Шесть дней гуляем, 360 – расплачиваемся
С каждым годом подготовка к новогодним празднествам в Армении начинается все раньше. Нынешний сезон, кажется, и вовсе побил рекорд – кое-кто из опрошенных ереванцев умудрился начать запасаться продуктами уже с конца ноября. Основная же масса населения двинулась на рынки и в супермаркеты в первых числах декабря. Причина отнюдь не в желании отовариться нужным продуктом, способным ближе к Новому году оказаться в разряде дефицитных. А в намерении потратиться по возможности меньше – ведь уже не первый год армянская предновогодняя торговля «грешит» резким взлетом цен. И чем ближе к 31 декабря армянин отправляется за покупками, тем более опорожняется содержимое его кошелька.
Меж тем, по самым скромным подсчетам, на новогодний «сехан» уйдет порядка 200-300 долларов, считает председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» Армении Армен Погосян. Расчет, правда, сделан исходя из потенциальных гостей. А таковых у изобилующих родней армян, понятное дело, масса. Но особо побаловать их не получится – в 300-долларовом меню окажется лишь самое необходимое. Помимо традиционной толмы, участники застолья угостятся разве что салатом «Оливье», закусками (но только бастурмой-суджуком-колбасой). А на десерт удастся предложить покупные недорогие пирожные и два вида фруктов – яблоки да груши. Тосты, по мнению собеседника, в малообеспеченной семье произнесут под поднятые бокалы вина и водки – не больше 2 бутылок каждой. Дети побалуются минералкой и дешевым лимонадом – бутылок пять, не более. На этом праздник живота и закончится. Но даже при такой аскетичности встреча 2012-го среднестатистической ячейке общества, по мнению Погосяна, обойдется долларов на 50 дороже, нежели в 2011 году. «Расчет, конечно, очень ориентировочный. Но очевидно, что при средней зарплате в 110 тысяч драмов (порядка 290 долларов) и размере продовольственной корзины в 47 тысяч драмов (примерно 124 доллара) в случае, если в семье работает только один человек, даже в будни «содержимое» потребкорзины достается далеко не каждому ее члену. Куда уж говорить о Новом годе и стремлении покрыть на этот мизер потребность семьи. Ведь в праздник наши люди стремятся и сами поесть получше, да еще и гостей накормить!» – вполне резонно отмечает собеседник.
Чуть более радужную картину обрисовал глава Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян. По его предварительным подсчетам, минимальный расход на новогодний стол составит порядка 200 долларов. Но опять же окажется выше прошлогоднего показателя процентов на 10-15%. К тому же, судя по исследованиям центра, в этом сезоне даже 200-долларовое меню отдельные семьи потянут со скрипом. Согласно опросу «Социометра», если в 2007 году уровень бедности достиг неплохих показателей, сократившись до 27%, то к 2010-му заметно вырос, составив 46%! То есть без малого половине населения страны годом ранее средств хватало лишь на питание. У 19% респондентов не было денег даже на «хлеб насущный». Процентов 45 опрошенного населения и ели вдоволь, и умудрялись худо-бедно приодеться или купить что-то в дом. Наконец, только 10-15% соотечественников не только ели от пуза, но и имели сбережения. В текущем году ситуация, со слов Адибекяна, изменилась ненамного. Так что особо роскошествовать в связи с Аманором, по его мнению, наверняка мало кто будет. Но вот что любопытно: пройдясь по рынкам, мнение сложилось несколько иное. Народ отоваривался довольно активно. Причем с прилавков улетали не только зеленый горошек и майонез, но и дорогостоящие сухофрукты, всевозможные орехи-миндали и иже с ними. О мясе и свином окороке и говорить не приходится. Судя по всему, буд вновь станет королем новогоднего стола.
В мясном пассаже у «Армянского базара», обеспечивающего, пожалуй, основные столичные поставки, довольно многолюдно было уже 5 декабря. Огромные свиные «ляжки» чем-то напоминали ужин трех толстяков и, радуя взор разнообразием, удручали расценками. Уже в начале месяца цена доросла до 3000 драмов (порядка 8 долларов). Мясники же, подтачивая ножи, многозначительно усмехались: «Берите сейчас, после 20-го цена подрастет до 4000 драмов». Срабатывало – многие спешно отоваривались. Один из покупателей признался: «Специально не выбросил старый холодильник. Ежегодно загодя покупаю буд – для себя, сестры и мамы. А уже ближе к Новому году раздаю родне. На стол маленький не поставишь, уж больно много в дом приходит гостей. А 8-10-килограммовый, в случае удорожания на 1000 драмов, дает возможность сэкономить порядка 25 долларов!» Возни с основным атрибутом новогоднего армянского стола, конечно, масса – дабы стал мягче, его предварительно отбивают, а затем отправляют в подсоленную воду. Лишь в день готовки нашпиговывают чесноком, специями и запекают. Зато после кость, обрамленная мясом, торжественно возвышается на столе вплоть до Рождества, то есть в общей сложности дней 7-8 (ведь и 7 января в Армении признано нерабочим днем). Хотя кому как повезет – если в семье живет самый старший представитель рода, а в генеалогическом древе ветвей много, то уже к 4 января от угощения мало что остается. А припозднившиеся гости принимаются налегать на салаты, закуску и чараз (смесь орехов, сухофруктов, кишмиша) – оттого все перечисленное в такой семье должно быть закуплено с запасом.
Не зря в начале декабря у прилавков с орехами, бастурмой и суджуком обычно бывает довольно оживленно. Не составил исключения и нынешний сезон - на оптовых рынках «Петак» и «Сурмалу» цены радовали относительной дешевизной. Если на базаре килограмм бастурмы-суджука стоил 3500-5000 драмов (9-11 долл.), то у оптовиков его можно было прикупить за 2800-3300 драмов (7-8,5 долл.). Опять же это следовало сделать по возможности раньше. На выдержку вяленого мяса необходимо минимум дней 15, в противном случае оно не доходит до кондиции и приходится платить за «влажность». Но даже месяцем ранее реализаторы не гарантировали готовность товара. На что многие покупатели глаза закрывали. Брали подешевле и вопреки пояснениям торговцев: «Бастурма за 3500 драмов сделана из импортной заморозки и «упакована» в чаман с добавлением муки». Понять потребителя было можно – ведь товар из свежего отечественного мяса, приправленного чаманом без примесей, стоил аж 5000 драмов. К тому же продавцы пугали: «Дней через 10 цены непеременно вырастут! Под бастурму требуется говяжье филе, а его крайне мало». Куда могла исчезнуть говядина в преддверии главного праздника, для которого крестьяне весь год берегут своих коров, совершенно непонятно. Тем более что и мясоторговцы уверяли: «Спроса на филе, годное под толму, особого нет. То ли наши женщины совсем разленились и не хотят возиться, то ли филе дороговато». В самом деле, килограмм «чистой» вырезки в первой декаде месяца стоил дороже свиного окорока – 3500-3900 драмов (9-10 баксов)! В мясных рядах поговаривали, что поводом явилось ЧП. Мол, осенью в одном из сел коровы подхватили паразитарное заболевание, и некоторые особи пришлось зарезать. «Все так, но речь шла лишь о паре случаев убоя. В общей же сложности мы потеряли всего пять потенциальных телят, – объясняет глава управления животноводства Минсельхоза РА Ашот Ованесян. – Что в сравнении с общим поголовьем – всего в стадах порядка 600 тысяч голов – лишь капля в море. Так что производство мяса в декабре окажется даже процентов на 10% выше, нежели в декабре прошлого года. И порядка 10000 тонн в этом месяце будет гарантировано (для сравнения: в летние будни страна потребляет лишь 3-4 тысячи тонн)». Откуда берутся слухи относительно недостатка мяса в республике, догадаться несложно – кому, как не перекупщикам, удобно нагнетать страсти с целью скинуть цены на скупаемое у крестьян мясо, чтобы принимать его по возможности дешевле и перепродавать торговцам на базаре по возможности дороже. История повторяется из года в год. И, кажется, справиться с явлением невозможно...
Сухофрукты и орехи – пожалуй, второе по значимости угощение всех армян – представлены на рынках во всем многообразии. Разнообразны, но одинаково высоки были и красующиеся на них ценники. Килограмм самого дешевого грецкого ореха превзошел даже мясо – в лучшем случае на оптовом рынке его можно было купить за 4000 драмов (примерно 10 долларов), самый же отборный шел за 6500 драмов. В этой связи сетовали на жизнь реализаторы «ореховых производных» – от сладкого суджука до дизайнерских композиций из сухофруктов, орехов, цукатов, искусно уложенных в специальную тару. «Неделю назад килограмм грецких орехов оптом взяла за 5000 драмов, но уверена: уже через несколько дней придется выложить все 7000 драмов, – говорит одна из торговок с «Армянского базара». – При этом клиенты возмущаются: что такое сладкий суджук, чтобы за одну его «нить» заплатить 1000 драмов, а за кило 2500-3000 драмов?! Но как мне объяснить, что завозчики просто играют на высоком спросе. Скажем, в прошлом году фисташки после 25-го числа с 1200 драмов подорожали до 3000 драмов – крупный импортер не отпускал товар в магазины, реализуя его собственнолично задорого. Если учесть, что наше сырье за год подорожало – фисташки доросли до 1500 драмов, а миндаль с 5000 драмов до 7500 драмов, – страшно даже представить, что будет ближе к Нор тари... Со слов собеседницы, многие в эти дни отсылают ее товар за рубеж, в основном в Россию. Но даже для них, прикупающих не один и не два кило, она цены сильно спустить не может. Сушеный кизил в лучшем случае отдает за 5000 драмов, вишню уступает за 7000 драмов, чернослив за 4000 драмов. А вот сухофруктовые композиции в тарелочках, особенно востребованные армянами диаспоры, предлагает минимум за 2000 драмов. Хорошо, что зарубежного покупателя – пожалуй, основного двигателя торговли в ряду сухофруктов – эта цена устраивает. Ведь, к примеру, в Москве тот же товар, причем не первой свежести, раза в три дороже.
По расходной статье «напитки» (если брать по три бутылки каждого вида) в этом году придется отстегнуть еще примерно 15-20 тысяч драмов (40-50 долларов) – средняя стоимость вина в среднем ценовом сегменте составляет 1600 драмов (4 доллара), водка неплохого качества реализуется чуть дороже, коньяк и вовсе «золотой». Оптовые расценки на одну из наиболее известных марок колеблются от 1890 драмов (трехзвездочка, 250 мл) до 27300 драмов за пол-литра марочного премиум-класса. «Берут, да еще как! Но, конечно, на самый дорогой раскошеливаются так называемые «тузы», – рассказывает одна из продавщиц спиртного павильона. – Захаживают и люди среднего достатка. И тоже норовят взять, что подороже. По разговору понимаю, что тратят либо последнее, либо взятое в долг. Но зачем, ради чего? Чтобы весь год расплачиваться – как говорится, как встретишь Новый год, так и проведешь?!»...
«А знаете, ведь в Армении Новый год начали отмечать в 45-50-м годах. Я, например, впервые увидел апельсин в 1949 году, – рассказывает Агарон Адибекян. – Завернутый в папиросную бумагу, он казался мне чудом. Съел цитрус, а потом долго еще хранил обертку, как память о Новом годе. Позже, уже при Хрущеве, в 1955-1956 годах, страна вовлеклась в массовое празднование: если раньше мы вешали игрушки на деревья во дворах, то тогда стали покупать елки и наряжать их в домах. А уже в 80-х будущая 365-дневка начала входить в нашу жизнь с размахом, который сохранился и по сей день. И не стоит людей осуждать. Напротив, в социологии есть такое понятие, как повышение социальной солидарности. Так вот, именно Новый год к этому и ведет. Другое дело, что в последние годы прежнего «повышения солидарности» не наблюдается. Едва ли ожидается оно и в будущий праздник. Ведь посещать родных стало весьма накладно – помимо подарков, следует раскошеливаться и на транспорт. И, тем не менее, не думаю, чтобы от «новогоднего регламента» отошли многие. Ведь есть в нашей традиции навещать старших, да и просто всех друзей и знакомых, – нечто очень доброе и теплое. И каким бы ни был в этот год наш стол – главное не то, что подано, а с какой душой. Помните: главное в Аманор для нас, армян, уважение, любовь и ощущение чувства локтя!»
Ася Цатурова
Оставьте свои комментарии