Разговор начистоту
Директор Международного центра по конфликтам и переговорам, профессор Георгий Хуцишвили один из немногих грузинских экспертов, кто не подвержен какой-либо конъюнктуре и независим в оценках сложившегося политического расклада на Южном Кавказе.
– Георгий Шотаевич, благодарю Вас за готовность ответить на наши вопросы. Как, по-Вашему, недавний визит президента Армении в Грузию – дежурный или же это веха в отношениях?
– Назвать его историческим было бы чрезмерным, вместе с тем оба руководителя соседствующих, дружественных государств подтвердили готовность на регулярной основе решать любые актуальные политические или экономические вопросы. По итогам двухдневного визита был подписан целый ряд важных договоров, в том числе о создании совместной транспортной компании по обслуживанию передвижения грузов по Военно-грузинской дороге, которую с полным основанием можно назвать дорогой жизни для Армении. Заслуживает высокой оценки и решение президента Грузии максимально упростить таможенные процедуры при пересечении гражданами государственной границы в обоих направлениях. Крайне важным представляется и проведение в рамках визита бизнес-форума с участием представителей крупного и среднего бизнеса с обеих сторон. До недавнего времени армяне излишне робко пользовались теми преимуществами, которые предоставляет законодательство Грузии как для регистрации, так и налогообложения. Прошедший экономический форум подтвердил желание грузинской стороны видеть на экономическом пространстве страны армянских предпринимателей, тем более что традиции такого сотрудничества имеют многовековую историю. В этой связи хотелось бы вспомнить и летний визит Католикоса всех армян Гарегина Второго в нашу страну, по итогам которого парламент Грузии в первом же чтении принял закон о повышении юридического статуса Грузинской епархии ААЦ наряду с другими конфессиями.
– На фоне личных дружественных отношений президентов Армении и Грузии регулярные антиармянские выпады в местных СМИ иногда кажутся открытой формой саботажа против декларируемой властями политики мирного Кавказа. И какой пример мы подаем мятежным регионам – Абхазии и Южной Осетии?
– К великому сожалению, в государственных структурах Грузии начисто отсутствует какая-либо стратегия поэтапного восстановления отношений с гражданским обществом утраченных территорий. Власти вбивают в умы граждан тезис о том, что, дескать, ключи от Сухуми и Цхинвали находятся в Кремле и нечего дергаться, пока Кремль не вернет их «на тарелочке с голубой каемочкой». В последние годы демонстрируется отказ от любых попыток поддержать контакты на уровне народной дипломатии, которая является, пожалуй, единственным средством восстановления полностью утраченного доверия. Предпочтение отдается систематическим оскорбительным выпадам в адрес руководителей отколовшихся регионов. Между тем события показывают, что как в Абхазии, так и в Южной Осетии народ сделал выбор отнюдь не в пользу протеже «кураторов», чем лишил удовольствия большинство грузинских депутатов и чиновников обзывать их «марионетками Кремля». На Кавказе извечно бытуют традиции добрососедства и восстановления отношений, в том числе и с недавними кровниками. Только для этого нужна добрая воля. В продолжение этой темы и ответ на вопрос относительно антиармянских выпадов в грузинских СМИ. И здесь начисто отсутствует ответственность журналистов за последствия попыток вбить клин в сложившиеся веками отношения двух древнейших кавказских народов. Пожалуй, в мировой истории нет аналогов столь глубокого взаимопроникновения культур соседствующих этносов, какими являются наши народы. Вряд ли кто может сравниться с нами количеством исторических эпизодов совместного противостояния бесчисленным захватчикам, побед и поражений, числом смешанных браков, параллелей в историческом и культурном развитии. Вместе с тем, необходимо признать и наличие объективных раздражителей, возникших в результате сложившегося в Закавказье военно-политического расклада, в том числе после августовского военного конфликта 2008 года. Армения является участником ОДКБ, содержит на своей территорий крупнейшую российскую военную базу, представляющую прямую угрозу Грузии в случае возобновления конфликта, и является стратегическим партнером России на Кавказе. Эти обстоятельства не могут не инициировать антиармянских выпадов ряда маргинальных изданий. Нельзя не учитывать и факты весьма частых и не менее резких выпадов со стороны оппонентов из армянских СМИ.
– Как Вы оцениваете политику государственных структур в отношении национальных диаспор?
– У нынешней власти полностью отсутствует какая-либо политика в отношении национальных диаспор. Две самые многочисленные – армянская и азербайджанская – представлены в парламенте страны несколькими депутатами – кто-нибудь когда-либо слышал их голос? Более того, во время трансляции заседаний парламента последнего созыва их вообще перестали показывать в зале. Власть окончательно убедилась в том, что лучших результатов при минимальных затратах легче всего добиться там, где электорат хуже информирован и потому в своем выборе предпочитает «синицу в руке» в виде подачек от действующей власти, нежели «журавля в небе» от полностью дискредитировавшей себя оппозиции. Последняя, в свою очередь, также демонстрирует полное безразличие к национальным меньшинствам, адресуя свои декларации исключительно к титульному электорату.
– С неожиданным приходом в политику олигарха и мецената Бидзины Иванишвили оппозиция ушла на второй план и практически растеряла и без того невысокие рейтинги. Что будет, если допустить столь же внезапный его уход с политической сцены, как это, например, произошло с наиболее вероятным кандидатом на пост президента Франции Домиником Стросс-Каном?
– Во-первых, не соглашусь с тем, что Бидзина Иванишвили пришел в политику неожиданно. Уверен, что желание изменить судьбу своей страны росло в нем с момента возвращения на родину в 2004 году. На протяжении многих лет он финансировал из своего фонда большое число проектов, вложив в них более одного миллиарда долларов собственных средств. Согласитесь, что для такой маленькой страны, как Грузия, это колоссальная сумма. До трагических событий августа 2008 года он действовал в унисон с властью и разошелся с ней, будучи категорически несогласным с ввязыванием Грузии в заведомо проигранную войну, в результате которой российские базы вернулись после короткого перерыва, и на этот раз, очевидно, надолго. С приходом в грузинскую политику он в первом же своем заявлении назвал своих политических партнеров – партию «Свободные демократы» во главе с Ираклием Аласания и Республиканскую партию во главе с Давидом Усупашвили. Оба политика популярны в народе больше других оппозиционеров и ничем не скомпрометированы. Что касается вероятности его столь же внезапного ухода из политики, то он маловероятен, исходя из личностных качеств политика, гражданина и патриота, к тому же известного своей преданностью семье
– Как Вы относитесь к решению мэрии Тбилиси о демонтаже всех киосков по продаже периодической прессы и объявлению аукциона по выкупу новоделов на заведомо неприемлемых условиях? Не является ли это решение наряду с предыдущим, обязывающим граждан платить за вывоз мусора в соответствии с показаниями электрических счетчиков, действием, направленным на преднамеренный подрыв авторитета власти в гражданском обществе?
– Решение о демонтаже киосков по продаже периодики откровенно провокационное. Никто не отрицает, что одним из достижений нынешней власти является отсутствие цензуры в прессе, в результате чего на прилавках киосков большое количество оппозиционных изданий. В своем стремлении ограничить доступ граждан к свободной прессе руководство мэрии приняло беспардонное решение демонтировать все киоски в городе, в том числе по продаже периодики. Создается впечатление, что мэр города задолго до президентских выборов примеряет на себя костюм авторитарной власти, из которого вырос нынешний президент страны. И тем самым демонстрирует свое пренебрежение к общественному мнению. Та же самая история и с тарифами за вывоз мусора, который привязали к показаниям счетчика расхода электроэнергии. Этим, внешне абсурдным решением городские власти фактически подняли тариф за потребляемую электроэнергию, которая является основным источником обогрева квартир в зимнее время, тем самым поставив в тяжелейшее положение в первую очередь пенсионеров, и без того с трудом выживающих на нищенскую пенсию. Все эти жесткие действия являются демонстрацией силы, направленной на окончательную деморализацию городского населения накануне предстоящих в следующем году парламентских выборов. И это у них получается, о чем свидетельствует крайне вялая реакция общественности на очередной диктат.
– Как Вы оцениваете итоги прошедших в России парламентских выборов и насколько они могут повлиять на перспективу восстановления диалога с Грузией?
– Итоги более чем неожиданные, и, прежде всего, для партии власти – «Единой России», которая впервые лишилась в парламенте конституционного большинства. Если судить по телевизионной картинке, даже тандем пребывает в некоторой растерянности, хотя и старается держать удар и «сохранять хорошую мину при плохой игре». И если бы случилось чудо и оппозиции удалось объединиться и выступить на предстоящих в марте президентских выборах единым фронтом, выставив своего единого кандидата, то... Но чудо отменяется, так как представленные в российском парламенте политические партии, за исключением коммунистов, являются псевдооппозицией, а коммунисты себя прекрасно чувствуют на вторых ролях и не имеют никакого желания брать ответственность за страну.
Одно несомненно - российское общество все более настойчиво требует перемен в своей стране, потенциал которой находится в полном противоречии с бедственным положением большинства, проживающего за пределами Московской кольцевой дороги. Что же касается перспектив восстановления диалога с российским руководством, то определенная ясность может наступить лишь после завершения президентских выборов в России, а затем в Грузии. И если судить по последним событиям в Южной Осетии, то лед может тронуться гораздо раньше, чем мы этого ожидаем.
– Что бы Вы, Георгий Шотаевич, пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег» и всем народам Южного Кавказа в канун Нового года?
– «Ноев Ковчег» читаю регулярно, считаю его интересной и неординарной газетой, и единственное мое пожелание – так держать! Ну, а накануне Нового года от себя лично и всех коллег и близких пожелаю всем нам мира и проявления присущей нашим народам мудрости в решении любых вопросов.
Беседу вел Георгий Бергман, специально для «Ноева Ковчега»
Оставьте свои комментарии