№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 4265
  • Эйнулла Фатуллаев: В гибели ходжалинцев в 1992 году виновны именно азербайджанские, а не армянские солдаты

  • Азербайджанская пресса: Информационная война против Армении дает обратный эффект

Эйнулла Фатуллаев: В гибели ходжалинцев в 1992 году виновны именно азербайджанские, а не армянские солдаты

«Фатуллаев отстаивает сделанные им в 2005 году комментарии о том, что это азербайджанские солдаты являются ответственными за убийства 1992 года, а не армянские, как это представляется в версии, выдвинутой правительством Азербайджана, но говорит, что режим давно стремился использовать ходжалинские события для преследования своих оппонентов», – говорится в статье репортера радио «Свободная Европа»/радио «Свобода» Дейзи Синделар, посвященной бывшему азербайджанскому политзаключенному, оппозиционному журналисту Эйнулле Фатуллаеву.

Как отмечает автор, если спросить азербайджанского журналиста Эйнуллу Фатуллаева о 4 годах, проведенных им в тюрьме, то он ответит не столько словами, сколько авторами – Довлатов, Есенин, Хемингуэй, Солженицын, произведения которых помогли ему не сломаться в тюрьме.

Соредактор двух влиятельных оппозиционных газет – русскоязычной «Реальный Азербайджан» и азербайджаноязычной «Гюнделик Азербайджан» – Эйнулла Фатуллаев был заключен в тюрьму в 2007 году, после того как был признан виновным по обвинениям, связанным с его комментариями относительно событий в Ходжалу во время войны в Нагорном Карабахе.

«Взять, к примеру, Аяза Муталибова – первого президента Азербайджана. Он все еще находится под следствием, и из-за чего? Соучастие в событиях Ходжалу. Официально он обвиняется в том, что он был неспособен защитить своих граждан, подвергая их опасности. Фахмин Гаджиев, глава внутренних войск Азербайджана, провел 11 лет в тюрьме из-за Ходжалу», - говорит Фатуллаев.

Каждый год по азербайджанскому телевидению демонстрируют шествия небольших групп людей, которые держат в руках портреты тех азербайджанцев, которые, по мнению правительства Азербайджана, виновны в ходжалинской трагедии, рассказывает оппозиционный журналист, отмечая, что само правительство использовало эти события для подрыва репутации азербайджанской оппозиции, которая была в то время у власти. «А затем возложить всю ответственность на меня – арестовать журналиста – это абсурд, это позорный поступок правительства Азербайджана», – говорит Эйнулла Фатуллаев.

Фатуллаев подвергался жестокому избиению на улице, видел похищение своего отца и убийство своего коллеги Эльмара Гусейнова, говорится в публикации радио «Свобода». Когда он был посажен в тюрьму, власти Азербайджана продолжили оказывать на него давление, добавив еще 2 года к его приговору после того, как в его камере якобы был найден героин.

Условия содержания Фатуллаева становились все более мрачными, зимой он был посажен в карцер на 15 суток. «Единственный способ выжить – это все время находиться в движении. Если бы я остановился хотя бы на мгновение, я бы умер. Я не спал 15 дней и постоянно двигался. Окна были открыты снаружи, не было кровати. Был один очень маленький нагреватель, но они и его отключили потом. Были такие моменты, когда я не знал, что делать и как жить дальше», – рассказывает Эйнулла Фатуллаев.

Однако, как пишет Синделар, на протяжении всех испытаний Фатуллаев умудрился тайно выносить из тюрьмы статьи и письма, в которых он рассказывал о своем опыте тюремного заключения, даже когда его адвокаты сами подвергались давлению и насильно лишались работы. На короткое время он также нашел утешение в дружбе с другим журналистом и блоггером – Эмином Милли, который отбывал 17-месячный срок за хулиганство. Освобожденный в конце 2010 года, Эмин Милли вскоре уехал в Англию, так как его будущее в Азербайджане было неопределенным.

Эйнулла Фатуллаев рассказывает, что он опустошен тем, что произошло с его другом, тем не менее, сам он вместе со своей супругой Нигяр намерен остаться в Азербайджане, даже несмотря на то, что члены ее семьи, многие из которых работают в государственной администрации, неоднократно предупреждали ее держаться подальше от оппозиционного журналиста. Нигяр Фатуллаева заявила, что будет рядом с мужем до последнего, даже если его снова посадят в тюрьму.

Эйнулла Фатуллаев – возможно, самый известный в международном сообществе азербайджанский журналист, говорится в публикации. Такие правозащитные организации, как «Репортеры без границ» и «Комитет по защите журналистов», неоднократно оспаривали вынесенный ему приговор, а «Amnesty International» назвала его узником совести.

Целый год Европейский суд по правам человека действовал от имени Фатуллаева, пока он, наконец, не был освобожден по амнистии. По мнению самого журналиста, внимание международного сообщества, возможно, не сразу обеспечило ему свободу, однако это спасло ему жизнь в тюрьме. «Они не смогли бы убить меня, когда все наблюдали», – говорит Фатуллаев.

Пока же Фатуллаев довольствуется тем, что продолжает писать в своем блоге, однако он стремится к возобновлению издания газеты. «Мои друзья хотят, чтобы я покинул Азербайджан и преподавал журналистику где-нибудь еще. Но я не хочу доставлять удовольствие своим мучителям. Я хочу, чтобы они знали: я еще здесь – живой, работаю и говорю правду», – подчеркивает журналист, хотя и признает, что его перспективы в Азербайджане выглядят довольно мрачно.

Азербайджан, по мнению Фатуллаева, становится свидетелем перехода от авторитарного режима к тоталитаризму, о чем свидетельствует подавление свободы выражения мнений и свободы слова в стране. «Мы перестали имитировать демократию, любые ранние признаки либерализма были пресечены в зародыше. Так что очень трудно жить в этой стране, не говоря уже о том, чтобы возобновить журналистскую деятельность», – резюмирует Эйнулла Фатуллаев.

Азербайджанская пресса: Информационная война против Армении дает обратный эффект

Информационная война Азербайджана против Армении дает обратный эффект. Об этом пишет корреспондент азербайджанского сайта Gafgazinfo.az Асеф Гулиев, комментируя, в частности, заявления азербайджанских чиновников о том, что «если армяне будут осуществлять авиарейсы в Карабах, то Главное командование Вооруженных сил Азербайджана, народ Азербайджана предпримут необходимые действия».

Напомним, что с подобным заявлением недавно выступил глава так называемой Азербайджанской общины Карабаха Байрам Сафаров.

Асеф Гулиев в своей статье приводит основные характеристики проводимой Азербайджаном информационной войны.

«Во-первых, все говорят одно: «Если Верховный главнокомандующий даст приказ, то мы готовы на атаку» или «Если будет приказ, мы выгоним армян из Карабаха». Я считаю это ненормальными заявлениями. Создается такое впечатление, что все силы готовы на атаку, однако Верховный главнокомандующий так и не дает приказа.

Кажется, он не считает, что необходимо сейчас вернуть Карабах. Эти ненормальные явления приводят полностью к обратному результату.

Еще один неправильный шаг: месяц назад распространили информацию о том, что построят каменную стену на карабахско-азербайджанской границе, однако это имело только негативные последствия. Это было использовано армянам для того, чтобы показать, что Азербайджан боится армянских солдат», – отметил Гулиев.

Журналист выразил свое беспокойство в связи с заявлением Сафарова, отметив, что Азербайджан не имеет права сбивать гражданские самолеты. Он также заметил, что если бы у Азербайджана была такая возможность, то он, прежде всего, сбивал бы летящие в Карабах военные самолеты.

«А такие заявления являются результатом невежества и неосведомленности», – подытожил Гулиев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Да, смелый парень этот Фатуллаев. Столько перенес в тюрьме и не сломался. Уважаю!
  2. Фатуллаева в президенты Азербайджана!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты