№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Большинство арабов ненавидят турок, помня все их «достижения» еще со времен Османской империи

Просмотров: 26213

Интервью директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна газете «Ноев Ковчег»

– В последнее время Турция существенно усилила восточный вектор своей внешней политики. Означает ли это, что Анкара уже отказалась от надежд, связанных с переговорами по вступлению Турции в ЕС?

– Как мне кажется, за последние полтора года турецкая стратегия по евроинтеграции подверглась существенным изменениям. Турки уже давно не просят Европу принять их, стремясь превратить свою страну в настолько мощное региональное государство, чтобы ЕС нуждался в ней больше, чем Турция в ЕС. При этом членство Турции в Евросоюзе, собственно, исходит и из интересов Армении, так как Турция, попав в ЕС со всеми вытекающими из этого последствиями, станет более выгодным и менее опасным соседом для нас. В частности, я имею в виду ответственность турок в вопросах геноцида и исторического наследия, возмещения собственности. Турция просто будет вынуждена сократить военные расходы, агрессию в отношении армян или курдов. Все это существенно ограничит свободу Анкары в маневрах, и Турция не сможет долго оставаться враждебным соседом для Армении. Вместе с тем я особо хотел бы выделить внешнеполитический вектор Турции о приоритетности Балкан и балканских турок. При этом данное направление турецкой политики обнажает ее дисперсность, поскольку Анкара не фокусируется на чем-то одном, проявляя активность в направлении Сирии, Ливии, Ирака, Боснии, Кипра, Кавказа, Азербайджана, Ирана и т.д. Таким образом, параллельно развивая все эти векторы, Турция неминуемо потерпит неудачу, по крайней мере, во многих своих попытках.

– С развалом СССР Турция перестала играть для НАТО, и в частности для США, исключительную роль натовского форпоста на границах «империи зла». Тем не менее, американо-турецкое военно-стратегическое сотрудничество, несмотря на некоторые шероховатости, продолжает развиваться.

– Не секрет, что на протяжении последних десятилетий именно Пентагон не раз вставал на защиту Турции даже тогда, когда этого не следовало делать, к примеру, в вопросе геноцида армян. Однако на сегодняшний день в Пентагоне испытали настоящее разочарование Турцией и в ней уже не нуждаются, что обосновано наличием американских солдат в Афганистане и Ираке, а также новой ролью США на Ближнем Востоке. При этом сама Турция, являясь членом НАТО, рассматривает, к примеру, Черное море не под углом сотрудничества с США или в рамках НАТО, а в контексте партнерства с Россией. Поэтому военно-политические отношения между Вашингтоном и Анкарой, подвергшись серьезным изменениям, вряд ли восстановятся до прежнего уровня, что для региона в целом хорошо.

– И эту тенденцию неспособно подвергнуть корректировкам даже подписанное недавно Турцией и США соглашение о размещении радара против иранских ракет на турецкой территории?

– В данном случае важно даже не столько это, сколько то, что Турция уже несколько лет сближается с Россией в таких сферах, как энергетика, дипломатия и геополитика. И размещение радара станет первым испытанием прочности российско-турецких отношений. Данный план ПРО, по сути, идентичен тому, что развертывается в Польше и Чехии и против которого так активно выступала Россия. Сама Россия при этом явно не располагает достаточными рычагами воздействия на Турцию, учитывая, что эти две страны являются давними историческими и региональными соперниками. Помимо того, претензии Турции на роль региональной державы прямым образом угрожают интересам России на Кавказе, однако для Армении такой сценарий однозначно позитивен, так как чем больше сложностей будет в отношениях Москвы и Анкары, тем лучше для Еревана. Таким образом, подписав договор о размещении ПРО, Анкара уже во второй раз позиционирует себя как союзницу Вашингтона. Первый раз – это позиция Турции в отношении Сирии. Очень интересна цена соглашения, которую получит Турция от США. Ею может стать как американское содействие или, по крайней мере, нейтралитет США относительно бомбежек деревень и позиций курдов в Северном Ираке. Что же касается Ирана, против которого, как предполагается, размещен радар, то у него нет других альтернатив, кроме как пытаться продолжать использовать Турцию как посредника.

– Многие сегодня говорят о неуклонной исламизации Турции, направленной на повышение ее роли в регионе. Происходит ли этот процесс в реальности или же сводится к имитации в политических целях?

– Весь вопрос в том, что нам пока неизвестно – исходит ли исламизация от правящей Партии справедливости и развития, в основе своей исламистской, или же само общество сильнее начинает ориентироваться на ислам, а правительство просто ему в этом подыгрывает. Соответственно, тенденция к исламизации может исходить в Турции не только сверху, но и снизу. Однако в любом случае AKP явно не собирается превращать Турцию в теократическое государство, по примеру Ирана. Скорее, речь идет об ориентации страны на менее светскую и более демократическую позицию. При этом военные, светски настроенные силы, стоящие на страже идей Ататюрка, еще не проиграли эту игру и все еще могут стать центром выработки контрмер.

Однако тенденция к исламизации выглядит достаточно устойчиво, учитывая, что у власти в стране по-прежнему стоит Партия справедливости и развития. При этом дело тут не в одном только распространении ислама в Турции, а в том, кто в результате будет лидировать на Ближнем Востоке. Поэтому Израиль Турции уже не нужен, поскольку та всеми силами стремится завоевать расположение арабского мира, в особенности после смены правительств в Тунисе, Египте, Ливии и в будущем в Сирии. Однако большинство арабов еще в период Османской империи ненавидели турок и теперь продолжают помнить все их «достижения». Невзирая на это, Анкара, продолжая декларировать антиизраильскую позицию, продолжает играть на настроениях Ближнего Востока. В то же время, разорвав связи с Израилем, партия Эрдогана использует это для ослабления влияния собственного генералитета, который всегда поддерживался Израилем.

– Как вся эта ситуация отразится на Армении? Появится ли в Кнессете наконец законопроект о признании геноцида армян?

– Не знаю, как насчет Кнессета, но в Конгрессе США законопроект по геноциду станет уже не сугубо армянским вопросом, а удобным орудием для большинства представителей израильского лобби, которое не преминет использовать его против Турции. Многие годы Израиль помогал саботировать усилия по признанию геноцида. Теперь же израильское лобби в США и Европе наверняка развернется в обратную сторону, для начала попытавшись использовать геноцид армян в качестве ответного шага против Турции.

Поэтому в вопросе признания геноцида уже в ближайшее время могут произойти более существенные изменения и пертурбации.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 52 человека

Оставьте свои комментарии

  1. турков ненавидят все, даже алеуты, эскимосы и индейцы
  2. армян тоже больно не любят
  3. тем хуже для них
  4. Ричард Киракосян серьезный аналитик. Он правильно сказал, что туркам выгодней быть региональным лидером на Ближнем и Среднем Востоке, чем послушным мальчиком в Евросоюзе, куда их никогда не примут. А гонора у них много.
  5. Интервью понравилось. Только вот заголовок редакция поставила не самый удачный. Киракосян не делал примитивного акцента на ненависти арабов к туркам. Он вел более серьезный разговор о Турции и турках. Не думаю, что он доволен поставленным заголовкам. Уж слишком в лоб.
  6. to,chto izraill ispollzuet genotsid armyan v kachestve orujiya protiv turok v svoikh interesakh,vyzyvaet bollshoe sojalenie.eto podlo.
  7. Спасибо автору, но с Киракосян можно было бы поговорить и побольше, более объемное интервью сделать. Ну и заголовок - отстойный! Киракосян не такой примитивный, чтобы выдвигать на первый план "нелюбовь к туркам". А кто вообще кого любит, господа?!! Арабы евреев, французы англичан, армяне грузин, азеры русских, украинцы белорусов и наоборот???
  8. Обращайтесь за заголовками к "лучшему заголовщику" во всем мире и знатоку любви народов друг к другу ,Саркису!
  9. Ребята, глядя на ваши комменты, мне иногда кажется, что вы все в прошлой жизни были журналистами. То заголовок не тот, то суть статьи, то еще что-то. При этом вы забываете одну важную вещь - журналистика это творческий, индивидуальный процесс и сколько в мире индивидуумов, столько точек зрения. Но в любом случае благодарен за отзывы о моем скорбном труде)))
  10. Жаль, что так среагировали. На полезные замечания полезно обращать внимание. В остальном ваше дело...
  11. О, это Вы правильно заметили. Да не в прошлой жизни, а в этой даже. особенно у нас в Москве так - каждый второй, у кого есть комп, "писатель", каждый второй, у кого есть машина - "таксист" и т.д.
  12. Это Давид Степанян так поумничал, написав на форуме? Глупо. К критике надо прислушиваться, уважаемый. С Киракосяном можно делать не такие куцые интервью.
  13. Прежде чем обвинять других в глупости потрудитесь для начала обзавестись элементарной вежливостью. Таких умников как вы пруд пруди уважаемый. Я лично знаком с Давидом и он уж точно поумнее вас)
  14. Редакция знает кого публиковать.А кого бы вы желали видеть автором интервью с Киракосяном?
  15. Арам, ты почему такой убогий? Мужчина не должен демонстрировать свою глупость и недалекость. У тебя чуть что - редакция знает что делает... А своим мнением еще не обзавелся? Абсолютно прав Вопрос и др., с Киракосяном, одним из ведущих политологов Армении, можно было бы сделать солидное, а не такое куцее интервью. И заголовок, правильно отметили выше, привязан за уши. Тут речь идет не о ненависти арабов к туркам. Дешевый ход, чтобы угодить части националистически настроенных армянских читателей. И Давиду Степаняну в самом деле надо прислушиваться к замечаниям читателей, а не изображать из себя мэтра журналистики. Вместе с тем - респект ему же, Давиду Степаняну за его предыдущие смелые и острые материалы. Творческих ему успехов! Читатель из Бостона, USA.
  16. даааа ребята.... Ну вы даете.....
  17. А статья мне понравилась.....
  18. С Ричардом Киракосяном это не первое, и надеюсь, не последнее интервью в "НК".А здесь речь идет вокруг Турции и НАТО.Вполне достаточный объем.Я не записывался в адвокаты к Давиду Степаняну,эта моя позиция.
  19. Хреновая у тебя однако позиция Арам. Правильно говорит бостонец - убогий ты человек....
  20. Само принятие Турции в Евросоюз сможет состояться только после выполнения Турцией ряда условий:- это и вопрос по Северному Кипру, и взаимоотношения с Грецией, и внутренныы либерализация законодательства ( отмена пресловутой статья об оскорблении турецкой нации), и конечно же, вопрос признания геноцида армян со всеми вытекающими последствиями и многое другое.Видимо, эти условия показались туркам неприемлемыми, а позиция Евросоюза непреклонной.Поэтому турки, делая хорошую мину при плохой игре, активизировались на ближневосточном направлении.Но тут, уважаемый Р.Киракосян прав - несмотря на конфессиональную схожесть, турок остается турком, а араб арабом.И вместе им не сойтись.Следовательно, ни о каком воссоздании подобия Османсой империи речи быть не может.Турцию здесь ждет провал.И это очень хорошо для нас.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты