Сагра. Дипломатические и межнациональные головоломки
События в поселке Сагра Свердловской области в полном смысле слова всколыхнули всю Россию, стали темой многочисленных обсуждений, придали тонус ультранационализму и новой волне ксенофобии.
Даже в журналистских кругах стали звучать нотки недовольства тем, что простые россияне, с оружием в руках противостоявшие организованной банде, фактически были лишены поддержки государства, что пора подумать о том, как защитить местное население от произвола приезжих и т.д. и т.п. Однако события приняли неожиданный поворот и поставили в довольно щекотливое положение своей беспрецедентной логикой видавших виды асов российской дипломатии.
В лице своего консула в Екатеринбурге Султана Гасымова Азербайджан выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события в Сагре. Вроде бы со стороны азербайджанского консула все выглядит пристойно и законно, «по-кавказски» и по-мужски. Но так уж сложилось в мировой дипломатии, что консул является представителем другого государства и официально заступаться может только за граждан своего государства к какой бы этнической народности те ни принадлежали. Поэтому когда консул Азербайджана официально защищает «азербайджанцев», эта защита имеет под собой не этнический, а государственный признак. В случае с происшедшим в поселке Сагра то ли консул недопонял, то ли так ему приказали, но он фактически на государственном уровне выступил в защиту банды уголовников, что, мягко говоря, плохо характеризует сам Азербайджан.
Напомним, что в подобных неприятных и сложных ситуациях межгосударственных отношений в дипломатической науке существует только один метод цивилизованного решения проблемы: стиснуть зубы и оказать всемерное содействие в выявлении преступников. Или, по крайней мере, оставить при себе свои ура-патриотические порывы и молчать, делать приятную мину при плохой игре. Азербайджанские дипломаты, убежденные в своей правоте, поступают как раз наоборот. А из этого, в свою очередь, вытекает то, о чем писали ранее некоторые СМИ: азербайджанская банда, напавшая с оружием в руках на Сагру и поддерживаемая официальными властями Азербайджана, является азербайджанской бандой не по этническому, а по государственному признаку. В связи с чем деятельность правоохранительных органов Екатеринбургской области попадает под статью 275 «Государственная измена».
Напомним, закон относит к государственной измене шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Эти способы и представляют собой объективную сторону государственной измены.
Иное оказание помощи может выражаться в различных способах содействия (предоставление убежища, устройство на работу, снабжение материалами и т.д.) иностранному разведчику, вооруженным группам либо сепаратистским движениям, действующим в интересах иностранных государств или организаций, т.е. в конечном счете иностранным государствам в их враждебной деятельности против России.
По свидетельству очевидцев и, в частности, председателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, выступившего на радио «Эхо Москвы», несколько основных участников банды при содействии консула были в срочном порядке вывезены в Азербайджан и надежно спрятаны. По его словам, только в операциях фонда в Екатеринбурге задержано сто пятьдесят пять азербайджанцев за сбыт героина и гашиша в особо крупных размерах. Азербайджанцы, как правило, торгуют организованными группами и опираются на земляков в правоохранительных органах. Отдельная тема – азербайджанцы и лес. Речь идет о воровстве леса, незаконных порубках и азербайджанских лесопилках в Свердловской области.
И еще есть интересная тема – азербайджанцы и торговля паленым спиртом в Свердловской области. «Можем перечислить основные кланы и направления», – утверждает Евгений Ройзман.
Удивительный поворот в этом деле еще и в том, что, как ни странно, большинство азербайджанских интернет-изданий увидели во всех этих безобразиях ни много ни мало «руку подлых и коварных армян». Можно было бы только посокрушаться по поводу подобного простодушного видения проблемы как со стороны официального представителя Азербайджанского государства – консула Султана Гасымова в Екатеринбурге, так и азербайджанских СМИ и интернет-порталов, если бы подобный подход не был доминирующим и не давал свои чудовищные, с точки зрения нормального человека, трансформации в сознании в общем-то трудолюбивых и добродушных простых азербайджанцев.
Когда несколько лет назад в совместных учениях НАТО в Будапеште принимали участие подразделения Азербайджана и Армении и в гостинице азербайджанский офицер топором зарубил спящего армянского офицера на почве национальной неприязни, организаторы мероприятия так и не смогли понять побудительные причины подобного жестокого инцидента. Казалось бы, азербайджанская сторона должна была от стыда и позора провалиться сквозь землю. Ничуть не бывало. Более того, осужденный за столь жестокое убийство на пожизненное заключение азербайджанский военнослужащий был вознесен чуть ли не на высоту национального героя! Этакого страдальца за национальную идею. И не суть важно, что армянский офицер был зарублен топором не в бою, не в схватке один на один, а во сне, подло и коварно. Главное, что он армянин.
Сегодня же в Сагре Азербайджан грудью встает на защиту бандитов, наркодельцов, воров и убийц. Оставим в стороне новую головоломку, заданную российскому дипломатическому корпусу. Скорее всего, дипломатический скандал не состоится – бойкому консулу укажут на его место и как надо бы себя вести. События в поселке Сагра для многих российских СМИ стали открытием, новым взглядом на межнациональные отношения, знакомством с непонятной ментальностью азербайджанцев, которых, как выясняется, на конкретных примерах на государственном уровне учат тому, что убийца – герой, вор, грабитель и бандит – уважаемый и авторитетный человек, что государство не оставит его в беде. И как ни странно, подводят к лучшему пониманию проблемы межнационального конфликта в Нагорно-Карабахской Республике, где армянское население категорически не хочет жить в составе государства Азербайджан, вполне обоснованно считая, что не найдет никакой защиты в случае массовой резни, ни один головорез не будет осужден, как это произошло при погромах армян в Сумгаите и Баку в начале карабахского движения. Не нужно забывать, что карабахская война начиналась вот с таких вот бандитских налетов на мирные села, с того, что политические лидеры того времени призывали «проучить наглых армян» и что ни один погромщик, грабитель и бандит не только не был осужден и покаран, но и вознесен до небес. Более того, руководители страны истово внедряли в сознание масс идею о том, что сами армяне организовали погромы своих соотечественников.
Но Сагра далеко от Карабаха, здесь есть свои пределы вольности и безнаказанности. И если перегнуть палку, можно навлечь массу неприятностей для азербайджанской диаспоры России. Вряд ли для кого-то является секретом то обстоятельство, что события в Сагре уже взбудоражили, стали призывом к сбору разных национал-патриотических, фашиствующих движений, скинхедов, шовинистов разного толка и т.д. И тут вполне уместно представители армянской диаспоры выражают опасение в связи с тем, что некоторые СМИ называют участников событий в Сагре расхожим термином «лица кавказской национальности», к которой можно причислить и азербайджанцев, и армян, и еще десяток национальностей. Тоже своего рода головоломка, которая вот уже много лет так и не находит своего решения.
Эдуард Сахинов
Оставьте свои комментарии