Расул Гулиев: «Армяне никогда не подпишут ни один документ, не подтверждающий независимость Карабаха»
Откровения бывшего спикера азербайджанского парламента
«Я помню, в 1994 году в центре районного города Бейлаган случайно упал неразорвавшийся армянский снаряд. Не было взрыва, не было бомбежек, не было нападения, однако все жители города в массовом порядке стали покидать свои дома, бегство было паническим», – рассказал бывший спикер парламента Азербайджана.
Далее он продолжает: «Я был вынужден срочно выехать в Бейлаган и насильно заставить азербайджанское население вернуться. Скажите, этот страх, сидящий в каждом азербайджанце, перед бомбой, снарядом, выстрелом куда-то ушел? А теперь представьте, если какой-нибудь снаряд упадет на Баку? Знает ли кто-нибудь последствия?
То-то и оно».
«За последние 300 лет в Азербайджане ничего по существу не изменилось. Методы управления, характерные в период сефевидов и каджаров, и сегодня остались актуальными. С такой чудовищной неизменностью, я называю это «деградирующей стабильностью», мы нигде больше не встречаемся. И как бы ни было болезненно это признавать, мы должны констатировать, что вина народа во всем этом ничуть не меньше, чем вина правителей», – считает он.
Сравнивая ситуацию в Азербайджане с народными и революционными движениями в других странах, Расул Гулиев отмечает: «У нас же в Азербайджане «шах» и народ живут отдельно и независимо друг от друга. Если что и происходит «во дворце шаха», это никоим образом не касается народа и случается без его участия. Юродивые традиции эти продолжаются и поныне, вызывая у нас чувство стыда и неловкости».
Говоря о карабахском конфликте, экс-спикер парламента Азербайджана выразил уверенность, что армяне никогда не подпишут ни один документ, не подтверждающий независимость Карабаха. При этом он подчеркнул, что неважно, кто будет у власти в Армении – народ не допустит сдачи Карабаха.
«Если даже представить, что какой-либо президент Армении подпишет некий документ против воли народа, парламент никогда и ни за что не ратифицирует, народ сметет такого лидера. В Азербайджане же ситуация совершенно иная, если сегодня президенты подпишут любой документ, завтра парламент с покорностью ратифицирует. А в Баку все еще надеются, что какой-то «дядя» (США или Россия) решит карабахский конфликт в пользу Азербайджана. Однако у Баку нет ни малейшего шанса стать стратегическим партнером США. Важен также аргумент армянской стороны, на который Баку нечего ответить: «Азербайджан – страна недемократическая, и попади Карабах в их руки, репрессии неизбежны».
Расул Гулиев напомнил, что после войны в Карабахе было проведено более трех выборных кампаний, и каждый раз народ Карабаха избирал себе нового президента, состав парламента Карабаха постоянно обновляется, а ротация кадров происходит по понятной и привычной для Запада схеме. «Международные наблюдатели каждый раз отмечали полное соответствие выборов в Карабахе международным стандартам и принципам демократии. Армения тоже демократическая страна, и народ отдает свои голоса властям именно по причине той позиции, которую занимает власть в вопросе Карабаха. При этом Азербайджан тоже не может подписать соглашение, отвечающее требованиям армянской стороны, поскольку тут же встает вопрос, почему Баку не подписал более выгодное для себя соглашение в 1994 году».
«Скажите, что изменилось за эти 17 лет? Изменился характер нашего народа, сформировался инстинкт сохранения и сопротивления? Преодолен страх и привычка убегать, оставляя свои земли, при первом же звуке снаряда? Нет», – резюмировал
Расул Гулиев. Отдел политики «НК»
Оставьте свои комментарии