Письмо Деду Морозу и Санта-Клаусу
Дорогой Дед Мороз, уважаемый Санта-Клаус, а также Шань Дань Лаожен (Китай), Одзи-сан (Япония), Пер Ноэль (Франция, Испания), Юлебукк (Норвегия), Юлетомте (Дания, Гренландия), Папа Паскуаль (Колумбия) и другие не менее уважаемые новогодние маги и волшебники!
Надеюсь, обращение «дорогой», адресованное исключительно Деду Морозу, не обидит остальных. Все вы, кто раньше, кто позже, занимались по мере сил добрыми делами, принимая перед каждым Новым годом несметное количество заказов и пожеланий как от детского, так и от взрослого населения, и – кто на тройке, кто на оленях, кто на ездовых собаках, кто на лодках, кто по небу – мчались туда, где вас с нетерпением ждут и восхваляют. На собственный, иначе говоря, бенефис.
С детьми дело понятное: чадолюбивые родители бегают по магазинам, покупая малышам подарки, кладут под елку, под подушку, на камин, в сапог – у кого какая традиция – от вашего имени, так что вам остается только подтвердить, что гостинцы привезли именно вы – из Лапландии, Великого Устюга, с Аляски и бог знает откуда еще. Тут без претензий. В конце концов, сколько подарков может поместиться в одном мешке? Не подарки важны, а вера в волшебство и в добрые дела, без которых ни один ребенок не станет нормальным человеком. В моем детстве был Дед Мороз, вот, собственно, откуда такое обращение к нему – «дорогой», так что вы меня понимаете.
Я, в свой черед, понимаю, что нынешние дети ждут более всего Санта-Клауса, рейтинг которого подскочил настолько, что оставил далеко позади всех остальных новогодних чародеев, вместе взятых. Даже Дед Мороз, кому в недавнем прошлом принадлежала шестая часть земной суши, и тот в последнее время несколько померк и приуныл. На него, беднягу, стали напяливать колпак, сапоги, очки, куртку и прочую санта-клаусовскую атрибутику. Дело дошло до того, что патриоты, коих сегодня хоть отбавляй, решили выйти на улицы с плакатами: «Санта-Клаус, вон из России!» Их раздражает многое, а более всего – заморские очки модифицированного дедушки. Дед Мороз никогда не носил очков по той простой причине, что он не может быть близоруким, утверждают любители родных просторов, и, быть может, они правы, хотя опыт показывает, что далеко не у всех богов со зрением полный порядок.
А еще говорят, тоже не беспочвенно, что раз у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, следовательно, он был женат, знает толк в любви и детях, а Санта-Клаус – убежденный холостяк и коротышка. Не исключено, впрочем, что у Санта-Клауса имеются внебрачные дети, коих он прячет в силу чисто американского ханжества. Такая вот мифологическая ксенофобия, которую, между нами говоря, понять можно. Аж в деревне Кукуево дети стали говорить «хай», вместо «здравствуйте» («Хай Мариванна!»), на хеллоуин разрисовывают тыквы, а в дополнение к восьмому марта и двадцать третьему февраля мужиков стало штормить еще и на День святого Валентина. Но ни святой Валентин, ни святой Николай (он же Санта-Клаус, он же Святы Миклаус, он же, между прочим, Никола-угодник) тут ни при чем. Зря бочку на них катят. Голливуд, хотите того или нет, владеет умами людей. Голливуд, а не студия «Гомон» и не «Мосфильм». От Лос-Анджелеса до самых до окраин. Вот и весь фокус. Про «Арменфильм» и вовсе молчу. В Армении, кстати, на церемониях бракосочетания пошла новая традиция: невесту к жениху (соответственно к алтарю) подводит под руку ее отец. Совершенно не задумываясь о том, что этот католический обычай не имеет отношения к обрядам Армянской Апостольской Церкви. А еще мажут друг друга кремом от торта. Раньше говорили «дежавю», теперь – «день сурка», раньше «с днем рождения», теперь – «хеппи бёздей ту ю», раньше «концерт», теперь «шоу», раньше «сообщение», теперь «месседж»... Тоже Голливуд. А в общем, нормальная глобализация. Нет, я далеко не глобалист. Но воинствующим антиглобалистом меня тоже не назовешь. Во всем нужен свой собственный фильтр, свое личное сито. Сита нет у дураков, но я за них не в ответе.
Меня не раз спрашивали: «Армяне, они все же глобалисты или антиглобалисты?» Ни то, ни другое. Они «хорошисты». Жить, как говорится, хорошо, а жить там, где хорошо – еще лучше. Не может быть антиглобалистом народ, расселившийся по планете от края и до края. Оттого нет в Армении лозунгов типа «Терминатор, вон из Армении!». Терминатора уважают. И к Санта-Клаусу терпимы. Армяне любят новшества и эклектику. На днях увидел в ереванском супермаркете уникальную фигуру – гибрид Деда Мороза и Санта-Клауса с саксофоном в руках. Мой приятель по этому поводу заметил: «Дали бы ему в руки дудук, получился бы дедушка Дживан». С миру по нитке.
Знали бы, как выглядит шведский Юль Темтен, и его бы изобразили. Жаль, что собственный Навасард забыли, но в целом нет ничего плохого в том, что маленький народ примеряет на себя большой мир. По этой причине и обратился я в своем послании к «санта-морозам-клаусам» разных стран. Знал бы, как зовут их коллегу на острове Папуа – и его бы приписал, ничуть не сомневаясь в том, что и там проживает парочка соотечественников. Помните старый анекдот о том, как потерпевший кораблекрушение армянин попал на остров каннибалов, где его собирались зажарить и съесть? Привязанный к вертелу бедняга заметил среди бьющих в тамтам аборигенов родную физиономию. «Братец, ты армянин?» – с надеждой спрашивает приговоренный. «Армянин, – отвечает абориген, продолжая самозабвенно бить в барабан. – Но уж больно голоден».
Отсюда и просьба к новогодним дедам. Нельзя ли сделать так, чтобы армяне не ели друг друга, даже если очень голодны? В любой стране, в любой точке мира. Чтобы ценили не абстрактную национальную идею, а конкретного соотечественника. Я бы сказал: конкретного человека вообще, но в том-то и дело, что чужих, в отличие от своих, ценят и зачастую переоценивают. Оно, конечно, у чужих есть чему поучиться. Не перенимать, не подражать, а поучиться. Вот как раз по части учебы, дорогие деды, хотелось бы видеть у сограждан такое же неуемное рвение, какое проявляют они, накрывая, например, новогодние столы. Упрямо верят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Дед Мороз явится, увидит ваше изобилие, всплеснет руками, ахнет и решит: раз у вас столы ломятся, то да будут они заставлены яствами круглый год. Абес-абес-фортоклябес!.. Мне мои кинематографические коллеги (в этой среде, доложу вам, кураж архиважен) советовали являться на подписание сценарного договора в костюме от Кардена, в итальянской обуви, позвякивая в руке ключами от иномарки. Тогда и гонорар будет достойный. Но если продюсера можно сбить с толку, то Деда Мороза не проведешь. Сколько ни надейся на чудо, а как жил до встречи Нового года, так будешь жить и после. Спасибо, если не хуже. Поэтому не надо пускать пыль в глаза и утомлять стариков глупыми заказами.
Земля, запущенная из неведомой рогатки, завершает очередной виток, Вселенная расширяется непонятно куда, материки ходуном ходят, космические дыры лукаво подмигивают, намекая на вечную загадку, которую нам не раскрыть – и все это не ради того, чтобы на столе у нас возлежал хорошо прожаренный поросенок с грустными глазами. Нет, господа хорошие, тут заложен иной смысл, главенствующий и над нами, простыми смертными, и над дедушками-чародеями. Но они ближе к неведомому – отсюда и надежда быть через них услышанными наполовину, на четверть, пусть даже на одну восьмую...
Прошедший год был не слишком хорош, но и не так уж плох. Что до меня, то я еще жив, могу писать, могу, хоть и без прежней легкости, подбросить пудовую гирю. Окружающие уверяют, что в маразм еще не впал. Подозреваю, льстят, но хочется верить. Дети живы-здоровы, внучка растет, скоро закончу очередной роман. Но не обо мне речь.
Что было в прошлом году? Музыкантам Крису Рэа, Стингу и Александру Розенбауму, актерам Стивену Сигалу и Мелу Гибсону, главному редактору «Ноева Ковчега» Григорию Анисоняну, а также вашему покорному слуге исполнилось шестьдесят. Мало, не хватило, стоило бы накинуть на худой конец еще половину из того, что прожито. Как советовал один знакомый бизнесмен, проси больше, чтобы получить чуть меньше. В следующем году «Ноеву Ковчегу» исполнится пятнадцать. Серьезный возраст, учитывая нынешний девятый вал в экономике. Более того, газета стала выходить два раза в месяц и пестрит всеми цветами радуги. Из всех национальных газет, издающихся в России, это, пожалуй, наиболее солидное издание, а из всех армянских газет, издающихся в мире, безусловно, наиболее заметное. Однако есть еще куда развиваться по части хороших авторов, собственного стиля и тематического разнообразия. Беспрецедентное событие – издание серии «Библиотека «Ноева Ковчега» . Такую роскошь вряд ли может позволить себе какое-либо независимое издание. Выходили в советские времена библиотеки «Огонька», «Правды», «Крокодила», «Иностранной литературы», но это были крупные государственные не издания даже, а целые корпорации. В «Литературной Армении», помнится, в пору расцвета журнала шла речь о выпуске книжного приложения, но дело так и не сдвинулось с места. Сегодня такой проект кажется утопией, и посему хвала тем, кто реализовал его. По поводу этого события, которое, бесспорно, обратит на себя внимание соотечественников и не только их, у меня вот какая просьба. Нельзя ли, уважаемые дедули, сделать так, чтобы люди, не жалеющие денег на разного рода удовольствия, не скупились бы и на книги? Мои наблюдения показывают, что читать не разучились. Читают, если даром. Покупать не спешат. Хотя зачастую они же, скуповатые, бьют тревогу: культура, мол, загибается. Будто культура – нечто бесплотное, питающееся воздухом.
Как видите, непосильными просьбами вас не обременяю. А еще – здоровье. Бессмысленно просить, чтобы в предстоящем году все были здоровы. Все не могут быть здоровы. И даже сузить пожелание до сотрудников, авторов и читателей «Ноева Ковчега» будет с моей стороны лицемерием, потому что доподлинно известно, что среди тех, других и третьих имеются гипертоники, язвенники, сердечники, аллергики, склеротики, почечники, печеночники, как пить дать, геморройники и даже один астматик. Не знаю, как вам, но мне давно уже ясно, что болезни не лечат, а придерживают, как коней на скаку. Пусть так. Но как внушить государственным мужам, думающим великую думу о народе, что здравоохранение (равно как и образование) не может, не имеет права перетекать в бизнес и что средняя продолжительность жизни подведомственного населения не должна быть меньше, чем продолжительность их собственной жизни, а качество и уровень знаний подрастающего поколения не должны быть ниже, чем у детей и внуков тех же неустанно пекущихся о народе мудрецов. Это, в конце концов, в их же интересах. Иначе предмета для раздумий не останется и печься станет не о ком. Если эта моя просьба вам не под силу, то не напрягайтесь. Приходите просто так, для удовольствия. И непременно со Снегурочкой. Только она все еще способна вызвать искреннюю улыбку у детей, у взрослых и лично у меня. Приходите напомнить о себе и о том, что жизнь продолжается, а Земля вертится, веками неся на себе вместе с грузом глупости и безрассудства периодически тающую и оживающую, неистребимую, как Новый год, Дед Мороз и Снегурочка, частицу добра и надежды.
С Новым годом!
Руслан Сагабалян
Оставьте свои комментарии