№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3622
  • Наивно предлагать Армении углеводороды в обмен на Карабах

  • В Армении наблюдается рост российских и американских инвестиций

  • Кто самый богатый министр в Армении?

  • О сдаче освобожденных территорий не может быть и речи

  • В Армению больше всего туристов приезжают из России

Наивно предлагать Армении углеводороды в обмен на Карабах

В Батуми завершилась двухдневная конференция, посвященная 20-летию независимости Азербайджана.

Азербайджанские гости констатировали, что Азербайджан имеет богатые природные ресурсы: «Мы думаем не только об азербайджанцах... нашими достижениями могут пользоваться и грузины, и армяне. Успехи Азербайджана могут использоваться и для грузинского, и для армянского государства. Необходимо только, чтобы они поддерживали территориальную целостность Азербайджанской Республики», – заявил в своем выступлении заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Российская «Независимая газета» в статье «Углеводороды в обмен на Карабах» прокомментировала это высказывание

Гасанова: «По его словам, азербайджанское государство думает не только о своем развитии, но и о развитии Грузии, о судьбе проживающих в Грузии азербайджанцев. «Естественно, что каждое государство прежде всего заботится о своих национальных интересах, об обеспечении собственной безопасности и собственного развития. Однако нельзя также упускать из виду геостратегические составляющие, интересы своих соседей, иначе можно оказаться в полной изоляции», – сказал он, подчеркнув, что «стратегическое партнерство и союзничество между Азербайджаном и Грузией могут служить примером для всего мира».

Как откровенно признал Али Гасанов, Армения может получить в любом количестве и чуть ли не на любых условиях углеводороды, если согласится признать территориальную целостность Азербайджана. По его мнению, Южнокавказский регион особенен еще и тем, что здесь ни одна страна «не может быть счастливой за счет несчастья соседа».

Формула урегулирования отношений с Ереваном, озвученная представителем администрации президента Азербайджана, отнюдь не новая, а с учетом нынешних реалий даже несколько наивна, если учесть, что находившаяся в жесточайшей блокаде, погруженная по этой причине в холод и тьму Армения еще в 90-х годах отказалась от азербайджанских энергоносителей в ущерб интересам добивавшегося независимости Карабаха. И было бы несерьезно предполагать, что она вдруг ухватится за это предложение сейчас, когда социально-экономические тяготы, поставившие нацию на грань выживания, остались в прошлом, отмечает газета.

В Армении наблюдается рост российских и американских инвестиций

В первом полугодии 2011 г. иностранные инвестиции в Армении составили $422 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба. По сравнению с тем же периодом прошлого года иностранные инвестиции возросли на 28,8%, а прямые инвестиции – на 58,6%.

В росте иностранных инвестиций наибольшую долю имеет Россия. Российские инвестиции в первом полугодии составили $206 млн, возросли на 77% и составляют примерно половину всех инвестиций.

Следует отметить, что рост российских инвестиций обусловлен инвестицией в $144 млн в сферу производства металлов. В результате этого в структуре иностранных инвестиций произошло изменение – впервые самый большой поток инвестиций был направлен на производство основных металлов, превзойдя сферу телекоммуникаций.

В экономике Армении вторым крупным инвестором является Франция – $68 млн. Французские инвестиции направляются главным образом в сферу телекоммуникаций.

В Армении постепенно активизируются американские компании. Это в основном происходит за счет информационных технологий. Американские инвестиции достигли $35 млн, что является третьим показателем (рост в 2,8 раза). Из этой суммы $15 млн было направлено на финансирование научных разработок, $3 млн – на программное и компьютерное обслуживание.

Кто самый богатый министр в Армении?

В 2010 г. наибольший доход среди армянских министров зарегистрирован у главы Минздрава Арутюна Кушкяна – 326 млн 543 тыс. 484 драма, или 882.549 долларов (пересчет указывается по текущему курсу в 370 драмов). Об этом сообщили в Центре свободы информации.

В результате запросов в Комитет по госдоходам при правительстве Армении центр получил данные о декларациях имущества и доходов всех министров и губернаторов Армении.

Исключение составил лишь министр сельского хозяйства Серго Карапетян, в 2010 г. должность министра не занимавший (в то время Карапетян являлся директором ОАО «Арташатский консервный завод»). Должность министра Карапетян принял 1 января 2011 г.

Самый большой доход Кушкян получил и в 2008 году ($1.031.371), и в 2009 г. ($923.283). Самый небольшой доход в 2010 г. зарегистрирован у министра культуры Асмик Погосян ($8301).

Среди губернаторов самый большой доход в 2010 г. получил нынешний губернатор Лори Артур Налбандян. При этом в 2010 г. Налбандян занимал пост мэра Алаверди. Самый небольшой доход получил губернатор Тавуша Армен Гуларян – $ 6168.

О сдаче освобожденных территорий не может быть и речи

Армянская армия всегда была и будет боеспособнее Азербайджана. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил командир отряда «Арабо», ветеран карабахской войны Манвел Егиазарян.

На вопрос, считает ли он возможным сдачу освобожденных территорий, Егиазарян отметил, что подобного вопроса даже не возникает у людей, которые были свидетелями начала военных действий за Карабах. «Тогда тоже многие говорили, что у азербайджанцев численное преимущество, что Азербайджан сильнее, но что в итоге произошло, мы все знаем. Так и сейчас, если встанет вопрос о сдаче территорий, очень многие выступят против и не допустят подобного. Такого просто не произойдет. Наш потенциал еще жив, он никогда не умрет, я говорю о потенциале патриотов. Да, сегодня все они разрознены, но когда придет момент, они очень быстро объединятся», – заявил он.

«У Азербайджана всегда было численное превосходство, но мы всегда держали их в ежовых рукавицах. Один армянин может спокойно помериться силами с 3-4 азербайджанцами и победить, потому что армянские мужчины рождаются солдатами. Мы не забыли, как воевать, наша проблема лишь в том, что, умея побеждать, мы не умеем пользоваться плодами этой победы», – заключил он.

В Армению больше всего туристов приезжают из России

Армению за первое полугодие 2011 года посетили 266,1 тыс. туристов. Из Армении в туристических целях уехали 274,6 тыс. человек. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

Примечательно, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года число желающих отдохнуть за рубежом увеличилось на 18,3%, а число прибывших в республику туристов увеличилось на 15,6%. Только 20% прибывших в Армению туристов остановились в гостиницах (около 55 тыс. человек), в прошлом году этот показатель достигал 12% (28 тыс. человек). В Армению больше всего туристов приезжает из России (16% от общего числа), США на втором месте – 14,6%. Довольно много туристов приезжает из Ирана (25 тыс. – 9,2% от общего числа). Согласно сведениям, полученным из гостиниц, 30% приезжают в Армению с деловой целью и только 16% – для отдыха.

30% уезжающих из Армении отправляются для отдыха и только 11% – с деловой целью.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. поздравляю весь армянский народ с юбилеем независимости! Суверенное армянское государство, о создании которого в течение веков мечтали наши предки, ныне существует как реальность! Трудности есть во всех уголках мира. Армяне - народ, который всю свою историю демонстрирует умение преодолевать своим плодотворным интеллектом и трудом преграды злокозненой внешней среды. Будущее армянского государства я вижу в радужных тонах. Бессильное злопыхательство недоброжелателей Армении, лишь косвено подтверждает, что государственность армянского народа состоялась (ибо, никто ведь не бросает информационого "камня" в сгнившее дерево). Весь цивилизованный, благородныи мир на стороне армянского народа. С Божьей помощью, будущее Армении обеспечено!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты