Не просто желание погонять адреналин
Российский бейсджампер Павел Ольшанский совершил прыжок на парашюте со стены двухсотметрового живописного каньона Дждрдюз близ Арцаха в долину реки Каркар. Прыжок этот, посвященный 20-й годовщине независимости Армении, фактически дал старт развитию экстремального туризма в Нагорном Карабахе. А недавно по итогам международного голосования популярный журнал «National Geographic Traveler» включил Армению в первую тройку стран в номинации «Активный, в том числе экстремальный отдых».
Случай свел меня с Павлом, и я предложила для начала определиться в терминах – что представляет собой бейсджампинг?
– Это самый что ни на есть экстремальный вид спорта, где используют специальный парашют с неподвижного фиксированного объекта. Парашютным спортом я занимаюсь 18 лет, а вот бейсджампингом – с 1998 года. И если человек не владеет навыками парашютного спорта, в бейсджампинг ему лучше не соваться. Однако бейсеры совершают прыжки с относительно низких высот, и падение, как правило, происходит неподалеку от места, откуда совершался прыжок. Соответственно из-за высоты и скорость бывает несколько занижена по сравнению с прыжками с очень больших высот. И еще такая деталь: во время падения и перед открытием парашюта бейсеры ориентируются на воздушный поток для того, чтобы сбалансировать и стабилизировать свое тело. В бейс-прыжках, совершаемых с относительно низких высот, очень важно в считаные секунды успеть раскрыть парашют. Если хоть немного замешкаешь, можно попасть в неконтролируемое вращение, или еще хуже, если джампер не стабилизирован, можно не суметь раскрыть парашют… Так что тот, кто всерьез решил заняться этим видом спорта, должен полностью осознавать риск и возможные последствия.
– Павел, Вы – участник рекордного прыжка с пятисотметровой Останкинской телебашни, с которой одновременно прыгали 30 человек. За Вами числятся и серьезные международные состязания в европейских странах. А какова минимальная высота, ниже которой нельзя раскрывать парашют?
– Вообще парашютист должен раскрывать свой парашют на высоте не ниже 600 метров, и тогда свободное падение произойдет примерно за 10-11 секунд. Пространство для приземления у бейсеров – это конкретно ограниченная площадка, у классических парашютистов – неограниченное поле. Бейсджамперы, перед тем как совершать прыжки, должны максимально поднатореть в искусстве пилотирования парашюта. При всей своей рискованности особенно зрелищны бейс-прыжки в группе. На такое решаются лишь опытные спортсмены. Для подобных прыжков важны также и погодные условия – чтобы сильный ветер не снес экстремала в сторону, ударив его о склон скалы. Мне повезло с погодой, ветра в этот день почти не было.
– Я видела бейсджамперовскую экипировку: парашюты, парашютные ранцы, тросы… Но что интересно – обычно парашютная система в сборе имеет не только основной, но и запасной парашют, а тут запасного я не заметила.
– Все верно. Так как прыжки делаются с низких высот, времени для использования запасного парашюта не хватает. По этой же причине нет и специальных приборов для страховки. И если классический парашютист, скажем, сидя в самолете, ждет сигнала для прыжка, то бейсеру подчас надо сделать очень трудное восхождение перед тем, как определить место, с которого ему предстоит прыгнуть. Помню, когда был протянут железный трос над каньоном Каркара, я выбрался на его середину и по тросу на руках примерно час полз к цели. При этом за спиной у меня было несколько кило снаряжения, карабины с трудом поддавались железному витому тросу. Где-то около часа я потратил на эти 200 метров.
– Но зато, какой вид сверху!
– Да, эту первозданную красоту я видел своими глазами. Не на картинке – живьем! На взлобье скалы я даже увидел горного орла, с которым перекинулся взглядом… Сказать по правде, я мечтал приехать в Армению. Мой друг Ашот Тумасян давно звал меня, обещая, что именно в Армении можно найти высокие скалы, интересные для бейсеров. Когда я приехал в Ереван, мне посчастливилось познакомиться с вице-президентом Армянской федерации альпинизма и туризма Антуаном Ананяном, который и пригласил меня съездить с ним в Нагорный Карабах и самому удостовериться в существовании «нужных» высот. Что я и сделал.
– В начале прошлого столетия Фредерик Родмен Ло прыгнул с американской статуи Свободы, затем безработный Оуэн Квин прыгнул с башни известного Торгового центра в поддержку безработных. Что же Вас сподвигло на такие опасные прыжки?
– Это не просто желание погонять адреналин… Поднимаются на скалы и прыгают не из-за, а вопреки. Это, скорее всего, желание разобраться в себе, в своей самодостаточности и твердости духа. Очень скоро бейсджампинг стал частью моей жизни, кругозора, сформировал мой характер.
Превосходные объекты для экстремалов – это телебашни Си-Эн Тауэр в Торонто, Норвегии, Италии, Швейцарии, Франции, Таджикистане, небоскреб Бурдж Дубай в Дубае, но высшим пилотажем все же является Стена Троллей – самая высокая каменная стена в Европе. Она представляет собой часть горного массива на западном побережье Норвегии. Высота его 1100 метров над уровнем моря. Стену Троллей, равно как и стены Транго Тауэр, Эль-Капитан и другие, причисляют к группе «Big Wall». Это самые крутые и сложные стены для альпинистского восхождения. Стена Троллей из-за своих выступов, доходящих до 50 метров, считается самой опасной, но и самой желанной для бейсджамперов.
– А чем Вы любите заниматься в обыденной, заземленной жизни?
– У меня есть бар для парашютистов, где собираются парашютисты из разных аэроклубов. К вечеру бар заполняется до предела. А еще у нас есть фирменное блюдо – «Обед парашютиста», где учреждена специальная скидка для парашютистов. В ход идут приготовленные «парашютные коктейли» – это чтобы воспарить душой на 5000-6000 метров! В этот раз в Арцахе я
попробовал удивительное блюдо – свежевыпеченный хлеб с травами – жингялов хац. Я подробно узнал, как его готовят, и, полагаю, оно найдет применение и в моем баре.
– Каким Вам показался Арцах?
– Есть такая присказка: «Настоящие мужчины спускаются с гор». Я видел таких горцев с жесткими и выразительными лицами. В Арцахе до сих пор еще есть следы войны – неразминированные поля. Нынче Азербайджан и Нагорный Карабах разделяет 250 км колючей проволоки, окопов и рвов. Здесь живет очень смелый и гордый народ. Арцахцы необычайно гостеприимны и добры. Очень много детворы. Огромное количество исторических памятников. Хачкары. Они умеют ждать, они умеют разговаривать и рассказывать предания…
– Вы признались, что «звезды сложились» и потому решились на экстрим с прыжком с Дждрдюз. В жизни всегда следуете астрономическим предсказаниям?
– Не всегда. По-моему у Набокова сказано, что «случайность – это потаенная ипостась закона». Все, что происходит – должно произойти. Просто надо следовать своей звезде и рассчитывать только на свои силы.
Кари Амирханян
Оставьте свои комментарии