№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 6008
  • Сколько денег течет из Армении в Грузию

  • 63% граждан Армении хранят свои сбережения в национальной валюте

  • Число желающих найти работу в Армении впервые резко выросло

Сколько денег течет из Армении в Грузию

Экономист, руководитель аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян заявил в ходе телемоста с Москвой «Отток капитала» в пресс-центре «Новости», что, с точки зрения экономической безопасности, если в России отток капитала замещают инвестиции, то в Армении инвестиции почти отсутствуют.

По словам Манасеряна, отток армянского капитала в Грузию и Россию означает улучшение отношений с партнерами, но он не значит, что экономика Армении развивается. Экономист считает, что следует стимулировать внутренних инвесторов, что может сформировать атмосферу доверия для внешнего капитала, чтобы инвестиции в Армении имели не только политический характер.

На вопрос, почему капитал течет из Армении в Грузию, Татул Манасерян ответил, что реформы Грузии направлены на повышение ее инвестиционной привлекательности. Государство создает условия для развития не только крупного, но и малого и среднего бизнеса. Манасерян подсчитал, что только в сфере туризма отток капитала из Армении в Грузию достигает 100 млн долларов, а с учетом гостиниц и инфраструктур эта цифра может удвоиться. Главным препятствием развития экономики Армении Манасерян считает транспортную блокаду. В частности, Грузия взимает за транспорт с Армении вдвое больше, чем с Азербайджана, хотя тот не является членом ВТО, в отличие от Армении и Грузии. Экономист считает это дискриминацией. Грузия нарушает также международные конвенции, касающиеся транспортных перевозок.

Перечисляя преимущества грузинских реформ, Татул Манасерян отметил, что олигархи в Грузии, в отличие от Армении, не поглощают малый и средний бизнес. В Грузии проводится эффективная антикоррупционная борьба. Согласно опросам, за несколько лет число людей, дающих взятки, сократилось с 90% до 10%. Манасерян отмечает также гибкую налоговую политику и привилегии в Грузии.

Что касается России, по данным Манасеряна, до 2005 года отток капитала там составлял 15 млрд долларов, а в 2010 году уже 27 млрд.

63% граждан Армении хранят свои сбережения в национальной валюте

Большая часть населения стран бывшего Советского Союза предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте. По крайней мере, об этом свидетельствует последнее исследование исследовательского центра Gallup.

Причем, согласно докладу, по доверию к национальной валюте граждане Армении на пространстве СНГ занимают второе место: около 63 % хранят свои сбережения в национальной валюте – армянском драме. На первом месте Азербайджан.

В ходе исследования Gallup выяснил также отношение населения стран бывшего Советского Союза к иностранной валюте. Согласно опросам, лидером в этом регионе по-прежнему остается американский доллар, которому доверяют почти в три раза больше людей, чем единой европейской валюте – евро.

В Армении число доверяющих доллару также велико – 17% населения, в то время как евро доверяют 9 %. Согласно опросам Gallup, крайне низок рейтинг российского рубля: в случае наличия дополнительных денег и их хранения ему отдают предпочтение только в Таджикистане, Белоруссии, Киргизии и Армении, при этом, однако, лишь один процент населения. Gallup провел данное исследование в течение 2010 года среди примерно трех тысяч респондентов, сообщает радиостанция «Свобода».

Число желающих найти работу в Армении впервые резко выросло

Число желающих найти работу в Армении впервые резко выросло: если в первом квартале текущего года их число составило 14 тыс. 889 человек, то уже во втором квартале эта цифра достигла 26 тыс. 195. Об этом в беседе с корреспондентом заявила начальник отдела анализа и прогнозов агентства «Государственная служба занятости» Анаит Парсаданян.

«Для сравнения: в первом квартале прошлого года в нашем агентстве зарегистрировались 13 тыс. 882 человека, которые впервые искали работу, а во втором - 14 тыс. 327», - отметила она, добавив, что в агентстве «Государственная служба занятости» работу в основном ищут инженеры, экономисты, педагоги, водители.

«Примечательно, что большая часть обратившихся к нам людей представляет возрастную группу 30-55 лет. Молодежь составляет около 20%. Большая часть молодых людей ищет работу на летние месяцы», - отметила Парсаданян.

Собеседница указала, что нередки случаи, когда люди с высшим образованием соглашаются работать не по специальности, а, скажем, в сферах торговли или услуг.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты