№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

Гандзасар: война амбиций

Просмотров: 7538

В июле нынешнего года вокруг прославленного монастыря в Гандзасаре разразился скандал. Начался он с публикации в социальной сети Facebook снимков. Каменная стена вокруг комплекса носила следы евроремонта – была облицована современной плиткой и покрыта черепичным козырьком. Комментарии к снимкам были резкими: «Древние стены жемчужины армянского зодчества – монастыря 13-го века Гандзасар – уродуются мраморными облицовочными плитами, что может помешать комплексу войти в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Призываем срочно пресечь осуществляемый в Гандзасаре вандализм, а также с осторожностью удалить эти безвкусные мраморные плиты, вернув стене исторический вид».

Два дня среди пользователей Facebook молодежная инициатива «Не будем молчать!» проводила опрос о правомочности такой «реставрации древнего памятника»: против облицовки гандзасарской стены выступили 1090 человек и лишь 11 пользователей проголосовали «за». Началось противостояние сторонников и противников восстановления древнеармянской архитектурной истории. В Карабах был даже организован двухдневный пресс-тур для журналистов. И хотя его программа предполагала ознакомление с инвестиционными проектами представителей армянской диаспоры в Арцахе, главной целью поездки стал Гандзасар, вернее, его стена.

Комментарии для журналистов давал руководитель строительных работ Владимир Айрапетян, гендиректор «АТА Ванк лес». Он стал оспаривать древность оригинальной кладки стены, которую и закрыла облицовка: «Обратите внимание, что камни этой ограды крепятся цементом, который еще не был изобретен в 13-м веке. Его открытие относят к 1822-1825 годам, что уже само по себе является ответом на вопросы о древнем происхождении стены и, соответственно, ее кладки».

Владимир Айрапетян также отметил, что качество цемента к закату советской эпохи было, мягко говоря, не очень высоким, «особенно если вспомнить тяжелые уроки спитакского землетрясения, когда жилые конструкции пострадали в основном от некачественного сырья». Монастырская стена, по его словам, тоже постепенно осыпается. А по мнению настоятеля Гандзасарского монастыря отца Григора Маркосяна, каменные обломки вскоре могут осыпаться и перекрыть единственную горную дорогу к храму.

«Здесь срочно требуется укрепление, – резюмировал он. – Речь идет не о церкви, а лишь об ограде, которая до этого неоднократно ремонтировалась и теперь не представляет архитектурно-культурной ценности. Мы даже нашли одного из живущих в Степанакерте каменотесов – Рому Ерицяна, возводившего ее в 1980-1984 годах. Я уверен, что меценат делает благое дело, выравнивая и укрепляя стену травертином из высокогорных гандзасарских рудников. И облицовочный декор подобран в тон камням, установленным на храмовых сооружениях 8 веков назад».

Кстати, при реставрации по периметру ограды проектом запланировано специальное освещение, благодаря которому храм прекрасно виден ночью, сияя на вершине горы ярким электрическим светом. Впрочем, в ответ на вопрос, не станет ли освещение еще одним упреком строителям, Владимир Айрапетян заметил: «Вполне возможно, что многим и это нововведение покажется варварством».

Глава Арцахской епархии Србазан Паргев отметил, что такие же работы по возведению ограды вокруг храмовых сооружений велись в Армении в течение последних десятилетий повсеместно. «Даже в главной резиденции Первопрестола в Эчмиадзине, где использовался туф. Или, например, вокруг храма Рипсиме… Но эти факты не вызывали возмущения и такого резонанса, который получил сегодня гандзасарский скандал. В чем грех, если мы стараемся привести в порядок ограду храмового комплекса, которая на протяжении еще нескольких веков не будет интересовать ЮНЕСКО с точки зрения ее исторической ценности», – подчеркнул архиепископ.

Как отметил в приватной беседе один из сотрудников Министерства культуры РА, в Армении проект «реставрации» стены получил отрицательное заключение. «Но, в принципе, этот вопрос должен рассматриваться в самом Арцахе, как независимом государстве, – подчеркнул собеседник.

В самом Арцахе оппоненты возведения новодельной ограды с журналистами не встретились. То ли их не поставили в известность, то ли не захотели в открытом противостоянии портить отношения с одним из крупнейших инвесторов Карабаха Левоном Айрапетяном, оплатившим строительство.

Тем более, как поговаривают, Айрапетян уже всерьез обиделся на неблагодарных противников его проекта. «Когда Левон Айрапетян ремонтировал в 2000-2002 годах притвор церкви, когда выкладывал пол церкви плиткой, когда ремонтировал алтарь церкви, где были архитекторы?» – задается риторическим вопросом отец Григор.

Между тем, по словам президента Армянской ассоциации архитекторов-реставраторов исторических памятников Гагика Согомоняна, их организация еще в 1989 году разработала проект реставрации Гандзасарского монастыря, который так и остался в архивах.

«Понятно, что уже начинались смутные времена и он никого не заинтересовал, несмотря на то, что исследования мы проводили в тяжелейших, почти военных условиях, – вспоминает архитектор. – Сегодня реставрация стены в рамках закона обошлась бы значительно дешевле, во всяком случае, не в один миллион долларов, а намного порядков меньше. В пределах 200 тысяч».

По мнению эксперта, в результате же нынешних работ появится современный забор 2011 года, а не восстановленная старинная ограда 13-го века, которой был когда-то окружен монастырь. В пример он привел церковь Нораванк, претендовавшую на международное признание, но не вошедшую в список ЮНЕСКО из-за современной пристройки на охраняемой территории комплекса.

«Для исторических памятников новации категорически неприемлемы. Согласно международным требованиям в отношении культовых сооружений во внимание принимаются не отдельные сооружения, а комплекс в целом, то есть таким, каким он был изначально. Внесенный в десятку исторических памятников ЮНЕСКО, Гандзасарский комплекс сегодня может потерять свой статус мирового наследия именно из-за современной ограды», – считает вице-президент Ассоциации армянских архитекторов Степан Налбандян.

По мнению армянских архитекторов, облицовка плитами не укрепляет, а достаточно сильно расшатывает основы стены своей дополнительной тяжестью. Открытым остается и вопрос, насколько целесообразно применение хрупкого по структуре травертина в сейсмоактивной зоне...

Специалисты сходятся в том, что давно назрела необходимость провести изучение исторического, архитектурного и археологического материала наших историко-архитектурных памятников, тем более в Армении есть прекрасная школа архитекторов, специализирующихся в сфере реставрации. В советские времена в Ереване действовал целый Институт реставрации от Армпроекта.

«Если мы не начнем заниматься проблемой исторических памятников сегодня, то завтра их невозможно будет восстановить даже с помощью лучших специалистов этой отрасли. Да и власти должны понять, что инвестиции в реставрацию памятников – это вклад в развитие туризма, – считает Гагик Согомонян, одновременно подчеркивая, что Ассоциация приглашает инициатора реставрации Гандзасара начать консультации не только по вопросу Гандзасарского монастыря, но и по другим проектам, связанным с древней архитектурой. – В конце концов, мы все болеем одной идеей. Это наша общая история».

13 июля Управление по туризму при правительстве Нагорного Карабаха распространило сообщение о приостановке работ по облицовке ограды Гандзасарского комплекса XIII века. «Это пока всего лишь разговоры. Вот когда облицовка будет демонтирована, тогда мы и будем считать, что это победа, тогда и подумаем о своих дальнейших действиях в вопросе реставрации Гандзасара», – говорит Степан Налбандян.

Когда этот материал уже был готов, стало известно, что молодежная инициатива «Не будем молчать!» раскопала новое дело — в плачевном состоянии находится древний храмовый комплекс Санаин. Суть этой проблемы заключается в том, что на реставрацию у Первопрестольного Эчмиадзина нет средств. Со слов главы пресс-канцелярии Святого Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна стало известно, что комплекс планировалось отреставрировать при финансовой поддержке ЗАО «Электросети Армении».

Но когда Эчмиадзин обратился в агентство по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры для получения проекта по восстановлению монастырского комплекса (составленного, кстати, опять в советское время), автор запросил 150 тысяч долларов. «Потребовав такую баснословную сумму за проект, специалист фактически провалил программу по ремонту комплекса», – отметил тер Ваграм. Вот и получается замкнутый круг, в котором одновременно крутятся и деньги меценатов, и проекты реставраторов. Но проблема старинных церквей при этом все никак не решается…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Что бы вы не говорили, меценату Левону Айрапетяну, восстановившему Ганзасар и все село Ванк, надо просто руки целовать. Он настоящий Армянин!
  2. Возможно, 150 тысяч за проект реставрации Гандзасара и не такие большие деньги. Но в данном случае автор проекта поступил аморально. Речь идет о символе возрождения Арцаха. Мог бы и урезать свои аппетиты, в 5 раз. Левон Айрапетян тоже деньги не печатает. В Армении вообще очень любят "пилить" средства, приходящие из спюрка. Если бы не жадность местных специалистов и их растущие аппетиты, мы могли бы сделать гораздо больше. И в Армении, и в Арцахе.
  3. Второе разочарование в одном номере. Где были эти подлецы: Гагик Согомонян, Степан Налбандян и иже с ними, тогда в 1992-1993 годах, когда враг подошел к Ванку и Гандзасару и прямой наводкой бил по стенам Гандзасара и церкви Ионна Крестителя! Где были эти подлецы, когда закончилась Арцахская Освободительная Отечественная Война, и нужно было восстанавливать из руин и монастырский комплекс и остатки ограды, и село Ванк?! Они отсиживались в тылу, а сейчас почувствовали ЗАПАХ ДЕНЕГ! Не даром же пишут, что не 1 млн., а за 200 тыс. сделать готовы.... ЗАПАХ ДЕНЕГ всегда влечет ШАКАЛОВ! Дай Господь терпения и здоровья Левону Айрапетяну, его Роду, его Семье и народу Армянскому! Дай Господь поменьше таких чиновников-"деятелей" народу Армянскому!
  4. в любом случае, при реставрации памятников архитектуры нужно соблюдать соответствующие нормы и правила. эмоции здесь неуместны. а те, кто думает поживиться деньгами на наследии предков армян - те не армяне и не джентельмены!
  5. Какие джентльмены! Ублюдки и лавочники! Пусть Левон Айрапетян расскажет, какие палки в колеса ставили ему власти Арцаха, надеясь получить свою мзду (типа рэкета). Человек дущой болеет за Родину, не один миллион туда вложил... А местные удельные князьки и вся мразь, которая только кормится за счет помощи спюрка, потому что сами родились импотентами, ничего делать не умеют... вся эта мразь только мешает. Какие они к черту армяне! Противно!
  6. не стыдно вам?! на вас взирают сто поколений армян и покачивают головой, возмущаясь вашей алчностью, глупостью и завистью. хотя бы Св. Нарекаци постыдились бы! ай чек?
  7. пусть Л. Айрапетян строит и реставрирует, но только пожалуйста, по научным нормам.
  8. Это чисто по-армянски!!! Айрапетян может и хочет, а кто-то не может, вот и гадят из зависти на мецената. А чтобы казаться умными и независтливыми, придумывают разные "научные" байки. Чисто по-армянски! Заниматься болтологией (там деньги не нужны!) вместо того, чтобы дело делать. Успехов г-ну Айрапетяну!!!!!
  9. О чем тут шум??? Почему не шумели, когда на средневековых армянских храмах устанавливали СТЕКЛОПАКЕТЫ??? Вам вообще не кажется, что нынешнее руководство ААЦ, мягко говоря, не тянет. Да и удивляться тут не к чему. Посмотрите на нынешних правителей Армении. Правители ААЦ примерно такие же. И там село, и тут село... А за Левона Айрапетяна я готов все отдать!!!!!!!
  10. такое впечатление, что все в Армении внезапно поглупели. вот недавний пример. в Ереване нашли маслобойну 13 века, а через несколько дней исчезл каменый жернов. сотрудник музея говорит: я не знаю точно где жернов, но его наверняка свистнул какой-то олигарх, чтобы украсить им своё поместие. / скажите, уважаемые форумчане, как нужно реагировать на эту новость?!
  11. 1.Степану Налбандяну и его доморощенным единомышленникам-критиканам лечиться надо! Пусть на свои деньги "деомонтируют облицовку". 2. Архитектору, запросившему 150 тысяч за проект реставрации Санаина, предлагаю броситься с Киевского моста. Невелика будет утрата. Одним рвачом меньше станет. Или пусть апшеронским чушкам свои услуги предоставляет. У них денег полно. 3. Левону Айрапетяну надо баллотироваться в президенты НКР. Больше него для Арцаха НИКТО не делает. И больше него никто не болеет за Арцах. Все остальные - мелкие и корыстные... Особенно т.н. архитекторы-реставраторы.
  12. вот придёт с улицы Макс в Матенадан и скажет: дайте мне ту, ветхую рукопись, я отреставрировать хочу на свои деньги. я некогда подклеивал свои школьные учебники - так что не беспокойтесь./ это очень патриотично будет выглядеть, Макс!
  13. Макс этого не сделает никогда. У него иной подход к подобным ценностям.
  14. Вы не ответили на врпрос.
  15. Реставраторы любят очень говорить и цену себе набивать. У этих ребят совести совсем нет...
  16. Левон Айрапетян - великий армянин и арцахец!!!
  17. Да, то что делает Левон Айрапетян для арцахцев - уже можно назвать ПОДВИГОМ!!!! Не каждый на такое способен. Даже местные олигархи сами для себя его в пример ставят. И очень жаль, что побольше не написали о деревне, которую он восстановил, о дороге которую он проложил к Ганзасару. Это интересно для всех нас. А конфликт не стоит выеденного яйца. Сетевая организация, устроившая шумиху - всего лишь пиарщики, отрабатывающие деньги своих заказчиков. В последнее время их ежедневные воззвания уже никого не интересуют.
  18. Уроды эти реставраторы, которые хотят нажиться на общенациональном достоянии и заламывают такие цены, словно они мировые спецы в реставрации! Рвачи дешевые! И весь пиар этот заказной. Столько крохоборов среди армянских олигархов, которые могли бы, как Левон Айрапетян, все армянские памятники архитектуры привести в порядок. Но не делают этого, потому что ЖМОТЫ.
  19. А кто этот реставратор-рвач? Страна должна знать своих героев.
  20. Не стыдно этим делягам? Мелочный шкурный интерес этих ремесленников от архитектуры.
  21. А чрезмерные амбиции всегда нас подводили.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты