«Нищета и блеск» истринского следствия: полиция – новая, методы – старые!
Если читатель еще не забыл историю о мытарствах четырех семей москвичей, которые имели неосторожность приобрести участки для дач в деревне Новораково Истринского района («Ноев Ковчега» № 10 от 16 мая 2011 года), то спешим сообщить, что точка в этой истории еще не поставлена…
Напомним о предыстории нашего истринского детектива. «Добрый» начальник следствия по Истринскому району, успешно прошедший переаттестацию майор юстиции Суровикин, вопреки воле подчиненного ему следователя, в мае 2011 г. принял решение об отмене шести постановлений о возбуждении уголовных дел по статьям о хищениях в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), посчитав, что эти уголовные дела были возбуждены незаконно. Впрочем, с его выводами согласились и судьи Истринского районного суда. Излишне описывать, как отпраздновали это радостное и крайне редкое в наши дни событие в семьях Зайцевых, Корнеевых, Ткачевых и Росщупкина. Но, как говорится, недолго музыка играла…
То ли прокурору г. Истры г-ну Попкову захотелось любой ценой отыграться за упущенный шанс блеснуть на ниве прокурорского надзора, то ли не давало покоя высокое чувство долга по защите казенных земель – но раз меч уголовного преследования пришлось вернуть в ножны без применения, то в ход должна быть пущена легкая артиллерия – гражданское судопроизводство. Уже в июне сего года он организовал подачу в Истринский городской суд многостраничных исков с грозными прокурорскими… простите, исковыми требованиями аннулировать все сделки по земле и заодно вернуть злополучные земли государству. Разумеется, иски предъявлены к теперь уже бывшим обвиняемым. Как говорится, не мытьем, так катаньем…
Превращенные в макулатуру материалы незаконных уголовных дел тем не менее забыты не были по одной причине: неписаные законы защиты «чести мундира» (ну как же, разве не стыдно расписываться в том, что следователи и прокуроры незаконно возбудили шесть (!) уголовных дел по тяжким статьям и почти полгода терзали граждан своими следственными нелицеприятными процедурами в виде допросов, выемок, бесконечных рассылок грозных повесток и иных «прелестей» процессуальных мероприятий).
И вот в срочном порядке с целью проведения дополнительной (!) проверки эти материалы-макулатура под лупой «изучаются» спецами в ГУВД Московской области (а может, говорят, и выше: в Следственном департаменте при МВД РФ). После почти полуторамесячного затишья недавно еще счастливым Зайцевым и иже с ними сообщают, что руководители следователей Московской области вновь отменили постановление «доброго» начальника следователей из Истры Суровикина и дали письменное указание о возобновлении следствия по ранее прекращенным уголовным делам… (Если не ошибаюсь, примерно в эти дни и часы в кабинетах руководства этого самого УВД Московской области вовсю проводились обыски в кабинетах руководителей. Причины те же: «нехорошие и недобрые» следователи из Следственного комитета РФ все ищут и ищут азартных игроков и любителей халявных дач.) Не перестаю удивляться выносливости наших больших начальников-полицейских: нашли же уважаемые руководители время, чтобы принять решения по «истринской» проблеме, видимо, между подписанием протоколов обыска их кабинетов и сейфов и переоценкой материалов истринских дел.
Каковы истинные мотивы всех вышеописанных фантастически неправдоподобных событий (особенно на фоне обысков кабинетов больших подмосковных полицейских начальников), я не знаю, могу лишь догадываться, так сказать, выдвигать версии. Итак, версия первая, основная. Бывшая милицейская Система «палочных» показателей не могла допустить ухудшения показателей раскрываемости, отправки в суд законченных уголовных дел (это еще не смертельно, бывало и хуже). Представители Системы не могли и никогда не смогут смириться с положением, когда гражданам удается одерживать над ними победу. Законную, не купленную! Признание возбуждения шести уголовных дел незаконным было воспринято ими как ВЫЗОВ СИСТЕМЕ, Системе, где законное решение следователей в пользу граждан возможно только при санкционировании этими представителями Системы, причем санкционирования, зачастую сопровождаемого увесистыми конвертами, туго набитыми отнюдь не письмами. Незамедлительный, сокрушительный удар по защите основ Системы не заставил себя ждать, и вот уже офицеры-оперативники в «гражданке» «пасут» квартиры Корнеевой, Зайцевой и других, чтобы принудительно привести их для выполнения необходимых полицейско-следственных действий – для предъявления обвинения по тяжким статьям (предусматривающим до 10 лет лишения свободы) и направления всех дел в суд. Система решила именно так, и процессуально «независимые» следователи не могут не подчиниться ей, иначе она отторгнет их как инородное тело. Естественно, закаленные в боях Корнеева и ее друзья по несчастью были шокированы подобным оборотом дела. Душераздирающие сцены времен печально известных «сталинских 30-х», про которые они лишь слышали от своих родственников старшего поколения или видели по телевизору, для них становились суровой реальностью. Но, в отличие от жертв репрессий, Корнеева и остальные не сдаются. На их счастье, именно в указанный период прокурором Московской области был назначен новый руководитель – А. А. Аникин. Хоть Александр Александрович и не новичок в борьбе с коррупцией (он все-таки руководил в Генеральной прокуратуре РФ управлением по борьбе с коррупцией), но вряд ли в России найдется хоть один осведомленный человек, который позавидовал бы ему.
На личном приеме прокурор области внимательно выслушал все аргументы Корнеевой и остальных, назначил проверку с выездом, как говорится, на место – в Истру. Сменили следователя, который, как верный исполнитель воли вершителей Системы, добивался направления дел в суд с исключительно обвинительным заключением.
Положительные импульсы из прокуратуры области дают надежду Корнеевой и остальным на то, что все спорные вопросы относительно законности приобретения ими земельных участков будут разрешены в ходе гражданского процесса в Истринском районном суде, а не карательными методами уголовного судопроизводства.
Сам прокурор г. Истры своим обращением в суд с гражданскими исками как будто дал понять излишне воинствующим своим коллегам из подмосковного ГУВД, что Корнеева и остальные ответчики должны отстаивать свои права в гражданском процессе. То есть, следует смириться, что в отдельно взятом случае Система должна отступить и дать возможность юристам сторон цивилизованно бороться: одним – за собственные интересы, прокурору – за государственные. Без наручников, без принудительных приводов и обысков, без применения арсенала психического и физического давления. Надо помнить, что у нас в стране уже нет милиции, а есть ПОЛИЦИЯ – в лучшем, общепринятом в цивилизованном мире, смысле.
Надеемся, что дети и внуки Зайцевых, Ткачевых и других получат еще возможность оценить сказочные красоты Истры: ведь природа в этих местах действительно фантастически красочная.
Карен Нерсисян
Оставьте свои комментарии