрасу раздосадованный Андре Агасси сказал: «Придет время, и мой сын обыграет твоего сына».
Как видим, начало новой большой интриге уже положено.
Гурген Карапетян
Оставьте свои комментарии